Игра в материале
Silverfall
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PSP
Жанр: Ролевая игра
Серия: Silverfall
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Kyiv's Games
Издатель: Monte Cristo
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 9 марта 2007
Дата выхода в России: 18 апреля 2007
Silverfall

Silverfall

Вердикт — Silverfall
...конфликт магии и технологии стоит того, чтобы вспомнить незабвенный Arcanum. Но зачем было заставлять игроков методом научного тыка выяснять, какой квест даст пинка в сторону природы, а какой добавит лояльности от механиков? Полторы сотни уникальных мо
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Silverfall

Что получится, если скрестить французскую находчивость и украинскую самостийность? Как сделать такой оригинальный ход конем, чтобы из компании, всю сознательную жизнь занимавшейся разработкой и продвижением стратегий, вдруг получился достойный разработчик action/RPG? Чего ждать от игры, пресс-релизы которой грозили стереть с лица земли Titan Quest на пару с Diablo?

Мировая практика гласит, что конь, как бы не пытался, все равно ходит буквой «г». С одной стороны, это может быть Гениально. А с другой... А с другой — это может быть Silverfall.

Где наша не пропадала

На деле Silverfall оказалась беспросветным клоном все той же Diablo. И все бы ничего, только вышедший в прошлом месяце Titan Quest: Immortal Throne обходит амбициозный проект Monte Cristo/Kyiv’s Games практически не напрягаясь.

Город на самом деле висит в воздухе. Великолепный ход, достойный упомянутого Arcanum.

Про сюжет даже как-то говорить неудобно. К традиционному эпическому квесту по спасению мира от страшного гада тут прилагается пара сотен субквестов и кулек изюма вида «а тут у нас будет романтическая линия».

Зато есть некоторая режиссерская хитрость. В самом начале игры нам дают порулить хорошо прокачанным персонажем, дабы мы сразу поняли, каким тут можно быть крутым парнем. Понятное дело, что после такого вступления любой нормальный игрок тут же начнет качать ветку огня. Потому что круче огненного мага может быть только огненный маг следующего уровня.

Сама система развития персонажа не предполагает никаких ограничений, так что вы с легкостью можете прокачиваться в трех направлениях одновременно. Имеется также четыре характеристики, в которые можно инвестировать выдаваемые на каждом уровне очки. Характеристики следующие: сила, ловкость, интеллект и стамина. Занавес. Чем тут собирались убивать Diablo — непонятно.

Чего любой нормальный человек ждет от Diablo? Тут двух вариантов быть не может: захватывающего пойнт-и-клика вкупе с внушительным простором и нескончаемым гардеробом. И вот тут в Silverfall есть где развернуться. Из каждой пачки монстров (ходят они почти всегда группами) выпадает груда серого хлама, а инвентарь меж тем далеко не бездонный. Про сеты, объединяющие несколько вещей, разработчики явно не слышали. Про то, что генератор случайных чисел давно уже не в моде, — тоже. Характеристики уникальных вещей явно не сбалансированы. Кто там с партера кричит про улучшение показателей артефакта? Так вот, этого тоже нет.

Самое большое удовольствие от игры — наблюдать, как разлетаются убитые враги.

С деньгами невесело. Вы получаете их, сдавая местному вендору выпадающий из монстров шлак. Тот, по идее, должен продавать что-нибудь интересное. Но не продает! Если вы добрались до двадцатого уровня, то это вовсе не значит, что ассортимент изменится соответствующим образом. Одним словом, единственное доброе дело, которое может сделать для вас местный торгаш, — это отдать все имеющееся в запасе эликсиры, которые стоят сущих копеек и без которых играть в Silverfall не стоит. На питье бутылок хорошо написать макрос, но такого не предусмотрено. Переназначать клавиши тоже нельзя.

Все вышесказанное — это стандартные технико-технические характеристики, которые мы проверяем на входе у любого экшен/RPG. И средние показатели, которые демонстрирует Silverfall, особенно огорчают, потому что внутри у игры кроется нестыдный потенциал.

Один конфликт магии и технологии стоит того, чтобы вспомнить незабвенный Arcanum. Но зачем было заставлять игроков методом научного тыка выяснять, какой квест даст пинка в сторону природы, а какой добавит лояльности от механиков?

Полторы сотни уникальных монстров — тоже вполне себе прекрасно. Но как, простите, любоваться ими, если вид при максимальном приближении годен только для того, чтоб снимать скриншоты? Попробуйте из любви к искусству приблизить камеру, и вы тут же выясните, что спецэффекты в игре заслуживают похвал. Эффекты заклинаний, светящееся оружие, честно отображаемая одежда персонажа — все видно, все чувствуется, все прекрасно. Но выбор таков: либо любоваться на окружающие красоты, либо играть.

* * *

Silverfall стоит посоветовать, наверное, только самым стойким поклонникам экшен/RPG, которые заглотили Titan Quest и теперь ждут продолжения банкета. Потому что для всех прочих игра обещанный «прорыв в жанре» обернулся громким пшиком. Длительностью ровно 20 часов нашей с вами, друзья, бесценной и неповторимой жизни.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Французско-украинский концептуальный ответ Diablo. Проходится за один день, стирается за одну минуту.

Рейтинг «Мании»: 6.5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев