Игра в материале
UFO: Extraterrestrials
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Chaos Concept
Издатель: Tri Synergy
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 21 мая 2007
Дата выхода в России: 3 мая 2007
UFO: Extraterrestrials

UFO: Extraterrestrials

Вердикт — UFO: Extraterrestrials
...копия эталонной X-COM за номером один. Настолько точная, что изменения порой приходится выискивать с помощью огромной лупы. Главное «нововведение» — вместо Земли защищать от нашествия алиенов предстоит планету Эсперанцу (ближе к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
UFO: Extraterrestrials

Ремейк, при всей его внешней простоте, жанр крайне опасный. Для того чтобы сделать успешный пересказ вечнозеленой классики, надо тоже быть гением. Хоть чуточку. Но гении, к сожалению, предпочитают делать свои собственные проекты.

Легендарная серия X-COM вот уже несколько лет облюбована разработчиками из Чехии. Altar Interactive понадобилось четыре года и три попытки, чтобы хотя бы отдаленно приблизиться к шедевру Mythos Games. Chaos Concept делали свой ремейк пять лет.

UFO: Extraterrestrials — это точная копия эталонной X-COM за номером один. Настолько точная, что изменения порой приходится выискивать с помощью огромной лупы. Главное «нововведение» — вместо Земли защищать от нашествия алиенов предстоит планету Эсперанцу (ближе к концу возвращение в колыбель человечества все-таки состоится). Так вот, это сомнительное отступление от оригинала напрочь убивает хрупкую атмосферу. В X-COM была внятная мотивация: это наша родная планета, и мы ее последняя надежда. Небрежно нарисованная поверхность Эсперанцы по вполне понятным причинам подобных эмоций не вызывает.

Оборона от нашествия инопланетян происходит по знакомым правилам. Правительство выделяет нам военную базу и небольшое ежемесячное финансирование. Небо тем временем уже вовсю бороздят НЛО: терроризируют мирных жителей, захватывают регионы, отвешивают плюх нашим истребителям и ловко смываются, стоит налететь на них толпой. Что делать? Развивать технологии, отстраивать базы-сателлиты на новых территориях и, конечно же, лупить врага по его зеленой морде.

Стратегический режим — чуть ли не единственное, что Extraterrestrials не подкачало. Играть действительно сложно: инопланетяне сначала берут и числом, и технологическим умением, экономическая система достаточно сложна (бюджет приходится считать в уме на целый месяц вперед), а быстро развиться никто не дает.

Увы, но получить удовольствие от такого положения дел не выходит — слишком уж многое сразу начинает раздражать. В первую очередь, целиком завален пошаговый тактический режим, в котором наша придворная зондеркоманда дерется с инопланетянами на земле. Тут можно ходить, переключать оружие, присаживаться на одну коленку, выбирать режимы стрельбы и... пожалуй, все. Кроме того, не обошлось без серьезных ляпов: у наших бойцов наблюдаются серьезные проблемы со слухом, плюс ко всему – их радиус обзора чуть меньше чем у инопланетян (на тактике игры это отражается самым драматическим образом). Режима реального времени, который был придуман еще в третьей части оригинального X-COM – не нашлось и в итоге каждый, даже самый проходной бой растягивается на долгие часы и надоедает хуже горькой редьки.

Еще больше ужасает техническая реализация. Chaos Concept пять лет делали ту же самую X-COM 13-летней давности. Только системные требования выросли примерно в сто раз. Плоская картинка, спецэффекты в стиле «взрыв — желтое пятно, дым — зеленое пятно», сумасбродная система расчета стрельбы, пускающая пули под совершенно дикими углами. Здесь же — «колючий» интерфейс, делавшийся человеком, явно не знакомым с термином «интуитивность» и начисто лишенный даже такой элементарной вещи как «горячие клавиши» (если вы не первый день знакомы с жанром, то понимаете насколько это страшно).

Некоторые инопланетяне выглядят один в один как в оригинальном UFO. Вот этот гражданин в прошлой жизни назывался «снэйкмэн».

Когда инопланетяне начинают прилетать на военных крейсерах – война становится особенно жаркой.

* * *

Интересный факт: официальная цена российского издания UFO: Extraterrestrials — 299 рублей. Тем временем в известном сервисе Steam за 2,95 доллара (около 80 рублей) продают X-COM: Terror from the Deep, вторую часть легендарной серии. Мы бы, честное слово, взяли последнюю. Она, может, и устарела на десять лет, но зато это настоящий X-COM с его удивительной атмосферой, а не подделка.

P.S. Локализация у «Нового диска» вышла очень приятная, придраться можно лишь к неживым голосам актеров во вступительном ролике. Зато внутриигровые тексты переведены очень точно и без ошибок.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 5.0

Графика: 3.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 5.0

Дождались? Попытка возродить дух некогда знаменитой стратегии закончилась ожидаемо: Chaos Concept сделали «ту самую X-COM», только хуже. Пробовать стоит только если вас вдруг сурово мучает ностальгия по оригиналу.

Рейтинг «Мании»: 5.5

«Средне»

Рейтинг локализации: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев