Football Mogul 2007

Football Mogul 2007

Вердикт — Football Mogul 2007
...проект Football Mogul существует на самом деле с 1998 года. За девять лет он успел обзавестись небольшой армией преданных фанатов и стал для американских игроков тем же, что и Championship Manager (в последние годы — Football Manager) для европей
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Football Mogul 2007

Спортивные менеджеры с их монотонным геймплеем не так популярны, как динамичные футбольные или, скажем, хоккейные тренажеры. Красивых скриншотов из них не снимешь, да и поклонников, готовых упоенно обсуждать, как здорово было увести из-под носа конкурента перспективного молодого защитника (и через несколько сезонов продать его за баснословную сумму какому-нибудь гранду), не так много. В этом контексте Football Mogul 2007 выглядит как ортодоксальный спортменеджер. Мало того что игра полностью построена на таблицах (в то время как FIFA Manager 2007 в прошлом году продемонстрировала трехмерную трансляцию матчей), так она еще посвящена не европейскому, а американскому футболу (да-да, это где мужчины с накладными плечами беспрестанно устраивают на поле свальный грех.Прим. ред.).

Их нравы

Не стоит, однако, принижать значение американского футбола. Да, в европейских странах, в том числе и в России, этот вид спорта мало кому интересен. А зря. Знаете ли вы, что во время матчей регулярного первенства NFL (National Football League) на стадионах почти нет свободных мест и что так называемые «договорняки» между руководителями клубов отсутствуют как явление? Даже самая слабая команда на своей домашней арене благодаря яростной поддержке фанатов может запросто победить лидера чемпионата. Или вот еще информация к размышлению. Майкл Вик из «Атланта Фэлконс», самый высокооплачиваемый игрок, получает за год 23 с лишним миллиона долларов. Такими заработками не могут похвастать ни самый дорогой баскетболист Кевин Гарнетт, ни бейсболист Алекс Родригес, ни хоккеист Яромир Ягр. Ежегодный доход последнего, кстати, составляет «жалкие» $8,4 млн.

Незнакомый российскому игроку проект Football Mogul существует на самом деле с 1998 года. За девять лет он успел обзавестись небольшой армией преданных фанатов и стал для американских игроков тем же, что и Championship Manager (в последние годы — Football Manager) для европейцев. К сожалению, свежая редакция Football Mogul 2007 обладает крайне отталкивающим внешним видом. Если бы не желтые надписи, помещенные на различные оттенки зеленого цвета, то многочисленные меню управления командой можно было бы спутать с бухгалтерскими отчетами из Excel. В игре нет даже анимированной трансляции матчей с бегающими по полю двумерными фишками. Игрок черпает информацию из сухого текстового описания. Своим нарочитым минимализмом Football Mogul 2007 больше всего напоминает старые добрые спортивные менеджеры от британской Sports Interactive.

Ни о каком аналоге Match Analysis Tool (встроенная программа, которая фиксирует все действия виртуальных футболистов) тут речи не идет. Очень часто приходится действовать «на глазок» и доверять своей интуиции. Во всем остальном игра мало чем отличается от других спортивных менеджеров: по ходу сезона вы ищете новичков для своей команды, знакомитесь с отчетами скаутов, отвечаете за тренировки, внимательно изучаете сильные и слабые стороны соперников, определяете цены на билеты, занимаетесь продажей сувенирной продукции и прав на телевизионные трансляции. В общем, все как обычно. Единственное, что может удивить поклонников европейского «соккера», так это постоянная необходимость выбирать из нескольких десятков вариантов атакующие и защитные схемы (прямо во время матчей).

Меню выбора команды оформлено, наверное, богаче всего.

Текстовые трансляции поединков выполнены в виде HTML-страниц.

* * *

Football Mogul 2007 понравится только заядлым любителям спортивных менеджеров, которые хорошо разбираются в американском футболе. Ни красивой графики, ни внушительного звукового сопровождения (о музыке даже не думайте), ни интересного сюжета тут не наблюдается. Только таблицы, таблицы и еще раз таблицы. Так что если вы вдруг решитесь приобщиться к миру мужчин с накладными плечами, настоятельно советуем сначала ознакомиться с демоверсией (17,5 мегабайт, доступна на официальном сайте игры).


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей : 7.0

Графика: 3.0

Звук и музыка: 1.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Football Mogul 2007 с чистой совестью можно посоветовать только тем, кто серьезно увлекается американским футболом и хоть раз играл в спортивные менеджеры. Все прочие рискуют запутаться в бесконечных таблицах и испытать шок от диковатого внешнего вида.

Рейтинг «Мании»: 6.0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев