Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

В одном из выпусков «Горячей линии» промелькнула информация о том, как включить экран приветствия при быстром переключении пользователей. У меня меню «Учетные записи пользователей» не работает вообще. Когда я пытаюсь в него зайти, появляется сообщение: «Недавно установленная программа отключила экран приветствия и быстрое переключение пользователей...». В конце сообщения указан файл iwpdgina.dll.

Ошибка вызвана системой Intel Pro/Wireless Network Connection, частью которой и является iwpdgina.dll. Этот программный комплекс необходим для работы адаптера беспроводной сети Wi-Fi и обычно поставляется с ноутбуками на базе архитектуры Intel Centrino. По неизвестной причине софт для установки адаптера подменил библиотеку, отвечающую за экран приветствия (msgina.dll), файлом iwpdgina.dll.

Чтобы вернуть потерянные настройки, зайдите в редактор реестра (Пуск -> Выполнить, regedit), перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon и удалите ключ GinaDLL со значением iwpdgina.dll. После перезагрузки изменения вступят в силу.

Если не хотите копаться в реестре, можно скачать небольшую программу с говорящим названием XP_FixLogon (www.dougknox.com/xp/utils/XP_FixLogon.zip).

Мой компьютер начал перезагружаться сам по себе и при входе выдает сообщение «Winlogon.exe вызвало ошибку. Извините за неудобства». Почему это происходит?

Подобная ошибка возникает после использования альтернативных методов активации Windows. Чтобы вернуть компьютеру работоспособность, необязательно переустанавливать систему, достаточно загрузиться с установочного диска Windows XP и выбрать режим «Консоль восстановления» (нужно нажать клавишу R во время инсталляции). В появившейся командной строке введите copy WINDIR\system32\dllcache\winlogon.exe WINDIR\system32\winlogon.exe и copy WINDIR\system32\dllcache\winlogon.exe WINDIR\winlogon.exe, где WINDIR — путь к директории Windows (например, C:\Windows). Перезагрузите компьютер.

Чтобы в дальнейшем избежать подобной проблемы, активируйте Windows стандартным способом.

Помогите разобраться с такой проблемой: при включении компьютера вместо bootscreen вылезает черный экран с моргающим «_» белого цвета! Как это убрать?

Это, наверное, самый частозадаваемый вопрос за последнее время. Обычно исчезновение экрана связано с утилитой DAEMON Tools. Для того чтобы вернуть все на место, необходимо подправить boot.ini, а именно — убрать параметры /NOPAE /NOGUIBOOT. Вот как примерно будет выглядеть файл:

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute=optin /fastdetect

При включении компьютера ничего не происходит. Кулеры, видеокарта, DVD-ROM и все остальное работают, но я вижу только черный экран и слышу писк системного динамика. Перед этим, признаться честно, был разгон процессора.

Исходя из предоставленных данных, трудно установить причину неисправности. Писк системного динамика означает неисправность одного из компонентов системы при ее тестировании BIOS’ом. Так как сигнал на монитор подается, можем предположить, что все дело в оперативной памяти.

Для того чтобы вы могли более точно определить причину неполадки, приводим расшифровку наиболее распространенных сигналов Award BIOS.

Два коротких сигнала — обнаружены незначительные ошибки, на экране монитора появляется предложение войти в CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверьте надежность крепления шлейфов.

Три длинных — ошибка контроллера клавиатуры. Перегрузите компьютер.

Один длинный и один короткий — проблемы с оперативной памятью.

Один длинный и два коротких — проблема с видеокартой. Попробуйте вытащить плату и заново установить. Проверьте правильность подключения монитора.

Один длинный и три коротких — возникла ошибка инициализации клавиатуры. Проверьте качество соединения, а также поверхность кабеля на наличие разрывов и перегибов.

Один длинный повторяющийся — неправильная установка модулей памяти.

При запуске некоторых игр появляются однотипные ошибки, например «AppName : prey. exe AppVer :1.0.0.1 ModName : openal 32. dll ModVer :5.10.2937.0 Offset:000086 ac». С чем это связано и как устранить проблему?

Указанный в ошибке файл openal32.dll представляет собой межплатформенную библиотеку объемного звучания, предназначенную для использования в играх и программах.

Чтобы избавиться от этой проблемы, первым делом отключите файерволы и антивирусы, которые способны вызвать подобную ошибку. Обновите драйвера вашей звуковой карты. В большинстве случаев это решит проблему.

Если ошибка не исчезла, установите OpenAL версии 1.1, можно взять с сайта www. openal . org.

В случае если нет возможности обновить драйвера или скачать последнюю версию OpenAL, можно попробовать переименовать файл openal32.dll из WINDIR\system32 (WINDIR — каталог, куда была установлена Windows) и каталога с игрой в _openal32.dll. Вы можете лишиться некоторых звуковых эффектов в игре, а то и вовсе звука. В таком случае верните оригинальные имена файлам.

Что касается Prey, то для нормальной работы сделайте следующее: зайдите в свойства пусковой иконки, там на вкладке «Ярлык» в поле объект у вас должно быть что-то вроде C:\Program Files\Prey\prey.exe. Добавьте к этому параметр +set s_forceNoOpenAL 1.

После установки новой темы под Windows XP SP2 у меня отказался работать брандмауэр. Появляется сообщение: «Вследствие неопределенной ошибки не удается отобразить параметры брандмауэра Windows». Что мне делать? Service Pack 2 уже переустанавливал, все равно ничего не работает. Помогите, из-за этой проблемы я не могу попасть в локальную сеть!

Едва ли подобное поведение системы было вызвано сменой темы. Зачастую в этом виноваты вирусы Trojan.PWS.Banker.5594 и IM-Worm.Win32.VB.c, а также червь, известный как W32.Bropia.C. Для устранения всех этих вирусов можно воспользоваться программой AVZ (www.z-oleg.com/secur/avz/download.php). Чтобы удалить первый вирус, запустите AVZ-скрипт:

begin

QuarantineFile('C:\WINDOWS\smss.exe','');

QuarantineFile('C:\WINDOWS\winlogon.exe','');

QuarantineFile('C:\RECYCLER\S-1-5-21-329068152-1606980848-1202660629-1003\Dc4.EXE','');

QuarantineFile('C:\RECYCLER\S-1-5-21-329068152-1606980848-1202660629-1003\Dc5.EXE','');

end.

Затем удалите из раздела реестра HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run параметры со значениями C:\WINDOWS\smss.exe и C:\WINDOWS\winlogon.exe.

Второй вирус чаще всего маскируется под процесс iexplore.exe, поэтому его трудно отличить от настоящего Internet Explorer. Зайдите в редактор реестра (Пуск -> Выполнить, regedit) и удалите из разделов HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices, HKCU\Software\Microsoft\OLE ключ "windows"="iexplore.exe". После этого перезагрузите компьютер, удалите файл iexplore.exe, который находится по записанному до этого адресу (обычно C:\Windows\mui\iexplore.exe или C:\Windows\iexplore.exe).

Недавно купил лицензионную TrackMania Sunrise. После установки запускаю игру, а она пишет: «Your video card performance has not been found. A quick bench will be run». Затем нажимаю OK, и появляется синий экран смерти с надписью «DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x000000D1 (0x00000000, 0x00000002, 0x00000008, 0x00000000)». Конфигурация компьютера такая: Athlon 4000+, ASUS A8N-SLI Premium, 2 Гб, PowerColor Radeon X1900 XT (ATI Catalyst 6.9), Windows XP SP2.

На официальном сайте игры проскочила информация о возникновении проблем с видеокартами серии Radeon X1900. Ошибка вызвана некорректной работой драйвера и связана с библиотекой ati3duag.dll, входящей в состав Catalyst. Зайдите в ATI Catalyst Control Center, на вкладке Advanced View установите параметр 3D Refresh Rate Override в значение Same as Desktop. Уберите галочку с пункта Force 24-bit Z-buffer, отключите Catalyst A.I.

Если после этого игра не заработала, установите более старую версию Catalyst, лучше всего Catalyst 6.5.

Купил новую видеокарту GeForce 6600 GT 256 Мб, поставил и теперь почему-то не могу смотреть видеофайлы. Стоит запустить плеер (любой), как компьютер начинает по-страшному тормозить... Пробовал установить карту на другую машину, все работает идеально. Раньше на моем ПК стояла GeForce FX 5200 и все было нормально.

Скорее всего, проблема кроется в отсутствии GART-драйвера или кодеков. Для начала обновите кодеки. Рекомендуем пакеты серии K-Lite Mega Codec Pack, которые можно найти на нашем диске.

Если не помогло, значит необходимо обновить или заново установить GART-драйвер. Graphics Aperture Remapping Table (GART) — аппаратная структура внутри чипсета, позволяющая видеокарте обращаться к системной памяти как к своей собственной. Универсального GART-драйвера в природе не существует, так что его нужно скачать с сайта производителя материнской платы или разработчика чипсета.

Недавно решил обновить видеокарту. Выбор пал на GeForce 6800. Но возник вопрос: что означают окончания в названии видеокарты? Я имею в виду все эти GS, GT, Ultra...

Эти окончания обозначают мощность той или иной видеокарты по отношению к другим картам в модельном ряду. Платы от NVIDIA располагаются следующим образом (в порядке возрастания мощности): LE/XT, без окончания, GS, GT, GTS и GTX. Для ATI список выглядит следующим образом: SE, GT, GTO, без окончания, Pro, XT, XTX.

Добавление к названию Ultra, Game Edition, Extreme Edition и тому подобное является не более чем маркетинговым ходом конкретных производителей карт. Обычно платы с такими приставками отличаются от обычных повышенными частотами графического ядра и памяти, иногда к этому добавляется эксклюзивная система охлаждения.

 

Совет от Дм. Горячева

Я хочу рассказать о самом волнующем вас (судя по количеству вопросов, приходящих в редакцию) вопросе: что такое BSOD и что с ним можно делать?

BSOD (Blue Screen of Death) или синий экран смерти — это сообщение о критической ошибке, которая приводит к аварийной остановке системы. Не стоит проклинать и бояться этих сообщений, так как они могут помочь в устранении возникших неполадок.

Порой этот экран возникает на считанные мгновения, из-за чего невозможно прочесть приведенную в нем информацию. Для того чтобы отключить автоматическую перезагрузку, зайдите в Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Система -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление -> Параметры и снимите галочку с пункта «Выполнять автоматическую перезагрузку». Теперь у вас будет сколько угодно времени, чтобы выписать необходимую информацию — главным образом название и код ошибки. Они указываются после строки «Technical information: ***STOP:». По коду ошибки можно определить причину краха системы.

На официальном сайте компании Microsoft есть описание большинства ошибок, также приведены способы их решения. К сожалению, все это представлено на английском языке. Но мир не без добрых людей: на сайте bsod.oszone.net располагаются переведенные материалы о BSOD’ах из базы знаний Microsoft и центра MSDN.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, то ставьте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание среди моря спама.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальнее описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев