Интернет-рыбалка. Обзор менеджеров закачек

Интернет-рыбалка. Обзор менеджеров закачек

Практика — Интернет-рыбалка. Обзор менеджеров закачек
...где-то (и таких мест большинство) скорость 33,6 Кбит/с считается высокой. Люди, избалованные недорогим высокоскоростным интернетом, могут позволить себе даже такую роскошь, как скачивание файлов встроенными средствами Internet Explorer: даже если связь
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Интернет-рыбалка. Обзор менеджеров закачек

Россия — страна контрастов. Проявляется это во всем, даже в плане распространения интернета. Где-то ADSL успел стать обыденностью, а где-то (и таких мест большинство) скорость 33,6 Кбит/с считается высокой. Люди, избалованные недорогим высокоскоростным интернетом, могут позволить себе даже такую роскошь, как скачивание файлов встроенными средствами Internet Explorer: даже если связь оборвется, потеряются лишь несколько минут времени. Пользователи же обычных модемов, с которых за каждый час пребывания в Сети провайдер сдирает три шкуры, предпочитают пользоваться менеджерами закачек. Им, как известно, никакие обрывы связи не страшны.

Ловись, файл, большой и маленький

Download Accelerator Plus

Программы для скачивания файлов отличаются друг от друга немногим. Они, конечно, не близнецы-братья, но грань между возможностями каждого из download-менеджеров обычно очень тонка. Основная разница заключается в том, как скачиваются файлы — целиком или с разбитием на части.

Самым распространенным браузером был и остается Internet Explorer, поэтому логичным будет начать обзор с бесплатного плагина для него под названием Download Express. Он позволяет качать файл в несколько потоков, регулирует скорость загрузки, допускает приостановку загрузки и докачку файла. Процесс скачивания наглядно показывается на карте загрузки, есть возможность определить расширения файлов, подлежащих скачиванию. Программа получилась очень удачной, интегрировать ее можно в контекстное меню большинства альтернативных браузеров: Opera, Firefox, Mozilla, Netscape Navigator. Немаловажно для новичков будет и то, что программа прекрасно «говорит» по-русски.

Download Express

FlashGet является уже самостоятельной утилитой. Этот менеджер загрузок специально разработан для увеличения скорости скачивания и легкого управления файлами во время и после загрузки. Программа автоматически разбивает файлы на части и загружает их одновременно, при этом для каждого элемента файла открывается отдельное соединение, что дает значительное ускорение загрузки всего файла целиком. Скорость можно регулировать вручную, для чего предусмотрен специальный ползунок. По умолчанию FlashGet интегрируется в Internet Explorer, Netscape Navigator и Opera. Очень полезная функция «Обозреватель сайтов» поможет просмотреть все имеющиеся на сайте ссылки и выбрать из них нужные. Как и Download Express, FlashGet переведена на русский язык и совершенно бесплатна.

FlashGet

К сожалению, FlashGet не может просматривать ZIP-архивы на сервере, поэтому нельзя ограничиться скачиванием только необходимого файла, а не всего архива целиком. Этим полезным свойством снабдили Download Accelerator Plus (есть и платная, и бесплатная версии). Для ускорения закачки выбранные файлы также делятся на части; при установке программа интегрируется в браузеры. Работу можно настроить по расписанию: в нужное время утилита автоматически прильнет к интернету и скачает заранее определенные файлы, а затем отключится от Сети и выключит компьютер. Помимо этого в Download Accelerator Plus встроен весьма необычный для подобных утилит сервис поиска программ, фильмов и игр. Программа знает русский и английский языки.

ReGet Deluxe

Еще один менеджер загрузок с многоязычным интерфейсом — ReGet Deluxe. Его отличает очень тонкая регулировка скорости, выставляемая с точностью до байта. Для перегруженных или низкоскоростных соединений это бывает крайне важно. Программа обладает всем перечнем функций, необходимых хорошему download-менеджеру, и входит в число самых популярных утилит закачки. Три режима (упрощенный, расширенный и для эксперта) позволяют подобрать оптимальный интерфейс, отчего радость будет всем: и минималистам, и дотошным поклонникам сводных таблиц и графиков. Не радует только то, что программа платная.

Единственный менеджер из сегодняшнего обзора, который качает файлы целиком, это Net Vampire. Регулировка скорости загрузки у Net Vampire отсутствует, поэтому перевести закачку в фоновый режим не удастся. Интеграция в браузеры тоже не предусмотрена — запускать закачку придется вручную. Бесплатной версии нет, только платная. Казалось бы, одни минусы, но только на первый взгляд. Из-за того, что Net Vampire качает файлы без разбивки на части, получается прирост скорости на низкоскоростных каналах, особенно на dial-up. Но и только. Обладателям же высокоскоростного интернета подобный принцип скачивания противопоказан — время загрузки значительно возрастет.

Net Vampire

* * *

Возможно, вы удивляетесь, почему мы до сих пор не вспомнили о бесплатной программе Download Master, которая давно и заслуженно прописалась в «Игроманском стандарте» на нашем DVD. Объяснение тому очень простое. Будучи самой народной и массовой утилитой в своей категории, Download Master по-прежнему числится бесспорным фаворитом, о котором сказано немало. Однако, если он почему-то не подходит или просто разонравился, всегда можно подобрать другой менеджер закачек из тех, что собраны на диске этого номера. Они отличаются лишь деталями, и конечное восприятие зависит от личных предпочтений. Тем не менее выбор есть.

Комментарии
Загрузка комментариев