Горячая линия: игрострой

Горячая линия: игрострой

Горячая линия — Горячая линия: игрострой
Горячие ответы на любые игростроевские вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: игрострой

24 часа в сутки ваши вопросы по созданию, модифицированию и вскрытию игр принимаются на адрес gamedev@igromania.ru и по SMS на короткий номер 1121 с префиксом dev (в начале сообщения печатаете слово dev, а затем, через пробел, сам вопрос). Стоимость каждого SMS — 10 центов. Обратите внимание, ответы на вопросы даются только в журнале.

При создании миссии для GTA: San Andreas наткнулся на следующую проблему: нужно дать Сиджею на миссию определенный ствол, исключив возможность выбора остальных видов оружия. Я вижу лишь один способ решения отобрать у игрока все пушки и дать тот ствол, который необходим для выполнения данной миссии. Но ведь по логике вещей очевидно, что проблему можно решить более простым способом. Не подскажете как?

Полностью с вами согласны, описанный способ далеко не самый логичный и уж точно не самый простой. Сами подумайте: если до задания у игрока было несколько стволов (гранаты, автоматы, винтовки), а потом на задании вы у него все отобрали и дали только одно оружие, то после выполнения он с этим одним стволом и останется. Придется заново перетасовывать арсенал главного героя.

Чтобы не мучиться при создании каждой миссии, запомните, а лучше запишите одну довольно простую команду:

0992: set_player $PLAYER_CHAR weapons_scrollable 0

Если значение параметра weapons_scrollable равно 0, то игрок не сможет выбрать произвольный ствол из списка всего оружия, в противном случае (при значении параметра, равном 1) Сиджей вправе выбрать любое орудие убийства из имеющегося.

Добавляем траву на карту местности в NWN 2 Obsidian Toolset.

Расскажите, можно ли с помощью редактора NWN 2 Obsidian Toolset добавить на карту различную растительность? Например, траву или кусты?

Не только можно, но и нужно, иначе ваш уровень будет похож на выжженную пустыню. Чтобы озеленить дюны и барханы, активируйте вкладку Terrain в правом нижнем углу редактора. После этого щелкните по кнопке Grass на панели Terrain, настройте параметры кисти в поле Brush (радиус захвата, плотность травинок), выберите произвольный тип травы из списка Grass и нанесите ее на карту в окне 3D-вида. Для удаления лишних газонов активируйте кнопку Erase в свитке Grass и обведите на уровне мышью с зажатой левой кнопкой области, содержащие травяной покров.

Для обеспечения высокой дальности прорисовки объектов игрового мира в TES 4: Oblivion используются так называемые LOD.

Помогите разрешить проблему такого плана сделал я новый плагин для TES 4: Oblivion с новой локацией (островок посреди океана). Так вот, при тестировании своего модуля в игре я обнаружил, что созданная мною территория начинает прорисовываться только в случае, если игрок вплотную приблизится к новой локации. В это же самое время с оригинальными игровыми пространствами такой беды не возникает все объекты можно разглядеть, находясь за несколько километров от нужного места. Что я сделал не так?

Все верно. Для оригинальных игровых локаций и объектов разработчиками были сделаны специальные копии — формы низкого уровня детализации, которые игрок может наблюдать на большом расстоянии от объекта. Скажем, есть у нас островок N. Когда вы находитесь вблизи его территории, отображается непосредственно сама модель острова. А как только вы удаляетесь более чем на 500 метров, проработанная до мельчайших деталей моделька острова отключается и сменяется низкополигональным клоном. Этот клон принято называть лодом, он же LOD — сокращение от Level of Detail.

Чтобы создать LOD для новой локации, необходимо выбрать пункт меню World\Height Map Editing и в открывшемся окне выбрать территорию, к которой принадлежит ваш островок (ну или какая-то другая территория). Появится окно редактирования высоты местности. В нем вам нужно забраться в меню File\Generate LOD\Full. Дальнейшая операция по генерации лода будет зависеть исключительно от быстродействия вашего компьютера — может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Меня уже очень долго мучит вопрос: как Rockstar Games удалось реализовать в GTA: San Andreas зеркальные поверхности? Расскажите, думаю, не мне одному будет интересно узнать ответ: ведь зеркала делаются практически в любых миссиях.

То, что Rockstar реализовали в своем детище систему зеркал, несколько громко звучит. Все дело в том, что за зеркалом (с оборотной его стороны) разработчики создали такую же комнатку, какую мы видим в игре, и поместили туда еще одного лишь Сиджея. Таким образом, зайдя в какое-то здание и наткнувшись на отражающую поверхность, игрок видит не отражение, а просто точную копию помещения, в котором находится.

Разумеется, между копиями комнат поставлена прозрачная непроходимая преграда. Соответственно, вы в своем моде тоже можете реализовать подобный элемент. О том, как делать точные копии помещений в GTA: SA, мы уже не раз рассказывали на страницах журнала.

Отражение на самом деле не отражение, а точная копия Сиджея, помещенная на маленькую локацию.

Вопрос месяца

Что делать, если мы придумали замечательный игровой мир и хотим сделать по нему онлайн-игру? Ведь разработка такого проекта потребует специфических знаний и огромных средств, а у нас нет ни того, ни другого...

Редактор для одного из самых популярных движков CircleMUD.

Если в мечтах вы видите игру уровня EverQuest 2, WoW или Lineage 2, то выхода нет — придется отложить свою мечту, пока не заработаете достаточно денег, чтобы нанять разработчиков EverQuest, WoW или LA. За ваши деньги они соберут любой придуманный мир.

Но если внешность для вас не главное, вполне можно реализовать самую мощную RPG-идею немедленно, не откладывая дело в долгий ящик. Речь идет о текстовых онлайн-мирах — MUD’ах. В этом случае вам потребуются минимальные навыки рисования (и то разве что для красочного описания своей вселенной в руководстве пользователя). Чудеса программирования тоже ни к чему, поскольку в Сети много бесплатных игровых движков для реализации. Первые программы для создания MUD’ов, которые делали Ричард Бартл и Рой Трубшоу, за десятилетия своего существования существенно изменились.

Раньше их продавали за деньги. Впрочем, и сама MUD была платной. Сегодня подобных программ достаточно много — CircleMUD, Merc 2.2, DikuMud, Rom 2.4b6 (их вы можете взять с нашего DVD, из раздела «Игрострой») и другие. Причем некоторые наиболее популярные движки уже переведены на русский язык другими энтузиастами текстовых вселенных. К примеру, русифицированный движок ROM 2.4 beta 6, на котором работал Towers of Aladon, можно скачать с сайта разработчиков MUD «Аладон»: www.aladon.ru/resources/sources/towers.tgz. Там же можно найти русскую версию Circle 3.0, на котором бегала Rings of Aladon с сайта «Аладон»: www.aladon.ru/resources/sources/circlerus.zip.

MUD-движков очень много, подобрать среди них что-то под себя достаточно просто. Главное преимущество текстовых миров для начинающих разработчиков в том, что о технической части можно практически не думать. Движки решают большинство проблем без вашего участия. Основная творческая задача — придумать мир, который будет интересен другим игрокам (игра-то сетевая): расы, локации, главных героев, общую сюжетную линию.

На первых порах может огорчить внешняя похожесть игры на десятки других миров, сделанных такими же начинающими создателями. Неудивительно, ведь, несмотря на большое разнообразие, многие выбирают одни и те же (самые популярные) движки. Впрочем, движки MUD легко поддаются изменениям и при желании можно сделать свою вселенную не похожей ни на какую другую.

Однако превращение рукописных страниц в настоящую онлайновую игру все же требует усилий. Во-первых, переложить свой текстовый мир на плечи MUD-движка не так просто, как можно подумать. С этим придется разбираться и спрашивать совета у более опытных товарищей. Во-вторых, в игру придется перенести текстовые описания локаций, предметов и монстров (много текста). В-третьих, надо будет организовать сами локации, населить их мобами (монстрами, NPC) и научить правильно реагировать на появление рядом с ними игроков.

Последнее оказалось бы очень сложной задачей, если бы на помощь не пришли энтузиасты, которые написали инструментарий практически к каждому популярному движку. К примеру, CircEdit_089x, редактор зон для Circle 3.0, можно скачать тут: www.aladon.ru/resources/editors/CircEdit_089x.zip. Для движка ROM 2.4 имеется Arcanum Editor (www.aladon.ru/resources/editors/ared208e.zip). В этом редакторе отдельные комнаты представлены в графическом виде (схематично). Этот же движок обслуживает другая утилита — AreaEd (www.aladon.ru/resources/editors/areaed.zip). Она же подходит для MUD на Helliconia. Make Zone Fast , как и предыдущий редактор, умело справляется сразу с двумя движками — Envy и ROM 2.4.

Комментарии
Загрузка комментариев