Игра в материале
Xpand Rally Xtreme
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Автомобили
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (4)
Разработчик: Techland, Prominence
Издатель: Techland
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: сентябрь 2007
Дата выхода в России: 16 марта 2007
Xpand Rally Xtreme

Xpand Rally Xtreme

Вердикт — Xpand Rally Xtreme
...небольшие улучшения, что аддон вносит в оригинал, сегодня уже ничего не изменят. На дворе 2007 год, на подходе новое поколение раллийных симуляторов, где будут настоящая грязь, реалистичные повреждения, деформируемый ландшафт и все остальное, чего у Xp
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Xpand Rally Xtreme

Два года назад поляки Techland (см. их Call of Juarez) дебютировали в жанре серьезного автосимулятора со своей Xpand Rally. У нас с игрой сложились сложные взаимоотношения: она получила на орехи за безобразную физику, отсутствие реальных марок машин, дилетантский дизайн и прочие непростительные для серьезного автомобильного снаряда недостатки. Зато в активе имелся фирменный движок Chrome, выдававший впечатляющую на тот момент картинку. В конечном счете мы выписали Xpand Rally нестыдные семь баллов, пожелали авторам удачи и нового издателя, побогаче. И вот случилось удивительное. Techland вернулись с Xpand Rally Xtreme, которая официально издана только в Восточной Европе, а у нас распространяется силами фирмы «».

Фальстарт

Сомнения в том, что Techland умеют делать качественные автосимуляторы, у нас, впрочем, остались. Судите сами: серьезные отличия от оригинала исчерпываются всего двумя пунктами. Во-первых, один новый класс машин — те самые Extreme. По большей части это внушительные внедорожники а-ля «Париж — Дакар», а также примкнувшие к ним приземистые GT-прототипы. Вторым пунктом идут новые виды гонок: ориентирование по чекпойнтам в компании трех соперников и редкие шоссейно-кольцевые этапы. Для полноценного сиквела этого набора, конечно, недостаточно, тем более что все основные недостатки остались на своем прежнем месте.

Например, физика автомобилей выглядит все так же неубедительно. Характер дорожного покрытия под колесами по-прежнему влияет на их поведение самым странным образом. Неожиданные развороты на сухом асфальте или, наоборот, недостаточная мобильность на ровном гравии. К тому же машины почти не имеют веса и прыгают, словно игрушечные, даже на самых незначительных кочках. Какое уж тут удовольствие от вождения...

Ситуация с лицензиями осталась столь же плачевной. Иначе говоря, все без исключения автомобили в игре выдуманные. Это совсем не зазорно для любой отвязной автоаркады, но никак не годится для серьезного симулятора ралли (а Xpand Rally всегда претендовала именно на этот титул). Каждый экземпляр, конечно, отдаленно напоминает реальный прототип, поэтому догадаться, что за маской Center Cord скрывается Ford Focus, несложно.

Положительным изменениям подверглись только трассы, которые больше не похожи на широкие ровные проспекты. Настоящие раллийные спецучастки, как известно, узкие, извилистые и постоянно бросают из стороны в сторону. Жаль, что в Techland узнали об этом только сейчас, а не два года назад. Проблема в том, что обновленные трасы смотрятся не самым лучшим образом. Пейзажи местами выглядят волнительно, но о фотореалистичности речи не идет. Как тут не вспомнить великолепный Richard Burns Rally, который буквально гипнотизировал своими декорациями?

Модель повреждения по-прежнему «картонная»: двери отваливаются уже после небольшого прыжка на трамплине.

Те самые экстремально быстрые Extreme-прототипы.

* * *

В комплекте с Xpand Rally Extreme теперь поставляется редактор для создания собственных трасс. К сожалению, Xpand Rally заслуженно не пользуется популярностью у моддеров. В отличие от того же Richard Burns Rally, в который поклонники играют до сих пор.

Те небольшие улучшения, что аддон вносит в оригинал, сегодня уже ничего не изменят. На дворе 2007 год, на подходе новое поколение раллийных симуляторов, где будут настоящая грязь, реалистичные повреждения, деформируемый ландшафт и все остальное, чего у Xpand Rally Xtreme нет. А конкуренции с нынешними лидерами (см., например, DIRT: Colin McRae Off-Road) польская игра никак не выдерживает.

P.S. Локализация, выполненная «1С», вполне стандартна: правильные шрифты, термины и названия. Претензии есть только к репликам штурмана. Например, вместо «открытый» (поворот), он почему-то произносит «открывается». Да и голосу явно не хватает эмоциональной окраски.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 3.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Xpand Rally образца 2005 года, только дополненная и несколько улучшенная. К сожалению, нынешние конкуренты по-прежнему бьют польский симулятор по всем статьям, а в преддверии Colin McRae: DIRT о ней и вовсе можно забыть.

Рейтинг «Мании»: 6.0

«Средне»

Локализация: 2

Комментарии
Загрузка комментариев