Новое старое поколение. Материнская плата ECS PN2 SLI+

Новое старое поколение. Материнская плата ECS PN2 SLI+

Тест — Новое старое поколение. Материнская плата ECS PN2 SLI+
...NVIDIA удалось создать чипсет, не уступающий разработкам самой Intel. А если вспомнить, что только на платах nForce можно объединить мощь двух карт GeForce (SLI), поставить быструю оперативную память DDR2-1200 с EPP, а в будущем и процессоры с поддержк
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Новое старое поколение. Материнская плата ECS PN2 SLI+

Платформа nForce 5 появилась около полугода назад. Версия под процессоры AMD получилась удачной, но под Intel платы хоть и вышли, но широкого распространения так и не получили. И вот попытка номер два: NVIDIA выпустила новую линейку чипсетов nForce 6 xx, заточенную под процессоры Pentium и Core 2 Duo Что же нового компания привнесла и какие ошибки допустила в предыдущей версии, если пришлось так поспешно заниматься разработкой нового поколения?

Раздвоение личности

По традиции NVIDIA представила сразу несколько версий nForce 6xx, получивших названия nForce 650i Ultra, nForce 650i SLI и nForce 680i/ a SLI. Сразу надо сказать, что теперь вместо Intel/ AMD Edition в названиях плат платформа отмечается буквами i или a, что соответствует Intel или AMD. Топовая версия чипсета оснащена всеми новыми технологиями под завязку, в то время как младшие модели урезаны по возможностям. Кстати, для AMD в настоящее время есть только один набор логики — nForce 680a SLI. Чип-монстр поддерживает платформу AMD 4 x4, подразумевающую установку двух двуядерных процессоров Athlon 64 FX. Об этих платах мы сегодня говорить не будем, ибо это отдельная тема для разговора, а вместо этого сосредоточим свое внимание на обновлении линейки чипсетов под Intel и в частности поговорим о nForce 680i SLI.

Первое, что бросается в глаза в nForce 680i SLI, так это третий слот PCIE x16 (физически он располагает восемью линиями PCIE). У самой NVIDIA пока нет планов на него, что произойдет в будущем — неизвестно. Из реальных применений уже сейчас отметим возможность установки трех видеокарт, что позволит подключить к системе до шести мониторов одновременно, никто не мешает поставить ТВ-тюнер, звуковую карту или физический ускоритель, если найдете таковые под PCIE-шину. Если проводить параллели с ATI, то, быть может, NVIDIA решила пойти по их пути и таки использует в будущем связку, где  две видеокарты в SLI-режиме будут обрабатывать графику, а третья — заниматься расчетами физики.

На младших версиях плат о третьем PCIE x16 мечтать не приходится, nForce 650i оснащен только двумя PCIE x16. Если установить две видеокарты, то на каждую придется по восьми линий PCIE. Модель с приставкой Ultra и вовсе лишена поддержки SLI.

Второе важное усовершенствование коснулось системной шины FSB. Теперь появилась официальная поддержка частоты 1333 МГц, а это говорит о том, что nForce 6 будет совместим и с будущими процессорами Core. К слову, шина FSB — это чуть ли не главное, что подвигло производителя на обновление линейки чипсетов. Ранее NVIDIA больше ориентировалась на процессоры AMD, компания даже приурочила к выходу Socket AM2-процессоров линейку чипсетов nForce 5, хотя никакой реальной необходимости в обновлении не было. С покупкой канадской ATI все изменилось. Отныне AMD будет сама делать чипсеты под свои процессоры, а это значит, что у NVIDIA появится мощный конкурент, который будет сам вести разработку и процессоров, и чипсетов.

Но вернемся к Intel: nForce 5, конечно, появились для процессоров Intel, но малый запас по разгону не позволял говорить о том, что чипсет станет достойным выбором для любителей высоких частот. К слову, на младших чипсетах нового поколения шина ограничивается все теми же 1066 МГц, лишь nForce 680i SLI получила поддержку 1333 МГц.

Еще одно серьезное изменение — совместимость с быстрой памятью. Все тот же nForce 680i SLI поддерживает память со скоростью 1066/1200 МГц, что не может не радовать обладателей скоростных модулей оперативки. nForce 650i Ultra/SLI снова ущемили в правах, заявлена возможность работы максимум с DDR2-800. Для справки: пятая серия nForce умела работать лишь с DDR2-667.

А есть ли выбор?

С наборами логики от Intel и NVIDIA все понятно, но что могут предложить другие производители? Потенциально хорошо смотрится чипсет RD600 от компании ATI (ныне AMD). По возможностям и функциям он ни в чем не уступает именитым конкурентам: FSB 1333 МГц, три слота PCIE x16, продвинутые возможности разгона, асинхронное управление частотами процессора и памяти.

Все хорошо, если бы не одно большое «но». В деле RD600 никто не видел до сих пор. Время его выхода постоянно переносят, поддерживать и развивать его компания-разработчик не собирается. В итоге получаем чипсет-призрак. По последним данным разведки, первых плат на его базе стоит ждать в январе, производители — DFI и ASUS, пока что.

Север — юг

Дизайн ECS PN2 SLI2+ ничуть не отличается от эталонного. Продуман, эффективен.

Южный и северный мосты представлены двумя чипами: Media & Communication Processor (MCP) и System Performance Processor (SPP), соединены они по шине HyperTransport.

На северный мост, как обычно, возлагается работа с процессором, одной PCIE x16 и PCIE просто, а также с оперативной памятью объемом до 16 Гб (чипсеты от Intel поддерживают лишь до 8 Гб). Возможности MCP выглядят внушительно: тут и дополнительные шины PCIE, четыре PCI, до 10 портов USB 2.0 и шесть SATA II, а также восьмиканальный звук HD Audio. Привлекают также и введенные еще в nForce 5 технологии вроде LinkBoost, DualNet, FirstPacket и SLI- Ready Memory. Остановимся на них подробнее.

LinkBoost дает прирост производительности при использовании пары видеокарт в режиме SLI, а также при установке специально проверенных и отобранных плат. Она автоматически повышает пропускную способность шин PCIE x16 и HyperTransport. Сама NVIDIA заявляет о том, что технология сможет выжать из видеокарт 125% производительности.

Третий PCIE x16 позволит установить три видеокарты и выводить изображение на шесть мониторов. Впрочем, есть и более разумные возможности применения.

SLI-Ready Memory позволяет работать с модулями памяти с поддержкой Enhanced Performance Profiles (EPP). На таких планках устанавливается отдельная флэш-память, на которой хранятся профили с прописанными настройками частоты, задержек и напряжения. Если говорить по-простому, то теперь выставлять параметры можно будет не путем долгих манипуляций с BIOS, а нажатием одной кнопки выбора соответствующего профиля. Вот и все.

Под DualNet разработчик подразумевает установку сразу двух гигабитных сетевых адаптеров, к каждому из которых можно подключить по кабелю и, соответственно, повысить вдвое скорость связи. Как видите ничего хитрого, зато FirstPacket — действительно актуальная технология для российской действительности. Она распределяет приоритеты передачи данных для разных программ, то есть, играя в тот же Battlefield 2142, можно не беспокоиться о том, что какой-нибудь антивирус решит вдруг забить весь канал при обновлении баз данных, подорвав скорость передачи данных.

К сожалению, младшие чипсеты лишены всех этих прелестей, кроме FirstPacket, количество SATA II-портов было урезано до четырех, а USB 2.0 — до восьми.

Что в итоге? На бумаге мы получили отличных конкурентов чипсетам от Intel, которые до последнего времени оккупировали весь рынок. VIA, SiS и ATI не торопятся выпускать новые чипсеты по тем или иным причинам.

ECS PN2 SLI2+

Первой платой на базе nForce 680i SLI, попавшей к нам в руки, оказалась ECS PN2 SLI2+. Дизайн продуман до мелочей, разъемы расположены так, что провода практически не путаются и подсоединять их удобно. Отличительная особенность: два разъема SATA II и один IDE установлены под прямым углом к плате, так что подключать устройства в уже собранном корпусе будет проще. Доступ к сбросу настроек BIOS свободен, рядом расположен индикатор POST-кодов.

Южный мост nForce 680i SLI греется сильно, так что стоит сразу установить вентилятор.

На плате семь разъемов для подключения кулеров, пять из них управляются через BIOS. Кстати, об охлаждении. Изначально на плате стоит пассивная система: при помощи тепловой трубки тепло с горячего MCP переносится на радиатор, накрывающий SPP. Для отвода тепла со второго радиатора предусмотрен вентилятор. Комплект поставки у платы богатый: двумя-тремя проводками ECS не обошлась и добавила полный набор кабелей для любых целей, есть даже LAN-кабель.

Разгон nForce 680i SLI — отдельная песня. Настройки BIOS позволяют делать с компьютером все что угодно: менять напряжение процессора, памяти, южного и северного мостов, экспериментировать с таймингами, независимо изменять частоты шин PCIE, HyperTransport, ну и, естественно, памяти и процессора. Разгоняется плата отлично, установленный Core 2 Duo E6700 стабильно работал на частоте в 3,6 ГГц при напряжении в 1,400 В. На плате от Biostar при тех же частотах приходилось вручную выставлять напряжение 1,475 В.

Для многоядерных процессоров в BIOS предусмотрена возможность отключать одно из ядер, что может понадобиться при работе с программами, не поддерживающими такие ЦП. Организация RAID-массивов упрощена до предела, технология MediaShield при помощи подсказок и краткого путеводителя объясняет, какой режим зачем нужен.

Для тех, кто не любит копаться в BIOS, NVIDIA выпустила программу nTune. С ее помощью в реальном времени можно изменять настройки BIOS прямо в Windows. Выглядит многообещающе, но на практике возникли небольшие осложнения: nTune подвесила систему. Придется ждать новых версий.

Практические занятия

На словах nForce 6 держится молодцом, но как новая линейка покажет себя на практике? Для тестов мы взяли материнскую плату ECS PN2 SLI2+ ($280), сделанную по эталонному дизайну NVIDIA. В конкуренты ей подобрали Biostar TForce P965 Deluxe ($150) на базе современного Intel P965. Стоит она не в пример меньше nForce 680i SLI, но поддерживает лишь шину FSB 1066 МГц и память 800 МГц, о SLI мечтать не приходится. Имеет ли смысл переплачивать при выборе nForce 680i SLI или нет? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро.

Biostar TForce P965 Deluxe — классический пример системной платы на базе Intel P965.

Наш тестовый стенд состоял из двуядерного процессора Core 2 Duo E6700 с крейсерской скоростью 2,66 ГГц и 4 Мб кэш-памяти второго уровня, для охлаждения мы использовали кулер Zalman CNPS9500 AT, память — набор из двух планок по гигабайту Corsair TwinX XMS2 CM2 X1024-8500 C5 (максимальная частота 1066 МГц). Финальный аккорд — самая мощная на сегодняшний день видеокарта GeForce 8800 GTX в версии от MSI.

Поскольку nForce 680i SLI поддерживает DDR2-800 и DDR2-1066, то мы решили протестировать систему в обоих скоростных режимах, тайминги в обоих случаях были одинаковы — 5.5.5.15. Также проверили эффективность технологии LinkBoost, используя только одну видеокарту.

В тестах нас в первую очередь интересовало, что может дать nForce 6 при работе с процессором и памятью, поэтому особое внимание уделили измерению скорости памяти и расчету числа «пи» с помощью программки SuperPi Mod 1.5, сильно нагружающей два основных компонента системы — ЦП и память. Естественно, скорость в играх нас волновала не меньше: заслуженные бенчмарки в лице Far Cry и F. E. A. R. тоже поучаствовали в наших тестах. Качество изображения максимальное, сглаживание и анизотропную фильтрацию не включали, чтобы не упираться в производительность видеокарты. Наконец, синтетические тесты PCMark 05 и 3 DMark 06 наглядно продемонстрировали скорость работы системы в целом.

Результаты тестов оказались интересными. Разрыв между nForce 680i SLI и Intel P965 был невелик и вполне может быть списан на погрешность. Общий показатель в синтетических тестах у NVIDIA немного выше, но результаты процессора у Intel P965 чуть лучше. В играх карты в целом шли ноздря в ноздрю — и это несмотря на то, что скорость памяти у NVIDIA была выше. Прибавка от перехода на DDR2-1066 несущественна. LinkBoost также не впечатлил, возможно, лучших результатов можно было бы добиться SLI-режиме.

Таблица 1
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Duo E6700 (Socket 775, 2,66 ГГц)
Память Corsair TwinX XMS2 CM2X2048-8500 C5 (5.5.5.15) 2x1024 Мбайт
Видеокарта MSI NX8800GTX-T2D768E 768 Мб (PCIE x16, GeForce 8800 GTX)
Кулер Zalman CNPS9500 AT
Жесткие диски WD Caviar SE WD1200JS 120 Гбайт (Serial ATA, 8 Мбайт)
Оптический привод NEC ND-4550A (IDE)
Блок питания Be Quiet Dark Power Pro BQT P6 PRO-600W (600 Вт)
Операционная система Windows XP Pro SP2, DirectX 9.0c
Таблица 2
Технические характеристики системных плат
Модель платы Biostar TForce P965 Deluxe ECS PN2 SLI2+
Процессор Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Pentium EE, Core 2 Duo, Core 2 Extreme (Socket 775) Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Pentium EE, Core 2 Duo, Core 2 Extreme (Socket 775)
Чипсет Intel P965 + ICH8 NVIDIA nForce 680i SLI
Системная шина 533/800/1066 МГц 533/800/1066/1333
Память DDR2 SDRAM 533/667/800 МГц (до 8 Гбайт) DDR2 SDRAM 400/533/667/800/1200 МГц (до 16 Гбайт)
Разъемы расширения PCIE x16, PCIE x4, PCIE x1, 3 PCI 2 PCIE x16, PCIE x8, 3 PCIE x1, 2 PCI
Дисковый массив FDD, IDE, 6 SATA II (RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD) FDD, IDE, 6 SATA II (RAID 0, 1, 0+1, 5)
Аудиокодек Realtek ALC883 (7.1) Realtek ALC885 (7.1)
LAN 1 Гбит/с 2x1 Гбит/с
Задняя панель 2 PS/2, COM, 6 USB, LAN, аудиоразъемы 2 PS/2, COM, LPT, 6 USB, FireWire 400, 2 LAN, аудиоразъемы, S/PDIF-выходы
Форм-фактор ATX (30,5х22,0 см) ATX (30,5х24,4 см)
Цена ($) 150 280
Таблица 3
PCMark05 1.20
CPU Memory Overall
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-800) 6826 5744 7167
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066) 6827 5800 7191
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066, LinkBoost) 6825 5803 7231
Biostar TForce P965 Deluxe (DDR2-800) 6843 5618 7140
Таблица 4
3DMark06 1.10
CPU Overall
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-800) 2320 10457
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066) 2368 10514
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066, LinkBoost) 2349 10487
Biostar TForce P965 Deluxe (DDR2-800) 2366 10477
Таблица 5
EVEREST Ultimate Edition
Read Write Copy Latency
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-800) 7595 4864 5295 69,1
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066) 7729 4865 5398 66,9
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066, LinkBoost) 7733 4865 5405 66,8
Biostar TForce P965 Deluxe (DDR2-800) 6982 4813 5399 68,9
Таблица 6
Super Pi Mod 1.15 (8 Мбайт)
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-800) 04:12:109
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066) 04:07:032
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066, LinkBoost) 04:07:438
Biostar TForce P965 Deluxe (DDR2-800) 04:11:125
Таблица 7
Far Cry 1.4 (Regulator)
1024x768 1280x1024 1600x1200
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-800) 176,2 171,8 165,7
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066) 178,2 174,8 166,5
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066, LinkBoost) 179,3 173,6 167,1
Biostar TForce P965 Deluxe (DDR2-800) 178,8 174,8 166,9
F.E.A.R. 1.04
1024x768 1280x960 1600x1200
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-800) 179 168 139
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066) 182 167 140
ECS PN2 SLI2+ (DDR2-1066, LinkBoost) 176 167 140
Biostar TForce P965 Deluxe (DDR2-800) 182 168 141

Собирая камни

NVIDIA удалось создать чипсет, не уступающий разработкам самой Intel. А если вспомнить, что только на платах nForce можно объединить мощь двух карт GeForce (SLI), поставить быструю оперативную память DDR2-1200 с EPP, а в будущем и процессоры с поддержкой шины 1333 МГц... В общем, на этом фоне наборы логики от Intel выглядят бледновато. Некоторые из них позволяют работать с картами ATI в режиме CrossFire, да и то не при лучших условиях. В случае с Intel P965 одна плата будет использовать 16 линий PCIE, а вторая — всего 4. Получше дела обстоят у несколько устаревшего Intel 975X, он работает по схеме 8+8. Других альтернатив пока нет, где-то на горизонте маячит лишь эфемерный ATI RD600.

Вот и получается, что лучшим чипсетом для Core 2 Duo стал nForce 680i SLI. Современный, напичканный фирменными технологиями NVIDIA под завязку, обладающий гибкими настройками и отличным потенциалом в плане разгона. Альтернатив пока нет.

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

Biostar (www.biostar.com.tw) — Biostar TForce P965 Deluxe;

Corsair (www.corsairmemory.com) — Corsair TwinX XMS2 CM2X2048-8500 C5;

CustomTek (www.customtek.ru) — Be Quiet Dark Power Pro BQT P6 PRO-600W;

Foxconn (www.foxconn.ru) — Foxconn 975X7AB-8EKRS2H;

Intel (www.intel.ru) — Intel Core 2 Duo E6700;

IT-Labs (www.it-labs.ru) — ECS PN2 SLI2+;

MSI (www.microstar.ru) — MSI NX8800GTX-T2D768E;

«Невада» (www.nevada.ru) — Zalman CNPS9500 AT.

Комментарии
Загрузка комментариев