Ил-2: Платиновая коллекция

Ил-2: Платиновая коллекция

Вердикт — Ил-2: Платиновая коллекция
...решает эту проблему одним махом, устанавливая на компьютер все кампании и миссии для «Ил-2», когда-либо выходившие из-под крыла 1С. От своей «золотой» предшественницы «Платиновая коллекция» отличается наличием двух н
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ил-2: Платиновая коллекция

Серия «Ил-2 Штурмовик» всегда была ориентирована на фанатское творчество — среди созданных энтузиастами миссий и кампаний попадаются образчики, не уступающие работе дизайнеров 1С: Maddox Games. Неудивительно, что фирма , сидящая на таком креативном вулкане, научилась извлекать из него пользу, выпуская все новые и новые моды на коммерческой основе. Тем, кто играет в «Ил-2» с самого 2001 года и следит за жизнью его фанатского сообщества, не составляет труда разобраться в раскидистом генеалогическом дереве игры. Однако для тех, кто только собирается приобщиться к лучшему на сегодняшний день историческому авиасимулятору, легче выучить, кто там из библейских героев кого родил, чем разобраться со всеми этими дополнениями, патчами и дополнениями к дополнениям.

«Ил-2 Штурмовик. Платиновая коллекция» решает эту проблему одним махом, устанавливая на компьютер все кампании и миссии для «Ил-2», когда-либо выходившие из-под крыла 1С. От своей «золотой» предшественницы «Платиновая коллекция» отличается наличием двух новых дополнений: «Штурмовики над Маньчжурией» и «46». Причем последний мод, содержащий несколько статических кампаний, замешанных на альтернативной истории, является одним из самых интересных и необычных за всю историю серии.

Штурмовики над Маньчжурией

Немецкие летательные аппараты продолжают удивлять даже сегодня.

Это дополнение содержит две сюжетные кампании: одна посвящена летчику-штурмовику ВВС РККА, вторая — пилоту-истребителю морской авиации Японии. «Штурмовая» кампания начинается не в самой Маньчжурии, а под Берлином. Там в апреле 1945 года полк главного героя получил новые штурмовики Ил-10, отличающиеся от старых добрых Ил-2 лучшими летными характеристиками. Даже крейсерская скорость Ил-10 с оружием на внешней подвеске составляет около 500 км/ч, а в пологом пикировании легко можно развить и больше. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень, поскольку попасть по цели стало труднее и приходится дополнительно заботиться о гашении скорости при заходе на атаку. Еще одним существенным неудобством Ил-10 является ужасный обзор из кабины, но это обстоятельство практически никак не проявляет себя в игре.

Все потому, что подавляющее превосходство советской авиации, достигнутое к концу войны, делает воздушное сопротивление противника минимальным — вражеские истребители все еще имеются в небе, но с поголовьем образца 1942 или 1943 годов их не сравнить. Аналогичная ситуация наблюдается и в маньчжурской части кампании.

Миссии больше похожи на тир: тут в основном предлагается отстреливать железнодорожные составы и артиллерийские батареи. Периодически, однако, встречаются крепкие орешки, вроде заданий, где требуется с помощью бомб потопить японский эсминец. Попасть бомбами в движущийся корабль при горизонтальном полете непросто, а использование Ил-10 в качестве пикировщика требует изрядного мастерства. Но в большинстве своем дальневосточные штурмовки нетрудны даже для новичков.

К сожалению, повоевать на стороне авиации квантунской армии и попытаться поймать Ил-10 в прицел не получится — вторая кампания посвящена японским истребителям, которые базировались на острове Иводзима и сражались исключительно с американцами.

46

Среди унаследовавших черты немецкого Ta-183 были МиГ-9 и МиГ-15.

Если маньчжурские приключения штурмовиков хочется пройти в основном для галочки, то «46» предлагает кое-что действительно интересное. Здесь сошлись в бою первые реактивные самолеты СССР и Германии, которые никогда не встречались в реальной жизни (по той простой причине, что до 1946 года серийных реактивных моделей у Советского Союза не было). Проблему хронологического несоответствия разработчики решили достаточно элегантно: они взялись раскручивать ветку альтернативной истории, в соответствии с которой известное покушение на Гитлера в 1944 году оказалось успешным. В результате союзники якобы пошли на сепаратный мир с Германией и вынудили сделать то же самое СССР. Спустя два года, 22 июня 1946 года, советские войска нарушили перемирие и пошли в наступление, чтобы освободить все еще оккупированную Украину.

Сценарий не идеален, к нему есть множество вопросов, да и не смог бы СССР, положа руку на сердце, создать к 1946 году реактивную авиацию, не заполучив немецкие наработки и немецких специалистов. Однако на этой сомнительной литературной основе создано три сюжетных кампании общей продолжительностью 40 миссий: «ВВС’46», где предлагается сыграть за советского пилота-истребителя, «Огненный след», где главным героем выступает немец, и «Бунтарь», где вам предстоит пилотировать реактивный бомбардировщик Arado Ar-234B.

Глядя на местную картинку, удивительно вспоминать, что на этом же движке работает недавняя стратегия «Вторая мировая».

Оказавшись за штурвалом реактивного Як-15, испытываешь некоторое разочарование. По субъективным ощущениям, даже обвешанный бомбами и РС-ами поршневой Ил-10 летает значительно бодрее, чем эта машина, полученная в результате установки реактивного двигателя на планер от винтового «Яка». Противостоять на нем значительно более удачным Me-262 довольно трудно. К счастью, мучиться придется не слишком долго, и через несколько миссий можно будет пересесть на МиГ-9. Хотя эта машина все еще не так хороша, как легендарный МиГ-15 (совершивший первый полет только через полтора года), она способна бороться с противником как минимум на равных. Впрочем, у немцев тоже есть что показать помимо давно появившихся в игре реактивных «мессершмиттов».

Например, Ta-183 по проекту создателя FW-190 Курта Танка. Этот истребитель способен демонстрировать настоящие чудеса, если, конечно, не подвешивать на него четыре ракеты X4 — с ними он даже взлетает с трудом. Спору нет, смотрятся X4 внушительно, но это далеко не «Сайдвиндеры»: пилот должен собственноручно управлять ракетой по проводам. Поэтому если не предполагается перехват бомбардировщиков, лучше их не брать, наслаждаясь вместо этого всей мощью полноценного реактивного истребителя.

То самое «летающее крыло» в немецком исполнении.

На реактивном бомбардировщике Arado летать еще «веселее», чем на слабосильном Як-15, — по скорости этот пикировщик превосходит привычные поршневые машины, но от реактивных истребителей уйти все равно не способен. При этом одноместный «шнелльбомбер» практически беззащитен, потому что его пушки стреляют строго назад и прицелиться с помощью «зеркала заднего вида» в подкрадывающийся сзади истребитель — еще более нетривиальная задача, чем управление X-4 по проводам.

Отдельные миссии, не вошедшие в кампанию, позволяют попробовать такие необычные модели, как перехватчик Go-229A-1 в виде летающего крыла или винтовой штурмовик Dornier Do-335V-13, выполненный по схеме «тяни-толкай». Увы, авторы не придумали специального задания для уникального гибрида самолета и вертолета Heinkel-Lerche He-L-IIIB2, но ничто не мешает сгенерировать бой самостоятельно с помощью редактора — полет на этом футуристическом даже по меркам сегодняшнего дня аппарате весьма интересен и необычен.

Советские реактивные прототипы, конечно, не выглядят такими экзотическими. Тем не менее БИ-6 с двумя прямоточными двигателями или И-250 с комбинацией винтового и воздушно-реактивного моторов тоже интересно попробовать. Во многих случаях разработчики «46» пошли против исторической правды, «доработав» конструкцию некоторых прототипов с учетом достижений современной науки. Это в первую очередь сделано во имя играбельности (отсутствуют неприятные сюрпризы, которые реактивная техника того дня регулярно преподносила летчикам). Но эти незначительные компромиссы меркнут по сравнению с теми возможностями, что открываются перед ветеранами «Ил-2».

* * *

Несмотря на более чем пятилетний возраст, «Ил-2 Штурмовик» держится молодцом: неплохо выглядит даже на фоне молодых конкурентов и предлагает уникальные самолеты и миссии, которые никто больше продемонстрировать не в состоянии.

P. S. На втором DVD «Платиновой коллекции», среди близких сердцу фаната материалов, находится впечатляющий фильм с презентацией следующей игры Maddox Games — «Шторм войны: Битва за Британию». Ждем!


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей : 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Все дополнения к уже классическому «Ил-2» плюс два новых аддона. Особое внимание советуем обратить на «46», позволяющий стравить в небе реактивные истребители и классические модели Второй мировой.

Оправданность ожиданий: 80%

Рейтинг «Мании»: 8.0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев