Шоу-матчи декабря

Шоу-матчи декабря

Киберспорт — Шоу-матчи декабря
...Столпотворение перед входом в кинозал началось задолго до начала шоу-матча, интерес людей был виден невооруженным глазом. В итоге матч увидело порядка тысячи зрителей, заполнен был не только кинозал, но и фойе кинотеатра, где установили дополнительный
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Шоу-матчи декабря

В начале декабря, с промежутком в какие-то несколько дней, в Россию заявились сразу две европейские команды по Counter-Strike мирового класса для участия в шоу-турнирах против команды Virtus . pro. С того момента, как в 2005 году к нам приезжали датчане SK (см. историческую справку неподалеку), наступило форменное затишье, а тут вынь да положь — две команды одна за одной.

Первой ласточкой стали норвежцы Meet Tour Makers — молодая команда с одним отличным «но» в виде Олы «ElemenT» Мума, игрока поистине легендарного. Не будем, правда, лукавить: сами Meet Tour Makers — команда пока что не очень, звезда Элемента же давно блистает не уровнем игры, а скандальными переходами из команды в команду. Так или иначе 7 декабря норвежцы появились в Москве.

А буквально через несколько дней в Россию, но теперь уже в Санкт-Петербург, приехала финская пятерка Hoorai. И тут не обошлось без «но»: сразу после анонса шоу-матча команда ушла из-под своего тега Hoorai и в полном составе переименовалась в нечто под названием 69°N-28°E. Это нисколько не спугнуло зрителей, купивших дорогостоящие билеты, и... постойте, начнем с Москвы.

Такие афиши появились в Питере за несколько дней до турнира.

7 декабря, Москва. Virtus.pro vs. mYm

ElemenT — самый «звездный» игрок Meet Your Makers.

«А кто, собственно, оплачивает этот банкет? — вопрошал герой известной советской комедии. — Ну, по крайней мере, не мы!». На самом деле необходимо сказать, что обе команды приехали в Россию не просто так, и у каждого шоу-матча была своя подоплека. В случае с Москвой это было официальное открытие второго сезона чемпионата НПКЛ, а также объявление о партнерстве НПКЛ с немецкой лигой ESL. Для последнего пункта был также приглашен иностранный гость, президент ESL Йенс Хилгерс.

Чем нам нравятся мероприятия в 4Game, так это своей направленностью на игроков. Это касается всего, что там проходит: от турниров ASUS Open до игровых туров лиги НПКЛ. Написано «открытие лиги НПКЛ, шоу-матч по Counter- Strike». И как бы здорово ни умели кататься медведи на мотоциклах, а тигры прыгать через огненные обручи, большая часть аудитории, пришедшая в 4Game, желает смотреть в первую очередь Counter-Strike (не стоит при этом воспринимать фразу «в первую очередь» в буквальном смысле).

Президент лиги ESL выступает с речью на сцене 4Game.

Официальная часть длилась примерно час. Сначала вступительную речь произнес президент НПКЛ Дмитрий Широков, затем Сергей «Warrior» Соловей в непринужденной манере провел жеребьевку первого игрового дня, после этого настал черед немецкого гостя из ESL. Гость провел небольшую презентацию того, что мы получим от партнерства НПКЛ и ESL. С переводом ему помогала Ирина «Runcha» Семенова, бессменный менеджер Virtus.pro. Сам Йенс не терялся, говорил четко и по делу, периодически вставляя крепкие словечки (их запас в английском не столь велик, как у нас, но вариаций слова «f***» хватало за глаза). Ну а затем в зале все взорвалось, под громкую музыку прозвучали имена игроков Virtus.pro и mYm — игра началась!

Virtus.pro взяли более чем бодрый старт, и почему-то сразу показалось, что победы норвежцам не видать: на первой же карте (de_ nuke) «Виртуса» с наскока взяли 11 раундов за контртеррористов. Хваленый ElemenT, на котором строилась вся игра mYm, за первые десять раундов не убил ни одного противника. После смены сторон mYm заиграли бодрее, однако наши все же взяли свое (счет 16:12). На второй карте (de_ dust2) Элемент наконец-то раскочегарился и даже дважды зарезал Virtus.pro|Hooch’а, чем изрядно повеселил публику. Тем не менее и эту карту выиграли Virtus.pro, тем самым подведя черту под матчем — 2:0.

Союз нерушимый

Как и положено спортивному поединку, перед матчем Virtus.pro с mYm играли гимны обеих стран. Норвежцы сначала почему-то не стали вставать во время своего гимна, но исправили положение под веселый шум ободряющей их толпы. Может, в Скандинавии так не принято?

10 декабря, Санкт-Петербург. Virtus.pro vs. 69°N-28°E

Финские игроки пользовались популярностью у зрителей. От желающих взять автограф не было отбоя.

Мероприятие, связанное с шоу-матчем, называлось Intel Challenge Cup и было приурочено к открытию первого в России кинозала с цифровым проектором. Собственно, именно в этом зале («Кронверк Синема» на Ладожской) и прошел сам матч. Так сказать, и народ развлечь, и проектор на прочность проверить.

Финны прилетели в северную столицу за день до турнира, чтобы успеть посмотреть город и рассказать о том, как у них дела. Выяснилось много интересного: например, их новое название (69°N-28°E) означает координаты озера в Финляндии, но зачем это нужно самой команде, они отвечать не захотели: мол, пока секрет. Зато выяснилось другое: несмотря на третье место в мировом зачете, 69°N-28°E попросту не имеют тренировочной базы, а интернет-кафе в Финляндии можно пересчитать по пальцам. Как выяснилось, все победные тактики шлифуются игрой через интернет из дома. Вот чего можно добиться в столь спартанских для наших времен условиях — фактически экс-Hoorai являются единственной командой из мировой элиты, которая 80% времени тренируется через интернет.

Какой-то грамотей сделал ошибку в слове «championship».

Организаторы шоу-матча в Санкт-Петербурге уделили намного больше внимания шоу, чем самому матчу: были специально приглашены танцовщицы, группа брейк-дансеров, ведущий и рок-группа под названием «Дружки». Как и положено, на сцене перед каждым игровым местом была установлена широкая плазма, дабы можно было наблюдать за действиями каждого игрока, основные же события проецировались на главный экран. Габариты зала не позволили разместить плазмы так, как надо, однако это уже укор не организаторам и не залу — для шоу-матчей по Counter-Strike он не предназначен.

Столпотворение перед входом в кинозал началось задолго до начала шоу-матча, интерес людей был виден невооруженным глазом. В итоге матч увидело порядка тысячи зрителей, заполнен был не только кинозал, но и фойе кинотеатра, где установили дополнительный экран. А билеты, между тем, стоили недешево.

Команда Meet Your Makers, Норвегия.

Как и в прошлый раз, бой между командами шел до двух побед, и Virtus.pro второй раз подряд доказали свое превосходство над соперником. Лишь на второй карте финны, почуяв удачу, ринулись отыгрываться и сводить матч к решающей схватке, но наши ребята устояли. Мы же в очередной раз убедились, что во многом Virtus.pro выигрывают благодаря потрясающему командному духу. Невозможно представить эту команду без подбадриваний Lex’а, капитана «виртусов». Во время игры на de_nuke он яростно откомментировал действия своей команды: «Отличный раунд взяли, но мало, мало взяли — надо все брать!». Встречено это было бурными аплодисментами. Гордость пробирает!

К сожалению, из-за задержек (вместо 16 часов все началось примерно в шесть вечера) и некоторых технических неполадок шоу-программа получилась довольно скомканной и не разбавила собой игры, а была наполовину перенесена в самый конец мероприятия, когда зрители уже покидали зал. Это еще раз говорит о том, что люди приходят смотреть именно Counter-Strike.

К обоим шоу-матчам было приковано внимание множества СМИ, в частности обратили внимание на них телеканалы. Порадовали зрители, пришедшие в большом количестве как в 4Game, так и в питерский «Кронверк». Безусловно, организация матча в Питере немного уступала тому, что было в Москве, однако на то есть свои причины. Питерцы замахнулись на больший масштаб, не обладая при этом накатанной платформой, каковой является 4Game в Москве. И самое главное — не имея опыта в проведении таких ивентов (а именно НПКЛ организовывали шоу-матч с SK в 2005 году), но приобретая его. Пожелаем успехов обоим организаторам, надеемся, что это не последнее, что они еще сделают на этой ниве.

Кубок Intel Challenge Cup в руках Virtus.pro!

Историческая справка: 2005 год

Идея привезти в Россию какую-нибудь известную команду по Counter-Strike витала в воздухе уже давно. Первоначально ею должны были стать SK. Sweden, лучший киберспортивный коллектив 2004 года. Однако к марту 2005 года, когда НПКЛ наконец-то решились привезти SK в Москву, шведский состав был уже расформирован, а вместо него играли датчане. Впрочем, это не сильно подпортило впечатление 700 зрителям, пришедшим в кинотеатр «Kodak Киномир» 5 марта 2005 года, чтобы посмотреть игру SK.Denmark против все тех же Virtus . pro. Увы, наши тогда проиграли со счетом 1:2. Записи тех матчей, равно как и матчей, описанных в этой статье, вы найдете на нашем DVD.

В 2005 году в Москву приезжали SK.Denmark.

Комментарии
Загрузка комментариев