Игра в материале
Made Man
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Разработчик: Silverback Entertainment
Издатель: Mastertronic
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: ноябрь 2006
Дата выхода в России: 21 декабря 2006
Made Man

Made Man

Вердикт — Made Man
...на голубом глазу заявляют, что Дэвид Фишер соорудил для них сценарий, основываясь на серии интервью с отошедшим от дел мафиози. Тридцать лет жизни последнего якобы переложены на язык компьютерной игры о парне Джоуи Верола. Он, значит, проходит путь от
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Made Man

Made Man подавалась с каким-то несусветным пафосом: цитатами из «Крестного отца», заявлениями о консультанте из числа натуральных парней с понятиями, лицензированным саундтреком семидесятых и привлеченным для создания сюжета писателем. А что в итоге?

Спец

Ответ на главный вопрос — стоит ли в это играть — содержится на окрестных скриншотах. Made Man — это экшен, который не имеет с качественными играми ровно ничего общего. Посмотрите на эти угловатые фигурки, на обремененные расползшимися текстурами лица и незатейливую обстановку уровней. Все это мы видели шесть лет назад в Max Payne. Разница в том, что Remedy свои нуар-декорации выписывали с любовью, а Silverback Studios просто лепит ржавые мусорки, потому что так записано в производственном плане.

Хваленый механизм picture-in-picture в действии.

План, по-видимому, заключался в том, чтобы, не имея ресурсов для создания полноценного экшена, продать его за счет качественного сюжета и некоторых уникальных особенностей. Чувствуете тошноту? Не волнуйтесь, это нормальная реакция на словосочетание «низкобюджетный экшен с уникальными особенностями» — ничего съедобного под такой этикеткой давно уже не продают. Положите гигиенические средства поближе, глубоко вздохните, и — продолжим.

Если Made Man и может чем-то увлечь, так это местным сценарием. Его действительно писал Дэвид Фишер, которого авторы выставляют «всемирно известным специалистом по мафии». На деле ситуация обстоит следующим образом: интернет отказывается находить о мистере Фишере сколько-нибудь существенных упоминаний, а крупнейший онлайн-магазин www.amazon.com показал, что самая знаменитая книга за его авторством (Joey the Hit Man: The Autobiography of a Mafia Killer) написана неким Joey Fisher, в то время как Фишер значится там автором эпилога (!) с красноречивым заголовком «F*** the Godfather».

В общем, Silverback Studios на голубом глазу заявляют, что Дэвид Фишер соорудил для них сценарий, основываясь на серии интервью с отошедшим от дел мафиози. Тридцать лет жизни последнего якобы переложены на язык компьютерной игры о парне Джоуи Верола. Он, значит, проходит путь от бойца «воздушной кавалерии» до матерого гангстера. Так вот, когда в заставках между эпизодами уродливая фигурка главного героя голосом непрофессионального актера рассказывает байки уродливой фигурке юнца-напарника, ощущается этакая пронзительность, некоторое внутреннее содержание. Даже когда создатели игры позволяют погрузиться в рассказ бандита и после отбивки вроде «1963 год, Вьетнам» показывают вверенного бойца с намалеванной на бронежилете эмблемой «воздушной кавалерии», испытываешь, представьте, воодушевление и желание узнать, что впереди... К сожалению, на этом самом месте план дает сбой.

Это все, что Made Man может рассказать вам про Вьетнам.

Ragdoll-дергунчики плавно, лицом к зрителю, перемещаются посреди пестрых и угловатых декораций, выкрикивают однообразные реплики и через равные промежутки времени стреляют. Пули, к слову, просто исчезают в чреве NPC-истуканов, не производя видимого эффекта. Убить оппонентов настойчивой стрельбой в пузо, конечно, можно, но всегда проще уложить хедшотом.

Сюжетный коридор и скриптовые сценки на своих местах — там же, где их оставили разработчики десятков аналогичных проектов. Но не будем забывать про уникальные особенности!

Во-первых, по клавише «пробел» Джоуи не просто прыгает, а «прыгает в укрытие»! Буквально ищет ближайший ящик, угол, выступ — и прячется. Это тут называется jump to cover mechanic. Во-вторых, время от времени очередной поверженный враг не умирает сразу, а остается демонстрировать предсмертные анимации, лежа в мутной красной текстуре. Тогда можно подойти к нему и, нажав F, совершить Retort Kill — такое, знаете ли, «убийство в отместку», «вот-тебе-сволочь убийство». Тогда экран делится пополам, и в одной из половин происходящее демонстрируется глазами убиваемого: Джоуи произносит крутую реплику, вскидывает ствол и жмет на курок. Затем, как это ни пошло, правая половина заполняется красным... Называется это picture-in-picture (сродни модному в начале девяностых телевизионному эффекту «картинка в картинке»).

* * *

В качестве опциональной хохмы мы можем предложить собственную версию произошедшего. Весь декабрь Москва оживленно обсуждает, как трижды сидевший уссурийский бандит Виталий Демочка, откинувшись, собрал денег и снял для местного телевидения сериал «Спец» — по понятиям, с настоящей братвой в главных ролях. Так вот, есть небезосновательное подозрение, что безвестная Silverback Studios — это повторение аналогичной ситуации в мире компьютерных развлечений. С нетерпением ждем продолжения.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей : 4.0

Графика: 4.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Невнятный бандитский экшен, якобы сделанный по мотивам воспоминаний реального мафиози. На деле же — гнусный перепев всех экшенов от третьего лица, проигрывающий даже недавним «Бешеным псам».

Рейтинг «Мании»: 5.0

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев