Со скоростью мысли. Клавиатурные тренажеры

Со скоростью мысли. Клавиатурные тренажеры

Практика — Со скоростью мысли. Клавиатурные тренажеры
...классический курс по принципу от простого к сложному. Метод обучения в «Соло» относительно долгий (около недели, если заниматься два-три часа в день) и оттого требует железного терпения. Поэтому всем, кто сядет за данный тренажер, нужно обя
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Со скоростью мысли. Клавиатурные тренажеры

Быстрый набор текста — это всегда персональный бонус. Как на работе, так и дома. Если же клацанье клавишами основано на методе слепой печати, это умение приобретает статус бесценного. Такая строчка в резюме окажет только полезную службу, а моментальные ответы в чатах и аське вызовут уважение у собеседника. Про всевозможные онлайновые игры даже и вспоминать не стоит: общаться с народом станет в разы проще и приятнее. Разумеется, сразу сесть и напечатать вслепую текст со скоростью знаков эдак 200 в минуту не получится. Сначала нужно несколько дней упорно учиться, а потом еще недельку-другую тренироваться. Раньше в этом благом деле помогали курсы машинисток. Ныне пришло время клавиатурных тренажеров.

Известнейшим (у нас в стране уж точно) средством освоения слепой печати является программа «Соло на клавиатуре». Созданная профессиональным психологом, она предлагает классический курс по принципу от простого к сложному. Метод обучения в «Соло» относительно долгий (около недели, если заниматься два-три часа в день) и оттого требует железного терпения. Поэтому всем, кто сядет за данный тренажер, нужно обязательно читать комментарии к урокам. Обучение построено на неслабом психотренинге с обильным посолом хорошего юмора, без коего пришлось бы совсем туго. По окончании каждого упражнения «Соло» выдает подробную статистику, из которой познается все и вся о ваших успехах и неудачах, и ставит оценку за выполненное упражнение. Наш вам совет: если хотите научиться печатать действительно быстро и без ошибок, на оценку ниже пятерки не соглашайтесь. Долбите, пока не получите заветный балл. В этом случае отдача программы будет максимальной. Еще одна важная отличительная особенность «Соло» — круглосуточная телефонная поддержка, где можно задать вопросы по обучению.

Гораздо скучнее прививает полезные навыки Typing Reflex. Возможно, из-за того, что и здесь курс предполагается серьезный, с основательным подходом к процессу обучения, а авторы программы считают, что шутки и юмор в таком деле противопоказаны. Освоение клавиатуры разбито на этапы. Груза лишней информации нет, так как комментарии к урокам крайне лаконичны и сухи. Typing Reflex — выбор тех, кто планирует подойти к освоению слепого метода печати по классической схеме, но не переваривает психологов с их подмогой, которой так много в «Соло». Подробные сводки по результатам занятий навязчиво напоминают бухгалтерские цифири, что совсем не противоречит общей картине и полностью соответствует духу программы. Зато Typing Reflex может похвастаться поддержкой многопользовательского режима и работой в сети.

При запуске KeyTO наблюдается какая-то абракадабра типа «аме продавне даже с дого ступита». Не спешите с выводами, это не сбой, а текст, который требуется набрать. Таков оригинальный алгоритм тренинга, построенный на основе мощного математического метода исследования связных событий (как пояснено в справке к программе, «цепей Маркова четвертого порядка», если это о чем-то кому-то говорит). В результате получается бессвязный набор символов, отражающих распространенные сочетания букв в словах и словосочетаниях. KeyTO — тренажер для нетерпеливых. Программа обещает первые зримые результаты уже через несколько часов. Курс обучения заставляет работать сразу со всей клавиатурой и всеми пальцами сразу (компьютерным новичкам будет сложно). Программа, в отличие от двух предыдущих, бесплатная. Наверное, из-за этого у нее устаревший внешний вид.

Более привлекательный интерфейс у платной VerseQ. Этот тренажер — не что иное, как новая версия KeyTO с осовремененной графикой. Программа предлагает выбрать уровни сложности обучения: «легче и интереснее», «что-то среднее» и «сложнее и заковыристее». А в остальном VerseQ работает на тех же принципах, что и предыдущий тренажер. По словам автора, этот математический метод (цепи Маркова и все такое) был улучшен, так что теперь в первый же день занятий и буквально через час упражнений можно будет «написать письмо другу слепым методом со скоростью 30-70 сим/мин!». Смелое заявление. Но, как известно, смелость города берет, посему поверим на слово и оставим это утверждение на совести разработчика. Пусть каждый докопается до истины сам. Семидневного пробного периода VerseQ для этого вполне хватит.

Фишкой тренажера «Стамина» является отображение успехов пользователя в виде графика. Можно проследить свои успехи на протяжении нескольких дней. Первое впечатление от «Стамины» не очень: программа сделана в скучных серых тонах. Но это только краски. Знакомство с тренажером обязательно хотя бы из-за прилагаемой справки, где вы узнаете много полезной информации (как сидеть, где на клавиатуре держать пальцы и прочие хитрости) и посмеетесь от души (с чувством юмора у автора все в порядке). А еще «Стамина» предлагает опробовать альтернативный вариант расположения пальцев при печати. Справка программы задает пользователю вопрос: «Зачем покупать эргономичную клавиатуру, если можно по-новому расположить кисти рук и сэкономить при этом деньги?» Кстати, программа бесплатная, так что сэкономить можно еще и на ней, если на платные аналоги тратиться нет желания.

Очень привлекательно и в какой-то степени мультяшно выглядит «Бомбина». Программа для тех, кто просто хочет увеличить скорость печати — за ошибки здесь нагоняи не дают. Благодаря отсутствию контроля над обучаемым сей клавиатурный тренажер рекомендован прежде всего детям (взрослым людям такой подход противопоказан). Набирать предлагается тексты известных сказок, а поощрения за успехи выдаются бегемотами. Когда все сказки иссякнут, можно будет добавить новый текст в базу «Бомбины». Программа эта платная, но совсем недорогая.

* * *

Как видите, клавиатурные тренажеры, несмотря на схожие цели, очень разные. Поэтому трудно сказать, какой лучше. Ответ на этот вопрос зависит, скорее, не от целей и сроков, которые нужно достичь, а от особенностей характера и субъективных впечатлений от каждой конкретной программы. Единственное, что можно посоветовать со всей определенностью, — запастись усидчивостью и терпением. Без них не «ослепнуть».

Комментарии
Загрузка комментариев