01 марта 2007
Обновлено 17.05.2023

Тренды-2007: чего ожидать от нынешнего года

Тренды-2007: чего ожидать от нынешнего года - изображение обложка

В 2006 году русский язык, помимо «преведа», «медведа», «ктулху» и «живот мальчика», обогатился словом «тренд» (долгосрочная тенденция). Само по себе это слово было и раньше, просто теперь оно закрепилось окончательно. Nokia вовсю раскручивала фестиваль Nokia Trends (несостоявшийся, правда), Google открыл раздел www.google.com/trends, а под занавес года в ЖЖ обрела невероятную популярность гламурная девушка с ником trendy_lady. Тренды отныне повсюду.

У нас, в игровой индустрии, тоже есть свои тренды, и многие из них можно заметить заранее. Эта статья — о том, что может ждать нас в 2007 году.

Кто кого

[Игорь] Во второй половине 2007 года станет, наконец, более-менее ясно, какая судьба ждет каждую из консолей нового поколения. Предсказать победителя в рамках всего рынка пока вряд ли возможно, но вот для России такой прогноз сделать можно. У нас с высокой долей вероятности первое место займет Xbox 360. Причин тому сразу несколько:

— Xbox 360 стартовал раньше всех, и многие его уже успели купить. На начало ноября, то есть еще до официального запуска, в России по оценкам Microsoft было продано более 10 тыс. этих консолей.

— Приставка относительно дешевая — премиум-версия сейчас стоит в районе 13 тыс. рублей.

— Перепрошитые Xbox 360 и пиратские игры к ней продаются во всех сколько-нибудь крупных городах страны.

— Несмотря на то, что пиратка для Xbox 360 появилась еще в первой половине прошлого года, Microsoft до сих не выпустила никаких апдейтов, которые закрывали бы доступ в онлайн владельцам перепрошитых консолей (есть версия, что это неслучайно — пиратство тоже способствует популяризации приставки). Более того, если понадобится, всегда можно сделать откат к оригинальной прошивке и пользоваться одной только лицензией.

[Олег] Тут важно принимать во внимание ряд фактов. Речь, скорее, идет о «пиратском» лидерстве Xbox 360. Разброс цен на легальную копию игры для Xbox 360 варьируется от 1900 до 3000 рублей. Учитывая современные российские реалии, мы можем смело гарантировать, что продажи лицензионной продукции будут исчисляться в лучшем случае сотнями и тысячами. То есть среднестатистический игрок, скорее всего, при всем желании не сможет отправиться в магазин и приобщиться там к nextgen по версии Microsoft — очень уж дорого.

Гипотеза о намеренном попустительстве Microsoft по отношению к пиратству (чтобы насадить везде свою платформу; говорят, то же самое она проделала в свое время с Windows), высказанная Игорем во время обсуждения этой статьи, видится мне довольно гнусным вариантом. Очень не хочется думать, что крупнейший игрок приходит на рынок не с продуманной ценовой политикой и крупномасштабной рекламной кампанией, а со двора, через заднюю дверь.

В общем, если говорить о легальном лидерстве, то тут есть некоторые перспективы у Wii. Во-первых, перепрошитых консолей на момент написания этих строк (конец декабря) в Москве не наблюдается, зато уже начались первые официальные отгрузки. По щадящей, добавим, цене в 9900 рублей за приставку. С самими играми ситуация обстоит, к сожалению, немногим лучше, чем с Xbox 360, — массовые семейные развлечения продаются в среднем по 1900-2000 рублей за копию. Зато есть некоторая надежда, что Wii придет в Россию вместе со всеми полагающимися атрибутами — эстетикой, позиционированием и рекламой. « Новый Диск », официальные партнеры Nintendo, даже сформировали по этому поводу отдельную маркетинговую единицу, занятую продвижением продукции «Нинтендо».

В любом случае, очевидно, что российская аудитория готова к пришествию nextgen-консолей морально, но не готова финансово. Интересно будет посмотреть, какую стратегию и политику будут исповедовать конкурирующие фракции.

[Игорь] Лично для меня перспективы Wii в России, если честно, выглядят еще более сомнительными. Самые лучшие игры для Wii ориентированы прежде всего на обычных людей, не-игроков. Но разве будет обычный человек покупать симулятор рукомахательства за ДВЕ ТЫСЯЧИ рублей?

События-2007

Помимо основных трендов, перечисленных в статье, можно еще выделить события меньшего масштаба, но тоже достаточно значимые:

  • Открытие в России представительств зарубежных издательств. Сотрудники некоторых иностранных компаний, посетившие «ИгроМир», были очень впечатлены размахом выставки и наверняка задумаются над тем, чтобы расширить свое присутствие в нашей стране. Благо со вступлением России в ВТО сделать это будет проще.
  • Покупка Epic компанией Microsoft. Их и сейчас связывают довольно тесные отношения, но вместе с тем Epic продолжает работать на стороне: Unreal Tournament 2007 для PS3 пока еще никто не отменял. По слухам, Epic не против того, чтобы перейти в собственность Microsoft, но просит за это $400 млн.
  • Бегство Crytek из Германии. Осенью немецкие законодатели в очередной раз предложили поставить вне закона все жестокие игры. Комментируя эту новость, глава Crytek Цеват Йерли в сердцах заявил, что если такой закон будет принят, он вывезет компанию из Германии. Вряд ли это просто угроза: в конце 90-х уже был случай, когда Германию покинула очень крупная игровая компания. Это была Factor 5.

Ложка за маму, ложка за папу

[Игорь] Прошлый год доказал, что будущее принадлежит микротранзакциям — продаже небольших кусочков контента за минимальные деньги. Своему внезапному росту микроплатежи обязаны появлению Xbox 360, где посредством онлайн-сервиса Xbox Live можно покупать как игры (casual, порты стародавних хитов вроде DOOM или Contra , дополнительные карты и плагины), так и неигровой контент (иконки, заставки, а в США — даже HD-фильмы). Больше всего на этом поприще преуспели Activision , распродавшая дополнительного контента для Call of Duty 2 на сумму более $1 млн, и Bethesda , которая выстреливала платные плагины для Oblivion со скоростью станкового пулемета (их, впрочем, могли купить и те, кто играет на РС).

Казуальные и олдскульные игры на недостаток внимания тоже не жаловались. По неофициальным данным, самые популярные тайтлы для Xbox Live Arcade ( Uno и Geometry Wars Evolved ) разошлись тиражом более 270 тыс. копий, и даже DOOM, который, казалось бы, портировали на все, что только можно, скачали свыше 90 тыс. пользователей.

На PS3 и Wii, появившихся под занавес года, микротранзакции тоже при деле, но поскольку эти приставки вышли совсем недавно, о каких-то результатах говорить пока рано.

На РС микротранзакции приживаются хуже в силу того, что у нас просто нет для этого какой-то единой системы. Такой системой может стать Windows Vista, но не сразу, а в будущем. Пока же все будут действовать по принципу « кто во что горазд ».

Сильнее всего на микротранзакции окажутся завязаны онлайновые игры, не исключено даже, что со временем они будут жить только за микротранзакций и рекламы. Начало уже положено: в 2007 году должны выйти английские версии корейских онлайн-игр DANCE! и 2Moons , которые будут полностью бесплатны, а деньги на них будут зарабатывать именно за счет микроплатежей и рекламы.

[Олег] Россия в этом смысле неожиданно оказалась впереди планеты всей. Пока весь мир увлеченно прожигает собственную жизнь в клиентском World of Warcraft , у нас пышным цветом расцвели онлайновые браузерные игры, целиком построенные на механике микротранзакций. Доступ к миру, персонажам и сюжетам тут совершенно бесплатный. Зато какие-нибудь выдающиеся сапожки или меч (то есть артефакты) продаются за настоящие деньги. Это схема абсолютно противоречит правилам больших клиентских MMORPG, где торговлю за реальные деньги пресекают и при случае за ухо выводят из игры (считается, что такие сделки рушат внутреннюю экономику).

У нас же проекты вроде « Бойцовский клуб » или Arena Online — это успешно функционирующие игры с колоссальной аудиторией. Мало того, их создатели, вооружившись накопленным опытом, планируют экспансию на рынок клиентских MMORPG. Очень интересно будет понаблюдать за результатом.

[Игорь] Развитость браузерных игр — вовсе не показатель того, что Россия впереди планеты всей, скорее наоборот. На Западе период увлечения подобными развлечениями давно прошел, сейчас там на первых ролях Second Life — по сути своей та же браузерная игра, только на пару порядков лучше и с куда более масштабной экономикой.

Инди: спасение или мыльный пузырь?

[Игорь] Производство игр дорожает день ото дня. В ноябрьском интервью Bloomberg президент Namco Bandai заявил, что разработка средней игры для PS3 обходится примерно в $8,6 млн, а отбить такие расходы можно, только продав ее не менее чем 500-тысячным тиражом. Чтобы осмыслить эти цифры, достаточно знать, что в 2005 году на РС самой продаваемой игрой был World of Warcraft , не дотянувший даже до миллионной отметки, — «всего лишь» 957 тыс. копий.

Впрочем, 500 тыс. — цифра большая и по консольным меркам, одолеть такую высокую планку под силу лишь очень немногим играм. По мере того как разработчики будут изучать железо новых приставок, расходы, конечно, будут снижаться, но с другой стороны, уровень самих игр будет расти, то есть в любом случае бюджеты увеличатся. Они и сейчас-то уже астрономические: например, продолжение Killzone для PS3 называют самым дорогим медиапроектом Голландии. Точный бюджет этой игры не разглашается, но доподлинно известно, что он превышает $21 млн (именно столько стоил самый дорогой голландский фильм).

При таких расходах выпускать на nextgen-приставках большое количество игр будет невозможно чисто физически — значительная их часть окажется просто убыточной. Что в этой связи будут делать разработчики, оставшиеся не у дел, непонятно.

Спасением, по мнению некоторых, станут инди и casual-игры (инди — проекты от небольших независимых команд вроде Defcon или The Ship ; casual — казуальные забавы для обычных людей, которые нормальными играми не интересуются). Но самом деле никаким спасением они, конечно, не станут. Инди — они на то и инди, чтобы оставаться андеграундом; если эти игры вдруг станут пользоваться большой популярностью, они мигом перестанут быть инди и превратятся в мейнстрим. Еще более странным было бы молиться на casual — клоны ремейков тетриса и n-ные переиздания арканоида. Искать в таких играх ростки разумного доброго, доброго, вечного бессмысленно вдвойне: их авторы озабочены только тем, чтобы придумать новое название для игры, созданной пятнадцать лет назад, и в стопятидесятый раз сплавить ее покупателям. То есть все это противостояние крупнобюджетных игр и casual/инди очень напоминает борьбу гламура и антигламура. Если гламур просто смешной, но по сути своей безобидный, то антигламур — еще смешнее, да плюс к тому еще и агрессивный.

Шумиха же вокруг инди и casual во многом раздута искусственно. Людям вообще свойственно увлечение красивыми идеями. Стоит появиться такой красивой идее (в данном случае это инди и casual), как все за нее хватаются и провозглашают в качестве тренда. При этом красота идеи мешает им разглядеть, что она даже выеденного яйца не стоит.

[Олег] Ну, во-первых, инди-команды нельзя рассматривать как реальную альтернативу блокбастерам. И уж тем более не надо видеть в них какое-то спасение — они не про это. В силу самой идеологии indie (то есть independent — независимые) люди, собирающие свои проекты на самофинансировании, лишены студийного и продюсерского давления. Они рискуют не многомиллионным бюджетом, а только своим временем и вложенными средствами. Отсюда — больше свободы и возможности для эксперимента. Аналогично с casual-проектами — там бюджеты и скорость разработки гораздо меньше, а значит, меньше и риск — одна команда легко может выпустить за год 3-4, а то и пять проектов. Конечно, глупо ожидать от indie крупнобюджетного лоска, зато там есть молодость, риск и желание экспериментировать, то есть что-то менять. А этого сейчас индустрии категорически не хватает.

Не надо думать, что у нас тут сложилась какая-то уникальная ситуация. На самом деле игровая индустрия почти один в один копирует историю кино. На рубеже 60-70-х Голливуд задыхался под натиском крупных студийных проектов, где главным был не режиссер, а продюсер. И как раз в этот момент появилось несколько колоссальных талантов — Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Брайан Де Пальма и, чуть позже, Оливер Стоун. Студии не побоялись дать им денег и не прогадали. У нас что-то похожее случилось в начале девяностых, когда Питер Молинье и Тим Шафер пришли в индустрию и получили в распоряжение серьезные бюджеты.

Затем, в 80-е, акцент опять сместился, но в начале 90-х Голливуд впервые познакомился с феноменом indie-фильмов. Квентин Тарантино снял своих « Бешеных псов » в заброшенном гараже за сущие копейки. Чуть раньше, в 1987 году, Питер Джексон откровенно валял дурака, снимая с друзьями Bad Taste — историю о том, как инопланетяне прилетели на Землю есть ложкой человеческие мозги. Фильмы, созданные без бюджета, перевернули Голливуд вверх дном — они предложили принципиально новое кино, совсем другой опыт, и на них пошли миллионы. Ну а дальше вы все знаете — вчерашние indie-бунтари получили в распоряжение колоссальные бюджеты и студийную любовь.

Испортились ли они, начав снимать для широкой аудитории? Отнюдь. « Кинг-Конг » оказался настоящим авторским блокбастером, который действительно приятно смотреть. Про колоссальный « Убить Билла » как-то даже неудобно говорить. Вчерашний герой B-Movie Horror Сэм Рэйми, снявший « Зловещих мертвецов » в арендованной лесной сторожке, сегодня заправляет франчайзом Spider-Man , отчего каждый новый « Человек-паук » превращается в визуальное пиршество.

При удачном стечении обстоятельств нечто похожее может произойти и у нас. Я твердо уверен, что если Activision , Electronic Arts и THQ не побоятся профинансировать, скажем, Introversion или там Nucleosys , результат заставит всех приятно удивиться. Дело в том, что 2007 год — очень удачное время для таких шагов. Начинается серьезное противостояние трех консольных гигантов. Учитывая, что на рынке явно будет очень жарко, конкурировать одной лишь картинкой не получится — нужны свежие идеи и новый опыт. Интересно, кто первый догадается вывести вчерашних indie-героев из подвала, отмыть их и дать денег. Некоторые предпосылки уже есть — Nintendo профинансировали медитативную мультимедийную инсталляцию Тосио Ивая под названием Electroplankton , а Sony подписали для онлайнового сервиса flOw in Games — радикальный дизайнерский flash-проект, основанный на авторский диссертации (бесплатно можно поиграть по адресу www.jenovachen.com/flowingames).

Дайте молодым и голодным побольше времени — у Голливуда ушло несколько лет на то, чтобы разглядеть Тарантино, Содерберга и Джексона. Нам потребуется всего год.

Сообразить на троих

[Игорь] В прошлом году случилось то, что должно было случиться уже давно: Е3, главная игровая выставка планеты, последний раз прошла в прежнем формате. В этом году E3 схлопнется до масштабов камерной E3 Media and Business Summit , куда будут пускать лишь избранный контингент. Понадобилось это затем, что если в середине 90-х такая помпезная выставка нужна была для привлечения широкопрофильной прессы (игровых изданий тогда было еще мало), поиска издателей и заключения договоров с розничными сетями, то теперь E3 нужна лишь для показа игр прессе и поиска издателей.

Сама по себе смена формата не повлекла бы за собой каких-то существенных изменений, но вот перенос ее на июль месяц может многое изменить. Ведь как оно было раньше: в мае на E3 издатели и разработчики делали большую часть анонсов, а то, что не успели закончить к Е3, западные компании показывали в августе на Games Convention , а японские — на сентябрьской Tokyo Game Show (западные издатели TGS не очень-то жалуют). Теперь же E3 будет проходить в июле, поэтому доделать что-то еще к GC или TGS издатели не смогут чисто физически. Придется выбирать: показать ли все на Е3 или на GC? Или каким-то образом распределить анонсы?

Есть опасение, что в итоге большинство компаний сделают выбор в пользу Е3, и тогда GC не поздоровится. Став сугубо консьюмерским мероприятием без новых анонсов, она потеряет внимание прессы. А без этого любая выставка обречена.

Быть проще?

[Игорь] Одурманенные мантрой о том, что игры должны быть проще и доступнее, разработчики в 2006 году продолжали отсекать от игр все «лишнее». Все топовые экшены прошлого года — Gears of War , Rainbow Six: Vegas , Splinter Cell: Double Agent , Call of Duty 3 — начисто лишены такого параметра, как здоровье, а в Splinter Cell: Double Agent даже индикатор скрытности упростили до трех градаций.

В жанре стратегий стандартизация дошла до абсурда. В 2006 году мы впервые в жизни столкнулись с ситуацией, когда три разных тайтла от разных компаний ( Glory of the Roman Empire , CivCity: Rome и Caesar 4 ) оказались, по сути, одной и той же игрой с незначительными вариациями.

В 2007 году эта тенденция, скорее всего, сохранится и даже усилится. Та же Electronic Arts , например, даже стратегии теперь делает мультиплатформенные ( LOTR: The Battle for Middle-earth 2 , C &C 3: Tiberium Wars), а для этого их нужно изначально проектировать с учетом особенностей приставок. На шутерах подобная стандартизация по большей части сказывается положительно, но вот на стратегиях — как-то не очень.

Каждому свое

[Игорь] В нынешнем году собственными онлайн-службами для дистрибуции игр (наподобие Steam ) могут, наконец, обзавестись те издатели, которые до сих пор этого не сделали. Кроме Valve , такая служба есть только у Electronic Arts , и называется она EA Link (бывший EA Downloader ). Activision пока что пользуются услугами Steam, Atari и Bethesda столуются в Direct2Drive , Ubisoft , Take-Two и SEGA предпочитают держать яйца и там, и там, а уж в GameTap обитают, кажется, все.

Для крупных издателей с большим количеством игр такой разнобой, конечно, не с руки: онлайн-дистрибуция тем и хороша, что позволяет исключить наценку розницы. Однако если продажей игр через онлайн занимается не издатель, а сторонняя компания, то эта наценка никуда не девается.

С другой стороны, может быть и так, что издатели решат не трепыхаться и отдадут предпочтение какой-то одной из уже существующих служб.

* * *

Все вышесказанное — не истина в последней инстанции, а всего лишь прогнозы, которые могут сбыться с большой долей вероятности. Жизнь — штука непредсказуемая: сейчас все видится именно так, а завтра может случиться что-то такое, что перевернет всю индустрию вверх дном. Но тем интереснее будет при подведении итогов 2007 года посмотреть, что же сбылось, а что — нет.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь