Игра в материале
Geometry Wars: Retro Evolved
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада
Серия: Geometry Wars
Разработчик: Bizarre Creations
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 7 марта 2007
Geometry Wars: Retro Evolved

Geometry Wars: Retro Evolved

Вердикт — Geometry Wars: Retro Evolved
Последние несколько лет в индустрии наблюдается стойкая мода на ретро-игры. Geometry Wars: Retro Evolved в этом смысле — проект практически идеальный. Это хрестоматийный скроллер, выполненный с использованием всех современных технологий (включая поддер
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Geometry Wars: Retro Evolved

Последние несколько лет в индустрии наблюдается стойкая мода на ретро-игры. Geometry Wars: Retro Evolved в этом смысле — проект практически идеальный. Это хрестоматийный скроллер, выполненный с использованием всех современных технологий (включая поддержку HDTV и прочих радостей). Geometry Wars дебютировала в 2003 году в составе игры Project Gotham Racing для Xbox, а потом, уже на Xbox 360, вышло переиздание Retro Evolved.

Никакого секрета тут в общем-то нет — геймплей проверен годами. Слабо идентифицируемое устройство под вашим управлением оказывается заперто в квадратном пространстве, и на него со всех сторон начинают переть (по-другому не скажешь!) орды противников. Их, соответственно, надо убивать. Такой вот геймплей.

Однако фокус в том, что Geometry Wars очень ловко использовала 360-геймпад, а конкретно — его аналоговые стики. При помощи левого вы перемещались в пространстве, а при помощи правого — вели огонь в абсолютно любом направлении. То есть тут теоретически можно вообще не двигаться, а просто стоять на месте, ловко стреляя во все стороны и под любым углом. Это первый нюанс.

Второй заключается в уникальном визуальном стиле Geometry Wars. Несмотря на буйство спецэффектов и совершенно гипнотизирующие скриншоты, она выполнена на высшем уровне абстракции. Слово «геометрия» в названии присутствует совершенно не зря — пространство разбито на сетку, как миллиметровая бумага, а вас атакуют различные геометрические фигуры — ромбы, овалы, параллелепипеды и прочие треугольники. Каждая фигура имеет свою линию поведения. Кто-то назойливо преследует, кто-то, наоборот, отпрыгивает назад при приближении, но все совершенно точно хотят убить несчастный многоугольник под вашим управлением.

Этот ночной кошмар учителя по геометрии наполнен таким количеством совершенно феерических спецэффектов, что буквально через минуту начинает буквально рябить в глазах. Кроме того, минимализм и абстракция тут явно выглядят специальным художественным решением — игра разом напоминает Darwinia, Tron 2.0 и прочие образчики концептуального интерактивного искусства.

PC-версия, как водится, случилась с задержкой на два года и оказалась лишена всевозможных онлайновых 360-возможностей (то есть бравировать набитым количеством очков не перед кем). Но самое главное — играть в это с клавиатуры практически невозможно. Аналоговые стики геймпада позволяют очень точно контролировать угол выстрела и перемещения, а клавиши, по понятным причинам, позволяют стрелять и елозить только под углом в 45 градусов. Вряд ли ради Geometry Wars стоит приобретать геймпад, но если он у вас все-таки есть — осторожно рекомендуем.

Рейтинг «Мании»: 6,5

Комментарии
Загрузка комментариев