Игра в материале
Sam & Max: Season 1 - Episode 4 - Abe Lincoln Must Die!
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   Wii
Жанр: Приключение
Серия: Sam & Max: The Game
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Дата выхода: 8 марта 2007
Sam & Max: Episode 4 — Abe Lincoln Must Die!

Sam & Max: Episode 4 — Abe Lincoln Must Die!

Вердикт — Sam & Max: Episode 4 — Abe Lincoln Must Die!
...такая кисло-острая сатира, что местами оторопь берет. Вы приписываете Линкольну сексуальный компромат, заставляете его произносить в прямом эфире фразы вроде «я не спал с этой женщиной!» в ответ на вопрос «какова ваша налоговая полити
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Sam & Max: Episode 4 — Abe Lincoln Must Die!

Мы уже неоднократно заявляли, что новые похождения Сэма и Макса — первая на нашей памяти игра, которая успешно вписалась в модный сегодня сериальный формат. В первую очередь, благодаря тому, что Sam & Max созданы по стандартам качественного телевизионного ситкома, то есть содержат набор постоянных персонажей, с которым в каждой серии происходят какие-то комические изменения.

Но мы совершенно упустили из виду тот факт, что выбранный формат также позволяет оперативно реагировать на желания аудитории. Sam & Max: Episode 3 The Mob, The Mole and the Meatball все (включая нас) заслуженно критиковали за злоупотребление предыдущими наработками. У нас было закралось недоброе подозрение, что Telltale Games планируют протащить весь первый сезон на одной-единственной сценарной схеме, полагаясь на идеальное чувство юмора Стива Парцелла и талант своего штатного композитора. Но не тут-то было! Авторы молниеносно среагировали на основные претензии, и Episode 4 вышел длиннее, сложнее, но, что самое поразительное, смешнее, чем первые три серии.

Я не спал с этой женщиной!

Правильные ответы во время дебатов Линкольну нашептывает сидящий на плече агент спецслужб.

Честно говоря, мало кто ожидал от Telltale Games такой сатирической прыти, но Episode 4 полностью посвящен... политике и предвыборным играм в США. Конечно, по поводу Джорджа Буша-младшего сегодня не шутят разве что в новостях, но едкая политическая сатира в анимационном квесте — это что-то новое. Для того чтобы проникнуться всеми достопримечательностями Abe Lincoln Must Die!, нужно все-таки иметь некоторое представление о ее сюжете. Так вот, две трети новой серии происходят в овальном кабинете Белого дома. Мало того, в первые 20 минут вы своими руками снесете действующему президенту голову, пробудите статую Авраама Линкольна и вступите с ним в предвыборную гонку за президентское место. Надо ли говорить, что в качестве кандидата в президенты с нашей стороны выдвигается Макс, который взывает к электорату с заявлениями вроде «трепещи, Америка!».

Дальше начинается такая кисло-острая сатира, что местами оторопь берет. Вы приписываете Линкольну сексуальный компромат, заставляете его произносить в прямом эфире фразы вроде «я не спал с этой женщиной!» в ответ на вопрос «какова ваша налоговая политика?», ну и все в таком духе. Любого, кто хоть немного следит за тем, что происходит в мире, Episode 4 заставит лить слезы счастья буквально с первых же кадров.

Песнь спецслужб про прелести войны видится нам вершиной политической сатиры.

Так вот, о нововведениях. Основная критика третьего эпизода была направлена на его смехотворную продолжительность — даже неподготовленные игроки пробегали игру за полтора часа. Abe Lincoln Must Die! увеличивает продолжительность за счет усложнения пазлов. Предметов в инвентаре по-прежнему немного, но если раньше практически любая головоломка решалась за 2-3 итерации, то теперь их требуется 5-6. Тут, к сожалению, геймдизайнерский нюх Telltale несколько подводит. Скажем, необходимый для решения одной из головоломок постер висит на заборе, который присутствует в игре, начиная с первого эпизода, и к которому никто давно не подходит, потому что там ничего интересного не происходит, вот уже три серии. С чего вдруг использовать его сейчас — непонятно.

Следующим пунктом значатся новые локации. Их по-прежнему всего три, зато какие! Овальный кабинет, лужайка перед Белым домом и комната с красной кнопкой. Степень детализации декораций потрясающая — практически за каждым объектом скрывается истерически смешная шутка. Вот, скажем, Сэм подходит к смятой и исчерканной бумаге, которая отчего-то помещена в рамку, и произносит: «Похоже, это или ранний набросок Декларации независимости, или неточная карта Литвы!». И так всю дорогу. Спецслужбы исполняют полноценный музыкальный номер, прославляющий прелести войны («весь оборонный бюджет нам, ура!»); для того чтобы поссорить губернаторов штатов, вы подпаиваете их водкой; в комнате с красной кнопкой обнаруживаются следующие варианты удара: Северный полюс, Кремль, какая-то удаленная туманность и неудобная лавка Боско (который теперь прикидывается русским).

Плюс, изменилась сама сценарная схема, появился новый герой (подслушивающий таракан, которого вы приобрели в прошлой серии).

***

Приятно видеть, что сериал явно развивается, а Telltale Games держат руку на пульсе аудитории, а не тупо отрабатывают отличные шутки в трехмерных декорациях. Мало того, в момент написания этих строк уже появился пятый эпизод, Reality 2.0, посвященный... интернету и виртуальной реальности. Честно говоря, стесняемся предположить его содержимое.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8,0

Графика: 8,0

Звук и музыка: 9,0

Интерфейс и управление: 9,0

Дождались? Telltale Games благоразумно прислушались к справедливым упрекам и быстро скорректировали новый эпизод согласно пожеланиям публики. Кроме того, Abe Lincoln Must Die! — это на данный момент самая смешная серия из всех представленных.

Рейтинг «Мании»: 8.5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев