![]() |
На недавней КРИ случился один крайне занимательный анонс. Украинская N-Game Studios (см. их некоммерческий проект «Легенды Аллодов» и стратегию «Великие битвы: Курская дуга») объявили Dragoon Episodes, которая при ближайшем рассмотрении оказалась самым смелым и необычным проектом не только конференции, но и вообще всего православного игропрома.
В первую очередь поражает свежая и в меру интеллигентная завязка: грозные террористы из организации Dragoon во что бы то ни стало хотят изменить ход истории, а им, соответственно, мешает главный герой (то есть мы). Как явствует из слова Episodes в названии, проект использует сериальную структуру (всего планируется три эпизода). Мало того, Dragoon Episodes работает на технологии Source, которую, благодаря грамотной политике Valve, с равным успехом облюбовали производители блокбастеров (Half-Life 2, Dark Messiah of Might and Magic) и инди-разработчики (The Ship). Главным каналом распространения выбран Steam.
Все вместе (смелая завязка, технология и метод дистрибуции) выглядит настолько свежо и необычно, что мы срочно связались с авторами, вытянули из них эксклюзивных скриншотов (почти все окрестные картинки нигде больше не демонстрировались) и провели обстоятельное дознание.
История начальных классов
Первая остановка Dragoon Episodes — альтернативная Европа конца XIX столетия, где террористы вербуют в свои ряды революционеров. Так что мы, разумеется, интересуемся подробностями сюжета. На вопросы «Игромании» отвечает Глеб Соколов, директор N-Game Studios.
[Игромания]: Глеб, здравствуйте! Начнем с концепции. Преследование в разных эпохах полоумных террористов, которые удумали изменить ход времени, — это, безусловно, внушает. Не очень, правда, понятно: речь идет о здоровом абсурдном юморе или о серьезной исторической теории?
![]() |
[Глеб Соколов]: На самом деле в сюжете нашлось место и для юмора (черного, в основном), и для вполне серьезных размышлений на тему «а что было бы...». Террористы из организации Dragoon хотят изменить ход времени с вполне конкретными целями, для достижения которых не брезгуют ничем — судьбами и жизнями людей и целых государств.
Поэтому в ряде случаев перед главным героем будет стоять трудный моральный выбор — пожертвовать малым в историческом масштабе (например, близкими ему людьми) ради большего или все-таки дать волю эгоизму. Можно сказать, что Dragoon Episodes — это такая альтернативно-историческая антиутопия.
[Игромания]: Интересно... В таком случае приподнимите занавесу тайны над организацией Dragoon. Почему они хотят изменить ход времени? Они психи, потенциальные поработители мира или просто клинические анархисты, которым нечем больше себя занять?
[Глеб Соколов]: В некоторой степени и то, и другое, и третье. Это люди, одержимые идеей построения Общества Всеобщей Справедливости. В их собственном понимании, конечно. Для того чтобы помочь человечеству, его нынешний уклад, как им кажется, надо разрушить до основания (такие вот подражатели Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба». — Прим. «Игромании»).
![]() |
Как называется этот агрегат, пока неизвестно, но нам он отчаянно напоминает гравипушку. |
Так что мы не случайно выбрали конец XIX века в качестве места действия для первого эпизода. Это время появления и подъема различных нигилистических революционных течений, которые исповедовали схожую идеологию.
[Игромания]: А в каком именно городе XIX столетия разворачивается действие первого эпизода Dragoon Episodes? Будут ли воссозданы его достопримечательности, как будет передан дух и настроение эпохи?
[Глеб Соколов]: С выбором места действия у нас долгое время кипели бурные споры. Думали и над тем, чтобы отправить игрока в Лондон и в какой-то абстрактный европейский город. Но в итоге остановились на Санкт-Петербурге. Нам кажется, это будет оптимальный выбор. Так что будут и достопримечательности, и жители. Одна из важных задач, которую мы ставим перед собой, — передать атмосферу эпохи. Так что характерные образы, персонажи, окружающая обстановка будут соответствовать месту и времени действия.
[Игромания]: А геймплей будет соответствовать? К какой игре, на ваш взгляд, ближе всего Dragoon Episodes? Адреналиновым боям F. E. A. R., интеллигентным и дозированным перестрелкам Half- Life 2 или прямолинейным фокусам DOOM 3?
[Глеб Соколов]: Конец XIX века — это вообще интеллигентная эпоха! Поэтому и геймплей у нас будет соответствующий. Первую и вторую части Half-Life можно назвать в этом плане наиболее близкими для нас источниками вдохновения.
![]() |
Интересно узнать, что в Санкт-Петербурге XIX века делают эти прелестные существа. |
[Игромания]: То есть можно ожидать и гравипушку? Ведь вы говорите, что в игре будет оружие, активно использующее физику (в игре задействован Havok — лучший на сегодня физический движок). Ну и вообще, расскажите поподробней об арсенале.
[Глеб Соколов]: Гравипушки как таковой не будет. Зато будут такие виды оружия, как пушка электромагнитная и гвоздемет, позволяющий буквально приколотить врага к деревянной поверхности. Вообще, у нас все стволы обладают какими-то уникальными возможностями. Обычный револьвер можно улучшить и стрелять зажигательными патронами, а тот же гвоздемет позволяет в альтернативном режиме всадить в зарвавшегося противника сразу всю обойму!
[Игромания]: О, это мы себе можем живо представить! Зато совершенно не представляем, какого рода головоломки нам предстоит разгадывать.
[Глеб Соколов]: Это будут разные небольшие квесты или мини-игры, необходимые для того, чтобы пройти участок игрового уровня. Ничего сверхъестественного, но мне нравится серия Half-Life во многом за то, что игры от Valve удачно совмещают необходимость быстро реагировать на происходящее, стрелять и думать головой. Вот и в Dragoon Episodes жесткий экшен будет чередоваться со спокойными моментами, когда можно дать передохнуть спинному мозгу и напрячь головной.
Исторический арсенал
[Игромания]: Недавняя Dark Messiah of Might and Magic (тоже работает на движке Source) радовала нас фонтанами крови и упоительной жестью. А как с багажом «брутального убийцы» обстоят дела в вашей игре?
![]() |
Будучи вверен в талантливые руки, Source все еще способен на чудеса. Насколько талантливы N-Game Studios, мы узнаем в 2008 году. |
[Глеб Соколов]: Дела обстоят таким образом, что будем и конечности рубить (та-а-ак! — Прим. кровожадного автора), и кровь пускать, и живьем сжигать! Конечно, не в такой показательной форме, как в Postal. Но и чрезмерной политкорректности не будет.
[Игромания]: Билл и Тед, два оболтуса из знаменитого мультсериала (и фильма) 80-х, путешествовали во времени с помощью телефонной будки. У Остина Пауэрса была машина. Ею же пользовались и герои «Назад в будущее». А с помощью какого агрегата будет метаться по эпохам наш герой?
[Глеб Соколов]: А у нас все более портативно — все свое ношу с собой. У героя есть специальный пояс, при помощи которого он может перемещаться между эпохами, а также замедлять и ускорять течение времени.
[Игромания]: И последний вопрос. Сериальная система сегодня в фаворе, но, увы, применяют ее не всегда удачно. Если Telltale Studios выпускают новые эпизоды Sam & Max со скоростью гепарда на гормонах, то ленивцы из Valve лепят Half- Life 2: Episode Two непозволительно долго. Возникает вопрос: с какой периодичностью будут выходить эпизоды вашей игры?
[Глеб Соколов]: Мы сейчас взяли курс на то, чтобы каждый новый эпизод выходил не позднее чем через год после своего предшественника. Я думаю, этот срок с одной стороны не столь велик, чтобы игрокам надоело ждать, а с другой — позволяет создать действительно интересную, качественную игру.
![]() | Эраст Петрович Фандорин, безусловно, не отказался бы от такой игрушки. |
* * *
В общем, N-Game Studios неожиданно обернулись самыми смелыми православными разработчиками. Если все получится, как задумано, то выйдет крайне интересный проект: яркий, жестокий и с уникальными декорациями. Любопытно, будет ли в Dragoon Episodes Федор Михайлович Достоевский, который умер как раз в 1881 году? Ожидаем новых подробностей!
Будем ждать? Шутер о приключениях во времени: с альтернативной историей, Петербургом XIX века и террористически настроенными «драгунами». Выглядит многообещающе.
Процент готовности: 20%