Trackmania United

Trackmania United

Вердикт — Trackmania United
...сравнивать свои лучшие результаты с рекордами других игроков, ездить наперегонки с живыми оппонентами, а также скачивать/размещать новые машинки и трассы. Кое-что из вышеперечисленного, в принципе, было уже реализовано в предыдущих выпусках, однако нов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Trackmania United

Серия TrackMania за сравнительно короткое время преодолела довольно большой эволюционный путь. Начав со скромной аркады про игрушечные машинки, уже ко второй части «Трекмания» сформировала свой собственный жанр — чудодейственную помесь паззла и гонки, с необычным геймплеем (гибрид The Incredible Machine и стародавних Stunts) и трудолюбивым комьюнити фанатов. Затем маленькие машинки устремились на киберспортивные просторы (TrackMania Nations), где им тоже удалось застолбить свою нишу (проходят чемпионаты, сформированы лиги, имеются свои лидеры).

Все это время старательные разработчики совершенно бесплатно снабжали игроков различными добавками, не давая угаснуть интересу к игре. Что нового они приготовили в свежевышедшей TrackMania United? Увы, практически ничего. Это такая компиляция самых удачных находок, своеобразный The Best of..., сборник всего самого лучшего, любимого и только для вас.

Крутое пике

Гонки на легких багги — пожалуй, самое интересное, что есть в игре.

Надо признать, что один повод (кроме банального получения прибыли) для выпуска «объединенной» TrackMania все же имелся. Участники вышеозначенного фанатского сообщества, которое сформировалось за три года существования проекта, регулярно мастерят новые машинки и трассы, а также проводят сетевые соревнования. Все это активно поддерживается разработчиками, которые максимально облегчают жизнь создателям модификаций. А благодаря встроенному редактору трасс любой пользователь, близко не знакомый с трехмерными редакторами, может создать собственный шедевр и разместить его на официальном сайте. Так вот, в TrackMania United возможностей для всего этого стало на порядок больше. Помимо банальных количественных улучшений (прибавилось деталей для создания треков, появились новые типы покрытия и т.д.) есть и кое-что посущественнее. А именно — новый интегрированный онлайн-сервис ManiaLinks, похожий на облегченную версию Xbox Live. При запуске игра первым делом потребует от вас активное интернет-соединение, хотя играть можно и без него. Только в этом случае каждый раз придется лицезреть назойливую табличку с перечнем благ, недоступных в оффлайн-режиме.

Какая TrackMania без красивых прыжков!

Нельзя, например, сравнивать свои лучшие результаты с рекордами других игроков, ездить наперегонки с живыми оппонентами, а также скачивать/размещать новые машинки и трассы. Кое-что из вышеперечисленного, в принципе, было уже реализовано в предыдущих выпусках, однако новая игра имеет перед ними одно очевидное преимущество. Она, как следует из названия, объединяет под одной крышей все машины и локации, выпущенные ранее, что, конечно, намного удобнее, чем устанавливать все по отдельности. Различных типов местности отныне семь, а среди доступных машинок есть и легкие багги, которые очень здорово ездят по грунтовым дорожкам стадиона.

В остальных аспектах United полностью идентична TrackMania Sunrise. Тут фигурируют те же основные режимы игры — Race и Platform. В Platform просто добраться до финиша — уже успешный результат. Для этого, однако, придется сперва разобраться, как это сделать (при том, что очевидный маршрут отсутствует напрочь). Ну а в Race все как всегда: вы, трасса и таймер. Зарабатывать медали с увеличением сложности становится все сложнее и сложнее — если этапы категории Easy не представляют большой трудности, то уже на Hard игра из безобидного развлечения «с машинками» превращается в натуральный садомазохизм.

Личный рекорд автора этих строк — полсотни попыток в надежде взять «золото» на заключительном стадионе (уровень сложности — Extreme). Результат этих самоистязаний (помимо заветной медальки) — трясущиеся от напряжения руки и частичная потеря координации. Откровенно говоря, с понятием «развлечение» подобное времяпровождение имеет мало общего, но затягивает невероятно.

* * *

Очевидно, что из нынешней концепции TrackMania разработчики выжали почти все соки, и для полноценного развития серии требуется нечто кардинально новое. В такой ситуации выход United — всего лишь неплохой подарок фанатам, которые останутся им вполне довольны. Но вот рекомендовать ее всем остальным вовсе не обязательно, особенно если у вас уже есть Sunrise.

А новые машинки и трассы для нее вполне можно взять с нашего DVD.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Всем трекманьякам посвящается: новое, улучшенное и дополненное издание их любимой игры. Еще больше мертвых петель, трамплинов и бешеных скоростей. Ждем полноценный сиквел!

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев