Игры в материале
Tomb Raider: Legend
Tomb Raider: Legend
Titan Quest
Titan Quest
Galactic Civilizations 2: Dread Lords
Galactic Civilizations 2: Dread Lords
Star Wars: Empire at War
Star Wars: Empire at War
Neverwinter Nights 2
Neverwinter Nights 2
Prey
Prey
Heroes of Might and Magic 5
Heroes of Might and Magic 5
Герои уничтоженных империй
Герои уничтоженных империй
В тылу врага 2
В тылу врага 2
Sam & Max: Season 1 - Episode 1 - Culture Shock
Sam & Max: Season 1 - Episode 1 - Culture Shock
Call of Juarez
Call of Juarez
Warhammer 40 000: Dawn of War — Dark Crusade
Warhammer 40 000: Dawn of War — Dark Crusade
The Sims 2: Open for Business
The Sims 2: Open for Business
The Sims 2: Pets
The Sims 2: Pets
Age of Empires 3: The WarChiefs
Age of Empires 3: The WarChiefs
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Defcon
Defcon
The Ship
The Ship
Scratches
Scratches
Half-Life 2: Episode One
Half-Life 2: Episode One
Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure
Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure
Medieval 2: Total War
Medieval 2: Total War
Dreamfall: The Longest Journey
Dreamfall: The Longest Journey
Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent
Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent
FlatOut 2
FlatOut 2
Condemned: Criminal Origins
Condemned: Criminal Origins
Caesar 4
Caesar 4
Glory of the Roman Empire
Glory of the Roman Empire
CivCity: Rome
CivCity: Rome
Company of Heroes
Company of Heroes
Dark Messiah of Might & Magic
Dark Messiah of Might & Magic
Lada Racing Club
Lada Racing Club
The Da Vinci Code
The Da Vinci Code
Gothic 3
Gothic 3
The Elder Scrolls 4: Oblivion
The Elder Scrolls 4: Oblivion
Итоги 2006 года

Итоги 2006 года

Из первых рук — Итоги 2006 года
20 ЛУЧШИХ ИГР 2006: Gothic 3, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Dark Messiah of Might and Magic, Heroes of Might and Magic 5... (чему мы отдали первое место — читайте в журнале)СПЕЦНОМИНАЦИИ: Православная игра года * Лучший аддон * Партизаны года * Ва
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Итоги 2006 года

Каждый год ровно на одну неделю редакция «Игромании» превращается в один большой аналитический центр. Мы постоянно что-то меряем, подсчитываем и сравниваем. Ходим из угла в угол, размышляем, спорим и прикидываем. Теряем аппетит и сон — и как никогда сильно начинаем ощущать Гигантский Груз Ответственности.

Это самое приятное и самое страшное время в году: на календаре снова февраль, а значит, пришло время называть...

Игры, итоги и тенденции, надежды и разочарования, все самое лучшее и самое ужасное, что происходило с индустрией в 2006 году. На ближайших страницах:

Великолепная двадцатка

По нашей многолетней традиции мы называем двадцать главных игр прошедшего года. Как и обычно, мы продолжаем свято верить в то, что «чистых» жанров в индустрии уже давно не осталось и что объективно определить «лучшие на свете игры» можно и без детсадовского разделения на «лучшие экшены», «лучшие симуляторы» и т.п.

Помимо главной интриги (готовы поспорить — вы сильно удивитесь, когда узнаете, кто занял первое место!), мы также раздаем награды в спецноминациях. Самые технологичные, самые музыкальные и самые нестандартные — ни один видный проект 2006-го сегодня не уйдет обиженным.

Личные хит-парады

Редакторы всесоюзного компьютерно-игрового журнала «Игромания» подводят персональные итоги года. Олег Ставицкий, Степан Чечулин, Игорь Варнавский, Антон Логвинов и Александр Кузьменко называют пять лучших, по их мнению, игр-2006 как на PC, так и на остальных платформах.

Слово индустрии

Главные люди отечественной игровой индустрии делятся своими авторитетными мнениями по поводу прошедшего года. Сегодня в гостях у «Игромании»: Дмитрий Архипов (Акелла), Сергей Орловский (Nival), Александр Михайлов (Бука), Алексей Артеменко (1С), Дмитрий Бурковский (Новый диск), Виталий Шутов (GFI), Александр Федоров (DFT), а также Андрей «КранК» Кузьмин (KranX).

Десять лучших моментов

Фактический факт — современные компьютерные игры умеют впечатлять не хуже иного голливудского блокбастера. Сегодня мы называем «10 лучших игровых моментов» и вспоминаем те игры, которые в прошлом году заставляли нас подпрыгивать от неожиданности перед мониторами или с хрустом сжимать в кулаках наши многострадальные мышки.

Тренды и события’2006

Что главное случилось в игровом мире в 2006 году? Какие события и как именно повлияли на индустрию за прошедшие двенадцать месяцев? Наши штатные аналитики Игорь Варнавский и Олег Ставицкий обсуждают тренды прошлого года и размышляют о будущем.

20. Tomb Raider: Legend

Жанр: ларосимулятор

Издатель: Eidos Interactive

Разработчик: Crystal Dynamics

Рецензия: «Игромания» №5’2006

2006 год стал годом ребрендинга. МТС обзавелась, гм, яйцами, президент Чечни Алу Алханов предложил переименовать республику в Нохчийн, Борат активно «развенчивал» мифы о Казахстане. На этом фоне ребрендинг Лары выглядел как сущее, страшно сказать, ретроградство. Вместо того чтобы соответствовать веяниям времени и сделать из нее как минимум трансвестита, в Eidos поступили разумно: уменьшили бюст, перерисовали мордашку, сменили студию-разработчика и вновь наняли единоутробного родителя Лары Тоби Гарда.

Получилось очень даже ничего. В «Легенде», конечно, нет ничего особенно нового, по сути своей это классический Tomb Raider — но, судя по реакции публики, большего пока и не требовалось. Более двух с половиной миллионов копий, проданных в первый же месяц после релиза, доказывают это вполне убедительно.

Нечто большее потребуется в следующей части, когда игроки наконец успокоятся настолько, чтобы обращать внимание на недостатки: крайне слабую подачу сюжета, плохо выписанных персонажей, никудышную анимацию в роликах и устаревшую боевую систему, которая не менялась со времен первой части. Нынешняя Лара при всех своих достоинствах уступает даже Prince of Persia: The Sands of Time образца 2003 года. — И.В.

19. Titan Quest

Жанр: Diablo в 3D

Издатель: THQ

Разработчик: Iron Lore Entertainment

Рецензия: «Игромания» №7’2006

C Titan Quest в наших «Итогах» получилась комичная ситуация. Если вы помните, эта игра получила от нашей дорогой редакции рейтинг в девять баллов, почетный «Наш выбор», была многократно расцелована во всякие места и вообще. Но вот вопрос — почему она тогда не в первом эшелоне сегодняшних «лучших»? Почему игры, которые мы критиковали на чем свет стоит и хлестали вонючими портянками по лицу, сегодня вдруг маячат где-то выше по рейтингу?

Все потому, что Titan Quest — это очень, очень, очень хорошая игра в своем жанре. Но она — как те дикари с острова Невезения, ну, которые еще «на лицо ужасные, добрые внутри». Только с ней все с точностью до наоборот — Titan Quest потрясающе выглядит с лица, великолепно сбалансирована, тщательно продумана и занятно написана. Но внутри нее работает тот же механизм, на котором десять с лишним лет назад работала великая и ужасная Diablo. Не то чтобы мы были против, но... «Диабло-клон» — это не слишком ли... банально?

Мы в «Игромании», как известно, ратуем за новаторские идеи, творческий подход и экспериментальный геймдизайн. А Titan Quest — это отличный, превосходный, местами даже великий... но все-таки клон. Переводя на язык школьных сочинений: за грамотность ему — пять, за содержание — два. — А.К.

18. Galactic Civilizations 2: Dread Lords

Жанр: глобальная стратегия

Издатель: Stardock

Разработчик: Stardock

Рецензия: «Игромания» №4’2006

В этом году произошло нечто удивительное. Тихо усопший, казалось бы, жанр глобальных космических стратегий неожиданно обзавелся некоторыми представителями. Вышли Sword of the Stars, Space Empires 5 и Galactic Civilizations 2: Dread Lords. Некогда благородный жанр теперь проходит у нас под маркой indie-стратегий.

Если вдаваться в подробности, то само понятие «indie-стратегии» сегодня подразумевает под собой «все, что не Company of Heroes», то есть игры, которые делаются ограниченными силами, со смешным бюджетом, вдали от цивилизации и таких понятий, как «рыночное позиционирование», «реклама и маркетинг» и «сезонный сэйлз». Им, собственно, ничего из этого и не нужно, потому что их главная и единственная аудитория — хардкорщики. Люди, которых не миллионы, но которые играют серьезно и основательно — месяцами, годами, пятилетками.

Главной отрадой большинства хардкорщиков в прошедшем году стала именно Galactic Civilizations 2: Dread Lords. Подумать только — это первая в своем жанре игра за последние одиннадцать лет, которая хоть сколько-нибудь смогла приблизиться к золотому эталону великого Master of Orion 2! Да, мы понимаем, что многие сегодняшние игроки и близко не знают, что это вообще за игра. Зато те, кто в курсе, уже давно чуть ли не молятся на Dread Lords. — А.К.

17. Star Wars: Empire at War

Жанр: стратегия в реальном времени

Издатель: LucasArts Entertainment

Разработчик: Petroglyph Games

Рецензия: «Игромания» №4’2006

Star Wars: Empire at War появилась как нельзя вовремя. В 2006-м, да и в 2005 году тоже, хороших стратегий вышло достаточно, но вот стратегий действительно выдающихся не было ни одной. На этом фоне дебютная игра Petroglyph (вполне приличная, но без каких-то особенных достоинств) пришлась весьма ко двору.

Empire at War — довольно занятная стратегия-«гамбургер». Игра здесь ведется сразу в двух плоскостях — на стратегическом и тактическом уровне. В первом случае мы печемся о судьбах целой галактики: какую бы планету захватить следующей, на какой бы планете стоило усилить оборону, где бы построить еще один танковый заводик, ну и так далее. Тактический же уровень — это непосредственно битвы, как на орбитах планет, так и на их поверхности.

В общем, концепт получился очень интересный, но Petroglyph, из опасения сделать очередной Master of Orion 3, сильно упростили игру и тем самым здорово ее подпортили. Экономика в Empire at War фактически отсутствует, наземные сражения никуда не годятся (и это при том, что студия-изготовитель почти полностью набрана из бывших авторов Command & Conquer!), баланс очень условный, широко разрекламированная кинематографическая камера недееспособна. Будь у Empire at War серьезные конкуренты, она оказалась бы в числе проходных хорошистов. А так игру вроде как даже заметили. — И.В.

16. Neverwinter Nights 2

Жанр: ролевая игра

Издатель: Atari

Разработчик: Obsidian Entertainment

Рецензия: «Игромания» №12’2006

Пока все цивилизованное RPG-сообщество делилось по принципу «за «Готику» или за «Обливион»», в ноябре 2006-го случилась Neverwinter Nights 2 — партийная ролевая игра совсем другого класса. На поверку это оказался тот же самый Neverwinter Nights четырехлетней давности, только завернутый в трехмерный (и безбожно тормозящий) движок. Кроме проверенного временем геймплея сиквел также содержит главное — лучший в истории соответствующего жанра сюжет (который ловко извивается согласно вашим действиям) и лучших же персонажей. Слушать внутрипартийные перепалки в Neverwinter Nights 2 — отдельное, мало с чем сравнимое удовольствие.

Новой технологии, скрупулезной сценарной работы и заметно похорошевшего редактора кампаний оказалось достаточно, чтобы соответствующее комьюнити полюбило сиквел взасос. Тут важно понимать, что взрослых, размеренных партийных RPG (речь не о попкорновом Dungeon Siege, а о благородном Baldur’s Gate) у нас в индустрии не случалось как раз с момента выхода первой части. Приятно понимать, что кто-то все еще обеспокоен судьбой этого сугубо PC-ориентированного жанра. По доброй традиции, игра предъявляет к вашему компьютеру какие-то совершенно умопомрачительные требования, падает, вылетает, не запускается и ведет себя как капризная принцесса. Хардкор, одно слово. — О.С.

1 2 3 4 Все
Комментарии
Загрузка комментариев