Красим окна. Изменяем внешний вид Windows

Красим окна. Изменяем внешний вид Windows

Практика — Красим окна. Изменяем внешний вид Windows
...может даже показаться, что это не что иное, как «Виста». Конечно, новых возможностей программа системе не добавляет: это тот же XP, только подкрашенный. Но все же...В нашем обзоре: Vista Transformation Pack, Flyakite OSX, ObjectDock, Yahoo!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Красим окна. Изменяем внешний вид Windows

Красота, как говорят, спасет мир. Суждение очень даже правильное, только вот... какая она, красота? Для всех разная, и у компьютерщиков своя. Почти каждый, кто отличает Enter от Escape, старается придать Windows толику индивидуальности. Хотя бы простой сменой обоев рабочего стола. Однако возможности по трансформации внешнего вида операционной системы этим не ограничиваются. Преобразить можно все: от курсоров до всего интерфейса.

Маски для Windows

Vista Transformation Pack

Windows XP по-прежнему остается самой распространенной ОС, и, судя по всему, ее эра продлится еще долго, несмотря на недавний выход Windows Vista.

Есть много людей, которых полностью устраивает Win XP, а в новой «Висте» нравится лишь внешний вид. Для них существует Vista Transformation Pack. Этот бесплатный пакет преображает интерфейс Win XP и делает его похожим на интерфейс в Windows Vista. На неискушенный взгляд может даже показаться, что это не что иное, как «Виста». Конечно, новых возможностей программа системе не добавляет: это тот же XP, только подкрашенный. Но все же.

Для любителей «Маков», вынужденных по той или иной причине работать в Windows, существует Flyakite OSX. Этот трансформ-пак сделан для имитации интерфейса Mac OS X (который, как известно, очень красив и понравится должен всякому, у кого хороший вкуса). Процесс установки несложный, и после перезагрузки компьютера при виде нежно-голубых тонов у почитателей Mac OS обязательно растает сердце. В программе собрано приличное количество визуальных стилей, иконок, курсоров и обоев. Есть даже док — оригинальная панель управления, некий аналог панели быстрого запуска Windows.

Flyakite OSX

Учитывая, что док — инструмент очень удобный, может появиться желание пользоваться им без всяких там трансформ-паков. Тогда к вашим услугам ObjectDock либо RocketDock. Различий между ними минимум. Самое существенное, пожалуй, то, что RocketDock понимает по-русски.

Последним штрихом в Mac-имитации послужит плеер iTunes. Он, конечно, внешний вид системы не изменяет, но уж если мы хотим превратить Windows в Mac OS хотя бы внешне, вместо Windows Media Player надо ставить iTunes. Тем более что этот плеер ничем не уступает (скорее, даже превосходит) стандартному проигрывателю Windows.

iTunes

Winstep Xtreme

Еще один пакет, изменяющий внешний вид системы, — Winstep Xtreme. В отличие от двух предыдущих трансформ-паков, этот не пытается притвориться другой операционной системой. Интерфейс Winstep Xtreme похож одновременно и на Vista, и на Mac OS. С первым его роднят модные блестяще-черные тона, а со вторым — доки. Минус у такого подхода один: Winstep Xtreme трансформирует интерфейс Windows в довольно непривычную структуру. Нельзя сказать, что в этих изменениях нет логики, поэтому привыкаешь к новой оболочке быстро. Но далеко не все захотят привыкать ради будущих удобств.

Пользователю также предоставляется большой полигон для экспериментов с настройками. Одних только тем имеется несколько штук, а уж возня с доками и различными менюшками может затянуться не на один день. Впечатление такое, словно знакомишься с новой операционной системой.

DesktopX

Из той же категории программа DesktopX (но она, в отличие от вышеперечисленных экземпляров, уже платная). После ее установки создается впечатление, что система переродилась. По крайней мере, появляется чувство неузнаваемости. В хорошем смысле.

Но не только внешний вид может изменять DesktopX. В комплекте имеется целый ворох утилит различной степени ценности. Одних только аркадных игр одиннадцать штук. Да таких, что наворачиваются ностальгические слезы. Или взять, например, программный аналог бумажных стикеров, которыми часто заклеиваются офисные мониторы. Полезная штука, помогающая не забыть что-нибудь важное.

Есть здесь также средства мониторинга системы, свой калькулятор и плеер, забавный первые пару часов и абсолютно бесполезный мужичок Барни, разгуливающий перед глазами по рабочему столу. И это далеко не полный перечень возможностей программы. Естественно, все сделанные настройки можно сохранить и поставить на автозагрузку.

Локальные украшательства

Трансформ-паки — решение простое и эффективное, но есть у них один серьезный недостаток: слишком уж они стандартизированы, слишком мало дают простора для тонкой настройки внешнего вида системы. Если хочется изменить лишь отдельные элементы операционки, эти пакеты нам не подойдут. Зато пригодятся утилиты, речь о которых пойдет ниже.

Yahoo! Widget Engine

Всякую всячину, полезную и не очень, навешивает на рабочий стол Yahoo! Widget Engine. Это сборник небольших приложений (widgets), призванных облегчить пользователю жизнь. Виджетов довольно много: часы, календарик, пульт управления плеером, строка поиска, проверка почты и многое другое. Постоянно добавляются новые полезные панельки. Впрочем, имеются среди них и не очень полезные, но забавные, например, Werewolf Monitor (изображен на скриншоте в виде Луны между цифровыми и аналоговыми часами). Виджет отслеживает, в какой фазе находится Луна. Убедиться в правильности его работы просто: надо всего лишь выглянуть в окно в безоблачную ночь. Ну, или иметь при себе ручного оборотня.

На более существенные изменения способна платная WindowBlinds. Основное преимущество этой утилиты перед конкурентами состоит в удобстве использования и широких возможностях: изменять можно как отдельные элементы интерфейса, так и внешний вид целиком. Причем предлагаемые варианты здорово отличаются друг от друга, и выбор между ними сделать трудно — хочется опробовать все.

Очень похожа на WindowBlinds программа StyleXP, тоже, к сожалению, платная. Здесь тоже можно изменить как тему оформления целиком, так и отдельные элементы интерфейса, включая загрузочный экран и экран приветствия. В комплекте с программой идет десяток визуальных стилей. Остальное можно скачать со специальных сайтов, самым крупным из которых по праву считается http://themexp.org. Справедливости ради стоит сказать, что темы Style XP заметно уступают красотам WindowBlinds, ибо последняя щеголяет всевозможными эффектами а-ля Windows Vista. Зато Style XP съедает не больше ресурсов компьютера, нежели стандартные темы Win XP.

Чтобы увидеть новое лицо Windows, совсем необязательно устанавливать сторонние программы. Ведь в Win XP есть возможность изменять тему оформления (щелчок правой кнопкой мыши по рабочему столу, затем «Свойства»). Так что можно просто воспользоваться новой темой. Например, ZuneDesktopTheme. Это официальное и бесплатное средство от Microsoft дополнит небогатый список тем Win XP интерфейсом в модных темных тонах.

Zune Desktop Theme

Еще одна тема от создателей Windows — Christmas Theme. Хоть сейчас уже и не зима, менее красивой от этого она не становится. А мечтать о морозной свежести в душный летний день лучше всего как раз с такой темой на рабочем столе.

Theme Manager

Куча тем оформления собрана в Theme Manager. Их действительно много, каждый подберет себе что-то по вкусу. Но, к сожалению, в бесплатной версии программы в списке доступных наличествуют лишь две: классическая и новогодняя. Зато какая! Она легко даст фору официальной рождественской теме. Как выглядят остальные, можно посмотреть в демонстрационном окне программы, и, надо сказать, внимание они привлекают.

Приукрасить можно и загрузку системы. Для этого существует программа BootSkin, которая без проблем меняет надоевший загрузочный экран на новый. В комплекте с программой идет несколько привлекательных картинок, но дело этим не ограничивается. Много больше загрузочных экранов можно найти на официальном сайте BootSkin.

BootXP

Той же направленности условно-бесплатная утилита BootXP, но она вдобавок славится тем, что умеет преобразовывать любой графический файл (по крайней мере, из распространенных форматов) в загрузочный экран. Подойдет для тех, кто не хочет качать уже готовые загрузочные экраны из интернета.

Программа Transbar создана для того, чтобы сделать панель задач прозрачной, причем прозрачность можно варьировать самому. Вряд ли единственная функция утилиты облегчит кому-то жизнь, но ведь украшательствами занимаются не ради пользы. Так почему бы и не сделать панель задач похожей на призрачную дымку?

Кому этого мало, могут воспользоваться утилитой XP Visual Tools. Она делает прозрачной не только панель задач, но и меню «Пуск», а также может изменять обои и экран приветствия Windows.

Для создания собственных экранов приветствия можно воспользоваться узкопрофильным, полубесплатным специалистом LogonStudio. Правда, чтобы с ним освоиться, понадобится некоторое время, ибо не такая это простая задача, как кажется на первый взгляд.

LogonStudio

В Windows Vista есть такой инструмент, как Flip 3D. Это когда все открытые окна выстраиваются друг за дружкой в трехмерном пространстве. Этакая альтернатива стандартному переключателю задач. Альтернатива очень удобная, но в Win XP ее нет. Однако у этой проблемы есть решение (правда, небесплатное) — TopDesk. Работает программа точно так же, как и Flip 3D, да к тому же обладает некоторыми дополнительными функциями, вроде сворачивания/разворачивания сразу всех окон либо окон, принадлежащих какому-то одном приложению (Internet Explorer, например).

TopDesk

Для изменения курсоров служит CursorXP. Многие спросят: а зачем она нужна, если в самой Windows есть возможность поменять курсоры? Все просто: Windows использует далеко не все свои возможности для отображения объектов, в том числе и курсоров. А вот CursorXP использует их на все 100%: анимация, прозрачности, всевозможные эффекты при кликах и движении курсора, ну и так далее. В общем, смотрится все это гораздо лучше, чем скучные стрелочки и песочные часики Windows.

CursorXP

За графические эксперименты над внешним видом папок отвечает условно-бесплатная Polymorph. Эта утилита видоизменяет внешний вид не всех папок, а только тех, что были выбраны пользователем.

Другая утилита для изменения внешнего вида иконок — Icon Packager. Она меняет почти весь набор системных иконок сразу и хороша тем, что собранные в ней пакеты иконок подойдут для многих нестандартных интерфейсов.

Icon Packager

И наконец, пара слов об обоях рабочего стола. Очень популярным менеджером обоев является Webshots Desktop. Она, как и положено, обладает некоторыми дополнительными (помимо смены обоев) функциями, вроде рисования календарика на рабочем столе, но прелесть ее не в этом. А в том, что в базе Webshots Desktop собраны изображения потрясающей красоты. Каждое из них можно легко назвать произведением фотографического искусства. Webshots Desktop стоит поставить на компьютер хотя бы ради этих картинок.

Webshots Desktop

Если вообще ничего из предложенного выше не нравится, а желание сотворить что-то сугубо индивидуальное держится стойко, обратите взор на условно-бесплатную SkinStudio. С ее помощью можно ни много ни мало нарисовать свою собственную тему оформления для Windows. Но ставьте SkinStudio только при условии, что есть время на освоение сего достаточно непростого приложения. Кстати, в комплекте с ним идет программа WindowBlinds.

* * *

Аппетит приходит во время еды. Это в равной степени справедливо и для украшательства. Раз принявшись за настройку внешнего вида операционной системы, остановиться трудно: всегда хочется чего-то нового. Думаем, собранного здесь набора программ хватит надолго, и вы наверняка подберете себе что-нибудь по душе.

Комментарии
Загрузка комментариев