30 мая 2007
Обновлено 17.05.2023

Репортаж с CeBIT 2007

Репортаж с CeBIT 2007 - изображение обложка

Главная интрига CeBIT-2007 года была убита еще до начала выставки. Многие ожидали, что AMD представит новое поколение видеокарт. Оно и понятно, всем было интересно узнать, сможет ли NVIDIA удержать пальму первенства. Увы, ничего этого не произошло, хотя как сказать. За закрытыми дверями пресса (мы в том числе) все эти диковинки увидела воочию. Так что выставка удалась, тем более что кроме войны двух титанов графического фронта было еще на что посмотреть.

Процессоры и чипсеты

Intel и AMD — «друзья» не разлей вода. Ходят парой, попеременно меняясь желтой майкой лидера. Сейчас на вершине Intel, но AMD оставаться на вторых ролях не собирается и вовсю трудится над ядром Barcelona. Из хороших новостей стоит отметить переход на 65-нм техпроцесс (впрочем, Intel его уже давно освоила). В 2007 году мы увидим архитектуру Barcelona, на ее базе будут созданы четырехъядерные, двуядерные и одноядерные процессоры. Начальные частоты — 2,1-2,3 ГГц, в дальнейшем показатель вырастет до 2,9 ГГц. Коренные улучшения в архитектуре позволят серьезно обогнать современные процессоры. Intel не дремлет и собирается ответить выпуском Penryn. Процессоры на его базе мы увидим во второй половине года, и это тоже будет большой шаг вперед. Произойдет переход на 45-нм техпроцесс, появятся инструкции SSE4 и еще более экономный режим работы ЦП, скорость системной шины увеличиться до 1333 МГц. Чтобы перечислить все улучшения в будущих процессорах компаний, потребуется много места; мы рассказали про планы в целом, детали вы узнаете в следующем номере.

После того как AMD прикупила ATI , мы раздумывали, что компания сделает с брендом Radeon. Теперь все понятно, на рынке графики Radeon и неунывающая девушка Руби останутся, а вот у чипсетов судьба иная. Мы уже увидели AMD 480X CrossFire и AMD 580X CrossFire , а теперь появилась серия AMD 690 с приставкой G и V. Они не нацелены на геймеров, носят с собой встроенное графическое ядро, форм-фактор — micro ATX (подойдут для построения медиацентров, да компактных ПК). Среди прочего поддерживается HDMI.

От NVIDIA новостей почти нет. Под AMD и вовсе ничего, для процессоров Intel компания представила упрощенную версию nForce 680i SLI — чипсет nForce 680i LT SLI. Отличия несерьезные: исчез третий разъем PCIe x16 (реальная скорость у него была равна x8), остался один гигабитный сетевой адаптер, количество USB сократилось с 10 до 8, система охлаждения максимально упрощена (два кулера на мосты). Заключительное отличие — исчез EPP-профиль с поддержкой DDR2-1200. Впрочем, память, как и прежде, можно разогнать самостоятельно. Заявленная цена — примерно $200. От компаний вроде ASUS , GIGABYTE и MSI стоит ждать модели с продвинутой системой охлаждения, но цена будет кусаться.

Активнее всех была сама Intel. Правда, действовала она через своих многочисленных партнеров, которые выкатили платы на чипсетах серии Bearlake. Новое семейство включает Intel G31 , G33 , G35 , P35 , X38 , Q33 и Q35. Главные особенности — поддержка DDR3-памяти, системной шины 1333 МГц, полная совместимость с процессорами на ядре Penryn.

Intel P35 и G33 придут на смену популярным Intel P965 / G965 и будут совместимы с DDR2- и DDR3-памятью. В продаже появятся как модели с поддержкой обоих стандартов памяти, так и одного из них. Стандартное напряжение питания DDR3 SDRAM равно 1,5 В, у DDR2 — 1,8 В. Экономия не ахти, главное, чтобы производительность увеличилась. Intel P35 будет поддерживать технологию CrossFire по схеме PCIe x16 + PCIe x4, увы. Зато Intel X38 будет обладать уже двумя полноскоростными PCIe x16, также в нем появится фирменная система разгона. Для Intel это даже как-то странно. Вместе с новой линейкой северных мостов появится и южный — ICH9. Количество поддерживаемых разъемов в целом увеличилось, классический PATA оставили в покое, нашла свое место спецификации PCI Express версии 2.0. Она включает возможность использования внешнего подключения PCIe-устройств — например, видеокарту можно будет вынести в отдельный блок и подключить к ПК с помощью кабеля.

На выставке гибридных моделей Intel P35 не было показано, но мы точно знаем, что такие есть у GIGABYTE. Последняя показала платы GA-P35-DS4 и GA-P35-DQ6 с системой охлаждения с использованием тепловых трубок. Свои уникальные варианты продемонстрировали также Albatron , Biostar и ABIT. Foxconn и ECS представили стандартные модели. На их фоне выделялась MSI со своими «голыми» платами — ни тебе радиаторов, ни вентиляторов. На вопрос что же происходит, неужели новые чипсеты Intel не греются, мы получили ответ: во избежание промышленного шпионажа решено было не раскрывать карты. Лидер рынка ASUS ничего не показал, кроме обновленных плат на Intel P965. Все эти странности объяснимы: перед началом CeBIT перенесли выход не только видеокарт от NVIDIA и ATI, но и чипсетов Intel.

Русские на CeBIT

Встретить русского журналиста на CeBIT проще простого, но в этом году особенно активно себя проявили наши компании. Россия стала официальным партнером выставки. Участников было много, но железных компаний — минимум. Наибольший интерес вызывали стенд Студии Артемия Лебедева и Russian Mouse.

Долгое плавание клавиатуры Optimus Maximus с ее ЖК-клавишами продолжается. Заявленная цена модели должна составить $1500, время появления перенесено на конец года. Когда реально выйдет Optimus Maximus, никто не знает. Ну да ладно, мы люди терпеливые. Пока же разработчики занимаются тем, что прикручивают и прикручивают новые фишки и возможности своему детищу…

У компании Russian Mouse несколько иной профиль — она занимается росписью клавиатур, мышей и прочей периферии. Например, мышь Logitech M-UV96 с росписью стоит от 960 руб. Довольно любопытно — мотивы-то в основном русские народные. Тем необычней и интересней было видеть их на выставке.

Оперативная память

В последние годы оперативной памяти уделяется много внимания. Оно и понятно, раз в несколько лет мы переходим на новый стандарт, гонимся за рекордными частотами и низкими задержками. На горизонте уже маячит DDR3 SDRAM. Новинок было представлено много, про новую память от OCZ вы сможете прочитать в разделе « Новая линейка от… », но там далеко не все. Компания выкатила DDR2-память серии Flex-XLC с заоблачной частотой 1400 МГц (5-5-6, 2,35 В)! На стенде G.Skill появились модули, закованные в радиаторы и объединенные тепловой трубкой и вентилятором сверху. Образец явно не финальный. Посетители стенда также могли насладиться незабываемым зрелищем — с одной стороны показывали фреоновую систему в действии, с другой — охлаждали процессор с помощью сухого льда.

Компания Corsair выставила аллею компьютеров с памятью серии Dominator , а в уголке для прессы демонстрировали систему на базе DDR3 SDRAM во всей красе. Patriot и A-DATA ограничились представлением обычной и геймерской памяти с высокими частотами.

Видеокарты и ТВ-тюнеры

Как мы уже сказали, главная интрига CeBIT не состоялась. Везде показывали стандартные видеокарты. Однако на территории ASUS и MSI мы увидели оригинальные GeForce 8800 GTX с водяным охлаждением, MSI вообще показывала «неизвестные» видеокарты от NVIDIA с поддержкой DX10. Одна из карт серии Diamond обзавелась двумя BIOS (стандартный и разогнанный). На задней панели находится кнопка-переключатель. Интересно, насколько это практично? GIGABYTE расхваливали пассивную систему охлаждения Silent Pipe 3 , в основе которой радиатор и тепловые трубки. HIS все так же радовала продвинутыми системами охлаждения и разогнанными платами серии Turbo. На стенде PowerColor баловали показом Crossfire-системы на базе двух Radeon X1950 Pro. Ничего особенного? Отнюдь! Одна из карт обладала пассивной системой охлаждения, что означает меньше шума. Стабильность та же. Но это еще ягодки. Sapphire еще недавно открыла отдел R&S и уже создала видеокарту-монстр, в основу которой были положены два чипа Radeon X1950 Pro. Объединив две такие платы, можно получить что-то в духе Quad SLI. На стенде Palit все было знакомо, а компания Sparkle показывала элитную серию карт Calibre , включая разогнанную GeForce 8800 GTX с системой охлаждения на базе элемента Пельтье. Компания Galaxy известна своими видеокартами — обычно они недорогие и сильно разогнаны. Звездой показа стала плата Masterpiece Dual-7900GT с двумя графическими чипами на борту. В продаже ее пока нет.

За закрытыми дверями у одной из компаний мы воочию увидели систему, собранную на базе Radeon X2800XTX. К сожалению, возможности запустить игры не было, зато мы оценили демонстрационный ролик с Руби. Выглядело это потрясающе, картинка была настолько детальной, что захватывало дух. В играх мы пока такого не видели.

ТВ-тюнеров было великое множество — на любой вкус и цвет. Аналоговые, цифровые, гибридные, внешние и внутренние. В изобилии модели под PCIe x1, в частности, на стенде AVerMedia их было два. Конкуренты не отставали — например, подобной моделью отличилась KWorld.

Системы охлаждения и корпуса

Стенды Cooler Master , Zalman и Thermaltake буквально ломились от нового железа. Большое внимание вызывал монструозный процессорный кулер Cooler Master GeminII. Интересен тем, что на него можно установить два тихих 120-мм вентилятора, что обеспечит минимум шума и эффективное охлаждение даже жарким летом. Кроме того, компания учла недоработки в кулере Mars , со второй попытки все должно быть исправлено. Удачная же серия Hyper TX получила продолжение и обзавелась новым дизайном. Любители разгона будут счастливы, Cooler Master выпустила хаб PWM Fan Hub , который умеет контролировать скорость шести ветродуев.

Насладиться бесшумной работой видеокарты с поддержкой DX10, оказывается, можно, это нам доказала Cooler Master. Пассивная система CoolViva Z1 справится с GeForce 8300 / 8400 / 8600 , в комплект поставки включены радиаторы для памяти. Если во главе угла стоят высокие скорости и максимальные FPS, то на помощь придут CoolViva Pro и Pro II. Большой акцент был сделан на корпуса и блоки питания. Среди последних попадались модульные модели мощностью вплоть до 1000 Вт (пиковый показатель 1200 Вт). Корпуса были самые разные, но их все объединял стильный и строгий дизайн. Чуть поодаль мы смогли оценить кейсы, прошедшие моддинг. Чего только стоит полностью хромированная модель с окошком или вариация на индийскую тему. Просто шедевры!

Thermaltake показала процессорный кулер MaxOrb со встроенным реобасом, большой интерес вызвал и V1 с двумя рядами медных пластин и вентилятором между ними. Для GeForce 8800 GTX компания выкатила гибрид обычного кулера турбинного типа и системы водяного охлаждения — TMG ND4. Но не только они отличились: Zalman представила специализированный водоблок ZM-GW8800 GTS. Появились новые кулеры для видеокарт — VF1000 , рассчитанный на работу с GeForce 8800, и радиатор VF100. Неподалеку стоял брутальный Reserator TX черного цвета и стильный корпус Z Machine. Любителей полезных и не очень вещей может заинтересовать панель ZM-MFC2. Умеет отображать скорость вентиляторов, измерять температуру и уровень загрузки блока питания. Выглядит современно.

Новичком на рынке кулеров стала OCZ со своими моделями для процессоров и вентилятором для памяти. Особое внимание было приковано к гибридной модели HydroJet с углеродным основанием и замкнутой системой водяного охлаждения с помпой внутри. Продукт уникальный, остается его дождаться в нашей тестовой лаборатории.

Мы также не могли пройти мимо Arctic Cooling — их кулеры используют многие производители видеокарт. Было представлено много прототипов — например, кулер с тремя вентиляторами, совместимый с картами на базе G80 и R600. Кроме того, показали новые модели для процессоров. Что именно пойдет в серию, покажет время. На стенде Titan было относительно спокойно — появились новые кулеры для ЦП, и, пожалуй, все.

Популярная у нас компания InWin провела показ модных корпусов как для геймеров, так и для геймерш. Чего только стоят три корпуса с разной расцветкой — белый и розовый, просто белый и черный с вкраплениями серого. Почему нет? Colors-IT удивила продвинутыми моделями корпусов с подсветкой, ЖК-экранами и окнами, что приятно удивило.

Другие интересности

Ностальгия захлестнула нас при виде стенда Commodore и старичков вроде C64 и PET 2001. Кроме старины были выставлены уникальные геймерские корпуса, о которых вы узнаете из новостей. По соседству стоял развлекательный тренажер для автосимуляторов — G-Driver. Активная конструкция продумана серьезно, во время поворотов и столкновений виртуальный гонщик будет испытывать нагрузки до 3G!

Titan показала себя с новой стороны — теперь в ее линейке есть еще и пирамиды. Не египетские, но акустические — большие и маленькие. Как звучат, предстоит выяснить, в шуме выставки ничего не разобрать.

Для тех, кому по долгу службы приходится носить конфиденциальную информацию, заинтересует флэшка Corsair Flash PadLock с цифровым блоком клавиш. С ней делать нечего, если не знать пароль — действует аппаратная защита. Надо ввести код и в течение двадцати секунд подключить флэшку к ПК, иначе снова заблокируется.

На стенде Creative было спокойно, все ее продукты мы видели и раньше, разве что появились наушники AURVANA и новая гарнитура серии Fatal1ty. На фронте звуковых карт по-старому. Воспользовавшись этим, ASUS взяла и представила серию Xonar D2 , которая включает две модели — с шиной PCI и PCIe x1. Что из этого получится, пока не ясно. А вот Genius не стала сильно экспериментировать и просто скрестила камеру и колонки, в специальном отсеке с песком лежала клавиатура с солнечной батареей — в пустыне будет работать бесконечно. Внимание привлек игровой блок с набором клавиш и колесом прокрутки — ErgoMedia 500 может стать хорошим помощником в виртуальных баталиях. Logitech смогла похвастаться обновлением своей супермышки G5 , которая отныне стала еще круче, а также аксессуарами для PS3 (геймпад и клавиатура).

* * *

Несмотря на общее мнение, что выставке CeBIT с каждым годом все хуже и хуже, мы позволим не согласиться. Каждый год там есть на что посмотреть и что разузнать. С нетерпением будем ждать 2008 год, а пока все наши надежды направлены на грядущий Computex.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь