Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

Три года назад я купил компьютер: Athlon XP 2000+, Radeon 9600, 1 Гб оперативки. Сейчас при включении появляется сообщение: CMOS checksum error-Defaults loader. Warning BIOS has been flash or the JCLK jumper been changed. Please re-enter CPU settings in the CMOS setup and remember to save before quit! Можно нажать клавишу F1, тогда компьютер загрузится, но в свойствах системы скорость процессора Athlon 2000+ падает со штатных 1667 МГц до 1250 МГц. Вхожу в BIOS, возвращаю настройки и сохраняю их. После очередного выключения/включения компьютера снова появляется сообщение. Если компьютер долго не включать, сбрасывается и время. Что с этим делать?

С похожей проблемой сталкивались многие. В большинстве случаев дело в севшей батарейке, отвечающей за питание BIOS. Заменить ее можно самостоятельно. Для этого выключите компьютер, откройте системный блок, найдите на материнской плате батарейку (она там одна), посмотрите маркировку и купите подходящую в ближайшем магазине электроники или радиотоваров.

Если дело не в батарейке, то, возможно, злобный вирус «погрыз» ваш BIOS. Скачайте с сайта производителя материнской платы последнюю прошивку и, следуя указаниям, установите ее.

При запуске Internet Explorer появляется ошибка: «Приложению не удалось запуститься, поскольку msvcrl.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему». Проверял «Касперским» с последними базами. Вирусов не нашел. В чем же дело?

Виновником подобного поведения компьютера является вирус Trojan-Spy.Win32.Goldun.ms. Обычно заражаются вирусом пользователи интернет-пейджера ICQ. Им приходит сообщение от незнакомого пользователя с просьбой посмотреть его фотографии или оценить сайт. После того как вы заходите на сайт, вирус, используя уязвимости в Internet Explorer, проникает на компьютер. С этого момента начинается рассылка полученного ранее сообщения вашим друзьям и знакомым.

Попадая на компьютер, вирус создает файл msvcrl.dll. Троян получает путь к установленному браузеру IE и изменяет файл iexplore.exe, добавляя в него новые данные из зараженной библиотеки, после чего оригинальный файл троянца удаляется.

Для того чтобы избавиться от вируса, нужно сделать следующее: при помощи «Диспетчера задач» завершить все процессы iexplore.exe -> удалить файл %System%\msvcrl.dll (обычно находится в директории C:\windows\system\) -> восстановить исходный файл iexplore.exe с установочного диска Windows. Там он скрывается под именем iexplore.ex_. После того как найдете его, переименуйте в iexplore.zip и распакуйте в папку C:\Program Files\Internet Explorer.

Здравствуйте, Железный Доктор. Недавно путешествовал по Всемирной паутине и наткнулся на сайт с советом как включить режим UDMA/66 на материнских платах от Intel. А вот что это за режим так и не понял. Вообще, стоит ли его включать? Если верить статье, то в Windows 2000/XP он по умолчанию заблокирован.

Стандарт IDE потихоньку сходит со сцены, уступая Serial ATA. Тем не менее его популярность и по сей день высока. Спецификация Ultra ATA или Ultra DMA (как вам угодно) была разработана в далекие времена компанией Intel совместно с Quantum (последняя уже не существует) и продержалась очень долго. Режим DMA (прямой доступ к памяти) позволил снизить нагрузку на центральный процессор, обеспечивая передачу данных без его активного участия.

Скорость UDMA со временем увеличивалась, пользователи ПК могли видеть приход UltraATA/33, UltraATA/66, UltraATA/100 и UltraATA/133, которые обеспечивали скорость передачи данных 33 Мб/с, 66 Мб/с, 100 Мб/с и 133 Мб/c соответственно. Как вы сами понимаете, UDMA/66 не такой уж и быстрый, так что смысла активировать его нет. Кстати, стандарт SATA может похвастаться большей пропускной способностью — 150 Мб/с и 300 Мб/с.

При открытии какого-либо документа Microsoft Word вылезает два окошка. Первое сообщает: «Выполнение команды невозможно, так как открыто диалоговое окно. Перед продолжением нажмите ОК, а затем закройте все диалоговые окна». Второе: «C:\Documents and Settings\ Я\ Application Data\Microsoft\AddIns\ptbar.dll не является допустимой надстройкой Office». Как от них избавиться?

Аббревиатура ptbar расшифровывается как Pragma Toolbar. Из этого следует, что Microsoft Word пытается подгрузить панель инструментов переводчика Pragma, который, скорее всего, был удален. Чтобы избавиться от назойливых окошек, нужно привести в порядок шаблон Normal.dot. Именно в нем хранятся настройки Word — например, панели инструментов, макросы и т. п. Откройте текстовый процессор, зайдите в «Сервис» -> «Шаблоны и надстройки...» и удалите из списка загружаемых шаблонов Pragma.

Не помогло или такого шаблона там нет в помине? Ищите у себя на компьютере сам файл Normal.dot. Обычно он находится по адресу C:\Documents and Settings\ИмяПользователя\Application Data\Microsoft\Шаблоны. Переименуйте его в Normal-1.dot. После запускайте Word: он создаст «чистый» Normal.dot, который никогда и не слышал про Pragma.

Скажите, а существует ли в природе двуядерный процессор AMD Athlon 64 X2 под разъем Socket 754? Если нет, то стоит ли ждать их приход, уж больно не хочется менять всю систему.

К сожалению, AMD активно сворачивает поддержку Socket 754. Оно и понятно, ведь эта платформа появилась давно, поддерживает устаревающую DDR SDRAM, а контроллер памяти, встроенный в процессор, не может похвастаться совместимостью работы с двухканальным режимом памяти. Так что мы с уверенностью можем заявить, что ждать Athlon 64 X2 под Socket 754 не стоит.

Вскоре компания откажется и от поддержки Socket 939, главная платформа для AMD — это Socket AM2.

При загрузке Windows XP SP2 перед появлением выбора пользователей появляется сообщение «SysRoot\Windows\System32\Autoc hk.exe» file not found. Skipping AutoCheck». Тем не менее указанный файл по указанному пути существует. При попытке запуска выдает: «...нельзя запустить в режиме Win32». Отсюда вопрос: для чего этот файл, серьезна ли ошибка, как ее исправить?

Autochk.exe — программа проверки дисков на наличие ошибок. Насколько серьезно отсутствие проверки дисков перед запуском системы — решать вам (к примеру, мы в редакции пользуемся ею редко).

Избавиться от ошибки проще простого. Зайдите в реестр («Пуск» -> «Выполнить...», regedit), перейдите в раздел [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager]. Измените значение параметра BootExecute (если его нет — создайте) на «autocheck autochk *».

У меня такая проблема: когда я запускаю компьютер, появляется ошибка: «RTHDCPL. EXE — недопустимое перемещение системной DLL: системная библиотека user32. dll перемещена в памяти. Работа приложения будет нарушена. Перемещение произошло из-за того, что библиотека C:\ WINDOWS\ system32\ HHCTRL. OCX заняла область адресов, зарезервированную для системных DLL Windows. Обратитесь к поставщику за новой версией библиотеки». Что с этим делать, не знаю.

Письма с описанием этой проблемы буквально завалили наш почтовый ящик. Как бы это странно ни звучало, но виновником проблемы является сама Microsoft. Все дело в том, что в обновлении KB925902 содержалась критическая ошибка, приводящая к появлению указанного выше сообщения и отказа установки некоторых приложений. Но к чести разработчиков Windows стоит сказать, что заплатка на это обновление вышла практически моментально. Скачать ее можно по адресу http://download.microsoft.com/download/c/f/d/cfd88ed0-2aa1-4ae2-a1ca-742e45c80e3c/WindowsXP-KB935448-x86-RUS.exe. Если же у вас нет возможности скачать заплатку, сделайте откат системы до момента, когда у вас эта ошибка не появлялась, или удалите упомянутое обновления через «Установку и удаление программ» («Пуск» -> «Настройка» -> «Панель управления») с включенной галочкой «Показывать обновления».

Горячий совет

Сегодня мы расскажем вам, как оградить компьютер от проникновения вирусов и что делать в случае, если компьютер все же инфицирован.

Все пользователи так или иначе сталкивались с вирусами. Еще десять лет назад о них никто особо и не знал. В те времена ореол обитания вирусов был ограничен такими носителями информации, как дискеты и оптические диски. Но с развитием сетевых технологий и Всемирной паутины вирусы стали расползаться по виртуальному пространству с бешеной скоростью. В настоящее время самым потенциально-опасным местом, где можно подхватить заразу, является интернет. Что же нужно делать, чтобы компьютер не чихал и не кашлял?

Перечислим наиболее распространенные способы попадания вирусов на компьютер, а также методы предотвращения заражения.

Первым популярным способом является проникновение вирусов через электронную почту. Не открывайте файлы, особенно с расширением EXE, которые присланы вам от незнакомых людей. Письма с вирусами носят один общий смысл, например: «Вот моя новая фотка!», «Посмотри прикол, передай своему другу» и так далее. Большинство современных антивирусов имеют функцию сканирования принятых писем на наличие вирусов, не отключайте ее.

Другая причина утечек — браузеры. «Благодаря» их уязвимостям посещение некоторых сайтов может привести к инфицированию ПК. Не заходите на сайты, которые рекомендуют вам посетить сомнительные контакты в ICQ и письма от незнакомых людей. В этом случае вам не помогут никакие файерволы, надежда только на антивирус с обновленными базами.

Очень часто вирусы попадают на компьютер через локальную сеть, используя незакрытые порты на компьютере. Оградить от подобных атак могут файерволы. Большую популярность снискали Agnitum Outpost Firewall и Zone Alarm Pro, впрочем, стандартный брандмауэр Windows тоже неплохо справится, если его должным образом настроить. При попытке использования какого-либо из портов вам будет предложено отказать в доступе к порту. Ориентируйтесь на название процесса, который просит выхода в сеть.

Самым банальным способом заражения является запуск вируса самим пользователем. Не скачивайте файлы с сомнительных источников, особенно если они представляют собой exe-файлы небольшого размера (до 60 Кб) и обещают вам всевозможные блага бесплатно.

Заключительный совет — просто не теряйте бдительности, и все будет хорошо.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание среди моря спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев