IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Информация по игре
Need for Speed SHIFT
Название: Need for Speed SHIFT    PCX360PS3PSP
Серия: Need For Speed
Мультиплеер: Интернет, 2-8 игроков
Разработчик: Slightly Mad Studios
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 17 сентябрь 2009
Дата выхода в России: 17 сентябрь 2009
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Need for Speed SHIFT
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Need for Speed SHIFT - Exotic Racing Series Pack Trailer
 трейлер PCX360PS3PSP
10 марта 2010 | 2 мин. 13 сек. | Просмотров: 2223
Подборка экзотических спортивных авто из нового DLC, которое выйдет в свет уже 18 марта.
Need for Speed SHIFT - Ferrari Racing Pack Trailer
 трейлер PCX360PS3PSP
17 февраля 2010 | 1 мин. 39 сек. | Просмотров: 1403
Три потрясающие машины марки Ferrari и новый режим - DLC-подарок для всех поклонников игры и гарцующих жеребцов.
Need for Speed SHIFT - Team Racing Pack Trailer
 трейлер X360PS3
24 ноября 2009 | 1 мин. 32 сек. | Просмотров: 1406
Официальный трейлер, рекламирующий бесплатное загружаемое дополнение Team Racing Pack.
Need for Speed SHIFT - Видеорецензия
 ИМ  обзор PCX360PS3PSP
12 ноября 2009 | 3 мин. 53 сек. | Просмотров: 6266
Главный гоночный сюрприз 2009 года. Отлично сбалансированный автосимулятор, в котором серьезная модель управления соседствует со зрелищным шоу.
Need for Speed SHIFT - The 2010 Ford Mustang Unleashed
 трейлер PCX360PS3PSP
12 ноября 2009 | 3 мин. 21 сек. | Просмотров: 1598
The 2010 Ford Mustang Unleashed в игре и на реальном гоночном треке.
Еще материалы по
Need for Speed SHIFT
Всего: 15
Статьи о Need for Speed SHIFT
Мы продолжаем наш рассказ о самых интересных автомобилях серии Need for Speed.More
Разработка игр и все, что с этим связаноMore
Need for Speed: Shift, страшно подумать, тринадцатая по счету игра в серии! А если считать «специальные издания» первой и второй части — так и вовсе пятнадцатая. Солидные цифры, и репутация у серии со...More
Разработка игр и все, что с этим связаноMore
Всего: 15
Новости о Need for Speed SHIFT
В их числе — Mass Effect: Infiltrator, Bejeweled 2, Need for Speed: Shift и Flight Control.More
Владельцы PlayStation 3 получили загружаемое дополнение Exotic Racing Series для Need for Speed SHIFT. Добавка распространяется через PlayStation Network и в России стоит 345 рублей.More
После восьмилетней паузы в серию Need For Speed вернутся спорткары Ferrari. Случится это совсем скоро – 18 февраля для Need For Speed: Shift выйдет загружаемое дополнение Ferrari Racing Series.More

Несмотря на то, что большинство самых ожидаемых релизов этой осени плавно перетекли на 2010-й, с автогонками в этом году все, похоже, будет в полном порядке. Одних только Gran Turismo 5 и Forza Motorsport 3 должно хватить до конца жизни нынешних консолей, а ведь будут же еще Colin McRae DiRT 2, Blur и несколько игр масштабом поменьше. Мы привыкли, что серия Need for Speed на этом фоне обычно выглядит самым невзрачным комбикормом, актуальным для тех, кто играет только на PC (где альтернатив всегда было мало) либо просто не знает о существовании других гонок.

Но только не в этот раз: неизвестно, какая золотая голова из Electronic Arts додумалась поручить очередную часть сериала англичанам Slightly Mad Studios, но то, что мы получили в итоге, мало похоже как на привычный Need for Speed, так и на другие гонки последнего времени. И что важнее — Need for Speed: Shift получилась не просто очередным экспериментом по развороту сериала в незнакомом направлении (как, например, позапрошлогодний ProStreet). Это действительно хорошая и цельная игра, у которой есть узнаваемое лицо.

Новая метла метет по-новому

Shift — единственная игра, случайно сделанные скриншоты которой ничуть не уступают по качеству постановочным и обработанным «Фотошопом» рекламным кадрам.

Более того — Shift не слишком-то нужны сравнения с почтенным аркадным сериалом, они лишь тяготят ее. Общего со старыми версиями NFS тут лишь ключевые модели автомобилей, пришедшая вместе с ними система тюнинга, да, пожалуй, и все.

То, что играем мы уже не в Need for Speed, становится понятно после первой же пары виражей в Брэндс-Хэтч, куда нас запускают на пробный заезд. Если вы ненароком не знаете особенностей этой старой английской трассы (где в прошлом проводились гонки «Формулы-1», а сейчас стартуют кузовные чемпионаты WTCC и DTM), то почти наверняка порушите пару-другую отбойников и облицовку новенькой BMW. Традиционный NFS-прием (в обучающем уровне дать порулить дорогой и мощной машиной, чтобы сразу после этого отнять ее у вас) здесь нужен не для того, чтобы дать прикоснуться к мечте, на которую придется потом копить пол-игры. На этом этапе происходит отсев случайных людей от вдумчивых и аккуратных автогонщиков.

Тех, кто не следил за разработкой игры, конечно, ожидает шок. Еще год назад они покупали Need for Speed «на покататься», а теперь тут какие-то странные трассы и непослушные шайтан-машины. Но даже если самой сложной гоночной игрой в вашей жизни до этого была Burnout Paradise, не стесняйтесь учиться ездить заново. Игра подскажет вам, как это делается: нарисует на дороге идеальную траекторию (где красным цветом обозначены участки торможения, а зеленым — разгона), подкинет трассу попроще и позволит настраивать все что угодно. На уровне сложности Casual от вас вообще потребуется лишь давить на газ и не пропускать повороты (то есть делать ровно то же самое, что и в предыдущих частях). Машина сама аккуратно подтормозит перед виражами и не будет скользить по асфальту, а соперники вежливо уступят дорогу, словно ваш болид оснащен синим проблесковым маячком и сиреной.

Однако нужно понимать, что смысл Shift не в этом. Более-менее выучив трассы и научившись побеждать на начальных этапах, не нужно останавливаться на достигнутом — лишите себя массы удовольствия. По-настоящему игра раскрывается только на сложности Pro, перед которым меркнет даже считавшийся сложным Need for Speed: ProStreet. Самое главное правило (о котором уже упоминал Александр Кузьменко в летнем репортаже с EA3): не забывайте пользоваться педалью тормоза! Редкий вираж здесь проходится с газом «в пол», а значит тормозить придется едва ли реже, чем ускоряться, — прямо как в настоящих автогонках.

Хардкорным симуляторщикам не стоит облизываться на такие кадры — перед нами далеко не третья часть GTR.

Как раз на настоящие автогонки игра больше всего и похожа. Огороженные кольцевые трассы, по-спортивному раскрашенные машины с пестрыми наклейками спонсоров по всему кузову. Даже пафосное нитроускорение теперь совсем необязательно устанавливать и использовать (соперники в таком случае делать этого тоже не будут). Кому-то это напомнит доведенную до ума версию ProStreet или даже Gran Turismo 5: Prologue, но самым правильным ориентиром будет все-таки Race Driver GRID. Несмотря на серьезную разницу в физике (машины здесь ведут себя гораздо убедительнее, чем спичечные коробки из GRID), графике и структуре этих игр, Shift роднит с прошлогодней гонкой Codemasters схожий стиль подачи. Здесь никто не бьет линейкой по пальцам за малейшую ошибку (для этого по-прежнему есть серия Gran Turismo и игры производства компании SimBin), вместо этого игра старательно создает у вас ощущение спортивного праздника.

Именно такими выглядят гонки с экрана телевизора. Девушки в фирменных бейсболках держат таблички с именем игрока, инженер по рации нагоняет иллюзию рабочей атмосферы, а репортеры фиксируют на камеры последние секунды перед стартом. Рычат моторы, гаснет светофор и машины, проворачивая колеса (запах дымной гари почти просачивается сквозь монитор), срываются с места.

Искры из глаз

Привычные для NFS японские легковушки здесь выглядят и ощущаются совершенно по-другому.

Отрезок от старта до финиша — самые важные минуты Shift, а всему остальному тут отводится унизительно мало времени. Сюжет с живыми актерами, как в прошлогодней Need for Speed: Undercover, такой игре совершенно ни к чему (его заменяют очень красивые и динамичные заставки с машинами), необходимость часами копаться в гараже отпала — тюнинг упрощен до предела и выполняется парой кликов. А возможность изменять угол атаки антикрыльев и жесткость амортизаторов авторы предусмотрительно запрятали куда подальше.

Если помните, в свое время разработчики говорили, что делают настоящий гоночный симулятор, только посвященный не обсчету работы подвески гоночного Porsche, а ощущениям гонщика во время езды. И это — чистая правда. Стандартный вид в игре — из кабины (для этого, впервые со времен Porsche Unleashed, пришлось детально смоделировать салоны машин), камера яростно трясется, а во время толчков и аварий изображение на экране размывается, симулируя удар зубами об руль. Очень здорово передано чувство скорости, которое усиливается «объемным», не приклеенным к экрану интерфейсом, покачивающимся вместе с камерой: после пары часов игры в Shift кажется, что машины в том же Gran Turismo 5: Prologue не едут, а ползут по дистанции.

Впрочем, чтобы не заполучить себе морскую болезнь, камеру вполне можно перевести и на привычный план позади машины. Главное — ни в коем случае не выезжать на трассу в одиночку (и кто придумал эти заезды на время?), поскольку именно в такие моменты Shift неожиданно становится скучным. Несмотря ни на что, эта игра не дает ощущений, характерных для любого настоящего симулятора, в котором каждый круг, пройденный быстрее предыдущего, воспринимается как большой личный успех. Привыкнув к управлению, можно легко нащупать предел возможностей каждой машины и начать ставить рекорды один за другим, не встречая при этом никакого сопротивления или отдачи.

Все становится на свои места только во время гонок с соперниками, которые всеми силами не дадут вам заскучать. Они ошибаются, устраивают массовые завалы на трассе и таранят вас (иногда даже слишком грубо) в самых неожиданных местах. Модель повреждений убедительна, так что если вдруг погнется какой-нибудь рычаг подвески, то гонку, скорее всего, придется начинать заново.

Maserati MC12 настолько хорош, что организаторы «24 часов Ле-Мана» не допускают эти машины на старт, мотивируя тем, что MC12 технически ближе к прототипам, чем к «Гран Туризмо».

Несмотря на это, игра умудряется не раздражать и держать бодрый темп — ремонтировать машину между заездами (как в ProStreet или Porsche Unleashed) не нужно, да и особо беречь — тоже. В карьерном режиме гонки довольно скоротечны, и выигрывать любой ценой никто, к счастью, не требует. Зарабатывать звезды (открывающие доступ к новым трассам и чемпионатам) можно просто регулярными финишами в очковой зоне и выполнениями спецзаданий вроде «обогнать вон ту серебристую «Ауди». За каждый, даже самый незначительный успех игра щедро осыпает мелкими монетами: вовремя среагировали при старте, чисто прошли круг, обогнали соперника или же просто продержались пять секунд в его «воздушном мешке» — получите еще несколько очков к вашему водительскому профилю. Shift все замечает и все записывает, словно конторский зануда.

Все эти бонусы придуманы в основном для онлайнового режима, но и в сингле тоже есть чем заняться. Есть обычные гонки (максимум 15 участников), дуэли двух машин, дрифт, который стал гораздо сложнее, чем где-либо, а также длиннющие гонки на выносливость.

Кони привередливые

Шкалы спидометра и тахометра в интерфейсе оформлены именно так, как и на приборной доске выбранного автомобиля.

И что самое приятное — в серию наконец-то вернули нормальные реплеи, которых так не хватало в том же ProStreet. Когда смотришь отлично поставленные, с постоянной сменой камер и крупными планами повторы гонок, становится отчетливо видно, насколько все-таки красив Shift. Да, половина моделей машин досталась в наследство от прошлых частей — из-за этого они слегка режут глаз малозаметными углами и низким разрешением текстуры покраски. Но движок-то полностью новый! Собственная разработка Slightly Mad Studios изначально была предназначена для отрисовки форм дорогих «Феррари» из еще неанонсированного Ferrari Project (который рано или поздно должен увидеть свет), а уж с более скромными японскими и американскими легковушками движок тем более справляется на ура. Любая нынешняя PC-автогонка (да и не только PC) при виде таких текстур, спецэффектов, дыма, отражений и глубины резкости должна без разговоров уползти под шкаф и там сгореть от стыда. Исключение можно сделать только для все того же GT 5: Prologue, который хоть и содержит гораздо больше полигонов на квадратный сантиметр, но выглядит при этом проще и как-то стерильнее. Shift же буйство красок только к лицу.

Огромная заслуга здесь принадлежит художникам Slightly Mad. Люди эти, как известно, всю творческую жизнь занимались автосимуляторами и лучше всех себе представляют, как должна выглядеть настоящая гоночная трасса. На цветастые граффити, добавленные для создания беззаботной NFS-атмосферы, мы смотреть не будем, но даже они (как и масса несуществующих построек за бортами), не нарушают общей картины. Трассы в Shift самые красивые из всех вышедших автогонок. Лучше всего смотрятся реальные автодромы (таких тут большинство) — Брэндс-Хэтч, Сильверстоун, Спа-Франкошамп, Лагуна-Сека, Нюрбургринг-Нордшдяйфе… Но на всякий случай сообщаем, что есть и пара городских маршрутов — в Лондоне и Токио. Последняя трасса скопирована из ProStreet, так как была там одной из самых сложных и удачных.

Но при виде из салона смотрятся все-таки гораздо выгоднее.

От ProStreet и Undercover игре досталась и большая часть машин, а среди новых моделей на удивление доминируют истинно гоночные болиды, пришедшие в игру с официальных трасс. BMW M3 GT2 (см. обложку), Audi R8 LMS, Porsche 911 GT3, Maserati MC12 GT1, Dodge Viper SRT 10, Pagani Zonda R, Bugatti Veyron — при другом раскладе все эти автомобили могли запросто встретиться в какой-нибудь GTR 3, существуй она в природе. Ко всему этому набору не хватает только Ferrari, но зная о том, что лицензия на «красных жеребцов» у Slightly Mad Studios давно есть, можно предположить, что пару-тройку из них они могут добавить позже в качестве DLC. Хорошо бы, ведь к прошлым частям контент-паки уже выходили, а нехватка машин и трасс — это главное, что будет беспокоить в Shift после первого прохождения. Все-таки до уровня Gran Turismo ей в этом плане еще далеко.

* * *

А вот что будет наверняка беспокоить желающих только-только подступиться к игре — так это повзрослевшие вместе со сложностью системные требования. Shift очень любит четырехъядерные процессоры, гигабайты памяти и топовые видеокарты. Мы ведь говорили про не сравнимые ни с чем красоты? Расплатой за них будут тормоза на компьютерах, которые с легкостью вращали тот же GRID или (если взять пример посвежее) Burnout Paradise. Как вариант, можно играть в игру на консолях — там все идет плавно и выглядит лишь чуть-чуть похуже.

Так или иначе, праздник из-за этого никто не отменял: впервые за несколько лет Need for Speed превратилась из размалеванного губной помадой статиста в главный гоночный сюрприз года. Мало шансов, что будущие игры серии будут продаваться в комплекте с гоночным шлемом и перчатками (следующую часть, по подтвержденной информации, уже разрабатывают Criterion Games, авторы насквозь аркадной серии Burnout), но первый выезд на очерченный полосатыми поребриками асфальт признан вполне удачным. Не забудьте свой подшлемник!


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 9

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Для того чтобы вдохнуть в NFS новую жизнь, понадобилось отстроить игру заново силами разработчиков-фанатов автоспорта. То, что получилось, оказалось мало похоже на NFS, но это никого не волнует — играть все равно интересно.

Рейтинг «Мании»: 8.5

«Отлично»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 41Show all screenshots
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 4
02.11.2009 | 14:49 zzzhenyka [4782]
первый! Игра норм, но нужен руль.
Согласны 1 из 2
07.11.2009 | 13:05 EAX [20352]
На клаве играть не возможно, а вот на геймпаде нормально.
Согласны 0 из 0
20.12.2009 | 05:45 CoolerAunt [23383]
возможно) токо надо терпения побольше... хардкорщикам не привыкать
Согласны 1 из 1
21.01.2010 | 12:06 АлекСаныч [14683]
С рулём конечно лучше, не спорю, но на клавиатуре тоже играбельно, если с grid сравнивать
Согласны 1 из 1
04.07.2010 | 15:14 |Atlas| [57751]
Руль нужен 100%, но лично я прошёл на клавиатуре всю игру в реалистичном режиме управления со средним уровнем сложности без особых проблем. Главное - это приноровиться:)
P.S. Наверное куплю руль и пройду игру полностью второй раз.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования