Игра в материале
Великие битвы: Курская Дуга
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Сеть, интернет (до 8 игроков)
Разработчик: Nival Interactive, N-Game Studios
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 20 января 2007
Великие битвы: Курская дуга

Великие битвы: Курская дуга

Вердикт — Великие битвы: Курская дуга
«Курская дуга» — очередной аддон к «Блицкригу 2». Его главная и, положа руку на сердце, единственная ценность состоит в том, что действие происходит на знаменитой Курской дуге. Кто не спал на уроках истории, знает, что именно там в 1943 году п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Великие битвы: Курская дуга

«Курская дуга» — очередной аддон к «Блицкригу 2». Его главная и, положа руку на сердце, единственная ценность состоит в том, что действие происходит на знаменитой Курской дуге. Кто не спал на уроках истории, знает, что именно там в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором фашисты потерпели сокрушительное поражение. Но сама Курская битва стала кульминацией двухмесячной позиционной войны. На протяжении шестидесяти дней немцы стягивали силы и готовились нанести удар, а советские войска, в свою очередь, активно сооружали глубоко эшелонированную оборону.

Означенные события разложены на шестнадцать заданий — восемь миссий за немцев и столько же за русских. Каждая кампания заканчивается яростным сражением на Курской дуге, однако прежде вам предстоит принять участие в череде мелких битв, готовя плацдарм для решающего удара.

Основной недостаток аддона — полное отсутствие атмосферы. Удивительно, но почти всю игру нам предстоит командовать от силы парой десятков единиц бронетехники, несколькими пехотными отрядами и двумя-тремя минометами или САУ. Подкрепления выдаются редко и понемногу, так что приходится трястись над каждым юнитом. За счет этого масштабное сражение превращается в какую-то партизанскую войну: отряд пехоты медленно ползет к позициям врага, выявляя таким образом его силы, а затем один (!) несчастный миномет долго и упорно лупит по заданным координатам, пока войска противника не будут уничтожены, — и так до победного конца. Подчас встречаются действительно интересные и масштабные уровни, но общей картины они изменить не могут.

Кроме того, «Курская дуга» пугает вопиющим поведением искусственного интеллекта. Подопечные войска выделывают такие коленца, что поверить в происходящее на экране просто невозможно. Танки регулярно подставляют фланги и тыл под артиллерийский огонь, заезжают прямо на окопы с пехотой (где их тотчас взрывают), в самый ответственный момент перестают стрелять и укатывают черт знает куда. Пехота не отстает: любимый фортель местных солдат — прекратить стрельбу в самый неподходящий момент и начать бегать кругами. Не сражение, а цирк какой-то.

«Курская дуга» — не просто стандартный аддон для «Блицкрига 2». Он удивительным образом лишен масштаба и атмосферы оригинала, а унаследованные недостатки умножает в несколько раз. В общем, предназначена игра только для самых ортодоксальных поклонников.

Рейтинг «Мании»: 4.5

Комментарии
Загрузка комментариев