UEFA Champions League 2006-2007

UEFA Champions League 2006-2007

Вердикт — UEFA Champions League 2006-2007
...гол легко забивается от удара затылком, в результате случайного попадания в висок, а иногда даже после отскока от спины. Многие голы являются следствием непредсказуемых рикошетов и срезок. Так что отныне постоянный прессинг чужого вратаря имеет смысл &
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
UEFA Champions League 2006-2007

Умению продюсеров спортивного отделения Electronic Arts выжать максимум из одной дорогостоящей бумажки позавидует любая другая компания. Как лучше всего распорядиться лицензией от организации FIFPro (Федерация профессиональных футболистов ФИФА)? Ну, как минимум, использовать ее при разработке симулятора. Еще можно сделать футбольный менеджер. Казалось бы, больше ничего не придумаешь. А вот и нет! Поклонников ведущих европейских команд интересуют не только национальные первенства, но и Лига чемпионов. Не успели стихнуть баталии на полях FIFA 07, как крупнейшее североамериканское издательство выпустило UEFA Champions League 2006-2007.

Кстати, это не первая попытка EA заработать на самом популярном в мире клубном турнире. Ровно два года назад выходил UEFA Champions League 2004-2005. В следующем сезоне все силы разработчиков были брошены на создание 2006 FIFA World Cup. Ну а в этом году финальной стадии мирового или европейского первенства не предвидится, так что можно смело вернуться к Лиге чемпионов.

Знакомые все лица

Игра начинается чинно и благородно. Под звуки знакомого по телевизионным трансляциям официального гимна турнира нам показывают нарезку из самых памятных моментов майского финала. Волевая победа «Барселоны» над оставшимся в меньшинстве лондонским «Арсеналом», золотой кубок в руках Пуйоля, Это’о, Деку, Роналдиньо и компании. Сердце так и замирает в предвкушении праздника виртуального футбола.

Нет ничего хуже, когда игроки одной команды начинают выяснять между собой отношения прямо на поле.

Увы, мечты разбились о жестокую реальность. Перед глазами предстала FIFA 07, упакованная в коробку с новым названием. Выстроившиеся вдоль беговой дорожки картонные стюарды и фотокорреспонденты, размазанные по всему стадиону болельщики, размытые текстуры на форме, зазор в несколько сантиметров между рукавом и якобы плотно сидящей на нем капитанской повязкой, застревающие в телах партнеров по команде конечности футболиста, празднующего забитый гол, — эти и многие другие графические изъяны футбольных симуляторов от EA Canada остались на месте. Вот уже больше двух лет нас кормят одними и теми же обещаниями. Дескать, на этот раз мы уж точно получим движок нового поколения, используемый при создании игр для Xbox 360. FIFA 06, 2006 FIFA World Cup, FIFA 07, а теперь и UEFA Champions League 2006-2007 — каждая из этих игр грозилась поразить нас первосортной графикой. Но всякий раз обладателям PC приходилось довольствоваться портом неказистой версии для PS2. Нынешний случай не исключение.

Разработчики бьют себя кулаком в грудь, утверждая, что значительно улучшили качество картинки. Освещение на стадионах теперь стало намного красивее, модели футболистов разжились дополнительными полигонами, некоторые звезды еще больше походят на свои реальные прототипы. Но этого явно недостаточно. EA Canada до сих пор пытается улучшить движок, дебютировавший в FIFA Football 2003. Хотя всем очевидно, что больного давно уже пора прекратить возить в реанимацию.

Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Порадовали анимация движений и реалистичная физика. Во время замедленных повторов невидимый оператор крупным планом показывает, как крепко сложенный нападающий борется за свободное место в штрафной площадке, на мгновение избавляется от своего опекуна, укрывает мяч корпусом, перепрыгивает через выставленную в подкате ногу и тут же заряжает в левую девятку. Чего только стоит борьба за верховые мячи! Футболисты что есть силы отталкиваются шипами бутс от земли и стараются как можно дольше зависнуть в воздухе, слегка опираясь друг на друга руками. Финальный аккорд: почти неуловимое движение головой, и вратарь соперника провожает взглядом летящий по дуге мяч. Раньше все голы со второго этажа забивались исключительно лбом или макушкой. Теперь гол легко забивается от удара затылком, в результате случайного попадания в висок, а иногда даже после отскока от спины. Многие голы являются следствием непредсказуемых рикошетов и срезок. Так что отныне постоянный прессинг чужого вратаря имеет смысл — рано или поздно он может ошибиться и попасть прямо в вашего нападающего.

Старый багаж

В главном меню вы можете выбрать один из пяти сингловых режимов. С тренировкой все понятно: доводите до автоматизма розыгрыш различных комбинаций, отрабатываете угловые и штрафные удары, учитесь отражать пенальти. Второй режим называется Play Now. Вы играете любимым клубом товарищеский матч с первым попавшимся соперником. Если основное время заканчивается вничью, можно назначить два дополнительных тайма по 15 минут или же сразу перейти к одиннадцатиметровым ударам.

Интересно узнать, что делает шотландский флаг на испанском стадионе?

За вывеской The Treble скрывается слегка переделанный The Season из UEFA Champions League 2004-2005. Выбираете понравившуюся команду, в скромном графическом редакторе создаете трехмерную модель нового тренера (редактированию подлежат только овал лица и стиль одежды), называете его своим именем, после чего попадаете на базу в самый разгар предсезонной подготовки. На дворе стоит июль 2006 года, но почему-то в составе некоторых клубов уже есть игроки, появившиеся в ходе зимней дозаявочной кампании. Например, за испанскую «Севилью» выступает бывший форвард питерского «Зенита» Александр Кержаков.

От матча к матчу руководство клуба вмешивается со своими ценными указаниями. В первом случае они просят поставить в основной состав как минимум на 75 минут футболиста из глубокого запаса. Во втором заставляют строго придерживаться тактической схемы 4-4-2. В третьем требуют забить как минимум два гола. В четвертом настаивают на продаже нападающего и покупке еще одного защитника. Поток сомнительных советов не иссякает вплоть до финального поединка.

Многие матчи начинаются не со стартового свистка, а с двадцатой минуты или вообще после второго тайма. К этому времени команда успевает пропустить пару безответных мячей, почти все футболисты еле волочат ноги, а некоторые из них «висят» на желтых карточках. При этом от вас требуют во что бы то ни стало добиться победы.

В качестве премии за выполнение поставленной задачи выдаются призовые очки. На них в местном магазине можно купить разные виды мячей (в продаже имеются такие экзотические экземпляры, как волейбольные, теннисные, пляжные, ватерпольные мячи и даже шар для игры в боулинг), новые варианты раскраски футбольных полей, а также открыть две спрятанных от посторонних глаз спортивных арены (знаменитый лондонский Highbury и вымышленный UEFA Ultimate Stage Stadium).

Сослагательное наклонение

Главный кошмар — мяч залетел в ворота от рук голкипера.

Режим Ultimate Challenge во многом копирует The Treble. Игроку предлагается коренным образом изменить ход одного из восьми поединков. Например, сыграть в последнем туре прошлогоднего сезона чемпионата Англии за «Арсенал» против «Уиган Атлетик». К 33-й минуте поединка канониры проигрывали со счетом 1:2 и, таким образом, «пролетали» мимо итогового четвертого места, дающего право выступать в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Смогут ли они в последний момент запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда — зависит только от вас. Кстати, в реальной жизни поединок завершился со счетом 4:2. Или вот еще один вариант: в 1992 году «Штутгарту» кровь из носу требовалась победа над леверкузенским «Байером», однако к 65-й минуте на табло горели унылые нули. Забьете гол — значит, проведете скромный немецкий клуб в основную сетку турнира. Не выйдет — будете довольствоваться Кубком УЕФА. В зависимости от достигнутого результата выдается золотая, серебряная или бронзовая звезды.

Кстати, в исторических поединках все команды выступают современными составами и экипированы новой формой. Так, в 2006 году на майках «Арсенала» красуется не надпись «O2», а реклама нынешнего спонсора — компании Fly Emirates.

Наконец, последний режим — UEFA CL Tournament. Собственно, в первую очередь ради него и стоит покупать диск. Ваша команда стартует в групповом этапе Лиги чемпионов. Почему-то клубы разбиты на четверки не как в реальной жизни, а в произвольном порядке. Например, «Валенсия» выступает вместе с отлученным от еврокубков туринским «Ювентусом», «Гентом» и «Палермо», хотя в реальности группа выглядела совсем иначе.

По какой-то странной причине EA не приобрели лицензии на клубы постсоветского пространства. Вместо «Спартака» и ЦСКА на поле выходят Moscow S и Moscow C. «Шахтер» и «Динамо» заменили на Donetsk и Kiev. Не все в порядке и с фамилиями футболистов. Взять хотя бы состав красно-белых. За девятикратных чемпионов России выступают вратарь Квятковски, защитник Йирасек, хавбеки Бетховен и Ковачевич, но профессиональному болельщику узнать в них Ковалевски, Йиранека, Моцарта и Ковача не составит большого труда.

Так, кто слил всю воду из бассейна?!

* * *

Вместо долгожданного футбольного симулятора нового поколения мы получили качественное повторение пройденного. Похоже, что все значительные нововведения в геймплее вкупе с современной графикой припасены до осени. Так что с чистой совестью мы можем отрекомендовать UEFA Champions League 2006-2007 только тем, кто утомился от FIFA 07. У всех прочих игра вызовет больше вопросов, чем восторгов.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Внешне UEFA Champions League 2006-2007 практически ничем не отличается от предыдущих игр серии. Удовольствие от нее получат только самые преданные фанаты серии и футбольные болельщики. Всем прочим советуем дождаться осени.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев