Игра в материале
Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter 2
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PSP
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Тактика
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 6 марта 2007
Дата выхода в России: 26 октября 2007
Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter 2

Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter 2

В разработке — Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter 2
...реализм 360-версии GRIN усилили до каких-то заоблачных высот. Вселившись в тело капитана Митчелла, вы поймете, что спецназовец достаточно небыстро бегает, а если возьмет в руки тяжелую снайперку, то и вовсе будет ползти со скоростью черепахи. Лечь на з
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter 2

Серия Ghost Recon за свою жизнь пережила несколько удивительных метаморфоз. Родилась и выросла она на РС как хардкорный тактический шутер, но во втором поколении (Ghost Recon 2) эмигрировала на консоли предыдущего поколения (PS2 и Xbox), где благополучно загнулась. После ужасающей PS2-версии, где игру превратили в проходной шутер про очередное насаждение демократии, на Ghost Recon, казалось, можно было ставить крест.

Однако Ubisoft быстро исправилась и меньше через два года, в марте 2006-го, выпустила следующее поколение Ghost Recon, на этот раз с подзаголовком Advanced Warfighter. Приоритетной платформой был выбран свежевыпущенный (на тот момент) Xbox 360, а РС-версия подоспела через несколько месяцев, в июне. По-хорошему это была уже абсолютно другая игра: новый Ghost Recon, оставаясь достаточно сложным и реалистичным, оказался весьма интересной и, самое главное, не раздражающей игрой. Все это, впрочем, касалось лишь версии для Xbox 360. Персоналочный же вариант получился, что называется, «классическим тактическим шутером»: нервнотрепным и местами слишком хардкорным.

На изготовление второй части Ubisoft потребовалось всего год, и по большому счету, Advanced Warfighter 2 — это тот же самый GRAW, только с новым сюжетом и несколькими изменениями в геймплее.

48 часов спустя

Всего через 48 часов после событий первого GRAW капитана Митчелла снова отправляют на передовую. Уже на трое суток.

GRAW2 стартует спустя всего сорок восемь часов после событий первой части. Несмотря на то, что спецотряд «призраков» спас американского и мексиканского президентов и ликвидировал верхушку повстанцев, ситуация в Мексике не нормализовалась. Теперь боевики сконцентрировались на американо-мексиканской границе и угрожают уже непосредственно США. В этой связи «призраков» отправляют сначала в мексиканский город Хуарес и его окрестности, а затем в Эль-Пасо, что на противоположном берегу Рио-Гранде.

Ставки высоки как никогда: повстанцы раздобыли ядерную бомбу и с ее помощью собираются взорвать плотину. Конечно, у них ничего не получится (мы уже прошли игру на Xbox 360 и к тому же сыграли в пресс-версию для PC), и в итоге все закончится хорошо — но не для нашего главного героя и его команды.

В версии для РС тот же сюжет, те же задания, и выполняются они в целом так же, но сами уровни выглядят по-другому. Такое ощущение, что Ubisoft Paris (Xbox 360) и GRIN (PC) получили лишь самые общие указания о том, как должна выглядеть та или иная миссия, а все остальное делали по своему усмотрению.

Чего от GRIN требовали в обязательном порядке, так это того, чтобы игра выглядела и игралась как компьютерный, а не приставочный шутер. В понимании GRIN это подразумевает вид от первого лица и такую хардкорность, что поначалу становится просто страшно.

Вот так поле боя видят камеры воздушного дрона.

Тут требуется небольшое пояснение: если в обычных шутерах мы можем бежать, стрелять, прыгать и делать еще тысячу дел одновременно, то сериал Advanced Warfighter культивируют совсем другой подход. Главный герой, капитан Митчелл, может быть сколь угодно сильным и натренированным бойцом с самым современным оружием, но он все равно остается человеком. Он обвешан тяжелой амуницией и не может передвигаться со спринтерской скоростью. Во время бега Митчелл опускает оружие, а если стрелять на бегу все-таки приходится, нещадно мажет. Все это дает двойственный эффект: с одной стороны, ты чувствуешь, что играешь настоящим спецназовцем, а с другой — ощущаешь, насколько хрупка человеческая жизнь, даже жизнь такого многоопытного военного, как Митчелл.

Но так обстоят дела в версии для Xbox 360, а на РС все несолько иначе. Во-первых, здесь используется вид от первого лица. Во-вторых, реализм 360-версии GRIN усилили до каких-то заоблачных высот. Вселившись в тело капитана Митчелла, вы поймете, что спецназовец достаточно небыстро бегает, а если возьмет в руки тяжелую снайперку, то и вовсе будет ползти со скоростью черепахи. Лечь на землю для Митчелла — целое приключение, да и стрелять из такого положения не слишком удобно (угол обзора сильно ограничен). Двигаться стрейфом с наклоненной вбок головой и оружием (чтобы выглядывать из-за углов) нашему капитану тоже не под силу. Короче — реализм тут такой, какой и не снился иным спецназовским шутерам даже в хардкорные девяностые.

«Призрачная» надежда

Нет более нервного занятия, чем боевые действия на улицах городов. Неприятности могут поджидать повсюду.

Нашу слабую боеспособность в игре компенсируют подчиненные «призраки». Управляются они при помощи меню, вызываемого правой кнопкой мыши, и это не то чтобы очень удобно: команды отдаются нажатием на колесико. В интеллектуальном плане «призраки» ничем особенным похвастать не в состоянии: поддерживать главного героя огнем, следовать за ним по пятам и выполнять отдельные, не слишком сложные команды (разобраться с вражеским танком, сбить какой-нибудь назойливый вертолет) они еще могут, но на самостоятельные действия не способны. Зато замечательно умеют, попав под обстрел, орать: «I ’ m hit ! I ’ m hit !» — что придает перестрелкам особенной остроты.

Как и главный герой, все «призраки» оснащены по последнему слову науки и техники. Кроме очевидных вещей вроде бронежилетов и самого современного оружия, у каждого из них есть шлем с видеокамерой (в 360-версии изображение с этих камер транслируется на дисплей Митчелла) и электронным визором. Когда визор засекает противника, он сразу помечает его красным ромбиком, и все перемещения врага отслеживаются до тех пор, пока кто-нибудь из «призраков» не поделится с ним пулей.

Эта гасиенда — одна из самых нервных миссий в игре.

Но на один только визор в Ghost Recon полагаться нельзя. Мексиканские герильерос умирают легко — порой им достаточно одной пули, но почти так же легко умирает и Митчелл. Поэтому главное в Advanced Warfighter — обнаружить противника первым, до того как он увидел тебя. Для этого надо, во-первых, передвигаться с максимальной осторожностью, быстрыми перебежками от укрытия к укрытию, а во-вторых, как можно чаще использовать беспилотного дрона, парящего над полем боя. Полезность этого агрегата трудно переоценить: если разведка собственными силами может стоить жизни Митчеллу или одному из его подчиненных (кстати, первый Advanced Warfighter был намного сложнее как раз потому, что дрона там выдавали редко и разведку приходилось проводить самому), то летающий разведчик малозаметен, и даже если на него обращают внимание, его почти всегда можно вывести из-под огня. Вражеский огонь по дрону — это даже иногда хорошо, потому что враг тем самым выдает свое местонахождение, и система целеуказания сразу помечает его. А помеченный визором противник — считай что мертвый.

Когда по ходу миссий огневой мощи самих «призраков» становится недостаточно, начальство присылает на подмогу технику. В первой части она встречалась нечасто, зато во второй присутствует уже на большинстве заданий. Помимо привычных танков и страйкеров в Advanced Warfighter 2 доступны наземные дроны с оружием и амуницией (они тоже оборудованы видеокамерой, так что их можно использовать и для разведки), вертолеты (реже) и даже самолеты (совсем редко).

Лучше всего по наземным целям работают вертолеты — они самые маневренные и могут атаковать врага практически без потерь. Время от времени приходится залезать в «Черный ястреб», который также служит передвижным штабом, и устраивать с воздуха зачистки местности с помощью пулемета, подобно тому, как это было в первой части. Все это, разумеется, справедливо лишь для 360-версии —ее мы прошли полностью, а на РС видели лишь три уровня. Хотя, скорее всего, основная техника перекочует и в компьютерный вариант.

* * *

Несмотря на внешнюю схожесть, между GRAW и GRAW2 существует большая разница. Первый GRAW был очень хорошей, но крайне сложной игрой, порой на грани невозможного. Во второй части в баланс внесли всего лишь несколько правок (постоянное использование дрона-разведчика, повышенная «огнеустойчивость» Митчелла, возможность лечиться у подчиненных), но этого оказалось достаточно, чтобы игра расцвела.

Ubisoft второй раз искренне пытается адаптировать игру под традиции персоналок и во второй раз превращают ее в нечто совсем не похожее на оригинал с Xbox. Причем непохожее настолько, что, по сути, это две совершенно разные игры. На консоли это достаточно динамичный экшен с видом от первого лица, а у нас — хардкорный шутер со смертью от одной пули, повышенной частотой save/load и другими классическими признаками жанра. Впрочем, не исключено что к релизу картина может еще немного измениться.

 P.S. По нашим данным, отряд «призраков» в числе прочего будет фигурировать в Tom Clancy’s EndWar.


Будем ждать? PC-версия Advanced Warfighter 2, в отличие от варианта для Xbox 360, это по-настоящему хардкорный шутер. С учетом тотального дефицита игр этого жанра на РС игра может и выстрелить.

Процент готовности: 100%

Комментарии
Загрузка комментариев