Игра в материале
Jade Empire
?Рейтинг
Игромании
8.4Рейтинг
игроков
Xbox   PC   Mac
Жанр: Ролевая игра
Разработчик: BioWare, LTI Gray Matter
Издатель: Microsoft, 2K Games
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 12 апреля 2005
Дата выхода в России: 26 апреля 2007
Руководство и прохождение по "Jade Empire: Special Edition"

Руководство и прохождение по "Jade Empire: Special Edition"

Руководства и прохождения — Руководство и прохождение по "Jade Empire: Special Edition"
Ну что сказать? Свершилось! На прилавки магазинов попала новая ролевая игра от знаменитой студии BioWare. Возможно, это не такое значимое событие, как, например, выход S.T.A.L.K.E.R, но любители ролевых игр не в коем разе не должны пропустить Jade Empi
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства и прохождения
Руководство и прохождение по 'Jade Empire: Special Edition'

Ну что сказать? Свершилось! На прилавки магазинов попала новая ролевая игра от знаменитой студии BioWare. Возможно, это не такое значимое событие, как, например, выход S.T.A.L.K.E.R, но любители ролевых игр не в коем разе не должны пропустить Jade Empire: Special Edition.

Игра вышла на Xbox два года назад, но до нас добралась только сейчас. Новое творение BioWare посвящено китайским легендам и мифам. Прямо скажем, необычное место действия, разработчики редко обращают внимание на Дальний Восток. Впрочем, об этом мы поговорим в рецензии, сейчас нас ждут детальный разбор игры и прохождение.

Атрибуты и стартовые персонажи

Несмотря на приличный возраст, движок Jade Empire до сих пор выдает отличную картинку.

Ролевая система в Jade Empire достаточно простая. У персонажа всего три характеристики: выносливость — влияет на здоровье, дух — отвечает за энергию ци, интеллект — от него зависит концентрация. Персонаж начинает игру с двумя очками в каждом атрибуте и еще получает четыре свободных дополнительных очка.

Вторичные атрибуты — здоровье, ци и концентрация — используются в основном в сражениях, поэтому мы рассмотрим их в соответствующей главе. Со здоровьем, впрочем, все просто — чем его больше, тем дольше вы проживете.

Расчет вторичных атрибутов идет следующим образом: здоровье = 100 + выносливость + плюсы от предметов, ци = 100 + дух + плюсы от предметов, концентрация = 100 + интеллект + плюсы от предметов.

Помимо первичных и вторичных атрибутов есть навыки, которые используются исключительно в диалогах. Например, благодаря им можно запугать или уговорить персонажа. Они рассчитываются так. Обаяние = (выносливость + интеллект)/2 + плюсы от предметов, интуиция = (дух + интеллект)/2 + плюсы от предметов, запугивание = (выносливость + дух)/2 + плюсы от предметов.

Это важно: ваши напарники не растут в уровне, что весьма печально.

Персонажа можно создать самому или воспользоваться одним из предложенных. В любом случае, полученного героя отнесут к одному из четырех типов: сбалансированный — выносливость, интеллект и дух находятся примерно на одном уровне, сильный — выносливость доминирует над остальными атрибутами, волшебный — доминирует дух, быстрый — интеллект явно превосходит остальные атрибуты.

Wu the Lotus Blossom

Пол: женский

Тип персонажа: сбалансированный

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, Legendary Strike

Характеристики: выносливость — 4, дух — 4, интеллект — 3, здоровье — 130, ци — 140, концентрация — 130.

Furious Ming

Пол: мужской

Тип персонажа: быстрый

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, Thousand Cuts

Характеристики: выносливость — 3, дух — 2, интеллект — 5, здоровье — 130, ци — 120, концентрация — 150.

Tiger Shen

Пол: мужской

Тип персонажа: сильный

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, White Demon

Характеристики: выносливость — 5, дух — 2, интеллект — 3, здоровье — 150, ци — 120, концентрация — 130.

Radiant Jen Zi

Пол: женский

Тип персонажа: быстрый

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, Thousand Cuts

Характеристики: выносливость — 2, дух — 3, интеллект — 5, здоровье — 120, ци — 130, концентрация — 150.

Scholar Ling

Пол: женский

Тип персонажа: магический

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, Leaping Tiger

Характеристики: выносливость — 2, дух — 5, интеллкт — 3, здоровье — 120, ци — 150, концентрация — 130.

Lu the Prodigy

Пол: мужской

Тип персонажа: сбалансированный

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, Legendary Strike

Характеристики: выносливость — 4, дух — 3, интеллект — 3, здоровье — 140, ци — 130, концентрация — 130.

Monk Zeng

Пол: мужской

Тип персонажа: магический

Стартовые стили боя: Heavenly Wave, Leaping Tiger.

Характеристики: выносливость — 3, дух — 5, интеллект — 2, здоровье — 130, ци — 150, концентрация — 120.

Бой

Бой в Jade Empire аркадный, но требует активной работы серого вещества. Каждый стиль имеет три нападения. Обычный удар (левая кнопка мыши) — простая атака, которая может перерасти в комбинацию, если нажать левую кнопку мыши два или три раза. Основной тип нападения, который вы будете использовать на протяжении всей игры. Правда, такую атаку противник может отразить, поставив блок.

Сильный удар (правая кнопка мыши) — атака, которая пробивает блок, но прием выполняется достаточно долго, и обычно противник успевает ударить на опережение. Именно поэтому вы будете редко пользоваться сильным ударом. Единственная ситуация, когда он оправдан, — противник стоит в глухом блоке, и вы уверены, что вас никто не атакует. В общем, достаточно редкий случай.

Если одновременно нажать правую и левую кнопку мыши, персонаж выполнит прием, который бьет по площади или задевает сразу нескольких врагов. Эффект зависит от того, какой стиль боя вы используете. Польза от этого приема также весьма сомнительна. Во-первых, его легко перебить простым ударом. Во-вторых, трудно поймать противника, когда он многочислен и не двигается. И вообще, чаще всего это бесполезная трата ци.

Ци — энергия, которая расходуется, чтобы восполнить здоровье (левый Shift) или добавить урона в удары (клавиша Е). Также энергия ци тратится при использовании определенных стилей боя (например, волшебных).

Еще есть концентрация, которая используется, когда вы входите в режим замедленного времени (клавиша F). В этом режиме вы можете быстро бегать и безнаказанно нанести противнику с десяток ударов, пока он не скончается. Также концентрация расходуется, когда вы деретесь с оружием.

Это важно: здоровье, ци и концентрацию во время боя можно восстановить, собирая сгустки энергии, которые выпадают из противников.

Еще есть особенные, гармонические комбинации ударов. Чтобы их выполнить, нужно сначала нанести сильный удар или атаку по площади — одним из стилей поддержки или волшебной техникой боя. После этого под противником должен загореться зеленый круг. Быстро переключитесь на стиль рукопашного боя и нанесите сильный удар.

Если все правильно, главный герой нанесет удар, который сразу убьет противника или сильно покалечит. Главная проблема с гармоническими комбинациями в том, что их легко перебить. Вы можете также не успеть добежать до противника. Чтобы этого не случилось, используйте стиль поддержки, который парализует на некоторое время врага/врагов. Да, кстати, на боссов такие трюки не действуют.

В драке с несколькими противниками советую не пользоваться блоком (клавиша «пробел»), а постоянно маневрировать и прыгать из стороны в сторону. Для последнего приема дважды нажмите клавишу движения, чтобы персонаж перепрыгнул противника или сделал перекат. Это позволит уклоняться от атак и не дать себя окружить.

О тактике борьбы с конкретными монстрами мы поговорим в ближайших «Советах мастеров».

Соратники

В Jade Empire к вам может присоединиться аж двенадцать соратников — как обычные смертные, так и весьма странные персонажи. Самое приятно, что вам не придется ломать голову над вопросом, кого выгнать из отряда. Никого выгонять не придется, влезут все. Вот только путешествовать с главным героем может только один попутчик, остальные сидят в лагере и выскакивают во время сюжетных роликов.

Разговор наемных убийц с крестьянами короткий — ядром по протестующим.

К сожалению, польза от напарника как от бойца обычно невелика. В схватке с 8-10 монстрами основной удар придется взять на себя, а товарищ будет скромно топтаться в углу, вяло отбиваться и стараться не помереть раньше времени. Командовать напарником также нельзя, поэтому на кого он полезет, так и получит.

Это важно: если напарник случайно убьет противника, вы получите столько же опыта, как если бы прикончили врага собственными руками.

Чтобы избежать таких страстей, лучше приказать товарищу поддерживать главного героя в бою (поведение задается в меню). Так они будут подпитывать вашу энергию или стараться излечить в меру возможностей. Вы также можете помочь подобным образом коллеге, но толку от этого никакого. Даже если напарник помрет, он все равно оживет после окончания боя.

Единственная польза от напарников — битва с одиночными монстрами. Товарищ хоть и не может нанести большой урон, но все-таки немного помогает и отвлекает противника, что немаловажно. Правда, по сюжету с боссами обычно приходится драться в одиночестве, мысленно проклиная товарищей, которые, сказав умные речи, сваливают в неизвестном направлении.

Dawn Star

Нападение: длинный меч.

Поддержка: восстанавливает ци.

Скромная девушка отлично владеет длинным мечом, пытаясь доказать, что сражается не хуже мужчин. Возможно, это так. Вот только в поддержке от нее больше пользы, чем в атаке. Медленное восстановление энергии ци позволит главному герою чаще лечиться, больше использовать волшебные стили и усиливать удары. Конечно, восстановление происходит не так быстро, как этого хотелось бы, но тоже весьма неплохо.

Sagacious Zu

Нападение: посох.

Поддержка: главный герой наносит дополнительный урон при использовании стиля с оружием.

Персонаж, вооруженный посохом, в теории будет получать меньше урона, потому что имеет преимущество в дистанции атаки. В действительности Zu бьют так же, как и всех остальных, поэтому пользы от посоха маловато. Поддержка, конечно, выглядит приятней, но слишком уж специфичный плюс. Восстановление энергии ци намного полезней.

Black Whirlwind

Нападение: два топора.

Поддержка: нет.

Данный персонаж не имеет никакой поддержки, зато грозит оказаться непревзойденным мастером топора. К сожалению, данные угрозы не сбудутся, боец из него весьма посредственный. Вообще, если рассматривать, как подается в сюжете Black Whirlwind и что он есть на самом деле, получается комическая ситуация. В диалогах и роликах нас убеждают, что он великолепный боец, практически берсерк, а на деле оказывается, что он и с двумя противниками толком справиться не может.

Kang the Mad

Внештатный летчик, которого вы спасете от пиратов. Выполняет обязанности перевозчика между городами и мелькает в сюжетных роликах. В общем, несет больше смысловую нагрузку.

Sky

Нападение: две сабли.

Поддержка: восстанавливает концентрацию.

В драке персонаж ничем не выделяется (это уже становится плохой традицией), а вот к способности восстанавливать концентрацию стоит приглядеться. Особенно такая поддержка важна, если у вас не слишком большая концентрация и она постоянно заканчивается в самый неподходящий момент. В противном случае лучше выбрать Dawn Star.

Henpecked Hou

Нападение: нет.

Поддержка: главный герой может драться в стиле пьяного мастера.

Забавный персонаж, от которого не так много пользы, зато удовольствия получите море. Старый Hou вообще не умеет драться, зато может научить главного героя стилю пьяного мастера! Правда, только на время битвы и пока не закончится выпивка. Когда же она закончится, нужно бежать к старику за новой бутылочкой.

Стиль пьяного мастера, несмотря на забавные движения и удары, нельзя всерьез рассматривать как замену обычным техникам боя. Да, он неплохо помогает в начале игры (Hou можно пригласить в отряд во второй главе), но данную технику нельзя усовершенствовать, что ощутимо скажется, когда вы встретите сильных врагов. Поэтому пользуйтесь техникой пьяного мастера сразу же, как только получите в отряд Henpecked Hou, чтобы набаловаться от души и забыть! Джеки Чан, мы помним о тебе!

Silk Fox

Нападение: длинный меч.

Поддержка: главный герой наносит дополнительный урон при использовании стилей рукопашного боя.

Хитрая Silk Fox по стилю боя напоминает Dawn Star и так же бесполезна как боец. Конечно, девушка считает себя непревзойденным воином, но практика доказывает обратное. Поддержка весьма полезна, особенно если учесть, что данные стили вы будете использовать чаще всего, но все-таки лучше Dawn Star никого нет.

Zin Bu

Мобильный торговец, который может быть вызван в любое время и пополняет ассортимент после окончания главы. В сюжете не участвует, драться, разумеется, не собирается. В целом пригодится, когда нужно что-то срочно продать или купить.

Wild Flower

Нападение: превращается в демона.

Поддержка: восстанавливает здоровье.

Девочка с демоном внутри, пожалуй, единственный приличный боец. Медленно ходит, зато сильно бьет. Именно Wild Flower я советую брать с собой, когда вы точно знаете, что будете драться вдвоем против сильного противника.

Девочка может превращаться разных демонов — в злобного Ya Zhen или в доброго Chai Ka. Какая сторона победит в ее душе — темная или светлая, зависит, разумеется, от главного героя. Вообще, это отдельное задание, которое мы рассмотрим в прохождении.

Поддержка у обоих воплощений одинаковая — восстановление здоровье. Правда, здоровье можно восполнить с помощью ци, которую восстанавливает Dawn Star. Если вспомнить, что при этом ци можно использовать на разные нужды, то брать Wild Flower как персонажа поддержки нет смысла.

Death's Hand

Нападение: оскверненные лезвия.

Поддержка: нет.

Одно имя этого персонажа уже раскрывает большую тайну, которую по сюжету игрок должен узнать не раньше окончания шестой главы, поэтому ни слова о том, как он может попасть в отряд. Смотрите прохождение. Боец сильный, дерется, пожалуй, лучше Wild Flower. Вот только поддержки никакой нет, что делает его менее полезным.

Abbot Song

Нападение: копье монаха.

Поддержка: восстанавливает здоровье, ци, концентрацию.

Мертвый монах — временный спутник, взять его с собой не получится при всем желании. В драке персонаж машет копьем и изображает бурную деятельность. В общем, стандартная ерунда. Зато в режиме поддержки он восстанавливает ци, концентрацию и здоровье одновременно. Как использовать персонажа, вы, наверное, уже догадались! Радуйтесь, пока Abbot Song с вами, это прекрасное время быстро закончится.

Вот так всегда, пришел наставник и все испортил! Мол, мы сами не справимся!

1 2 3 4 5 6 Все
Комментарии
Загрузка комментариев