Игра в материале
TimeShift
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 32 игроков)
Разработчик: Saber Interactive
Издатель: Vivendi Games
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 30 октября 2007
Дата выхода в России: 5 ноября 2007
Остановись, мгновенье! TimeShift

Остановись, мгновенье! TimeShift

Из первых рук — Остановись, мгновенье! TimeShift
...мультиплеер все-таки запланирован, причем очень необычный. Вместо волшебной кнопочки, включающей slo-mo, у игрока есть несколько гранат. Кинул одну — и время в определенной зоне замедлилось. Кинул другую — вообще остановилось. Возможно, буд
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Остановись, мгновенье! TimeShift

Что? Шутер-«золушка», который после двух лет разработки превращается в AAA-принцессу.

Как? С помощью издательства «Софт Клаб» внедриться в ряды иностранных журналистов, которые приехали с визитом в питерский офис Saber Interactive. Делать умное лицо, хлопать глазами и иногда ошарашивать окружающих фразой «да я вообще-то русский». Занять лучшее место на презентации и с него увидеть, что TimeShift сегодня — это действительно проект, претендующий на многое.

В тени официальной российской игровой индустрии (той, о которой мы постоянно пишем) прячется индустрия другая — внушительные студии, сотрудничающие с западными мейджорами. Мы мало слышим о них, и поэтому буквально каждая новость становится очередным сюрпризом. Вот, например, Saber Interactive, малоизвестная американо-российская компания, с офисом более чем на полсотни сотрудников в Питере. Здесь можно встретить человека, который продюсировал такую игру-легенду, как Max Payne. Он пригласит вас в кафе и за кружечкой кофе расскажет о своем двадцатилетнем опыте работы в индустрии столько интересного, что натурально хватило бы на две-три полноразмерные статьи. Здесь можно попасть в комнату, все обитатели которой общаются исключительно на английском. Все они, узнав, что ты из России, заявят, что «на этой неделе начали брать уроки русского», и тут же попробуют опробовать выученное на тебе.

Здесь, наконец, можно увидеть TimeShift — экшен, на который издатели из Vivendi Games всерьез собираются навесить лейбл AAA (на русский можно перевести примерно как «А-А-А!», то есть «очень круто и дорого»). И, надо сказать, у них на это есть некоторые основания — увиденное нами во время визита действительно удивляет. TimeShift вполне может «выстрелить» — это очень цельный экшен, который делается по всем правилам жанра и в то же самое время обладает несколькими уникальными достопримечательностями. Настолько уникальными, что даже тертые игровые журналисты почти всю презентацию просидели с широко раскрытыми ртами.

Стоп-кран

Дождь в TimeShift выполняет не только украшательскую функцию — когда по маске стекают потоки воды, целиться очень сложно.

Городские улицы, изрядно потрепанные войной. Плотный дождь, чьи капли красиво стекают по нашему шлему, искажая обзор. Грязь, лужи, горящий мусор... и несколько солдат в форме, которые дубовыми кирзачами топчут пару безоружных граждан. В руках главного героя оружия тоже не наблюдается, поэтому вместо того, чтобы вмешаться, приходится нырнуть в соседний закоулок. Грозный окрик — прямо на нас выскакивает еще один серьезный мужчина, явно стоявший здесь «на стреме». Похоже, конец...

Однако Майкл Кэбисон, наш TimeShift-поводырь, абсолютно хладнокровен. Щелчок по клавише геймпада, и... мир окрашивается в серые тона, а все в нем — капли дождя, пламя и тот самый серьезный мужчина — замирает. Двигаться может только главный герой. Стремительный рывок вперед — и оружие оказывается в наших руках. Майкл тут же «включает время» и с гордостью показывает, как проработана реакция противника. Мимолетное удивление перерастает в страх, он пробует бежать и тут же получает пулю в спину.

Разрушаемость — еще одна достопримечательность местного движка. Иногда крушить окружающие нас декорации здесь начинают с таким размахом, что дух захватывает.

Игры со временем продолжаются — остались еще любители бить лежачих! Главный плюс TimeShift — это богатый выбор способов издевательства над противником. Можно просто ворваться и, как в старые добрые времена, расстрелять всех, кто попадется на мушку. Можно снова «выключить» время и, аккуратно лавируя между висящих в воздухе капель дождя и пуль, выбрать позицию получше, а потом, не торопясь, перестрелять врагов. Есть и компромиссный вариант — знакомое всем slo-mo. Правда, и оно здесь реализовано не как у всех. Если, например, в Max Payne замедлялось все, включая нашего героя, то здесь мы продолжаем перемещаться с прежней скоростью. То есть в F.E.A.R. мы обычно замедляли время для того, чтобы получить преимущество в сложных перестрелках. Здесь же вариантов масса — можно и прицелиться получше, и сменить позицию, и даже сбежать с поля боя, если надо.

Самая же интригующая из TimeShift-возможностей — это перемотка времени. Майкл привел один очень интригующий пример. Представьте себе уровень, на котором размещен своеобразный «пылесос» — труба с работающим на вдув вентилятором. Подойдете близко — охотно засосет и порубит в винегрет. Но если в этот момент включить реверс времени, то вы полетите не внутрь, а наружу! Скорее всего, такой вот прием будет использоваться только в определенных случаях — например для того, чтобы попасть в какое-нибудь укромное местечко.

Противники своими повадками напоминают спецназовцев из F.E.A.R.. Если окажутся такими же умными — цены им не будет.

Но есть и другие способы применить перемотку. Можно забежать в комнату с охраной, быстро запомнить ее расположение, а потом, пока в вашу сторону не открыли огонь, «отмотать пленку», чтобы во второй раз ворваться в комнату уже готовым. Единственное, против чего подобный прием будет, вероятно, бессилен — это ранение. От пуль, по мнению разработчиков, не спасет даже время.

К сожалению, Saber пока очень скупы на подробности о временном катаклизме, который случился с геймплеем TimeShift. Так, например, ничего не известно о том, как же мы будем «расплачиваться» за право замедлить или остановить время. Будем ли мы получать эту возможность за убийство врагов? Или надо собирать специальные предметы? Или, наконец, «энергия» просто восполняется постепенно сама? Любопытно, но ответа пока нет.

Кстати, все, наверное, в курсе, что slo-mo считается абсолютно несовместимым с мультиплеером: представьте сами, что будет твориться, когда на уровне сражаются восемь человек и каждый в любой момент может замедлить время. Так вот, в Saber Interactive не согласны с такой постановкой вопроса. Да, они признают, что из-за особенностей геймплея им пришлось отказаться от режима совместного прохождения, но вот мультиплеер все-таки запланирован, причем очень необычный. Вместо волшебной кнопочки, включающей slo-mo, у игрока есть несколько гранат. Кинул одну — и время в определенной зоне замедлилось. Кинул другую — вообще остановилось. Возможно, будут гранаты и третьего вида — те самые, которые отматывают время обратно. К сожалению, разработчики не подкрепили свои рассказы демонстрацией мультиплеера, поэтому, как он будет выглядеть и насколько играбельным окажется, представить не беремся.

Сэм Фишер наносит ответный удар

Движок, понятное дело, поигрывает модными возможностями вроде depth of field (глубина резкости).

Демонстрация тем временем продолжается. Если забыть про разнообразное slo-mo, то TimeShift оказывается пусть и совершенно стандартным, но очень крепким экшеном. Виденные нами уровни сравнительно линейны. В некоторых местах есть маленькие развилки, но ведут обе дороги обычно в одну и ту же точку. На улицах разворачиваются лихо заскриптованные баталии, в которых наши товарищи перестреливаются с нашими же врагами. Отдаем разработчикам должное — выглядит все крайне азартно. Негодяи то и дело притаскивают с собой разнообразную технику, которая начинает выдавать всем окружающим на орехи. Разбираться с ней приходится по большей части нам самим.

Или вот другой забавный сюжет. В один прекрасный момент главный герой натыкается на одиноко стоящую турель и тут же занимает за ней место, чтобы сыграть во всенародно любимую забаву «виртуальный тир». Но не проходит и минуты, как раздается мощный взрыв, и обломки здания заваливают нам весь сектор обстрела. Так что приходится расстроенно брести дальше. Обещают и заезды на управляемой технике — тут же показывают громадного робота, который разносит хлипкую постройку. Пока, правда, без нашего участия.

Такое периодически можно наблюдать, остановив время в нужный момент.

Сюжет, понятное дело, тоже крутится вокруг баловства со временем. Знакомьтесь — Майкл Свифт, главный герой, сотрудник очень серьезной правительственной организации. В ней как раз создали костюм, позволяющий путешествовать во времени, и Майкл — тот самый счастливчик, которому предстоит первым совершить прыжок в прошлое, в начало XX века. Во время испытания не обойдется без нарушения техники безопасности, так что вернемся мы совсем в другой мир. В альтернативном настоящем всеми делами заправляет злобный тиран Сэм Фишер... вернее, его зовут Крон, но голос Майкла Айронсайда настолько сильно ассоциируется со знаменитым шпионом, что поначалу даже теряешься (см. Айронсайда также в Command & Conquer 3: Tiberium Wars). С тираном, понятное дело, ведут войну повстанцы (те самые, кого больно били кирзачами в самом начале презентации), и именно к ним примыкает наш герой. Для того чтобы вернуть все на круги своя, Майклу (Свифту, не Айронсайду), придется немало повозиться и, возможно, совершить еще несколько путешествий во времени.

Главгерой, кстати, будет не единственным гостем из «другого» времени. Чудо-костюм несет на своем борту устройство SSAM — Strategic System for Adaptable Metacognition. Несмотря на сумасшедшее название, задачи у него простые — обучать игрока в самом начале приключения и разжевывать ему брифинги. Кроме того, разработчики намекают, что у костюма будут и другие уникальные возможности, но их список оглашать, конечно, не торопятся. Равно как и список игрового оружия — во время презентации нам продемонстрировали лишь привычную штурмовую винтовку с подствольным гранатометом.

Завтра и вчера

TimeShift — игра с долгой и непростой историей. Анонсировали ее еще в 2005 году под названием Chronos и тогда же собирались выпустить. Но, как и полагается, дата релиза была перенесена. Следом же начались проблемы у издательства Atari, которое в рамках распродажи интеллектуальной собственности передало проект (переименованный к тому времени в TimeShift) в руки Vivendi. Те сначала приняли достаточно простое решение — быстренько доделать то, что есть, и выпустить обычный экшен. И ведь почти доделали — даже успели выставить демоверсию на всеобщее обозрение.

А вот потом, оценив, видимо, потенциал, проект неожиданно решили довести до уровня AAA (термином triple A обозначают высокобюджетные проекты, претендующие на соответствующие продажи). И вот тут началось самое интересное — уже почти готовую игру разнесли на клочки, практически не оставив камня на камне. Полтора часа музыки, на написание которой ушло семь месяцев, — выкинуть! Первые четыре уровня — выкинуть, заменить на один большой! Стимпанк-стилистику — убрать! Модели из 2500 полигонов — заменить на новые! И так далее. Поменялся даже внешний вид техники, на которой нам предстоит кататься в игре. Лучше всего эволюцию проекта иллюстрируют два приведенных нами скриншота. Посмотрите на эти две картинки — разве можно подумать, что игра так сильно преобразится всего за год разработки?

TimeShift вчера...

... и TimeShift завтра.

Близнецы

Уличные сражения — одно из любимых развлечений обитателей альтернативного будущего.

Вас наверняка вот уже как несколько минут волнует главный вопрос, как же это все выглядит. Отвечаем: очень красиво. Вообще, с экшенами, которые создаются для Xbox 360 (не волнуйтесь, мы не начали писать о консольных играх — TimeShift выйдет и на PC) наблюдается какая-то странная проблема — они слишком похожи друг на друга. TimeShift, например, выглядит почти так же, как и недавний 360-хит Gears of War: такие же гипертрофированно-выпуклые текстуры, такие же грязные, разрушенные городские ландшафты. Разве что челюсти главных героев в нашем случае чуть менее квадратны.

При ближайшем рассмотрении становится заметно, что в Saber Interactive проделали большую работу, причем как с технологиями, так и со стилем. Игра очень хорошо выглядит не только в динамике (когда глаз просто не успевает заметить мелких деталей), но и в статике. Картинка, которая предстает перед нами при полной остановке времени, завораживает, наверное, даже больше, чем динамичные перестрелки, — настолько необычным и красивым оказывается этот неожиданно застывший мир. Четкие, до мельчайших деталей проработанные спецэффекты, просчитанная до последнего кадра анимация, невероятная подробность картинки — сюда можно водить на экскурсию.

Четко выдержан и стиль — похоже, что художники Saber Interactive не один раз просмотрели замечательную картину Philadelphia Experiment 2 Эксперимент «Филадельфия» 2»). Очень уж похоже получилось — современный вроде бы мир, сильное, развитое государство, но откуда-то сверху неосязаемо как будто светит черное солнце. Какая-то роковая, обреченная атмосфера. Жить здесь совершенно не хочется — хочется поскорей вернуться домой. Что нам, собственно, в TimeShift и придется сделать.

* * *

Выход обеих версий TimeShift (и для PC, и для Xbox 360) запланирован на конец этого года. Saber Interactive полны энтузиазма и горят желанием выдержать эту дату — говорят, релиз столько раз переносили, ждать больше сил нет. Нам, если честно, тоже хочется познакомиться с TimeShift как можно быстрее. Но, конечно, в виде игры, которую заканчивали без спешки, размеренно. У проекта есть все шансы получить свое AAA-звание. Все составляющие вроде бы в сборе — дорогая качественная картинка, классический геймплей, приправленный рядом внушительных достоинств, занятный сюжет, явно написанный не в обеденный перерыв, киношные актеры на озвучке, инновационный мультиплеер. Аргументов, в общем, хватает.

Комментарии
Загрузка комментариев