Игра в материале
Infernal
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер: 
Разработчик: Metropolis Software House
Издатель: Playlogic International
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: март 2007
Дата выхода в России: 18 апреля 2007
Infernal

Infernal

Вердикт — Infernal
...социальным аналогом компьютерной игры Infernal являются ряженые псевдосатанисты, которыми любит пугать наше телевидение. С усердием, достойным лучшего применения, они потрошат купленных в супермаркете кур и извергают вычитанные в интернете молитвы. Но
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Infernal

Ближайшим социальным аналогом компьютерной игры Infernal являются ряженые псевдосатанисты, которыми любит пугать наше телевидение. С усердием, достойным лучшего применения, они потрошат купленных в супермаркете кур и извергают вычитанные в интернете молитвы. Но горькая правда состоит в том, что под балахонами скрываются обычные прогуливающие школу уличные хулиганы. Вот и с Infernal примерно такая же история. Игра вываливает на вас ворох hi-end-спецэффектов и грозит увесистым списком достопримечательностей, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что перед нами просто ряженый шутер от третьего лица.

Козлиная борода

Первым отличительным знаком является скандальная просатанинская завязка. Главный герой, бывший агент секретной службы Etherlight (аналог Горсвета из «Ночного дозора»), вылетел с работы и тут же поспешил переметнуться на темную сторону, продавшись сатане за набор спецумений. Должен был получиться типичный персонаж готических триллеров (см. например Hellblazer, он же «Константин» с Киану Ривзом), но вместо моральных дилемм и высокого стиля Infernal предлагает целый парад нелепостей. Скажем, в качестве боссов фигурируют русская девушка Елена Зубров и карикатурный демон Люциус Блэк. По поводу последнего есть следующая информация. В фильме «Эйс Вентура» хозяин квартиры приветствует Джима Керри таким тоном, что тот принимает его за сатану. Так вот, Люциус изъясняется таким образом постоянно. Не надо, однако, думать, что где-то тут скрыт юмор: сюжет Infernal ни в коем случае не претендует на самозабвенный трэш-угар BloodRayne. Это, к сожалению, просто плохая история, рассказанная с предельно серьезным лицом.

Теоретически ситуацию призван был спасти геймплей. На бумаге Infernal выглядел занятно: экшен от третьего лица, снабженный нетривиальными инфернальными возможностями. Ближайший ориентир — Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy. Но проблема в том, что абсолютно все спецприемы главного героя используются тут в строго отведенных дизайнерами уровней местах и нужны для выполнения конкретных сценарных задач.

Вверенный нам приспешник сатаны наделен умениями телекинеза, телепортации и инфернального видения (так он узнает шифры кодовых замков). Телекинез, по сути, является вариацией на тему телепортации: вы выбираете предмет и указываете, где он должен оказаться. Свободно двигать объекты нельзя. Соответственно, запулить во врага подручной табуреткой (как это было в Psi-Ops) не получится.

Сама телепортация тоже оформлена не лучшим образом: перемещаться можно только на несколько секунд и далеко не в любую часть уровня. Если захочется, скажем, высадиться на крыше здания и оттуда расстрелять неприятелей, то этого, скорее всего, не получится. Зато если вы увидите закрытую комнату со стеклянными стенами, со всех сторон окруженную лазерами и камерами наблюдения, — будьте уверены, туда можно.

В конечном счете остается два регулярно используемых спецприема. Первый — полученная от темных сил возможность высасывать души. Эта романтическая экзекуция всего лишь восстанавливает здоровье и поднимает уровень маны. Мало того, извлечение душ происходит (прочувствуйте абсурдность ситуации!) из тел уже убитых врагов.

И наконец, адское пламя — типичный суперудар, усиливающий урон. Требует больших затрат маны и регулярно используется для уничтожения несчетных врагов, а не для решения предписанных задач.

В общем, все, что может предложить игра, — ничем не примечательные перестрелки в замкнутом пространстве. Из этапа в этап вы будете бегать по однотипным лабиринтам и примерно жать левую кнопку мыши, изредка отвлекаясь на какой-нибудь паззл или поединок с боссом.

Любое мало-мальски важное действие сопровождается неконтролируемым извержением спецэффектов.

Вот что значит инфернальная игра — здесь можно убить козу!

* * *

Infernal надоедает гораздо быстрее, чем вы увидите финальные титры. Это особенно печально, потому что потенциал у игры был весьма внушительный. Кроме спецспособностей тут также есть отличная картинка, подпорченная аляповатым дизайном. Infernal использует все преимущества DirectX 9, но действие настолько перенасыщено спецэффектами, что выглядит просто безвкусно. Каждый выстрел оставляет шлейф, любая спецспособность вызывает искривление пространства, а Depth of Field включается по каждому поводу. От всего этого парада технологий начинает рябить в глаза уже на первом часу игры.

Что особенно удивительно, Infernal — это уже третий (Gorky Zero и Archangel) нелепый шутер от Metropolis Software. Мы продолжаем задаваться вопросом, когда же они, наконец, поймут, что экшены не их кредо, и выпустят продолжение Gorky 17.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 5.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 5.0

Интерфейс и управление: 5.0

Дождались? Бестолковый шутер в сатанинском антураже, нагруженный неработающими спецприемами.

Рейтинг «Мании»: 5.5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев