Репортаж с Intel Challenge Cup 2007. Россия против Украины

Репортаж с Intel Challenge Cup 2007. Россия против Украины

Киберспорт — Репортаж с Intel Challenge Cup 2007. Россия против Украины
...проходило в кинотеатре «Украина», который расположен в самом сердце Киева, в двух шагах от Майдана Незалежности. На специально сконструированной арене сошлись Virtus.Pro, а также гранды украинского Counter-Strike — Pro100.GG и прекрас
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Репортаж с Intel Challenge Cup 2007. Россия против Украины

A-Gaming приветствуют зрителей.

Киберспортивные чемпионаты — это, конечно, хорошо. Но зрелищность в них присутствует лишь для немногих понимающих и, собственно, самих игроков. Взяв за пример всем известный ASUS Cup, который сейчас возглавляет хит-парад турниров по уровню проведения и организации, а также является неофициальным чемпионатом СНГ (но являет собой путь наименьшего сопротивления), организаторы не особо задумываются о шоу. Откуда-то взялась уверенность, что прогеймерам и их поклонникам ничего и не надо, кроме как смотреть за игрой любимой команды в стенах знакомого клуба. В итоге два-три дня в четырех стенах, летящие со всех сторон «Хорош!» и «Тащи!», а после — фотогалерея с одними и теми же лицами на одних и тех же интернет-сайтах... Скучно!

Именно поэтому в последнее время стал меняться подход к самому понятию «киберспортивное мероприятие». Теперь это не просто соревнования нескольких десятков команд и игроков, а спланированные мероприятия с шоу-программой, билетами, словно на футбольный матч, и комментаторами, которые поясняют несведущим, что же такое происходит на экране. Сначала подобные турниры проводились только в Москве, потом подтянулся Питер, а в этот раз шоу прошло в славном городе Киеве. А называлось оно Intel Challenge Cup. Если коротко — Россия против Украины.

Бескомпромиссная Украина

Зал был заполнен лишь наполовину.

Это уже второй турнир, проходящий под знаменем Intel Challenge Cup. Первый состоялся еще до Нового года в Санкт-Петербурге, где сошлись российские чемпионы Virtus.Pro и одна из лучших команд мира — финны из Hoorai. Тогда все закончилось оглушительной победой «виртусов», а финской делегации пришлось возвращаться в родные пенаты несолоно хлебавши.

В этот раз действо проходило в кинотеатре «Украина», который расположен в самом сердце Киева, в двух шагах от Майдана Незалежности. На специально сконструированной арене сошлись Virtus.Pro, а также гранды украинского Counter-Strike — Pro100.GG и прекрасно знакомые вам Amazing Gaming. «Виртусам» предстояло выдержать четыре поединка, выигрыш в каждом из которых стоил $750, плавно перетекающих в карман победителям.

Первый матч — Virtus.Pro против A-Gaming. Монетка подлетает вверх и... россияне выбирают первую карту — de_dust. Начинается бескомпромиссное, по словам комментатора (в роли которого выступал бывший игрок A-Gaming Eshkin, чуть-чуть сменивший амплуа), противостояние. Первый раунд остается за Virtus.Pro, но потом киевляне неожиданно и без особых усилий расправляются с российской командой. Счет говорит сам за себя — 16:5. Зрители, которых, к слову, едва ли набралось на половину зала, ликуют. Еще бы, их земляки так уверенно выиграли у российских чемпионов! Все ждут второй игры.

Автограф-сессия, pro100.Zeus в центре внимания.

К слову, о зрителях и о шоу. Первых, как уже было сказано, было немного. Может быть, дело в том, что киберспортивное комьюнити не так развито в Киеве, как в Москве или в Питере, а может, в совсем небольшой рекламной кампании, но мы видим то, что видим. А вот шоу все-таки было. В перерывах между играми глаз радовали танцоры, которые показывали вполне профессиональные и красивые номера. Когда же танцоры уходили отдыхать, ведущий разыгрывал различные сувениры на сцене. Ответил на вопрос — получил приз. Правда, вопросы больше напоминали экзамен по физике и технике для пятого курса физмата. Но это уже детали.

После перерыва россиян словно подменили. Может быть, рядом с туалетными комнатами, где они обсуждали поражение и готовились к следующей игре, был особый воздух или у их тренера Groove’а какие-то особенные методы воздействия, но когда началась вторая игра, все увидели совсем других Virtus.Pro. Россияне камня на камне не оставили от обороны киевлян. Поединок на одной из самых любимых карт A-Gaming — de_inferno — окончился для них поражением. 16:4. В итоге — ничья по картам.

Следующими на сцену вышли Pro100.GG. И снова «виртуса» с первого же раунда на de_nuke начали гнуть свою линию, не давая даже опомниться харьковчанам. Без особых усилий они берут карту со счетом 16:4, который развеивает надежду о победе харьковчан. С минимальным перерывом начинается вторая карта de_inferno, которая продолжает сценарий первой. Pro100 ничего не могут сделать с нереальным фартом «виртусов». Счет приближается к критическому, и после смены сторон россиянам остается взять всего лишь несколько раундов... Но чудеса случаются, хоть и нечасто. Харьков в какой-то момент собирается и начинает феноменально «тащить», иначе и не выразишься. Борьба идет за каждый раунд и каждого бойца. Раунд за раундом, не давая продохнуть российским чемпионам. Еще усилие, еще... Победа! Харьковчане сумели вытащить практически безнадежную игру исключительно на своих волевых и профессиональных качествах. На табло горело 1:1 по картам.

Украинский CS в очередной раз показал высочайший уровень игры. Шоу-матч не выявил реального лидера — стороны разошлись миром, а зрители — довольными. Все же, как ни крути, именно на подобных мероприятиях получаются самые яркие и зрелищные матчи.

Игры были разбавлены выступлениями брейк-данс групп...

...и конкурсами. Да ты вытянул счастливый билет, парень!

Маленький любитель Counter-Strike интересуется у MIU, менеджера A-Gaming, как проходит шоу-матч.

Ветераны Counter-Strike Eshkin и NoodZy выступили в роли комментаторов.

Комментарии
Загрузка комментариев