Игра в материале
Maelstrom (2007)
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: KDV Games
Издатель: Codemasters
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 февраля 2007
Дата выхода в России: 2 февраля 2007
Maelstrom

Maelstrom

Вердикт — Maelstrom
...перегружен никому не нужными тонкостями и деталями. Здесь содержится какое-то неприличное количество апгрейдов и улучшений (а некоторые апгрейды еще имеют уровни!). Герои также набирают опыт и могут тратить его на исследование собственных уникальных во
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Maelstrom

Maelstrom, наверное, самая неоднозначная стратегия последних лет. Не игра, а генератор случайных эмоций. За час общения вы с равным успехом переживете восторг, раздражение, скуку, удивление, ярость и еще с десяток состояний. Авторы обласканного прессой «Периметра» (минус КранК) вложили в Maelstrom, кажется, все, о чем им мечталось все эти годы. Тут с легкостью уживаются гениальные, сомнительные и попросту странные геймдизайнерские решения. Интересно, что на момент написания этих строк сколько-нибудь связной реакции от игроков не последовало, хотя игра уже с неделю находится в продаже. Maelstrom действительно окатывает ледяной водой — автор этих строк несколько дней не мог сесть за написание рецензии, переваривая случившееся.

Гринпис в огне

А переваривать действительно есть что. Вот, скажем, сюжет, с которым KD Vision хронически не везет. «Периметр», несмотря на свои чуть ли не библейские амбиции, в итоге оказался скомкан до состояния невразумительных трехмерных роликов. Понять суть конфликта между Исходниками, Возвратниками и Империей смогли лишь те, кто чутко внимал разъяснениям на фанатском форуме. Тогда вину отчасти переложили на западного издателя Codemasters, который вроде как пришел, спутал все карты, перемонтировал все заставки и вообще навел неразбериху.

Хай-Дженти на манер фильмов вроде «Оно пришло из открытого космоса!» умеют утягивать вражескую технику с поля боя.

В случае с Maelstrom за сценарий отвечали как раз англичане из Codemasters, а именно фантаст Джеймс Сваллоу (James Swallow), который соорудил тяжеловесную историю про экологические ужасы. Мы подробно излагали сценарий в нашем обстоятельном разборе бета-версии (см. прошлый номер). Но для тех, кто вдруг пропустил, напоминаем.

После того как на Землю упал метеорит Обсидиан, большие города затопило, начался хаос, разброд и мародерство. Выжившие раскололись на два лагеря: Восхождение и Ремнантов. Первые — это техногенные корпорации, которые пытаются установить на Земле новый железный порядок. Вторые же отчаянно им мешают и вообще вроде как являются «хорошими парнями». Пока корпорации пытаются прижать к ногтю повстанцев, в конфликт вступает третья сторона — инопланетяне Хай-Дженти, которые прилетели, чтобы быстро всех съесть. У пришельцев свои планы — они собираются перестроить планету под собственные нужды и плодотворное сотрудничество с землянами им, разумеется, претит.

Эту, прямо скажем, банальнейшую завязку несет по сценарию в самом ожидаемом ключе. Если в первой миссии главе Восхождения доносят, что его сын Максимилиан начал — о ужас! — испытывать эмоции, то будьте уверены: в скором времени отрок проявит неподчинение и, разумеется, закрутит роман с Ремнантами. Все это рассказано посредством чудовищных кат-сцен на движке.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, озвучка (особенно Ремнантов). Актеры изъясняются поставленными дикторскими голосами и читают текст, в который не верят ни секунды. Во-вторых, смотреть на экран во время кат-сцен категорически нельзя. У персонажей попросту отсутствует специально созданная для этого анимация, поэтому, пока за кадром герои вроде бы как обмениваются репликами, модели на экране кривляются точно так же, как они это делают будучи оставлены без присмотра в игре. Надо ли говорить, что никакой синхронизации движения губ и речи тут нет?

Империя наносит ответный удар

Торжественно провалив всю свою сюжетную часть, Maelstrom не то чтобы поражает своей первой кампанией. Механика строительства и ведения войны Ремнантов действует отупляюще: нет никакой возможности поверить, что это предлагают нам авторы «Периметра». Чтобы прочувствовать ситуацию, представьте себе самый банальный RTS-процесс последнего времени (база, сбор ресурсов, центральный штаб, апгрейды) и добавьте сюда не менее банальные юниты (танки, джипы, багги и вертолеты). Вот это и есть кампания за Ремнантов.

В Maelstrom формально присутствует корректная ньютоновская физика, но работает она здесь сомнительно.

Кроме того, никуда не делся чудовищный во всех смыслах режим прямого управления. То есть героев (и технику с усаженными в нее юнитами) можно брать под свой личный контроль, отчего Maelstrom на некоторое время превращается в экшен от третьего лица. В очень плохой экшен, заметим. Когда камера опускается за спину очередного персонажа, все скромное очарование местной картинки моментально улетучивается. Как и следовало ожидать, под курсором у вас находится картинка уровня позапрошлогодних экшенов среднего разбора. Физика, анимация движения — все плохо от начала и до конца. Герой не умеет прыгать, приседать и бегать. Он слабо и невыразительно плюется во врагов плазмой и очень быстро умирает. Миссии, где вас вынуждают пользоваться видом от третьего лица, чудовищны. Когда вы по пятому разу пытаетесь проскользнуть мимо охраны, которая, повинуясь скрипту, крутится строго на положенном ей пятачке, Maelstrom хочется удалить и никогда больше не вспоминать. Неясно, кому вдруг пришла в голову светлая мысль скрестить экшен и стратегию (как будто мода на подобные гибриды не прошла вместе с первой волной трехмерных ускорителей). Печально, что этот дилетантский с точки зрения геймдизайна момент выполнен самым похабным образом: местный экшен больше всего напоминает творчество «нежно любимой» нами студии Jarhead Games (см. их CTU: Marine Sharpshooter).

Тем, кто сможет перетерпеть первую кампанию (они тут открываются последовательно, так что сразу поиграть за инопланетян не дадут), откроется удивительное. Потому что геймдизайн для Восхождения как будто делали другие люди. Maelstrom вдруг расправляет плечи и превращается в занимательную стратегию с массой нетривиальных находок.

Интереснее всего у Восхождения обставлено развитие базы. Каждое здание — это передвижной грузовик (Уни-Вэн), который может трансформироваться во что угодно. Вы можете возвести лабораторию, провести там необходимые исследования, свернуть ее до состояния Уни-Вэна, уехать на другой конец карты и там развернуться уже в завод трансформеров. Бесконечная трансформация — это вообще конек Восхождения. Их танки превращаются в маневренных, но более слабых роботов, тяжелые роботы трансформируются в летательные аппараты, ну и так далее.

Наконец, Хай-Дженти — самая неоднозначная раса из всех трех. Они очень быстро развиваются и так же быстро умирают. Их юниты не производятся, а рождаются из коконов — сначала необходимо «выплюнуть» на поверхность несколько яиц, а потом решить, кто из них должен вылупиться. Хай-Дженти поливают врагов ядом и обладают самым большим количеством юнитов, которые пригодны только для ближнего боя. Но самое главное — они больше всех меняют под себя ландшафт.

Возвращение терраформинга

За отражения ракет в воде мы накинули графике Maelstrom дополнительные полбалла.

Чтобы понять, как и для чего тут работает терраформинг, перекочевавший в Maelstrom из «Периметра», необходимо для начала ознакомиться с местной системой ресурсов. Их в игре целых три: солнечная энергия, вода и... выжившие люди. Последних каждая раса эксплуатирует на свой лад. Сгрудившиеся горстки людей прячутся в бункерах, из которых все три противоборствующие фракции извлекают свою пользу. Ремнанты добывают запчасти, Восхождение — ДНК, а инопланетяне — биомассу. Солнечная энергия требуется только Ремнантам и Восхождению — первые строят для этого гелиогенераторы, а у вторых батареи установлены на крыше всех зданий. Самый редкий ресурс — вода, за нее все, собственно, и дерутся. Она добывается в специальных точках — самые ценные юниты и исследования требуют больших объемов этого ресурса.

Хай-Дженти не просто захватывают источник, а заставляют его извергать воду на поверхность. И вот тут выясняется, что KD Vision реализовали, наконец, свою давнюю задумку — смоделировали разлитие жидкости. Таким образом, захваченный Хай-Дженти источник воды способен затопить внушительную область карты.

Тут надо понимать, что инопланетяне не только свободно перемещаются по воде, но и восстанавливают в ней свои жизненные силы. Все прочие вынуждены приспосабливаться. Ремнанты апгрейдят свои юниты, делая их водоплавающими. Восхождение умеет ненадолго замораживать водные массивы, устраивая короткие перебежки по льду. Мало того — и первые, и вторые имеют юниты, обученные терраформингу. Можно создавать насыпи, копать ямы и выравнивать поверхность. Часто вместо того, чтобы устраивать долгий обход по горам, вы можете просто выкопать себе лестницу в почве и взобраться наверх. В минуты осознания всех этих возможностей Maelstrom, конечно, поражает.

Не «Вархаммер»

Дальше, к сожалению, следует череда разочарований. Во-первых, терраформинг выполнен из рук вон плохо: юниты часто отказываются забираться на возведенные насыпи по неочевидным причинам. Кроме того, в Maelstrom худший искусственный интеллект в новейшей истории RTS. Юниты не стреляют во врагов, выбирают самый идиотский путь к указанной точке и вообще ведут себя так, как будто на дворе начало девяностых.

Не верьте таким скриншотам, местный режим прямого управления — кошмарный сон любого любителя экшенов.

Относительным спасением является возможность объединять подчиненных в отряды. Но почему сразу не выпускать юниты связками по три-пять человек, как это делается во всех современных RTS? По причине лоботомированного AI возня с каждым отдельным солдатом превращается в микроменеджерский ад. Более того, игра вообще не поясняет, для чего вам может захотеться заказывать каких-нибудь автоматчиков по одному.

К тому же Maelstrom буквально перегружен никому не нужными тонкостями и деталями. Здесь содержится какое-то неприличное количество апгрейдов и улучшений (а некоторые апгрейды еще имеют уровни!). Герои также набирают опыт и могут тратить его на исследование собственных уникальных возможностей. Практически для каждого объекта в игре предусмотрено какое-нибудь хитрое улучшение (вроде снабжения местных инженеров слабенькими автоматами).

И это не говоря о том, что три ресурса — явный перебор и без какой-нибудь солнечной энергии явно можно было обойтись. Но KD Vision продолжают утрамбовывать в Maelstrom столько всевозможных деталей, как будто это последняя компьютерная игра на земле. Биорабов Хай-Дженти можно засовывать в коконы, улучшая тем самым показатели будущего солдата. Каждому подчиненному можно указать, каким именно видом оружия надлежит пользоваться: для дальнего или для ближнего боя (по понятным причинам, лучше использовать сразу оба). Возможно, все это сработает в мультиплеере, но с таким AI и микроменеджментом проекту вряд ли светит звание нового Warhammer 40 000: Dawn of War.

Ну и немного прозаических моментов. Издалека Maelstrom очень неплохо выглядит. Если не брать в расчет дизайн юнитов и строений (которые по доброй традиции с трудом отличаются друг от друга), то игра периодически рисует красивую картинку: с косяками рыб в воде, с удлиняющимися на рассвете тенями (кстати, еще один нюанс: солнечную энергию можно добывать только днем), приятной глубиной резкости и прочими hi-end-красотами.

Достижения движка и картинки в целом, к сожалению, заметно портит тяжелая наследственность «Периметра»: юниты очень неуклюже перемещаются, путаются друг в друге, застревают в декорациях и вообще не ходят, а, кажется, скользят по ландшафту.

Кому мы не можем предъявить ничего, кроме наших восторгов, так это композитору. Привлеченный Codemasters Джеймс Макуильямс (James McWilliams) явно был вдохновлен саундтреком Джона Уильямса к «Звездным войнам». Сходство периодически доходит чуть ли не до цитат, но это скорее к лучшему: благодаря музыке Maelstrom добирает категорически недостающей ему атмосферы.

Камеру в Maelstrom можно развернуть практически перпендикулярно ландшафту. Это, если честно, самый играбельный ракурс.

Хай-Дженти заняты выведением мини-Ктулху в промышленных масштабах.

***

Не очень понятно, с какой линейкой и в какой системе координат оценивать Maelstrom. Это амбициозное, тяжеловесное, неповоротливое и местами даже неуклюжее произведение. С другой стороны, тут есть набор если не гениальных, то крайне занятных и, главное, работающих геймдизайнерских находок. Скажем, затопление очередного оврага производит совершенно гипнотический эффект — прямо не оторваться.

Идеальная (с учетом всех вышеозначенных минусов) кампания за Восхождение всю игру не вытягивает. Хай-Дженти выглядят перспективной, но непродуманной и несбалансированной расой. Экшен-элементы попросту ужасны. Терраформинг очень интересен, но крайне неудобен в использовании. Движок все еще играет мускулами, но клишированный дизайн строений и юнитов губит картинку. В общем, если бы KD Vision меньше думали о том, как им утрамбовать все свои решения в одну игру и побольше увлекались балансом, получился бы без пяти минут новый «Периметр 2» (который, судя по форумам, ждут с большим вниманием).

P.S. Разработчики уже подтвердили, что у Maelstrom будет как минимум один аддон. Надеемся, что рецепт производства изменится со времен печально известного «Завета императора».


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7,0

Графика: 7,0

Звук и музыка: 8,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? Избыточная стратегия, перегруженная неработающими или плохо работающими идеями. К самому интересному приходится продираться через местами сомнительный геймдизайн и сюжет.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев