Запомнить все. Жесткие диски большого объема

Запомнить все. Жесткие диски большого объема

Тест — Запомнить все. Жесткие диски большого объема
...Главная фишка серии Barracuda 7200.10 — использование технологии перпендикулярной записи данных. Благодаря ей разработчики смогли создать винчестер ST3750640AS емкостью 750 Гб. Из других особенностей новой технологии отметим теоретический прирост
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Запомнить все. Жесткие диски большого объема

Прогресс не остановить. В нашу жизнь постепенно входит видео высокого разрешения, коллекции фотографий и музыки растут в геометрической прогрессии, игры занимают нешуточный объем на диске. Все это требует наличия вместительного и быстрого винчестера. К счастью, модельный ряд жестких дисков любого производителя достаточно широк. Остается дело за малым — выбрать.

Знакомство с тяжеловесами

Новые винчестеры Samsung можно описать тремя словами — быстрые, тихие и холодные.

Жесткие диски Samsung выделяются на фоне конкурентов более низкой ценой, кроме того, они тихо работают и мало греются. Винчестеры серии SpinPoint T133S изначально оснащались буфером на 8 Мб, для 400-гигабайтной модели HD401LJ его объем увеличили до 16 Мб. Такой апгрейд должен положительно сказаться на быстродействии. Модельный ряд SpinPoint T166S может похвастаться высокой плотностью записи — до 166 Гб на пластину. Впрочем, к диску HD321KJ это не относится — винчестер состоит из трех блинов емкостью 133 Гб каждый. Объем буфера — 16 Мб. Оба диска поддерживают NCQ и фирменные технологии Samsung: SSB и ImpacGuard предназначены для защиты от ударов и вибрации, SilentSeek и NoiseGuard сводят к минимуму шум при работе.

Следующей у нас идет компания Seagate. Главная фишка серии Barracuda 7200.10 — использование технологии перпендикулярной записи данных. Благодаря ей разработчики смогли создать винчестер ST3750640AS емкостью 750 Гб. Из других особенностей новой технологии отметим теоретический прирост скорости. Так как в накопителях используется меньшее количество пластин, то должно снизиться энергопотребление и тепловыделение. Кроме топ-модели на 750 Гб, в наших тестах участвуют еще три винчестера, а именно: 500-Гб ST3500630AS, 400-Гб ST3400620AS и 320-Гб ST3320820AS. Первые два оснащены 16 Мб буфером, только у ST3320820AS кэш-памяти 8 Мб. Однако все поддерживают NCQ.

Жесткий диск на 750 Гб от Seagate — первый шаг к вашей коллекции HD-видео.

В компании Seagate есть бюджетное подразделение, которое выпускает диски серии DiamondMax 20 и DiamondMax 21 под некогда независимым брендом Maxtor. К нам попал накопитель STM3320620AS из модельного ряда DiamondMax 21. Он использует перпендикулярную запись, оснащен 16 Мб буфером и поддерживает NCQ.

На заметку: перед подключением любого из дисков Seagate не забудьте снять маленькую перемычку, иначе скорость передачи данных по интерфейсу будет ограничена до уровня SATA-150.

Western Digital занимается производством жестких дисков с 1988 года. Ее накопители всегда отличались надежностью и быстродействием. 500 Гб Caviar SE16 WD5000KS, по заверениям производителя, обладает самым низким энергопотреблением в своем классе. Это должно положительно отразиться на его долговечности. WD5000KS подключается по интерфейсу SATA-300 и оснащен 16 Мб буфером. NCQ традиционно не поддерживается — специалисты WD считают, что технология ни к чему домашним пользователям. Интересный момент: в случае нехватки разъемов SATA-питания WD5000KS можно запитать по Molex.

Жесткими дисками в Hitachi занимается подразделение Hitachi Global Storage Technologies. В 2003 году они объединились с соответствующим отделом IBM. По прошествии пары лет предприятие заработало репутацию производителя быстрых и надежных винчестеров. Недавно Hitachi GST отметилась выпуском первого в мире терабайтного диска. До нас он пока не добрался, зато мы получили три другие модели — HDS725050KLA360, HDT725040VLA360 и HDT725032VLA360 (500 Гб, 400 Гб и 320 Гб). Каждый с 16 Мб буфером и поддержкой NCQ. Винчестеры, помимо стандартного SATA-разъема питания, оснащены 4-контактным Molex.

Под крышкой винчестера

В основе всего — магнитный диск (блин, пластина), закрепленный на шпинделе. Над ним по дуговой орбите перемещается магнитная головка. При вращении диска возникает воздушный поток. Благодаря ему головка парит на расстоянии 0,1 мкм от поверхности. Количество пластин и головок в современных винчестерах варьируется в широких пределах, а за их перемещение отвечает прецизионная механика. Управляет механикой высокоточная электроника.

Все жесткие диски оснащены некоторым количеством (от 2 до 16 Мб) буферной памяти (кэша). Кэш — это перевалочный пункт между быстрым интерфейсом (IDE, SATA) и медленной механикой винчестера. В буфере хранятся данные, которые система может запросить с наибольшей вероятностью.

Запись и чтение данных происходят линейно (последовательно) и с произвольным (случайным) доступом. При линейной записи/чтении головка находит необходимый участок и последовательно, бит за битом, записывает или считывает данные. Чем выше скорость вращения шпинделя, тем быстрее происходит запись или считывание. При случайном доступе головка записывает/считывает данные в большое количество участков, произвольно расположенных на пластине. В этом случае все зависит не только от быстродействия механики, но и от электронной составляющей жесткого диска, а также алгоритмов работы буфера.

Практические испытания

Жесткие диски Hitachi показывают отличную скорость в реальных приложениях, но греются довольно сильно.

Производительность жестких дисков мы измеряли в следующих приложениях: PCMark05 1.2.0, HD Tune 2.53, CrystalDiskMark 1.0. PCMark05 использует так называемые трассы — последовательности дисковой активности при выполнении реальных задач, которые записаны на эталонном компьютере:

  • File Write — запись файлов;
  • Virus Scan — сканирование на наличие вирусов;
  • General Usage — имитация работы пользователя;
  • Application Loading — открытие приложений;
  • XP Startup — загрузка операционной системы.

Чем выше скорость обработки трассы (Мб/с), тем лучше. HD Tune показывает минимальную, максимальную и среднюю скорость чтения в Мб/с. Кроме того, она измеряет скорость передачи данных по интерфейсу SATA, среднее время доступа, загрузку CPU и температуру винчестера. CrystalDiskMark интересна тем, что выдает данные о скорости как последовательного, так и произвольного чтения/записи данных разного объема. Кроме того, мы субъективно оценивали шум жестких дисков.

Отсутствие поддержки NCQ — дело принципа для Western Digital. Толку от технологии для домашних пользователей почти никакой.

В PCMark05 победа досталась винчестерам Hitachi. Все три модели показали высокие результаты, а HDT725032VLA360 занял первое место — 6706 очков. Однако рассмотрим каждую из составляющих бенчмарка в отдельности. В тесте файловой записи лидируют HD321KJ и HD401LJ от Samsung: 83,598 Мб/с и 79,243 Мб/с соответственно. В нелегком деле сканирования на предмет вирусов впереди оказалась вся линейка от Seagate, наибольший показатель — 118,8 Мб/с — у ST3500630AS. В оставшихся тестах лидировали накопители Hitachi: General Usage — около 7,5 Мб/с, Application Loading — до 8,8 Мб/с, XP Startup — 12,0 Мб/с.

В HD Tune впереди оказались накопители Seagate. Лучший результат (65,0 Мб/с) показал Maxtor STM3320620AS, порадовала модель HD321KJ от Samsung — 63,1 Мб/с. В тесте на скорость интерфейсной передачи данных винчестеры Seagate достигли рекордной отметки 165 Мб/с. Минимальное время доступа продемонстрировали Seagate ST3400620AS (12,8 мс) и Hitachi HDS725050KLA360 (13 мс). Последний, кстати, меньше всего нагружал процессор — 3,3%.

Samsung HD321KJ выиграл в CrystalDiskMark. Этот накопитель показал наивысшие результаты почти во всех тестах, кроме записи с произвольным доступом блоками по 4 Кб, уступив старшему HD401LJ. В режиме чтения (линейного и случайного) отметим хорошие результаты у Seagate ST3750640AS — 81,22 Мб/с. В режиме последовательной записи на один уровень с уже упомянутым Samsung HD401LJ смог подняться лишь Maxtor STM3320620AS — 80,44 Мб/с. Высоким показателем записи со случайным доступом порадовал WD WD5000KS: 48,75 Мб/с (блоки по 512 Кб) и 2,549 Мб/с (блоки по 4 Кб).

Оба накопителя Samsung полностью подтвердили звание холодных и тихих винчестеров. За время тестирования они нагрелись лишь до 29 градусов, а шум был еле слышен. Самыми горячими были старшие модели от Seagate (43@ C) и Hitachi (40-42@ C). Продукция Seagate, увы, так и не избавилась от проблем излишнего шума при работе, особенно отличился ST3500630AS.

Таблицы с информацией о тестовом стенде, технических характеристиках жестких дисков и результатах тестирования.

Принцип домино

Понять принцип действия перпендикулярной записи просто. Представьте себе фишки домино. Пусть каждая фишка будет одним физическим битом. Возьмем несколько и положим их друг к другу торцами, как обычно. Получится длинная битовая дорожка — такова продольная технология записи, используемая с древних времен.

Теперь возьмем фишки, поставим их на ребро и сдвинем друг к другу. Дорожка значительно сократится. Вот вы и познали, что есть перпендикулярная запись. Таким образом, можно значительно увеличить плотность записи на один блин и скорость чтения/записи.

NCQ

Для повышения производительности SATA-дисков применяется технология NCQ (Native Command Queuing). Она представляет собой буфер для команд запросов. Они накапливаются в нем и подвергаются сортировке в зависимости от расположения секторов с нужными данными на пластинах. Таким образом, многопоточное обращение к жесткому диску происходит эффективнее. К сожалению, в условиях домашних компьютеров толку от NCQ немного. Ее удел — сервера.

* * *

Выявить однозначного победителя трудно. Абсолютным чемпионом по объему стал Seagate ST3750640AS с его 750 Гб. Конечно, цену в 7200-7400 руб. маленькой не назовешь, за чуть меньшие деньги можно купить пару винчестеров по 400 Гб и выиграть в объеме. Среди 500 Гб дисков лучшим стал Seagate ST3500630AS. У него отличные скоростные показатели, но температура и высокий уровень шума смазали впечатление. Цена вопроса — 4300-4500 руб.

Следующая весовая категория — 400 Гб. Hitachi HDT725040VLA360 отличился высокой скоростью при работе с реальными приложениями, Seagate ST3400620AS не было равных в остальных тестах. Мы рекомендуем оба винчестера, тем более что стоят они почти одинаково.

Если нужен винчестер на 320 Гб, идеальным выбором станет Samsung HD321KJ. Он тихий, мало греется, а работает очень быстро. Цена не кусается. Альтернатива — Maxtor STM3320620AS. Он также быстр, правда, греется на порядок сильнее.

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

Biostar (www.biostar.com.tw) — Biostar TForce P965 Deluxe;

Corsair (www.corsairmemory.com) — Corsair Twin2X2048-8500C5;

CustomTek (www.customtek.ru) — Be Quiet Dark Power Pro BQT P6 PRO-600W;

ULTRA Electronics (www.ultracomp.ru) — Hitachi Deskstar T7K500 HDT725032VLA360, Hitachi Deskstar T7K500 HDT725040VLA360, Hitachi Deskstar E7K500 HDS725050KLA360, Maxtor DiamondMax 21 STM3320620AS, Samsung SpinPoint T166S HD321KJ, Samsung SpinPoint T133S HD401LJ, Seagate Barracuda 7200.10 ST3320820AS, Seagate Barracuda 7200.10 ST3750640AS.

Комментарии
Загрузка комментариев