Игра в материале
D.I.R.T. Origin of the Species
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Разработчик: Nu Generation Games
Издатель: Tri Synergy
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 6 сентября 2006
Дата выхода в России: 14 декабря 2006
D.i.R.T.: Origin of the Species

D.i.R.T.: Origin of the Species

Вердикт — D.i.R.T.: Origin of the Species
...ни одна из возможностей нормально не работает. Кривая физика на корню губит телекинез: и картонные коробки, и деревянные бочки летают одинаково. Интерактивность окружения нулевая. Чудовищная камера сводит на нет все эффектные выкрутасы главгероини. Пре
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
D.i.R.T.: Origin of the Species

D.i.R.T.: Origin of the Species — интерактивный эквивалент дешевых фильмов ужасов вроде тех, что показывают по отечественному телевидению в 3 часа ночи. Здесь много бестолкового экшена и очень мало смысла. Кроме того, DIRT — это еще и амбициозный долгострой, анонсированный аж три года назад. Итогом творческих метаний Nu Generation Games стала игра, наделенная воистину говорящим названием («dirt» с английского переводится как «грязь»).

Мистер Бу

Во время акробатических трюков камера звереет и начинает выбирать исключительно неудобные ракурсы.

Сходство с вышеозначенными B-movies начинается с сюжета, согласно которому группа тинейджеров решила культурно отдохнуть на военной территории. Там коварные ученые очень кстати скрещивали гены насекомого и человека (это был эксперимент, и он, представьте себе, вышел из-под контроля). Юнцы исчезают, а Дирт (главная героиня) теряет память, попадает в тюрьму и заражается полезным вирусом (дарует боевые спецвозможности). Задачи встают следующие: найти друзей, уничтожить мутантов, вспомнить все и спасти мир.

На деле D.i.R.T. — это кособокий экшен с многочисленными амбициями. Вот, например, перед стартом игры нам дают выбрать способ прохождения. На выбор предлагается: проявить снайперские способности, прикидываться Сэмом Фишером (стелс то есть) или нещадно мочить все, что движется. За следование выбранному пути начисляются очки, которые впоследствии можно потратить на покупку нового оружия (доступно 20 видов) и патронов. Это в теории. На практике же получается, что единственный реальный способ продвижения по уровням — это мясорубка. В стелсе нет смысла: AI обладает интеллектом прикроватной тумбочки, а прятаться в мутных тенях никак не выходит. Снайпером не получится поработать по этим же причинам.

Не очень понятно, чем были заняты разработчики все эти три года, но на результат смотреть невозможно.

Местный геймплей состоит из линейного бега по уровням, стрельбы и применения упомянутых уже спецвозможностей. В качестве врагов выступает набор разнокалиберных галлюцинаций: инопланетные букашки, цветастые опарыши, мутировавшие мухи и одинаковый спецназ.

Мало того, на спине у рыжеволосой главной героини висит демонический (!) плюшевый (!!) медвежонок (!!!) по имени мистер Бу (обеспечивает подсказками). Дирт, в свою очередь, являет собой настоящую машину смерти. Благодаря тому самому вирусу она рубит головы самонаводящимися дисками, умеет управлять полетом пули, швыряться предметами обихода с помощью телекинеза и выполнять акробатические па. И это лишь часть доступных ей талантов. Проблем только две. Во-первых, все это уже было реализовано в других играх, причем гораздо лучше (Max Payne, Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy, Second Sight). Во-вторых, ни одна из возможностей нормально не работает. Кривая физика на корню губит телекинез: и картонные коробки, и деревянные бочки летают одинаково. Интерактивность окружения нулевая. Чудовищная камера сводит на нет все эффектные выкрутасы главгероини. Пресловутое управление пулями совершенно не требуется ввиду лоботомированного AI.

Мало того, D.i.R.T., при всей своей позавчерашней графике, размазанных текстурах и полном отсутствии зрелищных спецэффектов, умудряется тормозить. Выясняется, что компьютер, до этого спокойно перемоловший F.E.A.R. и Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas, спотыкается о картинку, качество которой вы можете оценить по окрестным скриншотам. Периодически накатывающиеся (особенно в закрытых помещениях) тормоза подкреплены классическими недугами любого недоделанного проекта: встречаются выпадения в Windows, экраны с ошибками, зависания и «вояжи» сквозь окружающую обстановку.

* * *

D.i.R.T.: Origin of the Species — академический пример так называемого дебютного проекта, в который разработчики утрамбовывают все, что попалось под руку. Но свалка из чужих идей и находок отказывается функционировать как единый механизм, потому что не хватило ни таланта, ни внимания, ни прилежания.

Играть во все это скучно и местами просто неприятно. Лучшее, что здесь есть, — это плюшевый Мистер Бу в заплечном рюкзаке главгероини. Вот за него — отдельные полбалла.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 30%

Геймплей: 3.0

Графика: 2.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 4.0

Дождались? Галлюциногенная свалка чужих геймдизайнерских идей. Безуспешно пытается прикинуться экшеном от третьего лица про вирус и спецвозможности, но получается плохо.

Рейтинг «Мании»: 3,5

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев