W.E.L.L. online

W.E.L.L. online

В разработке — W.E.L.L. online
Один из самых сложных жанров для разработчиков современных компьютерных игр — это MMOG, онлайновые игры, в которых принимают участие десятки, а то и сотни тысяч живых пользователей. Почему? Дело, в первую очередь, в сложности проекта — ведь он развлекает
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
W.E.L.L. online

Один из самых сложных жанров для разработчиков современных компьютерных игр — это MMOG, онлайновые игры, в которых принимают участие десятки, а то и сотни тысяч живых пользователей. Почему? Дело, в первую очередь, в сложности проекта — ведь он развлекает огромное количество людей одновременно, причем каждый из них должен найти себе в этом виртуальном мире место по душе, чтоб, как у Стругацких, «никто не ушел обиженным». Сделать это — фантастически сложная задача, на решение которой уходят годы реального времени, десятки миллионов долларов и сотни тысяч трудочасов лучших специалистов в отрасли.

Еще одна проблема — рынок MMOG очень высококонкурентен. Дело в том, что онлайновые игры — это развлечение на долгие месяцы. Их нельзя просто взять и «пройти за недельку» — здесь все построено так, чтобы удерживать пользователя как можно дольше (еще бы — ведь за каждый месяц взимается немаленькая абонентская плата). Поэтому даже в самых развитых и богатых странах на рынке одновременно присутствует с десяток успешных MMOG — и протиснуться в их ряды невероятно сложно.

Тем не менее желающих сделать это предостаточно — анонсы новых онлайновых игр в последнее время случаются чуть ли не каждую неделю. Разрабатывает свою MMOG (вернее даже MMORPG — особый акцент делается на ролевой составляющей) и Sibilant Interactive — молодая, не очень известная (надеемся, пока), но очень амбициозная отечественная компания. Имя проекта — W. E. L. L. online, и именно о нем мы сегодня поговорим с Александром Бражником, пресс-секретарем «Сибиланта».

MMORPG с полноценным сюжетом — явь

Важная особенность W. E. L. L. — не совсем «традиционная» фэнтези-стилистка.

[Игромания]: В первую очередь ваша игра известна как самая дорогая отечественная MMOG (бюджет, если не ошибаемся, равен полутора миллионам долларов). Если не секрет, на что потрачены столь внушительные средства?

[Александр Бражник]: Мы стремимся сделать первую российскую MMORPG, которая не уступала бы в качестве лучшим западным образцам. Конечно, мы опираемся на опыт других разработчиков, но у нас достаточно и собственных оригинальных идей, для реализации которых приходится с нуля разрабатывать уникальные технологии. Это, на самом деле, требует огромных затрат — ведь сейчас над W.E.L.L. online трудится больше ста человек.

[И]: Солидно. Ну а каким образом вы собираетесь конкурировать с нынешними лидерами рынка теми же самыми World of Warcraft и Lineage 2, например? Чем будете брать пользователя?

[АБ]: Даже простое перечисление особенностей W.E.L.L. online займет достаточно много времени. В деталях они раскрываются на сайте игры.

Мы реализовали множество идей, в онлайновых играх ранее не использовавшихся. К примеру, наличие единого для всех пользователей сюжета, с концовкой, возможность объединения в организации по роду занятий персонажа (полицейские, бизнесмены, воры, торговцы и т.д.), оригинальную концепцию преступности и многое другое.

[И]: Что лично вы как разработчик можете выделить в игре? В чем ее изюминка?

[АБ]: Изюминок на самом деле много. Например, у нас игроки будут получать задания, целями которых являются другие игроки, — подобного еще не было ни в одной MMORPG. Другими словами, для выполнения тех или иных миссий в W. E. L. L. online пользователям придется очень активно взаимодействовать друг с другом: выслеживать персонажей конкретных игроков, торговать предметами и даже заниматься воровством. Именно это и отвечает самой сути онлайн-игры, в которой участвуют реальные люди!

[И]: Вы сказали, что в игре будет полноценный сюжет с концовкой. Как считаете, не скует ли он свободу игроков?

[АБ]: Ни в коем случае! В реальном мире глобальные события — войны, катастрофы, стихийные бедствия — на жизни огромного количества людей отражаются лишь косвенно: ну случилось где-то там что-то нехорошее. А с другой стороны, это самое «нехорошее» позволяет отдельным индивидам прославиться, совершить подвиг.

На этих же принципах строится сюжет в W.E.L.L. online. Вы можете принять активное участие в развитии событий, стать великим героем, изменить ход истории — а можете просто принимать изменения в мире и отыгрывать роль «простого» жителя (что, кстати, будет не менее интересно).

Наша история построена таким образом, что включиться в игру можно будет практически на любом этапе. Пропустив какую-то часть сюжета, человек не теряет возможности вписать свое имя в историю мира W.E.L.L. Хотя, конечно, ему придется нагонять.

[И]: Как мы понимаем, ключевая раса в сюжете W.E.L.L. online сиды. Чем примечательна эта народность?

[АБ]: Мы никогда не говорили, что сиды — ключевая игровая раса. Напротив, если вы зайдете на наш форум, то увидите, что каждый пользователь считает ключевой расой именно ту, за которую предполагает играть. Причем каждым участником приводится достаточно веская аргументация, называются сотни причин, обосновывающих выбор.

Что же касается сидов, то в мире W.E.L.L. это древнейшая и мудрейшая раса. Сиды отличаются невозмутимым характером и уверенностью в себе, их окружает ореол таинственности: они как будто знают о судьбе мира больше других.

[И]: Ясно. Что ж, давайте поговорим об игровом процессе. На что делается основная ставка на сражения или мирные беседы/торговлю?

[АБ]: Мы делаем ставку на то, что игроков с первого же дня увлекут приключения, которые мир W.E.L.L. готов предоставить каждому. А сражения и общение внутри MMORPG — для кого-то главная цель, а для кого-то — инструмент достижения высоких игровых результатов.

Этот пейзаж «мертв» лишь пока — скоро по проходу в скалах заснуют десятки живых игроков.

[И]: Среди ролевиков популярны рассказы в стиле «День из жизни моего персонажа». Можете «набросать» такой же и из мира W. E. L. L online?

[АБ]: Допустим, в игре я ящер-полицейский, достигший высокого уровня. Я дослужился до ранга следователя, неплохо зарабатываю, живу в хорошей квартире в центре города.

С утра я просыпаюсь на своем любимом диване, на вторую половину дня запланирована «стрелка» с членами моего клана, до этого планирую встретиться с другом-цвергом из компании по добыче кристаллов. Он там топ-менеджер и уже давно переманивает меня к себе.

Пока собираюсь, приходит сообщение из участка: у какого-то игрока украли архаичное оружие — уникальный меч, реликвию, доставшуюся ему благодаря выполнению целой вереницы квестов. Согласитесь, большая потеря. Я получаю квест — расследовать дело и вернуть меч его законному владельцу. Пока добираюсь до места преступления, связываюсь с другом-цвергом, прошу перенести встречу.

Я на месте. Шикарный собственный (!) дом богача тэнки. Я задаю ему несколько вопросов, пытаясь выяснить, как давно произошла кража, а затем при помощи специальных умений нахожу улику, указывающую на преступника. После того как улика найдена, преступника можно объявлять в розыск. Другие игроки тоже способны получить квест на арест вора, поэтому следует поторопиться.

На поиски злоумышленника я отправляю своего питомца, которого специально тренировал на поиск игроков. Пока животное ищет преступника, у меня есть немного свободного времени: можно зайти в участок, поболтать со своими. Через какое-то время «помощник» обнаруживает вора — тот находится на другом конце города. Я ловлю такси (служебного, а тем более собственного транспорта у меня пока нет) и направляюсь в нужный район.

На месте я вижу группу игроков, направляющихся в бар. Среди них есть и тот, кто мне нужен, но одному в такую компанию лучше не соваться. Связываюсь с участком, вызываю подмогу. Пока подкрепление не приехало, можно исследовать район, поболтать со здешними девушками, проверить у них документы, а между делом даже выписать кому-нибудь штраф. Затем к месту подтягиваются коллеги, я ввожу их в курс дела — и мы начинаем операцию. Как того и стоило ожидать, на призыв сдаться ни сам преступник, ни его подельники не отозвались. Кто-то пытается бежать, кто-то начинает атаковать — завязывается бой. К счастью, заканчивается все арестом преступника и изъятием меча...

Когда первые эмоции схлынули, предлагаю ребятам из нашего участка отметить сегодняшний успех в одном из самых популярных баров города. Туда же зову ребят и девушек из своего клана и друга-цверга.

Что это? Замок, принадлежащий одному из кланов? Особо сложный «инстанс», исследовать который сможет только компания из очень опытных игроков? А может, просто... город?

[И]: Красиво жить не запретишь, но для этого, наверное, сперва придется прокачать персонажа. Так вот: какие будут классы?

[АБ]: Игра построена не на классовом принципе. В основе W.E.L.L. online лежит skill- based-система с абсолютно новым для MMORPG организационным геймплеем — даже более интересным, чем боевой. К моменту релиза в игре будут представлены организации двенадцати профилей. Чуть позже у игроков появится возможность вести собственный бизнес, зарегистрировав частную «фирму». А с выходом дополнений к игре в мире W.E.L.L. будут появляться и новые типы организаций.

Вступая в одну из них, пользователь выбирает для себя род деятельности, которым он будет заниматься, развивая профессиональные навыки. Для каждой организации (добывающая, перерабатывающая, торговая, армия, полиция, мафия, церковь и т.п.) существует своя особенная сетка квестов.

Конечно, в любой момент игрок волен по собственному усмотрению покинуть одну организацию и вступить в другую. При этом какие-то умения теряются, но часть опыта персонаж сохраняет.

[И]: Насколько мы понимаем, очень важный элемент игры общение. А планируется ли встроенная утилита для голосового общения а-ля TeamSpeak?

[АБ]: Конечно, планируется. В пылу боя игрокам гораздо удобнее обмениваться устными репликами. Такое общение получается эмоциональнее и содержательнее. Мы это учитываем.

[И]: Старт бета-тестирования W.E.L.L. online запланирован на 27 июля. Какие критерии являются основными при отборе кандидатов?

[АБ]: Помимо информации, которую кандидат указывает в анкете, мы оцениваем, насколько внимательно он относится к нашему проекту, участвует ли в многочисленных акциях, которые проводит Sibilant Interactive, активен ли на форуме и в блоге игры.

* * *

Для каких-либо выводов пока еще не время — чтобы понять, что из себя представляет игра, надо дождаться хотя бы начала бета-теста. Но несколько общих слов все-таки скажем. Sibilant Interactive, конечно, очень дерзкая компания — без громкого имени, говорящего о многолетнем опыте, не имея за спиной практически ничего (кроме немаленького бюджета, что тоже важно — ведь на него можно нанять толковых, грамотных специалистов), они замахнулись на один из самых сложных компьютерно-игровых жанров. Нас ждет провал? Воздушный шарик, который громко лопнет? Возможно, конечно, и такое...

...но, с другой стороны, MMORPG сегодня — это очень «застоявшийся» жанр. Игры в нем делаются по старым, пяти-шестилетней давности, лекалам — и в большинстве «новинок» пользователи сталкиваются с теми вещами, которые им давно уже знакомы. В такой ситуации очень может помочь «молодая кровь» — как раз такая, как у «Сибиланта», компании, которая не боится экспериментировать и делает ставку именно на оригинальную, свежую концепцию, так ожидаемую многими фанатами MMORPG. Надеемся, что концепция эта будет подкреплена качественной и грамотной реализацией (в последнем разработчикам, кстати, может помочь практически каждый — для начала стоит записаться на бета-тестирование, которое будет проводиться с 27 июля).

Рейтинг ожидаемости: 4,5\5

Комментарии
Загрузка комментариев