Battlefield Heroes
Всего: 11
Статьи о Battlefield Heroes
Какое отношение к истории серии Battlefield имеют Октябрьская революция и «вьетнамский синдром»? Сейчас расскажем.More
История браузерных шутеров: танцующие гангамстайл бананы, мультяшный Battlefield и «квака», которая всех пережила.More
История серии Battlefield насчитывает одиннадцать лет и десять с лишком проектов. О том, чем примечателен каждый из них, мы сейчас и расскажем.More
Battlefield Heroes — самая неоднозначная игра в серии. С одной стороны, встряска визуального стиля серии действительно удалась, а новая динамика очень хороша и увлекательна. С другой — в знакомую нам ...More
История становления и развития легендарной военной серии Battlefield.More
Всего: 34
Новости о Battlefield Heroes
В России стартовали продажи Battlefield Heroes — онлайнового шутера от Electronic Arts, выполненного в забавной мультяшной стилистике, в основе которого лежит знакомая многим поклонникам серии Battlef...More
В условно-бесплатном сессионном боевике Battlefield Heroes появился новый режим. Пока что он представлен, правда, всего одной картой. Зато большой и интересной, в чем редакция «Игромании.ру» смогла уб...More

Продрейфовав в бета-тесте почти год, эксперимент DICE по созданию казуального онлайн-шутера окончательно созрел и был представлен публике. Как ни странно, у бесплатной игры, которая даже запускается из окна браузера, есть все шансы побиться на равных с крупными хардкорными конкурентами.

Несмотря на внешнюю незатейливость, в Battlefield Heroes присутствуют все важные атрибуты серьезного онлайнового шутера. Классовая система BFH, хоть и состоит всего из трех разновидностей персонажей (солдат, гренадер, коммандос), функционально ничем не уступает бригаде из, скажем, Team Fortress 2. Коммандос выполняет обязанности снайпера и шпиона, солдат, помимо отстрела оппозиции, берет на себя функции лекаря (такое интересное разделение обязанностей уже встречалось в предыдущих играх от DICE), в арсенале гренадера тяжелый пулемет соседствует с ракетницей.

Столь компактный формат был выбран неспроста. Battlefield Heroes — приветливая игра, причем приветливость ее не знает границ. Если раньше дворовая подколка «да тебя моя бабка обыграет!» воспринималась с улыбкой, скоро у нее, возможно, появится второе — буквальное — значение. Начать играть в BFH очень просто, а все более-менее важные моменты усваиваются поразительно легко, быстро и приятно. Все, что могло бы отпугнуть далекого от шутеров человека, начиная с похода в магазин и заканчивая чисто игровыми трудностями, здесь практически отсутствует. Чтобы приступить к игре, достаточно зайти на сайт www.battlefieldheroes.com, зарегистрироваться, создать персонажа и скачать игровой клиент, который разработчики тщательно прячут от потребителя, заставляя даже для запуска игры жать на большую желтую кнопку с надписью «PLAY NOW!», расположенную на главной странице.

Право сильного

Примерная выкладка для класса Commando: снайперская винтовка, нож, невидимость, взрывчатка. Про костюм — ни слова.

В сущности, в Battlefield Heroes всего один режим игры. В ней также нет возможности (для кого-то — страшного проклятия) выбора сервера и прочих вещей, которые, по мнению разработчиков, могли бы отпугнуть игрока, не нюхавшего раньше мультиплеерной портянки. По нажатию уже упомянутой кнопки на сайте мы быстро подключаемся к ближайшему серверу и начинаем игру. Есть, впрочем, подозрение, что истинный алгоритм поиска матча гораздо сложнее и учитывает ваш рейтинг и проявленные в предыдущих боях способности. Если верить сообщениям с мест, BFH, в точности как обещали авторы, умудряется удовлетворить даже тех, кто обычно не играет в онлайновые шутеры из-за боязни проигрыша и банального отсутствия привычки к жанру. Кто в других многопользовательских играх был никем, тут в конце партии частенько обнаруживает себя на верхних строчках таблицы с итогами раунда. Хочется верить, что виной всему — революционный алгоритм матчмейкинга, разработанный в DICE.

Как бы то ни было, способов победить на каждой карте BFH всего два: захватить контрольные точки и уничтожить членов противостоящей вам команды. Но о простоте механики в горячке боя не вспоминаешь совершенно. А с напряжением и драйвом в Heroes никаких проблем нет — маленький мультяшный шутер уже после пяти минут игры раскрывается, как редкий тропический цветок. На веселеньких полянах и меж буколических дубков разворачиваются побоища, ничем не уступающие схваткам из хардкорной Unreal Tournament 3 или, скажем, Battlefield 2143. Три уже упомянутых класса, две противоборствующие стороны: Королевская армия (Royal Army) и Национальное войско (National Army) — условно (но только условно!) «британцы» и «немцы».

«Рождаемся» на базе, запрыгиваем в джип, со всех ног несемся к ближайшей контрольной точке. Там нас обычно уже ждут. Воздух тяжелеет от вдруг наполнившего его свинца, смешные персонажи поливают друг друга изо всех стволов. Пока внизу солдаты размалывают вражескую пехоту в фарш, а гренадеры отгоняют от товарищей танки, на возвышающийся неподалеку маяк забирается коммандос. Один выстрел, второй... Всего несколько пуль, и дело сделано. Победители пожинают плоды ратных трудов, проигравшие — кусают локти и ловят попутку, чтобы добраться от ближайшей точки воскрешения до спорного флага. Если вы играли в предыдущие игры DICE, тут вам многое будет знакомо. Если нет — моментально поймете, что к чему. Заботясь об удобстве клиента, авторы даже ввели в игру некоторые элементы… World of Warcraft. Плашка с «заклинаниями» внизу экрана ничего не напоминает? Да и сами схватки нередко превращаются в поединок на таскбарах — прием, контрприем, контрконтрприем. Есть зачем прокачивать персонажа.

Выполнение миссий в Battlefield Heroes — занятие сугубо добровольное.

Карт на момент подготовки текста было выпущено всего три, но и их хватает (благо сделаны они отменно). Вообще, если судить о Heroes по чужому рассказу, мысленно останавливаясь на привычных точках отсчета (количество уровней и классов, система прокачки, графический движок), может создаться ложное впечатление, что это игра довольно сомнительных достоинств. Реальность, как вы уже поняли, гораздо неожиданнее и прекраснее. Секрет, в частности, — в дарованной игроку способности самостоятельно решать, к чему стремиться. Проще говоря, задания перед началом каждой партии вы назначаете своему герою сами. Скажем, можно пообещать себе и игре убить пять врагов за раунд, а там дело дойдет и до по-настоящему сложных трюков. Например, до охоты с ракетницей на крайне шустро порхающие в небе самолеты. Темп, сложность, конечный результат — все это вы настраиваете собственными руками, расставляя в свободные слоты новые миссии. Со временем их список растет, ширится, предъявляемые к вам требования увеличиваются. И вдруг приходит понимание, что это — еще один шаг навстречу неопытному или просто излишне ветреному игроку. Ведь настраиваемые, постепенно усложняющиеся задания — это не только способ разнообразить впечатления от игры и дать нам с вами дополнительный уровень свободы. Это еще и метод обучения новым навыкам.

Customize Me

Извечная проблема снайпера на колокольне решается с помощью невидимости и ножа.

Само побоище в BFH предваряет ритуал, свойственный далеко не всем шутерам. Из 100% времени, что игрок проводит в игре, примерно 20% приходятся на то, что принято называть «player management». Персонажи здесь разве что есть три раза в день не просят: у каждого имеется свой гардероб, инвентарь, кошелек и органайзер — все это расположено в разделе My Stuff.

Первое время интересного там мало — стандартный набор оружия, неброская одежда и так далее. Но как только в кошельке заведутся лишние средства — к нашим услугам раздел Store, с помощью которого можно разнообразить жизнь нашего, не знающего слов любви, солдата. Валют в Battlefield Heroes сразу три. Первая, «очки отваги» (valor points), зарабатывается тяжким трудом на поле боя: убивайте, избегайте смерти, выполняйте задания — и воздастся вам. Вторая, «геройские очки» (hero points), выдается с каждым четным уровнем, то есть, в принципе, тоже накапливается в бою. Наконец, так называемый «военный бюджет» (battlefunds) верстается уже в реальной жизни. 700 BF-очков равны $5, 1400 — $10 и так далее. Несмотря на уверения разработчиков, что купить игровое преимущество в Battlefield Heroes нельзя, некий изъян в их рассуждениях все же виден — например, за 210 боевых очков можно купить перк XP Boost, позволяющий герою бодрее набираться опыта. Но это скорее исключение, а в остальном преимущество раскошелившегося игрока перед отказывающимся платить — действительно в первую очередь эстетического свойства.

Battlefield Light? «Игрушечный Battlefield»? И то и другое — правда. BF Heroes, в отличие от своих именитых предшественников, предназначен не только для тех, кто готов часами изучать карты, прокачивать персонажа и зубрить тактики, а вообще для всех. При этом игрой наверняка не побрезгуют и закаленные в онлайновых сражениях ветераны. DICE каким-то образом удалось соблюсти хрупкий баланс: процесс не слишком сложен для начинающих и не слишком прост для опытных игроков. Не один и не два новичка бросят свои изыскания в, например, Quake Live (единственном пока конкуренте BFH на новом рынке) после разгрома от какого-нибудь тренированного соперника, а в Battlefield Heroes такой расклад практически исключен. Единственное, что может вызвать сложность у любого игрока, так это, пожалуй, управление самолетом — рекомендуем выставлять максимальную чувствительность мыши в управлении техникой, иначе совладать с крылатой машиной будет непросто.

На самолете, к слову, можно летать втроем.

К пехоте ракетница почти равнодушна. Другое дело — бронетехника.

* * *

Великолепный баланс во многом стал возможен благодаря тому, что стрельба в BFH имеет второстепенное значение. Гораздо важнее другое: видеть, откуда тебя атакуют, уметь держать позицию, работать в команде. Как говорят знатоки Heroes, «it’s not about killing, it’s about not being killed» («штука не в том, чтоб убить, а в том, чтоб не сдохнуть»). На первом плане здесь скорее чисто человеческие качества, а не заработанное многочасовым сидением на пятой точке умение без промаха попадать врагу в голову. Немало людей ждало именно такой игры.

Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет