Игра в материале
Блицкриг 2: освобождение
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Блицкриг
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: MindLink Studios
Издатель: Nival Interactive
Дата выхода: 19 января 2007
Блицкриг 2: Освобождение

Блицкриг 2: Освобождение

Вердикт — Блицкриг 2: Освобождение
...многочисленные ошибки оригинального «Блицкрига 2» успешно всплывают и в его многочисленных отпрысках. Искусственный интеллект, как и ожидалось, туп до безобразия. Пехота, если оставить ее без присмотра, тотчас ринется грудью на амбразуры и,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Блицкриг 2: Освобождение

Дополнения к «Блицкригу 2» все больше напоминают обязательную чашку утреннего кофе, без которой нормально жить уже не получается. То есть пьешь не ради вкуса, который, понятно, изо дня в день не меняется, а просто следуя вредной привычке. То же самое и с аддонами к ниваловской стратегии, коих в последнее время народилось столько, что нетрудно и запутаться. Каждое новое дополнение может похвастаться лишь косметическими изменениями и содержит в лучшем случае десяток свежих миссий да пару новых юнитов. То есть что бы ни было написано на коробке, знайте: вас ждет все тот же «Блицкриг 2» с устаревшей графикой, дубовым AI и неизменным геймплеем. За последний месяц свет увидели сразу два дополнения — «Великие битвы: Курская дуга» (см. рецензию в этом же номере) и «Блицкриг 2: Освобождение». Оба — почти что братья-близнецы.

День сурка

Масштаб сражений — главное, что есть в «Освобождении».

Действие «Освобождения» имеет место в 1944 году, когда союзники радостно громили фрицев на просторах Европы, а те, в свою очередь, отступали, крепко огрызаясь. Покомандовать можно либо войсками вермахта, либо американскими и британскими силами. События разделены на две кампании по восемь миссий в каждой. Сражения происходят отныне строго линейно, так что подолгу медитировать над картой не приходится. С выходом «Освобождения» куцый стратегический режим «Блицкрига 2» приказал долго жить: теперь не нужно прокачивать войска, назначать командиров и заниматься прочим микроменеджментом. Все, что остается, — вести сражения, зарабатывая награды и поднимаясь по карьерной лестнице.

Миссии в меру банальны (уничтожить артиллерию, зачистить город, организовать оборону), но попадаются и необычные задания. Во-первых, радует масштаб происходящих событий. Враг, как правило, насылает на вас сотни пехотинцев, отправляет в бой десятки танков и вообще всячески суетится. Ваше командование тоже не скупится, исправно снабжая вас танками, пехотой и пушками. В итоге сражения обрели необходимый размах, поэтому когда, например, войска прорывают эшелонированную оборону противника, поле боя буквально усеяно подорванной техникой и убитыми солдатами.

Захват хорошо укрепленной высоты — испытание для настоящих полководцев.

Во-вторых, хотя задания по большей части стандартны, выполнять их можно различными способами. В одной из миссий, например, надо сначала уничтожить дальнобойную артиллерию, а потом выбить фрицев из города. И вот тут уже появляются варианты. Можно, скажем, укатать вражеские пушки танками, а затем штурмовать город. Или же попытаться атаковать расчеты пехотой, захватить с их помощью гаубицы и снести оборону, используя трофейные орудия.

Увы, но многочисленные ошибки оригинального «Блицкрига 2» успешно всплывают и в его многочисленных отпрысках. Искусственный интеллект, как и ожидалось, туп до безобразия. Пехота, если оставить ее без присмотра, тотчас ринется грудью на амбразуры и, конечно, угодит под пулеметный огонь. Танки ведут себя в целом прилично, но подчас тоже сходят с ума, подбираются вплотную к вражеской пехоте, где их тут же угощают охапками гранат.

Половина ваших гениальных планов провалится по вине лоботомированного AI. Чтобы сражение шло как надо, приходится ежесекундно ставить игру на паузу и самолично указывать подчиненным цели или лихорадочно нажимать кнопку «Стоп», чтобы осадить взбесившиеся войска. Впрочем, противник ведет себя еще хуже. Его солдаты, погибая под пулями, даже не подумают уйти с линии огня. Атакует враг исключительно в лоб, теряя при этом безумное количество войск.

* * *

При всех очевидных минусах играть в «Освобождение» интересно. В первую очередь, это заслуга дизайнеров, которые сделали несколько увлекательных и размашистых сражений, для победы в которых приходится действительно думать. Что, впрочем, не умаляет очевидного факта: «Освобождение» адресовано самым преданным поклонникам оригинала, готовым довольствоваться шестнадцатью миссиями, четырьмя новыми юнитами и вязанкой мультиплеер-карт.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей : 6,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 5,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? Еще одно стандартное дополнение, рассчитанное исключительно на поклонников оригинального «Блицкрига 2». К вашим услугам — пачка свежих заданий, несколько новых юнитов и сражения нешуточного масштаба.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев