30 мая 2007
Обновлено 17.05.2023

Агенты сыскного дела. Поиск файлов на компьютере

Агенты сыскного дела. Поиск файлов на компьютере - изображение обложка

Прогресс компьютерного железа необратим, неостановим и неумолим, как само время. Старые жесткие диски, гигабайты которых раньше казались бездонными, уже забиты под завязку всяким жизненно необходимым хламом.

С каждым днем найти нужный файл или его фрагмент среди сонма данных становится все сложнее и окно поиска Windows открывается все чаще. Как и любой сервис, стандартный поисковик имеет целый ряд куда более продвинутых аналогов.

Искателям утерянного посвящается

Труд программ-поисковиков начинается с процесса индексирования файлов и папок на жестких дисках. Эта довольно долгая процедура выполняется один раз. Программа как бы запоминает, что на какой полке лежит, дабы в будущем легко отыскать нужный файл по запросу пользователя.

Сразу оговоримся: программы поиска умеют работать лишь с известными им типами файлов (в том смысле, что перелопатить содержимое неизвестного файла они не могут, а вот найти его на жестком диске — запросто). Однако касается это лишь самых экзотических форматов, а типы документов, поддающихся распознаванию, исчисляются десятками.

Признанный мастер сыскного дела — « Архивариус 3000 ». Утилита ищет документы на жестких дисках, в локальной сети и на съемных дисках (CD, DVD). Программа без проблем выуживает информацию из архивов, почтовых сообщений, баз данных, в том числе из баз данных интернет-пейджеров.

«Архивариус 3000» — настоящий полиглот. Он говорит на стольких языках сразу, что перед ним благоговейно снимаешь шляпу. Причем это не какая-то там смена интерфейса, а полнофункциональный перевод поиска на новые лингвистические рельсы. Такое полезное свойство «Архивариуса 3000», как полная поддержка уникода, позволяет корректно производить поиск в многоязычных документах.

С помощью сервиса удаленного доступа к программе через интернет можно подключиться к другому компьютеру и производить там поиск, просматривать найденные данные и скачивать или отправлять полученное по почте.

Программа постоянно развивается. Почти в каждой новой версии появляется поддержка новых типов файлов. В частности, в нынешней версии стал возможен поиск в отчетах из « 1С: Бухгалтерии », WAV-файлах, архивах 7-zip.

Другая персональная поисковая система по имени « Ищейка » поставляется в комплекте с охотничьей собакой (она на скриншоте). Внешне программа сильно упрощена. В сравнении с «Архивариусом 3000», «Ищейка» умеет заметно меньше. Распознает меньше форматов, понимает меньше языков. Это не значит, что прямые обязанности по поиску выполняются хуже. Ограничение возможностей — это далеко не всегда минус. Пользователю с небольшими запросами не нужен весь функциональный винегрет «Архивариуса 3000», хватит и «Ищейки».

Две описанные выше программы роднит одна нерадостная особенность: бесплатные их версии сильно урезаны в возможностях. Главное и самое чувствительное ограничение накладывается на количество файлов, которые поддаются индексации. У первой утилиты лимит определен в 10 000 штук. У «Ищейки» и того меньше — всего 2000. С такими показателями сильно не разгонишься.

Если расставаться с деньгами не хочется, можно либо стать на скользкий путь пиратства, либо раздобыть альтернативный аналог из категории бесплатного софта. Google Desktop — тот герой, что не требует мзды за свою работу. Эта программа от известной компании Google является младшим братом популярнейшего сетевого поисковика, который был адаптирован под работу на локальном компьютере. При установке Google Desktop интегрируется в браузер. Чтобы понять, что из себя представляет эта программа, вообразите интернетовский Google с функцией поиска как в интернете, так и на личном компьютере. Поиск быстрый и качественный, интерфейс привычный, перечень распознаваемых форматов — преизрядный.

Среди программ поисковой специализации выделяется отдельная группа «сыщиков», занятых отловом дубликатов файлов на жестком диске. Чаще всего дубликаты берутся при скачивании из интернета. Вернее, при сбоях, нередко сопутствующих обрыву связи. Как результат — наполнение винчестеров совершенно ненужным мусором.

Если вы забыли, что и куда загружалось, на помощь придет CloneSpy. Это замечательное средство предназначено для поиска дублей скачанных программ. Они обнаруживаются независимо от названия или даты файлов. Кроме этого CloneSpy способна определять разные версии файлов, а также распознает файлы нулевого размера. Дополнительная полезная опция CloneSpy — возможность удалить ненужные дубликаты прямо из самой программы.

Еще одним узким специалистом является DupDetector , чей профиль — отлов на жестком диске двойников графических файлов. Причем находятся дубликаты не только файлов с тождественными именами, но и тех, чье название изменено. Поиск осуществляется не по имени, а по содержанию. После нахождения дубликатов лишние экземпляры графики можно удалить, освободив тем самым немного жизненно важного пространства на жестком диске.

Бороться и искать, найти и перепрятать. Программы для поиска данных, которые приведены в этом обзоре, заметно облегчат и автоматизируют эту трудоемкую работу. Все они уже дожидаются вас нанашем DVD*в разделе «Софт ».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь