Храбрые гномы: Крадущиеся тени

Храбрые гномы: Крадущиеся тени

Вердикт — Храбрые гномы: Крадущиеся тени
...действительно неглупые остроты и крайне удачная игра слов. Даже если вы на дух не переносите детские платформеры, то в «Храбрых гномов» стоит сыграть хотя бы ради многочисленных роликов, где регулярно разыгрываются уморительные сцены...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Храбрые гномы: Крадущиеся тени

Декабрь теперь уже прошлого года выдался просто волшебным. У автора этих строк неожиданно появилась надежда, что отечественная игровая индустрия все-таки выберется из той выгребной ямы, куда ее безжалостно засасывает вал игрошлака, выпущенного за последнее время. Поводов для сдержанного оптимизма целых два. Во-первых, в свет вышла весьма нестыдная стратегия от воронежских умельцев из World Forge «Войны древности: Спарта»; рассказ о ней вы можете прочесть где-то неподалеку. Ну а во-вторых, состоялся, наконец, релиз «Храбрых гномов», которые на поверку оказались крайне веселой игрой, выполненной к тому же с непривычным для отечественных разработчиков качеством.

Трудовые будни

Уроки противопожарной обороны в «Храбрых гномах» превращены в бодрую мини-игру.

Тем, кто вдруг не в курсе, необходимо пояснить, что «Храбрые гномы: Крадущиеся тени» — это полнокровное развитие shareware-игр Brave Dwarves: Back for Treasures и Brave Dwarves 2. Проекты, созданные силами GameOver Games, представляли собой милые сердцу аркады, где в роли одного из гномов (рассудительного волшебника Фафнира или забияки Торвальда) игроку предстояло одолеть десяток уровней, по пути собирая новое оружие, разыскивая ключи для бесконечных дверей и всеми доступными способами избавляясь от множественных врагов. Помимо веселого геймплея Brave Dwarves отличались симпатичной графикой и совершенно волшебной музыкой. А теперь вот братья-гномы перебрались в мир настоящего 3D, модных спецэффектов и совершенно иного геймплея.

На самом деле разработчиков из GameOver Games можно прямо сейчас отливать в бронзе, потому как им удалось, казалось бы, невозможное — наполнить игру каким-то нереальным количеством действительно смешных диалогов и забавных сцен. Удивительно, но впервые за долгое время в игре российской выделки нас с вами ждет не «сортирный» юмор в стиле некоторых печально известных квестов и даже не шутки «по понятиям» от Гоблина. Нет, здесь, представьте себе, имеются действительно неглупые остроты и крайне удачная игра слов. Даже если вы на дух не переносите детские платформеры, то в «Храбрых гномов» стоит сыграть хотя бы ради многочисленных роликов, где регулярно разыгрываются уморительные сцены.

Завидев этих вот граждан, Торвальд обычно тут же хватается за топор.

Главных героев по-прежнему два — мудрый маг Фафнир и силач Торвальд. Вокруг этих абсолютно разных образов и выстраивается девяносто процентов всех шуток. Как водится, горячий сердцем и скорый на решения дуболом Торвальд постоянно рвется набить кому-нибудь морду, переломать кости и разгромить всех и вся, в то время как Фафнир предпочитает думать, прежде чем действовать, и постоянно одергивает своего неразумного братца. Будьте уверены, если на самом видном месте валяется волшебный молот, то Торвальд без раздумий бросится его хватать, собрав на свою голову все окрестные ловушки и нарвавшись на толпу злодеев. А вот Фафнир, наоборот, всегда полон недоверия и, прежде чем притрагиваться к неизвестному артефакту, основательно подумает. Подобные моменты (которые в игре сплошь и рядом) оборачиваются искрометными диалогами, слушать их — сплошное удовольствие. И чем дальше, тем веселее. Спустя некоторое время мы узнаем, что, несмотря всю свою силу и свирепость, Торвальд до дрожи боится обычных голубей, ибо однажды (случайно, разумеется) был превращен Фафниром в сдобную булку и его чуть было не склевали голодные птицы.

Далее появится прекрасная девушка, в которую по уши влюблены оба братца. В этот момент Торвальд начнет декламировать стихи («Обвил калитку тонкий плющ, он зелен, гибок и колюч. Мою любовь ногой не сплющь, мне подари от сердца ключ»), а Фафнир, терзаемый ревностью и впавший в депрессию, в свою очередь, тут же начнет остро подкалывать родственника.

Надо отдать авторам должное — как минимум половина здешнего очарования создается благодаря искрометным диалогам и, конечно, чрезвычайно удачной озвучке персонажей. В кои-то веки в православной игре актеры блестяще справились с работой, подарив нам с вами ярких и выпуклых персонажей.

Пути-дороги

Полеты толстяка Торвальда на воздушном змее — совершенно незабываемое зрелище.

Приятный юмор — это, конечно, хорошо, но как же дела обстоят с геймплеем? В целом, неплохо. Вся игра, как и обещали разработчики, зиждется на активном взаимодействии Торвальда и Фафнира друг с другом. Первый, как вы уже поняли, отличается куцым умом (не в состоянии прочитать даже надписи на придорожных указателях), зато обладает внушительной силищей. Кроме того, он повсюду таскает с собой грозного вида топор, с чьей помощью успешно выбивает дурь из окрестных монстров. Торвальд также может таскать ящики, расчищая таким образом проходы и забираясь в недоступные места.

Фафнир же, согласно легенде, родился хилым, часто болел, а потому много времени проводил за чтением книг и упражнениями в магическом искусстве. Его не стоит посылать в открытый бой, ибо маг драматически быстро испускает дух. Фафнир, словно Сэм Фишер, предпочитает тенью прокрадываться мимо врагов, а если и вступает в бой, то исключительно на почтительном расстоянии, поливая злодеев магическим огнем. Плюс — только Фафнир умеет переключать многочисленные рычаги и, подобно какому-нибудь Принцу Персии, ловко цепляться за выступы, забираясь в недоступные могучему Торвальду места.

На таком вот разделении труда и строятся все местные загадки. Как и в седовласой Lost Vikings, вы можете в любой момент переключаться между персонажами и решать тем самым предложенные авторами головоломки. Например, пока Торвальд мирно стоит на кнопке, активирующей летающие платформы, Фафнир по этим самым платформам подбирается к рычагу и опускает мост своему братцу.

«Храбрые гномы» идеально вписываются в модный сегодня формат мини-игр.

Кроме того, разработчики дали свободу выбора. Подчас мы вольны сами решать, ворваться ли нам в гущу врагов, размахивая топором, или тихо прокрасться в лагерь и без лишнего шума выполнить задание.

Иногда нам подкидывают совсем уж нетривиальные задачки. Например, однажды придется пересечь огромную пропасть с помощью воздушного змея, ловко используя потоки пара. Или преодолеть озеро с помощью самого натурального парома, оснащенного водяным колесом, которое бедняга Торвальд крутит ногами, словно белка.

Не были забыты и мини-игры. Тут вам и лихие поездки на вагонетке по разрушенной гномской шахте, и ураганная стрельба по курам, которые словно черти из табакерки выскакивают в самых неожиданных местах. Всего разработчики приготовили четыре мини-игры, которые, кстати говоря, после прохождения в любой момент доступны из главного меню.

В целом, однако, геймплей «Храбрых гномов» довольно прост. В основном вам предстоит разить многочисленных злодеев, прыгать через несчетное количество пропастей, дергать рычаги да ящики таскать. Враги тут немощные, пузырьков, восстанавливающих здоровье, пруд пруди, и даже, казалось бы, сложные битвы с боссами на деле оказываются легкой прогулкой.

Графика, разумеется, очень милая, яркая, как и полагается играм подобного жанра. Однако на другой чаше весов — обычная, а местами так и вообще откровенно кривая анимация персонажей, слабенькие спецэффекты и доводящее до нервного срыва поведение камеры. Из-за ее бесноватого дергания, кстати, герой регулярно находит бесславную смерть, банально срываясь в пропасть.

* * *

Прежде чем усаживаться за «Храбрых гномов», надо понять главную вещь: разработчики не ставили цели поразить всех невиданными находками в геймплее или дикими графическими спецэффектами. GameOver Games создали очень приятную, не слишком сложную игру, до краев наполнив ее юмором. И такой подход, поверьте, работает. То есть, как бы странно это ни звучало, после очередной словесной перепалки братьев и лошадиной дозы юмора с легким сердцем прощаешь и несуразную подчас анимацию героев, и частые вылеты в Windows, и бессовестное поведение камеры, и не самый оригинальный геймплей. На фоне всеобщего помешательства на реализме, когда разработчики стараются перещеголять друг друга брутальными сюжетами и литрами крови в кадре, GameOver Games очень грамотно смещают акценты. «Храбрые гномы» с легкостью способны подарить несколько часов счастья и море хорошего настроения. Не пропустите!


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей : 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Удивительно яркая и веселая игра, снабженная хорошим, качественным юмором и увлекательным геймплеем. Рекомендуется к семейному употреблению.

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев