IGROMANIA.RU
Registration
  Автор: Павел Шубский | 14:01 | 2012-06-08

Американское патентное бюро наградило компанию Apple патентом на корпус ноутбука MacBook Air. Документ составлен настолько хитро, что очень многие ультрабуки и просто тонкие машины других производителей внезапно становятся вне закона. Теперь, если компания решится на военные действия, под угрозой бана могут оказаться любые ноутбуки каплевидной формы.

В данный момент компания Apple судится с более или менее всеми крупными производителями смартфонов и планшетов — операционные системы и интерфейсные надстройки к ним, дизайны корпусов, все это вызывает вопросы у юристов “яблока”. Кажется, аналогичные патентные войны вскоре доберутся до рынка тонких мобильных компьютеров. Документ регистрирует исключительные права на форму капли/клина (вы поймете, о чем речь, если посмотрите на торец машины). Важно, что форма задней части, шарнира, размеры ноутбука конкурентов могут быть любыми. Главное — это вполне обоснованный силуэт клинка. В итоге под запретом могут оказаться такие машины, как ASUS Transformer Book, Acer S7, HP Spectre XT, Dell XPS 13 и многие другие. 

Стоит пояснить, что, запрещая другим производителям использовать каплевидную форму, компания Apple запрещает самые тонкие ноутбуки, альтернативы MacBook Air как класс. Собрать тончайший корпус без применения того самого сужающегося силуэта не удастся — порты USB и шарнир требуют больше места (если не сужать корпус к переду, называться “очень тонким” устройствам уже не удастся). 

Еще один важный момент: ноутбуки каплевидной формы существовали еще до появления MacBook Air. Например, серия машин Sony VAIO X505, выпущенная в 2004 году. Но компания Sony, судя по всему, не приложила усилий, чтобы запатентовать необычную, новую форму. Получается, Apple не сможет запретить машины, созданные до получения патента. А вот все последующие — может попытаться.

В данный момент компания Apple еще не подала ни одного иска, но, как нам кажется, войны могут начаться уже в ближайшем будущем.

Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Комментарии к новости
Согласны 14 из 15
08.06.2012 | 14:31 Kasion [113855]
Они бы ещё машину с 4мя колёсами запатентовали, и употребление матных слов. Вообще зашибись вышло бы. яостаётся надеяться, что суды будут не на стороне яблока, так как иначе будет нарушен закон о свободной конкуренции.
Согласны 19 из 20
08.06.2012 | 15:09 WhiteCheetah [8531]
Все-таки дали им патент, обидно.
Согласны 16 из 18
08.06.2012 | 16:23 CasualMature [177342]
Очередной маразм от Apple. Странно что юристы компании до сих пор не запатентовали аллюминий. Ведь любой аллюминивый ноут есть копия Эйра. Любой компании которой предьявят иск по этому патенту стоит подать встречный иск о признании данного патента недействительным. Ну и патентное бюро, конечно, отожгло. Патент случаем не от первого апреля?
Согласны 7 из 24
08.06.2012 | 19:52 djTOUCH [74451]
Я бы так же поступил ! А нех копировать ВСЕМ° ВСЮ продукцию Apple.... куда не глянь все стараются хоть как-то , хоть чем то походить на Яблоко ... Сами думайте ! Или мозгов нет ?
Согласны 0 из 4
08.06.2012 | 23:02 Vaz_zaB [131088]

krond
djTOUCH
Я бы так же поступил ! А нех копировать ВСЕМ° ВСЮ продукцию Apple.... куда не глянь все стараются хоть как-то , хоть чем то походить на Яблоко ... Сами думайте ! Или мозгов нет ?
Точно! Давайте зачмырим всех, кто копирует колесо! Нехрен, придумывайте свою форму! Самолеты стройте без крыльев, нефик повторюшничать за птицами! И вообще делайте только то, что ни на кого не похоже!
Зачем такой идиотизм утверждать? Большая часть решений происходит из целесообразности и эргономики, все стремится к упрощению. Но конечно, зачем думать? Проще клепать свою проприетарщину и исходить на сопли, обвиняя всех вокруг в воровстве. яблочники медленно, но верно начинают сдавать позиции инновационного лидера. Неудивительно, что пытаются выжать остальных столь грязными приемами. Впрочем, это у них не получится. Если бы они эти силы тратили на развитие - был бы шанс. А так у огрызков сейчас все уперлось в "а следующая модель будет на полмиллиметра тоньше!", а новых идей кот наплакал. Впрочем, лично мне пофиг, каждый сам должен отвечать за последствия своих ошибок. Надеюсь, что пролетят они с этим "патентом" как фанэра над парижум. =)

Согласны 6 из 7
08.06.2012 | 23:05 Vaz_zaB [131088]
Как я согласен! Увидев представленное на computex я был в шоке. И первая мысль - что же теперь эппл делать будет? Оказывается, вот что. Печально, теперь из принципа буду бойкотировать их продукцию, хотя сам думал взять айпад. Некогда могучая империя изживает себя.
Согласны 10 из 11
09.06.2012 | 00:00 Gorthauer [6006]

Alex123123
а что собственно копируют? прямоугольную форму? сенсорный экран? вся история Apple история воровства и достижения результатов за счет людей которых потом выкидывали из компании, да и тот же Джобс как человек был редкое ....


Еще как выкидывали... С начала самого Стива выкинули, правда потом он вернулся)
После серии статей про патенты сложилось впечатление, что там патентуют что попало по первому требованию, а эппл со скуки патентует все подряд, авось проскочат... По-моему это маразм не только эппл, а еще патентного бюро.
Согласны 3 из 3
09.06.2012 | 08:17 DAREL [33323]
Чувствую Сони начнет клепать Sony VAIO X(N). Типа мы тут не причем, т.к. начали выпускать эту серию еще до появления Макбука.
Согласны 3 из 4
09.06.2012 | 08:27 DAREL [33323]

Alex123123
а что собственно копируют? прямоугольную форму? сенсорный экран? вся история Apple история воровства и достижения результатов за счет людей которых потом выкидывали из компании, да и тот же Джобс как человек был редкое ....


Блин, в таком темпе мы скоро будем ненавидеть Apple. С самого начала не любил их продукты(кроме айфона, кто же не хотел 3G?). И на Стива Джобса было начхать. Но после того как он умер, после того как его сделали идолом все школьники от мала до велика(помните смерть Майкла Джексона? Да-да, все правильно, точно также). Тогда еще говорил, что месяц пройдет и все про него забудут, вот видос на тему - http://www.youtube.com/watch?v=f2ieVjAl2ck)
Согласны 0 из 0
09.06.2012 | 08:28 DAREL [33323]
И после того как он умер...*
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Новости партнеров
Январь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
9
10
11
12
13
16
17
18
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
MoreLess
Рекомендуем
Игромания
Топ недели
Топ месяца
Mass Effect: Andromeda - Gameplay Video
 трейлер PS4
7 сентября 2016 | 3 vмин. 7 сек.
Первое геймплейное видео Mass Effect: Andromeda с конференции PlayStation Meeting.
Overwatch - «Два дракона»
 нестандарт  РУС PCPS4XONE
16 мая 2016 | 8 мин. 3 сек.
В третьей короткометражке Blizzard рассказали о вражде между двумя братьями, сыновьями главы клана Шимада: Хандзо и Гэндзи.
Battlefield - Дебютный трейлер
 трейлер  РУС PCXONEPS4
6 мая 2016 | 1 мин. 19 сек.
Разработчики предлагают «стать свидетелями рассвета мировых войн» в новой Battlefield.
Battlefield - World Premiere Teaser
 тизер PCКонсоли
5 мая 2016 | 8 сек.
Коротенький тизер новой игры в серии Battlefield.
DOOM – Launch Trailer
 к релизу PCXONEPS4
5 мая 2016 | 1 мин. 2 сек.
Ролик к выходу игры.
Call of Duty: Infinite Warfare - Дебютный трейлер
 трейлер  СУБ PCXONEPS4
2 мая 2016 | 3 мин. 23 сек.
Infinity Ward и Activision официально анонсировали новую Call of Duty с подзаголовком Infinite Warfare.
MoreLess
Выходят скоро
Вышли недавно
Monster Slayers PC · МИР 19.01
Tiny Thor PC · МИР 20.01
Traiteur PC · МИР 20.01
Urban Empire PC · МИР 20.01
Nefarious PC · МИР 23.01
Resident Evil 7 PCPS4XONE · МИР 24.01
Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue PS4 · РУС 24.01
Новости партнеров
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования