28 марта 2007
Обновлено 17.05.2023

С монитора на бумагу: художественные книги по мотивам игр

С монитора на бумагу: художественные книги по мотивам игр - изображение обложка

Согласно расхожему мнению, любая книга, написанная по мотивам фильма, настольной или уж тем более компьютерной игры, представляет собой не что иное, как попытку писателя и его нанимателей высосать денег из популярного бренда. В большинстве случаев это действительно так. Но те, кто безапелляционно ворочает нос от книг, написанных по мотивам игр, поступает ненамного умнее, чем те, кто с творчеством Пастернака не знаком, но всячески его осуждает.

Первый камень

Книги по мотивам популярных игр начали появляться еще тогда, когда винчестеры были маленькими, а интернет был еще только мечтой. Первым был новеллизирован сериал Wing Commander , который на слабый сюжет никогда не жаловался и обладал всеми качествами хорошей космической фантастики. Началось это аж в 1992 году.

Люди, отвечавшие за новеллизацию, подошли к делу со всей возможной серьезностью. Если в межмиссионных роликах Wing Commander снимались такие звезды кино, как Марк Хэммил и Малькольм Макдауэлл, то для написания книг были приглашены самые маститые фантасты — Мерседес Лэки, Кристофер Сташефф, Уильям Форстчен. Со своей задачей они справились превосходно.

Самый первый роман цикла (« Полет к свободе ») пересказывал события Wing Commander Secret Missions 2: Crusade. Две других книги (« Сердце тигра » и « Цена свободы ») считаются новеллизациями третьей и четвертой частей, соответственно, однако многие эпизоды из игр в них не попали, и в результате книги не вполне соответствуют первоисточнику и заставляют взглянуть на знакомые события с совершенно иной точки зрения. Например, Адмирал Толвин, выглядевший в играх воплощением зла, в книгах предстает едва ли не самым человечным из командных чинов Конфедерации.

Но если в книгах, о которых речь шла выше, в центре внимания были герои, знакомые нам по играм, во главе с полковником Блэйром, Маньяком и Паладином, то в прочих романах серии их роль не столь велика и куда больше внимания уделяется новым персонажам. Да и с играми остальные книги прямой связи не имеют. Что, впрочем, пошло им только на пользу — авторы могли творить почти свободно и полностью проявить свои таланты. И « Расплата », рассказывающая об отчаянной атаке на столицу килрати, и « Битва флотов », в которой мы стали свидетелями битвы за Землю, могут по праву считаться высококлассной боевой фантастикой, их можно смело рекомендовать любому ценителю этого жанра.

Лебединой песнью цикла стали так и не переведенные на русский язык романы Action Stations и False Colors. Первый рассказывает о самом начале войны, второй — о последних не сдавшихся килрати. Эти романы вышли в 1998 году, когда слава серии постепенно начала угасать, а неудачная экранизации 1999 года (по ее мотивам была еще написана посредственная книжная трилогия) вбила последний гвоздь в крышку гроба некогда столь успешного бренда Wing Commander.

Игра на чужом поле

На дворе 1993 год, поклонники ролевых игр еще вовсю наслаждаются знаменитыми играми серии Gold Box , действие которых разворачивается в популярнейших мирах D &D. Чтобы потеснить Gold Box с пьедестала, необходим неожиданный ход, и разработчики из Dynamix таковой отыскивают. Они предлагают сотрудничество Раймонду Фэйсту, одному из успешнейших авторов фэнтези того времени. Фэйст соглашается — теперь за сюжет будущей игры можно было не волноваться.

Игра вышла и оказалась весьма удачной. На этом история могла и закончиться, если бы действие Betrayal at Krondor не разворачивалось в Мидкемии — мире, созданном самим Фэйстом. И тот, недолго думая, пишет на основе собственного сценария полноценный роман « Крондор: Предательство ». Впоследствии будет выпущено продолжение игры Return to Krondor , которое также обретет литературное воплощение в романе « Крондор: Слеза богов ».

Хотя, возможно, было бы лучше, если бы Фэйст этих книг не писал. Игровое наследие бросалось в глаза, и это не пошло романам на пользу. Увлекательные игровые сюжеты превратились в банальные фэнтезийные приключения, которые отнюдь не украсили в целом весьма достойный и проработанный сериал Фэйста. Так что всем тем, кто в свое время имел удовольствие познакомиться с вышеназванными играми, можно посоветовать прочесть не книги по их мотивам, а самостоятельные романы Раймонда, действие которых разворачивается в том же самом мире.

И швец, и жнец

Авторы Myst , одного из самых популярных квестов в истории, который разошелся по миру тиражом около 12 млн копий, пошли несколько иным путем. Сами игры серии Myst часто критиковали за недостаток драйва и действия (что, вообще говоря, странно — на то они и квесты, чтобы быть неторопливыми), но вот сюжет ни у кого нареканий не вызвал.

Братья Рэнди и Робин Миллеры (основатели Cyan Worlds , которая, собственно, и сделала серию Myst) понимали, какая на них лежит ответственность, и поэтому решили писать книги сами. Очень скоро они, правда, поняли, что не справляются, и прибегли к помощи профессионального литератора Дэвида Уингроува. Тем не менее их имена красуются на обложках всех трех романов цикла: The Book of Atrus , The Book of Ti’ana и The Book of D’ni.

Вклад братьев действительно очень велик. Книжная трилогия Myst не случайно считается одной из наиболее близких к первоисточнику игровых новеллизаций. В ней описана судьба главного героя серии Атруса от рождения и до начала первой игры, очень подробно выписаны предыстория событий и персонажи, а некоторые вещи, впервые появившиеся в романах, потом упоминаются и в играх. Сами книги написаны легким и приятным языком — вот что значит грамотное взаимодействие между писателями и разработчиками! В настоящий момент авторский коллектив работает над четвертой частью цикла.

В том же 1995 году, когда вышел первый роман серии Myst, появляется и книга по мотивам известнейшего файтинга Mortal Kombat (в тот же год вышла экранизация, так что момент был очень удачный). Трудно представить себе жанр, который хуже подходил для новеллизации, чем файтинги (разве что спортивные симуляторы), но чего не сделаешь ради длинного доллара?..

Вряд ли кого-то удивило, что кроме имен героев и общей идеи, роман не имел почти ничего общего ни с фильмом, ни с играми. Впрочем, как самостоятельное произведение он оказался вполне неплох: живой язык, яркие описания поединков, интересная интерпретация сюжета о вечной битве. Почитать можно, только от первоисточника здесь мало что осталось.

$tar War$

Одним из наиболее ярких событий в пока еще сравнительно короткой истории игровых новеллизаций можно назвать начало выпуска романов по играм во вселенной « Звездных войн ». LucasArts с самого начала взялась за дело всерьез — в течение 1996-1997 гг. стартовали сразу два книжных цикла.

Первый был основан на популярнейшей в свое время серии космических симуляторов X-Wing. Ее авторы, Майкл Стэкпол и Аарон Аллстон, хоть и оказались плодотворнее большинства своих коллег, но написали аж девять романов, практически проигнорировав при этом сюжеты одноименных игр. Что и неудивительно, ведь те были посвящены событиям, оставшимся за кадром оригинальной трилогии, а действие романов разворачивается через несколько лет, уже после « Возвращения джедая ».

Первоначально такой продолжительной серии не планировалось, все должно было ограничиться первыми четырьмя романами Стэкпола. Тот смог органично совместить красочные описания космических боев с динамичным сюжетом, сдобренным изрядной толикой политического триллера. В центре внимания романа « Разбойный эскадрон » и его продолжений оказалось одноименное подразделение пилотов во главе с легендарным Веджем Антиллесом, на которое была возложена миссия по захвату столицы Галактики (планеты Корускант) и уничтожению ближайшей помощницы покойного императора.

Стэкпол стал первым автором, доказавшим, что книги о далекой-далекой галактике могут пользоваться бешеной популярностью, даже если знаменитое трио главных героев присутствует в них лишь на эпизодических ролях. Более того, серия оказалась столь успешной, что многочисленные поклонники «Звездных войн» сразу же стали требовать продолжения. Продолжение не заставило себя ждать, но писал его уже новый автор, рекомендованный самим Стэкполом. Тот придумал историю о «Призрачной эскадрилье», новом боевом подразделении Антиллеса, набранном из флотских неудачников и непризнанных талантов. С приходом нового автора практически сменился перечень основных действующих лиц, а количество космических баталий начало стремиться к нулю — им на смену пришли тайные операции в тылу врага и обычные перестрелки.

Впоследствии вышло еще по одному роману от каждого из писателей, которые подвели черту под развитием сюжетных линий обеих «Эскадрилий». Хотя в дальнейшем оба этих подразделения еще не раз упоминались в литературе по мотивам «Звездных войн».

Второй проект оказался менее масштабным и не получил столь большой известности, хотя в отличие от предыдущего был тесно связан с игрой-первоисточником. Писателю Уильяму Дитцу было поручено сочинить каноническую (читай: светлую) историю Кайла Катарна, главного героя серии Dark Forces. В целом Дитц достаточно четко следовал сюжетной линии игр, но главной особенностью книг было вовсе не это. Дело в том, что все три книги вышли небольшими по объему, но зато с множеством великолепных иллюстраций от ведущих художников, а затем по книгам Дитца начали делать и радиопостановки. Значительного признания романы, однако, так и не получили, недаром последние игры серии Jedi Knight остались без новеллизаций. К счастью, на этом история игровой литературы по миру Лукаса не окончилась.

Чужие роли

Ни один игровой жанр, казалось бы, не поддается литературной адаптации столь же легко, как RPG. Ведь и в ролевых играх, и в книгах ценятся, прежде всего, неординарный сюжет, яркие и глубокие характеры героев, атмосфера. Тем не менее почти до конца прошлого века романы Фэйста оставались единственными игровыми новеллизациями такого рода.

Так продолжалось вплоть до 1999 года и громкого успеха сразу двух легендарных RPG — Baldur’s Gate и Planescape: Torment. Буквально сразу же выходят и романы по мотивам этих игр. Назвать их полноценными новеллизациями язык не поворачивается — столь далеки они от первоисточников как по содержанию, так и по качеству.

Ответственность за написание романов по первым двум частям Baldur’s Gate лежит на Филиппе Атансе — одном из редакторов книг серии « Забытые королевства ». Может, редактор он и замечательный (хотя и на этот счет меня терзают смутные сомнения), но как писатель Атанс проявил себя с наихудшей стороны, превратив многогранный эпический сюжет, заставлявший буквально жить игрой, в нудный пересказ основной сюжетной ветки. Автор не постеснялся выкинуть из своего произведения многих любимых игроками персонажей и оставить за бортом практически все побочные сюжетные линии, а ведь многие из них были не менее интересны, чем центральная. Результат, естественно, оказался плачевным. Завершил трилогию романом Throne of Bhaal более талантливый автор Дрю Карпишин, но спасти цикл ему, конечно, оказалось уже не под силу.

Не менее плачевная судьба постигла и литературное воплощение Planescape: Torment. В книге, написанной некими Рэем и Валери Валлисами, от гениальной истории Безымянного сохранился лишь жалкий огрызок. Не осталось даже самого Безымянного — главного героя обозвали Тэйном и превратили в туповатую жертву амнезии. Нет там и искрометных диалогов. Их вроде бы можно было просто переписать из игры, но, решив пойти своим путем, писатели дружно сели в лужу.

Казалось бы, странно, что по столь выдающимся играм, сюжеты которых буквально просятся на страницы книг, были написаны более чем невыразительные романы. А ответ прост: подготовкой и изданием книг занималась компания Wizards of the Coast , владеющая правами на миры Dungeons & Dragonsи литературу по их мотивам. В Wizards of the Coast давно уже смекнули, что их, с позволения сказать, художественные книги покупают отнюдь не самые избирательные читатели: большинство потребителей просто-напросто ведется на знакомую торговую марку. А значит, к чему напрягаться и прилагать лишние усилия, если «пипл и так схавает»?

Наш путь

Массовое распространение игр на территории России началось уже после падения Советского Союза. Среди первых геймеров было немало и тех, чьими романами сейчас зачитываются поклонники фантастики и фэнтези, поэтому неудивительно, что некоторые компьютерные игры нашли отражение в произведениях этих авторов.

Легче всего страстный геймер угадывается в Сергее Лукьяненко, самом раскрученном отечественном фантасте современности. Сейчас уже на основе его книг создаются игровые проекты, а прежде он и сам напропалую цитировал любимые игры в своих произведениях. Конечно же, в первую очередь речь идет о его «виртуальной» дилогии. Например, « Лабиринт отражений », любимый аттракцион пользователей Глубины, Лукьяненко практически полностью списал с DOOM. Более того, писатель взял на себя смелость озвучить устами своего героя перечень трех «не устаревающих» компьютерных игр: собственно DOOM плюс Command & Conquer и Mortal Kombat.

Владимир Васильев, известный широкой общественности главным образом как соавтор « Дневного дозора », пошел еще дальше. Выпустив в 1998 году роман на основе игры X-COM: UFO Defense , он вписал в свое имя в историю как первый российский писатель, сделавший литературную адаптацию компьютерной игры. Она была издана под названием « Враг неведом » и интересна уже хотя бы тем, как последовательно и четко Васильев описывает всю игровую кампанию (любой поклонник X-COM обностальгируется). В то же время для тех, кто ищет в книгах не только динамичные батальные сцены, «Враг неведом» — это далеко не лучший выбор.

Никогда не скрывал своей любви к играм и Алексей Пехов, молодая звезда нашей фантастики. Главным героем его первого цикла, называвшегося « Хроники Сиалы » стал не кто иной, как Гаррет из серии Thief. Правда, позаимствовав из игры образ персонажа, атрибутику и часть антуража, Алексей создал собственный мир и историю. В итоге «Хроники» стали замечательным образцом слияния оригинальности и заимствований, а также помогли автору сделать первый шаг на пути к славе. Уже добившись известности, Пехов не забывает о компьютерных играх: в прошлом году он участвовал в написании сценария « Легенды о рыцаре », над которой сейчас работает компания Katauri Interactive.

Здесь и сейчас

Не потеряла игровая литература своих позиций и после наступления миллениума. Более того, в этот бизнес стремятся все новые игроки. Самый серьезный из новичков — это, безусловно, Blizzard. Чтобы не размениваться по мелочам, Blizzard начинает одновременную работу над книжными циклами по всем своим основным брендам — Diablo , Warcraft и Starcraft. Правда, с переменным успехом: если одни романы без преувеличения великолепны, то другие (и таких большинство) оставляют желать лучшего. Мы уже не раз рассказывали о тех романах, которые уже выходили в России, а ведь многие еще даже не переводились.

Среди книг, еще ждущих своего часа, особо стоит отметить трилогию Ричарда Кнаака Sin War , которая посвящена судьбоносным для вселенной Diablo событиям, и начало издания книг по World of Warcraft.

Да-да, онлайновые игры тоже идут по стопам своих однопользовательских собратьев и обзаводятся собственными новеллизациями. На данный момент наиболее амбициозным проектом считается книга EverQuest — к работе над ней привлечены такие звезды межавторского фэнтези, как Роберт Сальваторе и Элейн Каннингем, известные по романам во вселенной «Забытых королевств».

А вот книга по мотивам Star Wars: Galaxy оказалась провальной, что, впрочем, не мешает LucasArts по сей день штамповать подобную литературу в промышленных масштабах. Марку держат лишь романы британской журналистки Карен Трэвис о приключениях клоноспецназовцев, знакомых по Star Wars: Republic Commando. На данный момент написано два романа и еще столько же анонсировано, но бешеный успех произведений Трэвис позволяет рассчитывать на появление сиквелов.

Игры в комиксах

Если и есть что-то загадочное в среднестатистической американской душе, так это неистребимая любовь к комиксам. Оценить ее масштабы, находясь по эту сторону Атлантики, непросто, но впечатление можно составить хотя бы по тому, что в графическую новеллу рано или поздно прекращается практически любой популярный в США продукт. Не миновала чаша сия и электронные игры.

Чаще всего жертвами становятся консольные проекты, но и компьютерным играм тоже достается. Слово «жертва» в данном случае — отнюдь не преувеличение: если качество рисунка зависит исключительно от талантов художника, то сюжеты в девяти случаях из десяти не выдерживают никакой критики. В общем, несмотря на то, что хороших графических новелл немало, большая их часть представляет собой сущий шлак, то есть вполне подпадает под расхожий стереотип.

Особняком стоят разве что серия по Street Fighter и манга Warcraft (прежде всего, благодаря выдающейся графике на стыке восточной и западной традиций) плюс комиксы по X-Wing. Сюжеты к последним писал Стэкпол, который работал и над одноименными романами.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь