Игра в материале
Sherlock Holmes: The Awakened
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Frogwares
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 16 февраля 2007
Дата выхода в России: 16 февраля 2007
Sherlock Holmes: The Awakened

Sherlock Holmes: The Awakened

Вердикт — Sherlock Holmes: The Awakened
...тут же вспомнит близкий по духу Call of Chtulhu: Dark Corners of the Earth. Заранее огорчим всех настроенных на экшен: единственным оружием Холмса по-прежнему является его собственный мозг (и в отдельных случаях доктор Ватсон, от лица которого тоже дад
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Sherlock Holmes: The Awakened

Шерлок Холмс стал практически универсальным персонажем вроде Индианы Джонса или Лары Крофт. Немного фантазии, и с его участием можно представить почти любую историю. Frogwares взялись переиначивать литературное наследие Конан Дойля еще три года назад, выпустив The Silver Earring, созданную на основе оригинального сценария. Однако новая игра бьет все рекорды вольнодумия. В The Awakened Шерлок Холмс пересекается с другим, не менее колоритным книжным героем — Ктулху, которого придумал американский писатель Г. Ф. Лавкрафт. Такой вот литературный, как написал бы наш штатный комиксовед Альберт Алиен, кроссовер (от англ. crossover — пересечение).

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?

Сюжет начинается безобидно: у одного порядочного джентльмена пропал слуга, и Шерлок Холмс, заскучавший по «настоящему делу», берется за расследование. Вскоре детектив нападает на след тайного культа, который стремится пробудить спящего Ктулху и совершает ради этого кровавые жертвоприношения. Сценарий гоняет игрока по гниющим лондонским докам, затем отправляет в Швецию, где Холмсу предстоит посетить сумасшедший дом, затем в Новый Свет... Словом, география у предстоящего путешествия обширная.

Подобно одному статскому советнику из одноименного фильма, у Холмса лишь один актерский прием — его печальный взгляд.

Случайный игрок, запустивший The Awakened, тут же вспомнит близкий по духу Call of Chtulhu: Dark Corners of the Earth. Заранее огорчим всех, настроенных на экшен: единственным оружием Холмса по-прежнему является его собственный мозг (и в отдельных случаях доктор Ватсон, от лица которого тоже дадут поиграть). При этом кроме атмосферного сходства с Call of Cthulhu тут также имеются и другие точки соприкосновения. The Awakened выглядит и управляется как самый настоящий шутер от первого лица. То есть обзор на 360 градусов и полная свобода перемещений. За cчет этого игра из классического квеста превращается в квест инновационный. Трехмерные декорации (а не статичные задники) позволяют взглянуть на мир совершенно под другим углом: приходится не только хорошо разбираться в местности (какие-нибудь английские доки — сущий лабиринт), но и смотреть во все глаза, обследовать каждый уголок. Часто в поисках улик не мешает осмотреть потолок или, согнувшись пополам, припасть к земле — важные для расследования детали могут оказаться в самых неожиданных местах.

Кроме того, изменилась и сама механика. Помимо привычных пазлов, которые решаются с помощью предметов, игроку предстоит принять участие в различных мини-играх. Тут недостаточно просто достать из инвентаря лупу и нажать ей на предмет, который вы планируете изучить, — встречаются и физические упражнения. Например, в английских доках нам нужно открыть ворота заброшенного склада, перекинув через разбитое окно веревку с крюком на конце. Приходится самолично раскачивать веревку так, чтобы крюк уцепился за замок.

Порой в игре встречаются относительно «боевые» пазлы — в них Холмсу нужно прятаться от возможной угрозы и вести себя по возможности тихо. Это, конечно, не Thief, но остроты происходящему добавляет. Также к вашим услугам небольшая лаборатория, в которой детектив изучает улики под микроскопом и проводит химические опыты. Про такие банальные вещи, как открывание замков и подбор шифров всеми возможными способами, даже говорить неудобно — Шерлок Холмс все-таки.

Картон

Г. Ф. Лавкрафту отчаянно не везет — вот уже второй раз его книги переносятся на монитор силами полутора полигонов.

К сожалению, вместе с новаторским внешним видом появились и некоторые визуальные курьезы. Например, удивительно нелепо обставлено появление доктора Ватсона, который, разумеется, сопровождает Шерлока на протяжении всей игры. Игроку достаточно оглянуться вокруг — и верный помощник моментально появится перед вами, в сером костюме и котелке. Но при этом вы никогда не увидите (и не услышите) доктора, идущего рядом! Ватсон всегда с вами, но он чудесным образом не попадает в поле зрения Холмса. На него не обращают внимания и не слышат враги. Создается впечатление, что знаменитый доктор — это воображаемый друг Холмса, его видит только сам сыщик.

Есть и настоящие недостатки, которые имеют прямое отношение к геймплею. В игре можно искать улики двумя способами: с помощью лупы и в обычном режиме, когда Шерлок обследует трехмерный мир во всех направлениях. Первый вариант — настоящая отдушина для каждого любителя сыска. Перед вами появляется красивая двухмерная картинка (к примеру, участок земли со следами преступника), которую необходимо исследовать с помощью инвентарных инструментов. Все, казалось бы, прекрасно.

Но представьте этот же процесс в трехмерном мире. Иногда, чтобы найти улику в местном лабиринте, приходится обследовать каждую стену и каждый угол. Предметы тщательно спрятаны и замаскированы под фон, а чтобы выяснить, активен ли тот или иной объект, необходимо очень аккуратно целиться на него, зрительно поместив в середину экрана. Если вы не догадываетесь, что делать дальше и какой предмет/место на карте в данный момент вам нужен, игра превращается в долгий и печальный поиск активных точек, по сравнению с которым исследование двухмерной картинки покажется легкой забавой.

Визуальное сходство с Call of Cthulhu иногда бывает почти стопроцентное.

Владельцев слабых машин порадует, что игра терпимо относится к железу, а вот те, кто привык выставлять все настройки на максимум, будут разочарованы. Кроме нестыдных моделей и атмосферного тумана The Awakened нечего представить владельцам топовых видеокарт. Игра выглядит натуральным гостем из прошлого: при первом же неудачном ракурсе в кадр лезут все неровности и огрехи окружающих декораций. Дьявол, как известно, кроется в деталях: отведите взгляд от красавца Шерлока и его помощника — посмотрите на двери, на полки с книгами, на местную флору. Клумба с цветами и прочий декор выглядит как дошкольное папье-маше. Кто же украл полигоны? Элементарно, Ватсон, они потрачены на наши модели!

В отличие от графики, голоса персонажей безоговорочно пленят вас с самого начала игры. Ни модели, ни слабые попытки героев двигаться перед камерой не создают и десятой части эффекта, достигнутого хорошей озвучкой. Речь персонажей рисует целую галерею образов: утомленный Шерлок Холмс, простоватый Ватсон, полицейский на углу, портовые моряки, продавцы, эмигранты, закоренелые преступники, сумасшедшие — все портреты очень четко вписываются в общее представление об Англии той эпохи. Особенно удались неприятные персонажи: пьяный почтальон, хлюпающий губами однорукий моряк.

Формально сценарий тоже написан хорошо. Ни одно происшествие не вызывает нареканий. По привычке хочешь отождествить себя с героем и сочувствовать ему, но все персонажи ведут себя на правах случайных актеров, приглашенных в детективный сериал. Тут, что называется, ничего личного: персонажи говорят ровно столько, сколько надо для решения новой головоломки, а психология тоже прикладная: «зачем убил старушку», «где спрятал топор»... Холмс, величайший литературный характер, тут с легкостью может быть заменен любым безымянным сыщиком. В этом отношении The Awakened — стопроцентно детективный квест, главный герой тут — не человек, а машина для расследования. Окружающие персонажи — не люди, а свидетели, потерпевшие и преступники. Это не плохо для сюжета, но игра катастрофически теряет в атмосфере.

Даже этот колоритный моряк — просто очередной статист, функциональная шестеренка в железобетонном сценарии.

* * *

The Awakened — неоднозначная, но крайне любопытная игра. Занятная идея — свести в одной игре Холмса и Ктулху, поддержанная любопытным геймплеем, — поначалу действительно работает. К сожалению, как и всем играм Frogwares, The Awakened не хватает лоска, прилежания, детализации, выписанных персонажей, режиссерского таланта, наконец. Она не напугает вас до дрожи в коленках и не заставит проводить тревожные ночи за решением очередного пазла. Сюжет, графика, музыка (которой почти нет) складываются в приличный детектив с оригинальной литературной завязкой. Но сценарист — не Конан Дойль и не Лавкрафт, так что в итоге вышло просто качественное и местами интригующее расследование.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Шерлок Холмс встречает Ктулху и побеждает его не шотганом, но силой мысли. Если такой способ борьбы с древним злом вам по душе — добро пожаловать.

Рейтинг «Мании»: 7.5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев