Игра в материале
Дальнобойщики: транспортная компания
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Мультиплеер:  локальная сеть, интернет
Разработчик: NIKITA.Online
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: декабрь 2006
Дальнобойщики: Транспортная компания

Дальнобойщики: Транспортная компания

Вердикт — Дальнобойщики: Транспортная компания
...имеется светлая, вообще говоря, идея — соорудить экономический симулятор транспортной компании. Присутствует бедная, но чистенькая картинка и даже успешно функционирует игровая механика. Нет, к сожалению, таких слабо вербализуемых понятий, как ду
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Дальнобойщики: Транспортная компания

Во времена глубокого детства у автора этих строк крайне популярен был кинофильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в роли дальнобойщика, который колесит со своим сыном по чемпионатам по арм-рестлингу. Все это, разумеется, ради достойной жизни ребенка. Так вот, «Дальнобойщики: Транспортная компания» очень кстати напоминает лирического героя Слая. Это экономическая стратегия, силами которой «Никита» и проводят диверсификацию соответствующего сериала.

Изо всех сил

В отличие от Transport Tycoon Deluxe, сам транспорт вы в основном видите в таблицах, а не в игре.

Тут имеется светлая, вообще говоря, идея — соорудить экономический симулятор транспортной компании. Присутствует бедная, но чистенькая картинка и даже успешно функционирует игровая механика. Нет, к сожалению, таких слабо вербализуемых понятий, как душа, атмосфера и талант.

По большому счету, «Транспортная компания» — это заметно кастрированная калька с Transport Tycoon Deluxe (1995). C некоторыми принципиальными изменениями. Во-первых, вы целиком сосредоточены на грузовых автоперевозках, то есть на услугах дальнобойщиков. Во-вторых, здесь, в отличие от спрайтового шедевра MicroProse, имеется полное «три-дэ».

Практически весь игровой процесс сводится к классификации. Грузовики (и прицепы) могут возить лес, продукты, они могут быть бывают фургонами и т. п. Заказы, соответственно, тоже делятся на аналогичные разновидности. Наконец, водители, которых надо нанимать, должны обладать соответствующей категорией прав и необходимым опытом вождения определенного класса машин. То есть схема примерно следующая: вы изучаете контрактные предложения на рынке, находите самое эффективное в соотношении срок/цена (поначалу можно прогадать и подписаться на дорогой, казалось бы, контракт, который длится три года). Затем быстро покупаете машину, водителя и начинаете выполнение заказа. Кроме определенного грузовика, вам также потребуется определенная вместительность и скорость. Поэтому в параметрах договора всегда надо обращать внимание на тоннаж и необходимую среднюю скорость.

Неизвестно зачем прикрученная возможность заглянуть в трехмерную модель вашего виртуального офиса периодически забавляет.

Помимо, собственно, грузовиков и водителей, имеются еще менеджеры (классифицируются по машинам, контрактам и прочим параметрам), которые призваны увеличить процент успешного выполнения заказа. Благодаря крайне удобному (чуть ли не впервые в истории православного игростроения!) интерфейсу играть во все это поначалу действительно занятно. Проблема состоит в том, что вся игра в итоге сводится к вдумчивому изучению рынка и вычислению самого выгодного контракта. Как только он будет найден, механизм запускается, и через несколько лет вы уже будете заключать пятый договор. Периодически встречаются сезонные предложения и любопытные случаи. Например, игра регулярно подкидывает возможность заработать 300 000 за полгода. Бросившись было выполнять эту задачу, вы тут же обнаружите, что за этот срок предлагается перевезти столько тонн, что тут необходим целый выводок грузовиков.

По мере прохождения игра не старается как-то разнообразить вышеозначенный процесс. Со временем вам просто откроются новые возможности улучшения своего офиса, более опытные водители, новые машины и дорогие контракты. В итоге восторг от успешно выполненных договоров периодически сменяется беспробудной тоской. Тому есть два объяснения. Во-первых, игре мешает ее сосредоточенность на дальнобойщиках. В нежно любимом нами Transport Tycoon Deluxe летали самолеты, ездили поезда и плавали корабли. Во-вторых, тот же самый Transport Tycoon с его уютной спрайтовой картинкой выглядел куда как дружелюбней, чем серое российское 3D. Там было интересно наблюдать за развитием города вокруг, а тут — нет.

* * *

Если совсем коротко, большую часть времени в этой игре вы проведете, развлекая сами себя. Можно, скажем, саботировать всю промышленность в городе, заключая контракт исключительно с местной овощебазой и какой-нибудь экологической фермой. Заводы постепенно порастут мхом, а экологические предприятия раскинутся на полгорода (к тому же к ним протянут скоростные модифицированные дороги). Игра зачем-то дает возможность посмотреть на трехмерную модель вашего офиса (которая изменяется в зависимости от его класса, апгрейдов и штата). Ну а пока вы развлекаете себя подобным образом, игра уныло сообщает, что «выполнен еще один контракт».


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей : 6.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Компетентный, но тоскливый и довольно безликий клон Transport Tycoon Deluxe. Играть поначалу занятно, но лучше ознакомиться с классикой — там веселья побольше.

Рейтинг «Мании»: 6.0

Комментарии
Загрузка комментариев