Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

У меня проблема: включаю компьютер, загружается Windows, а затем все исчезает и лампочка на мониторе начинает мигать, больше ничего не происходит.

Возможно, кто-то выставил недопустимые для вашего монитора или видеокарты настройки обновления экрана. Загрузите компьютер в безопасном или VGA-режиме. Для этого перед загрузкой Windows зажмите клавишу F8 и выберите один из вариантов загрузки. Далее на вкладке «Параметры» выберите разрешение, которое поддерживает ваш монитор. Там же нажмите кнопку «Дополнительно» и в появившемся диалоговом окне на вкладке «Монитор» поставьте частоту обновления экрана, поддерживаемую вашим монитором.

Если не помогло, просто переустановите драйвера для вашей видеокарты. Последние версии для карт от NVIDIA и ATI вы найдете на нашем диске.

Что будет, если я вставлю планку памяти DDR2-800 в разъем системной платы, которая поддерживает максимум DDR2-533?

Если вы так сделаете, ваша память DDR2-800 будет работать со скоростью DDR2-533, то есть понизятся ее частота и пропускная способность. В отдельных случаях возможны некоторые проблемы, например, зависания при загрузке системы или в ходе ее работы. Обычно сообщение об ошибке выглядит так: 0x0000007A: KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR.

Но, как вы уже не раз видели в нашей рубрике, от таких ошибок никто не застрахован, даже если параметры памяти соответствуют спецификациям материнской платы.

При загрузке высвечивается надпись: «Не удается запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска». Система не грузится. В чем тут дело?

Чаще всего подобное поведение компьютера вызвано некорректным содержимым любимого всеми файла boot.ini или отсутствием файла Ntoskrnl.exe.

Начнем с boot.ini. Эта ошибка вызвана неправильным параметром default в секции boot loader. Воспользовавшись загрузочным диском или другим компьютером, проверьте, что в этом параметре прописано. Должно быть примерно следующее: default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS. Убедитесь, что путь к системному каталогу прописан верно. В скобках параметра rdisk указывается системный номер вашего жесткого диска, начиная с нуля, согласно приоритету загрузки; в скобках параметра partition — номер логического раздела, начиная с единицы.

Если не помогло, воспользуйтесь консолью восстановления системы. Для этого используйте загрузочный диск и перейдите в режим консоли восстановления (при выборе нажмите клавишу R). В командной строке введите команду expand cd-rom:\i386\ntoskrnl.ex_ drive:\Windows\system32. Если появится запрос на замену файла, нажмите Y. На всякий случай запустите проверку диска на наличие ошибок, набрав команду CHKDSK /r.

А будет ли Pentium 5? Или их теперь вообще не будут больше выпускать?

В начале февраля Intel предоставила план по выпуску процессоров в 2007 году. Такого наименования, как Pentium 5, в нем не значится. Ну а вообще в этом году Intel собирается выпускать для настольных систем пять линеек процессоров: Core 2 Duo/Quad/Extreme, Pentium E2000 и Celeron 400.

Кроме того, в документах говорится о скором прекращении выпуска процессоров Pentium D, Pentium 4 и Celeron D, основанных на архитектуре NetBurst и производимых по 90-нм техпроцессу.

Я где-то слышал, что, изменив всего один параметр в реестре, можно добиться увеличения производительности в несколько раз. Правда ли это?

Конечно, правда. Зайдите в редактор реестра («Пуск» -> «Выполнить...», regedit) и перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0. У параметра ProcessorNameString измените значение на Intel Core 2 Extreme E6800, а параметр ~MHz переведите в 3400 в десятичной форме исчисления. После этого ваш компьютер будет работать как указанная модель. Если не верите, то зайдите в «Настройка» -> «Панель управления» -> «Система» и полюбуйтесь.

В проигрывателе Winamp начал тормозить звук (играет рывками). Раньше все было нормально. Пробовал разные версии программы, но результат все тот же.

Когда-то давно сталкивался с подобной проблемой. В моем случае оказалось, что виной всего был бракованный процессор. Так что если вы его разгоняли или замечали провалы в производительности, то несите компьютер в сервисный центр.

Но сначала попробуйте выполнить следующие действия: переустановите драйвер для чипсета материнской платы. Этот драйвер вы можете найти на диске, прилагающемся к вашей материнской плате (новую версию нужно искать на сайте производителя). Обновите драйвер для звуковой карты, переустановите, наконец, DirectX. В крайнем случае может помочь полная переустановка Windows.

Не могу открыть «Диспетчер устройств». Появляется ошибка что-то вроде: «Отсутствует файл compmgmt.msc». Как вернуть в рабочее состояние «Диспетчер устройств», не переустанавливая Windows?

Подобное поведение может быть вызвано действием вирусов Jeefo или Jobaka. Для начала попробуйте в командной строке («Пуск» -> «Выполнить...», cmd) набрать следующую команду: regsvr32 C:\Windows\system32\msxml3.dll. Если не помогло, вставьте диск с дистрибутивом системы и в командной строке наберите sfc /scannow.

У меня есть пишущий CD-ROM, но нет болванок CD-RW. Как мне сделать новую запись на обычную болванку?

Вопреки распространенному мнению, на обычные болванки тоже можно писать несколько раз. Причем даже с двух сторон. Для этого вам потребуется обычный фломастер. Информацию следует записывать по часовой стрелке, от краев диска к центру. Количество информации, которую можно записать таким образом, зависит от плотности строк и степени сжатия букв. Этот способ имеет еще и то преимущество, что для считывания вообще не требуется оптического привода, а очистить диск для новой записи можно с помощью обычного ластика, смоченного в спирте. Следует, однако, помнить, что метод непригоден для записи звуковых файлов и исполняемых модулей.

На компьютере появился вирус Virus.win32.virut.a. После проверки «Касперским» шестой версии он исчезает, но через некоторое время появляется вновь. Откуда он вылезает ума не приложу. Интернета у меня нет, и нового на компьютер я ничего не записывал. Как избавиться от такой заразы?

Вирус этот очень подлый. Он заражает исполняемые файлы с расширениями SCR и EXE, добавляя в них свой вредоносный код. Кроме того, он заражает один из процессов, запущенных в момент активации вируса. Поэтому после повторного запуска зараженного процесса появляется вновь. Если он заразил жизненно важный системный процесс, то необходимо вычислить этот процесс и заменить исполняемый файл процесса на чистый, который можно взять с другого компьютера.

Как вариант, попробуйте загрузить Windows в безопасном режиме, обновить базы «Касперского» и произвести полное сканирование системы.

После загрузки Windows, при появлении рабочего стола, выводится следующая надпись: «Language Error Language Interface Directory Not Found Program will be closed». После нажатия на кнопку ОК надпись исчезает, и ничего вроде бы страшного не происходит, все работает нормально. Но раз она появляется, значит, что-то не то, верно?

Не стоит паниковать. Работает нормально — и хорошо. На самом деле ничего страшного не произошло. Данная ошибка вызвана всего лишь интернет-мессенджером под названием QIP. Он был установлен неправильно или, наоборот, неправильно удален. Для того чтобы ошибка перестала вас беспокоить, достаточно удалить соответствующую программу из автозагрузки. Для этого запустите msconfig Пуск» -> «Выполнить», msconfig) и во вкладке «Автозагрузка» снимите галочку с пункта QIP.

Недавно поймал в Сети вирус. «Касперский» его вроде бы удалил, но при попытке зайти на жесткий диск двойным щелчком выскакивает окно «Открыть с помощью». Как его убрать?

Решение проблемы достаточно простое. Дело в том, что подхваченный вами вирус создает в корневом каталоге диска, на котором он был активирован, файл автозапуска. Там он прописывает путь к зараженному файлу, и получается, что при двойном щелчке на иконке вашего диска вы сами активируете вирус.

После того как антивирус удалил зараженный файл, автозапуск не может найти файл и выдает диалог «Открыть с помощью». Чтобы избавиться от этого, включите режим отображения скрытых файлов и папок. Зайдите на диск, где у вас выдается диалог, в пункте меню «Сервис», выберите «Свойства папки...». На вкладке «Вид» активируйте пункт «Показывать скрытые файлы и папки». Затем найдите в корневом каталоге этого диска файл AUTORUN.INF и удалите его.

Недавно я переустановил Windows XP, и теперь при каждой загрузке компьютера операционка сообщает, что найдена пара новых устройств (принтер и модем), а затем предлагает установить для них драйвера. Проблема состоит в том, что драйвера для этих устройств у меня уже установлены. Подскажите, в чем причина проблемы?

Это ошибка системы Plug’n’Play; она позволяет Windows автоматически определять подключенные устройства. Судя по всему, вы установили драйвера от производителей вашего оборудования, и в силу их определенной несовместимости Windows не запомнила то, что драйвера для этих устройств установлены. При следующей загрузке компьютера Windows распознает подключенное железо, но не замечает уже установленных драйверов.

Чтобы решить данную проблему, вам нужно переустановить драйвера с помощью мастера установки оборудования. Зайдите в меню «Диспетчер устройств» (Мой компьютер -> Свойства -> вкладка «Оборудование») и удалите из списка устройств принтер и модем. Перезагрузите компьютер и дождитесь появления мастера установки оборудования. На первом экране, предлагающем подключение к Windows Update, выберите «Нет, не в этот раз». Далее выбирайте пункт «Установка из указанного места» и указывайте, что драйвера надо искать на сменных носителях (если они расположены на CD) или в папке на жестком диске. Потом начинайте переустановку драйверов. Windows должна сама определить нужные файлы на вашем диске и установить драйвера. Впредь сообщение о том, что найдено новое оборудование, не появится.

Помогите мне устранить проблемы с видеокартой. Недавно я приобрел монструозную Sapphire Radeon X850 XT. Карточка неплохая, но меня раздражал достаточно сильный шум, исходивший от стандартного кулера. Поэтому я купил особую систему охлаждения, предназначенную для любителей тишины. Новый кулер встал отлично, шум пропал, все просто замечательно. Но по прошествии нескольких недель во время игры на экране стали появляться артефакты. Теперь я гадаю, из-за чего они могли появиться. Неужели из-за нового кулера?

Причин может быть несколько. Обычно если на экране появляются артефакты, значит, видеокарта (графический чип, память) была разогнана слишком сильно. Вернитесь к штатным частотам.

Возможно, разгона и не было, тогда проблема в новом кулере. Он недостаточно эффективно охлаждает графический чип и/или память. Причин тому опять же может быть несколько. Первая — неправильная установка. Попробуйте демонтировать кулер и заново установить его по инструкции. Вторая причина — кулер плохо охлаждает память, и она перегревается. В этом случае стоит купить радиаторы для памяти, стоят они недорого. Заключительная и самая безрадостная причина проблем — новый кулер не справляется со своей задачей. В этом случае остается либо вернуться к старому и шумному кулеру, либо подыскать замену, например, ATI Silencer 5 (Rev. 2) от Arctic Cooling или Zalman VF700/VF900. Все они совместимы с картами Radeon X850 XT.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия: железо» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание среди моря спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

P.S. Кстати, не забудьте, что перед вами апрельский номер!

Комментарии
Загрузка комментариев