Rush for Berlin: Rush for the Bomb 

Rush for Berlin: Rush for the Bomb 

Вердикт — Rush for Berlin: Rush for the Bomb 
...необязательно даже играть в оригинальный Rush for Berlin. Достаточно вспомнить любую тактическую RTS на тему Великой Отечественной — и вы сразу поймете, о чем идет речь. Шкала опыта у подразделений, возня с обеспечением амуниции, ранимая психика
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rush for Berlin: Rush for the Bomb 

Обстоятельства выхода Rush for the Bomb на свет заставляют задуматься. Возможность заплатить деньги и скачать игру не выходя из дома появилась гораздо раньше, чем аддон попал на полки магазинов. Наглядное доказательство прогнозов о том, что лет через пять все игры будут отпускаться исключительно в режиме онлайн. Вот только многие игроки заявили о намерении дождаться традиционного DVD-релиза. И дело тут не в отсутствии полноценного доступа в Сеть, с этим на Западе проблем нет. Просто им хочется держать в руках аккуратную, ярко оформленную коробку с игрой.

Вокруг света на бомбардировщике

Впрочем, речь не о том. Венгры из Stormregion, авторы успешных Codename: Panzers и Rush for Berlin, на этот раз решили вспомнить популярную во времена Panzer General игру «А что было бы, если бы...». Своевременная инициатива, поскольку сюжеты тактических стратегий давно превратились в курс лекций по истории. Допущение невелико: засекреченные немецкие штандартенфюреры, Штирлица на них нет, сумели похитить чертежи атомной бомбы из-под носа американских ученых. Теперь нацисты хотят вернуть заокеанским врагам их ноу-хау, но уже в виде работающей модели. Союзники вынуждены начать крупномасштабную операцию, чтобы не дать шпионам добраться до дома. Немцы же бросают все силы на то, чтобы донести заветную «эстафетную палочку» до Берлина.

Наглядный пример периодических отключений AI. Пока мы толпой расстреливаем двух немецких пехотинцев, стоящий поблизости «Тигр» созерцает вечность.

Идея с такой «гонкой вооружений» на геймплее практически не сказалась. Необязательно играть в Rush for the Bomb, чтобы представить себе игру. Более того, необязательно даже играть в оригинальный Rush for Berlin. Достаточно вспомнить любую тактическую RTS на тему Великой Отечественной — и вы сразу поймете, о чем идет речь. Шкала опыта у подразделений, возня с обеспечением амуниции, ранимая психика подопечных, пугающихся любого куста, — Stormregion отнюдь не стремятся к оригинальности. Задания построены по стандартной схеме: наступаем, обороняемся, штурмуем, зачищаем... Всего заготовлено 12 миссий, по шесть для обеих сторон-участниц забега. Само собой, ни с какими реальными историческими операциями эти кампании не связаны, что дало венграм простор для самовыражения. По прихоти Stormregion нашему командирскому высочеству предстоит изрядно попутешествовать от южных широт до холодной Скандинавии и обратно.

Кстати, командиров с их уникальными навыками в Rush for the Bomb прибавилось. Новый офицер союзников мыслит глобально — его умения воздействуют на юнитов, участвующих в бою. Хозяйственный немецкий комендант, напротив, работает в основном на ближней дистанции, предпочитая помогать своим (к примеру, временно повышать им уровень опыта). Ну и, конечно, хит сезона — русский политрук с его навыком Bolshevik Motivation, поднимающий боевые качества своих подопечных. Все эти новобранцы, слов нет, хороши, но вот на ход сражений они повлиять не способны.

Выслушав жалобы на узкий выбор техники, венгры существенно расширили «таксопарк». Здесь Stormregion тоже проявили фантазию, правда, с оглядкой на исторические прототипы. У нацистов добавился ставший уже притчей во языцех треугольный истребитель Horten (именно ему уготована честь полететь за океан с атомной бомбой) и нечто вроде катера на лыжах, способного пересекать замерзшие водоемы. Рядом стоит вполне реальный бомбардировщик с забавным для русского уха названием Stuka (более известен как «юнкерс»): бьет сильно, но без защиты истребителей долго не летает. У союзников выделяется западный вариант нашей «Катюши», специалист по артподготовке. Но, опять же, никаких кардинальных изменений в тактику боя эта техника не вносит.

Внешне Rush for the Bomb ничем не отличается от предшественника.

* * *

Жаль, что за всеми хлопотами Stormregion забыли сводить AI на прием к психотерапевту — враги все так же любят покидать этот мир, переставая адекватно реагировать на происходящее. Хотя в целом разработчиков можно поздравить с успешным аддоном. В нем нет ничего особенно нового, но, с другой стороны, все знакомые ингредиенты аккуратно собраны, упакованы и работают как часы. Этим взял Rush for Berlin, это же является главным достоинством Rush for the Bomb. Каждая деталь находит свое применение, сложные миссии не дают потерять вкуса к борьбе, кавалерийские наскоки пресекаются в зародыше... Что еще надо?


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Как и оригинал, Rush for the Bomb это прежде всего качественный набор штампов. Рекомендуется к употреблению всем поклонникам творчества Stormregion и тактических RTS в целом. Избегать тем, у кого аллергия на отсутствие исторической достоверности.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев