Игра в материале
Flyboys Squadron
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: iEntertainment Network
Издатель: iEntertainment Network
Издатель в России: Руссобит-М, GFI
Дата выхода: конец 2006 года
Flyboys Squadron

Flyboys Squadron

Вердикт — Flyboys Squadron
...эти бипланы летают слишком хорошо, особенно учитывая мощность их двигателей и эффективность винтов. Сорваться в настоящий штопор нереально: максимум, что грозит при неаккуратном пилотировании, — пара самопроизвольных оборотов вокруг оси движения,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Flyboys Squadron

Подсмотрев итоговый рейтинг, вы вполне можете задаться рациональным вопросом: с чего вдруг мы отводим драгоценную журнальную полосу под игру с таким смехотворным рейтингом? Поясняем. Во-первых, Flyboys Squadron — игра по мотивам приятного кинофильма «Эскадрилья Лафайет», так что многие могут захотеть расширить, так сказать, ощущения после просмотра. Во-вторых, проект слабо укладывается в наши привычные представления о приложении к билету в кино — iEntertainment Network делают серьезное лицо и рассказывают про реализм, сетевые схватки и историческую достоверность.

Ужас на крыльях ночи

Не верьте. По сути, Flyboys Squadron это онлайновая игра, целиком и полностью заточенная (если предположить, что там все-таки есть что затачивать) под многопользовательские баталии. С фильмом ее связывает жиденькая кампания из 12 миссий. Причем первая миссия предназначена для обучения и потому неинтерактивна, вторая же миссия состоит в том, чтобы в роли хвостового стрелка отстреливаться от роя наседающих со всех сторон самолетов, а еще в одной миссии врагов придется расстреливать вообще с земли. Кампания за немцев, разумеется, не предусмотрена.

Графика ужасна, и даже скриншоты не способны передать этого кошмара в полной мере — на них не видно, как «моргают» наземные объекты или что происходит с облаками при разворотах самолета. Последние здесь состоят из мутных грязно-серых спрайтов, которые под определенными углами зрения проворачиваются вместе с камерой: зрелище получается совершенно психоделическое. Солнце выглядит как мутное неяркое пятно безо всякой засветки экрана.

Самолет, летящий ясным днем, практически равномерно освещается рассеянным и отраженным светом со всех сторон — это, казалось бы, очевидная истина. Но разработчики с ней явно не знакомы. Из-за неправильной модели освещения окружающие объекты почти всегда выглядят черными силуэтами, и понять, кто это и что это, можно лишь по красным (свои) и зеленым (чужие) маркерам.

Текстура земли вроде как основана на спутниковых фотографиях реальной Франции, но такая детализация прилично выглядит разве что из стратосферы. Самое смешное, что весь вышеозначенный кошмар еще и рисуется не самым плавным образом. Количество кадров в секунду относительно высоко, но вот при разворотах с креном камера начинает противно дрожать, как будто самолет не летит, а едет по брусчатке.

Все плохо не только с формой, но и с содержанием. О реализме можно смело забыть. Несмотря на то что режим обучения призывает не дергать за ручку управления как за рычаг «однорукого бандита», ее можно дергать как угодно — с самолетом ничего плохого не случится. Конечно, бипланы вообще хорошо летают, но эти бипланы летают слишком хорошо, особенно учитывая мощность их двигателей и эффективность винтов. Сорваться в настоящий штопор нереально: максимум, что грозит при неаккуратном пилотировании, — пара самопроизвольных оборотов вокруг оси движения, которые легко парировать. Но это сущая ерунда по сравнению со следующей «гениальной» находкой.

Боезапас бесконечен. Причем он бесконечен не только у игрока, но и у компьютерных противников. Соответственно, ухищрения вроде «подобраться поближе», «прицеливаться» и «экономить патроны», к которым мы привыкли в «Ил-2», здесь не нужны — все летают с зажатыми гашетками. Если у кого-то есть надежда, что где-то в опциях подобное безобразие можно отключить, — оставь надежду всяк запускающий Flyboys Squadron.

Справедливости ради надо отметить, что однажды враги умудрились отстрелить половину крыла, то есть конструкция самолета все-таки разрушаема. Но это произошло один-единственный раз и вызвало у автора этих строк несказанное удивление.

Обзор вперед из кабины отвратительный, но хотя бы в этом игра не виновата.

Да, все выглядит вот так вот плохо.

* * *

Как однопользовательская игра Flyboys Squadron представляет собой круглый ноль — куцая кампания, якобы имитирующая некоторые бои из фильма, призвана завлечь в онлайновые битвы. Но и насчет онлайна не стоит питать особых надежд: найти желающих принять участие в таком свальном грехе проблематично.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 0%

Геймплей : 2,0

Графика: 1,0

Звук и музыка: 1,0

Интерфейс и управление: 3,0

Дождались? Если вы вдруг остались в восторге от кинофильма «Эскадрилья Лафайет» и спешите продлить удовольствие — ни в коем случае не запускайте Flyboys Squadron.

Рейтинг «Мании»: 1,5

«Богомерзие»

Комментарии
Загрузка комментариев