Battlefront

Battlefront

Вердикт — Battlefront
В то время как мы тут в «Игромании» с замиранием сердца следим за отечественным «Кодексом войны» и рассуждаем о концепции «варгейма с человеческим лицом», сам жанр продолжает плестись проторенной дорожкой. Battlefront в этом смысле пример показ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Battlefront

В то время как мы тут в «Игромании» с замиранием сердца следим за отечественным «Кодексом войны» и рассуждаем о концепции «варгейма с человеческим лицом», сам жанр продолжает плестись проторенной дорожкой.

Battlefront в этом смысле пример показательный. Это классический гексагональный варгейм со всеми необходимыми атрибутами: невыразительной графикой, безумным вниманием к деталям и титанической сложностью освоения.

Со сложностью все особенно тяжко: чтобы хотя бы понять, что происходит на экране, нужно досконально изучить руководство. А в нем меж тем 132 страницы. Естественно, ни о каком обучающем режиме речи не идет. Да что там — тут даже всплывающих подсказок не предусмотрено! Извольте помнить значение всех пиктограмм наизусть. В этом свете заявления об интуитивно понятном интерфейсе, которые мы наблюдаем на официальном сайте, выглядят как неприкрытое издевательство.

У неподготовленного игрока при виде игры волосы немедленно встают дыбом: на две трети экрана раскинулась разбитая на шестиугольники карта с кучей мутных иконок, символизирующих неизвестно что. Остальное пространство вольготно занимает стратегическая панель с еще большим количество пиктограмм, назначение которых на глаз понять невозможно. Нажатие на любую из кнопок гарантированно приводит пользователя в заковыристый лабиринт статистики.

За всем этим нагромождением таблиц и неприветливых иконок скрываются привычные тактико-стратегические действия: мы по очереди двигаем войска, наносим удары с воздуха, устраиваем засады и высаживаем десант. Все это, конечно, делается, принимая во внимание множество параметров: от скорости ветра до сложности рельефа. Любопытная для варгеймов деталь: недобитые отряды здесь можно перегруппировывать и снова выпускать на поле брани.

Кстати, о полях. В комплекте с игрой поставляются всего четыре кампании на тему Второй мировой. Масштабы каждой из них довольно скромные: как правило, все ограничивается окрестностями нескольких городов. Размах соответствующий: редко можно управлять соединениями, численность которых превосходит пару сотен человек. Максимальный размер карт — 99 на 99 шестиугольников. Присутствует, впрочем, редактор кампаний, так что любой желающий может создать сценарий на свой вкус. Да и разработчики не дремлют: Strategic Studies Group регулярно выпускают для своих игр дополнительные карты.

В целом, Battlefront — классический варгейм, помноженный на вызывающую недружелюбность. Это сложное, комплексное развлечение для тех, кто готов бороться с интерфейсом и неприветливым нагромождением статистической информации.

Рейтинг «Мании»: 6.0

Комментарии
Загрузка комментариев