Разделяй и властвуй. Работа с разделами жестких дисков 

Разделяй и властвуй. Работа с разделами жестких дисков 

Практика — Разделяй и властвуй. Работа с разделами жестких дисков 
...средства Windows заменяют все стандартные функции узких специалистов, но нередко в творении Microsoft функции эти доступны через то самое место. С винчестерами как раз такая ситуация. Как вариант, можно еще воспользоваться бесплатными утилитами от прои
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Разделяй и властвуй. Работа с разделами жестких дисков 

Сожительство операционной системы и файловых кладовых на одном жестком диске справедливо считается не самым подходящим соседством. Ведь никто не застрахован от сбоев Windows. И хотя полная потеря информации из-за сбоя происходит крайне редко (но шанс есть!), проблемы возникнуть могут. Если операционка в один прекрасный день вдруг не захочет загружаться, файловый склад может стать просто-напросто недоступным. Возникает дилемма: и Windows переустанавливать надо (а значит, диск форматировать), и файлы вроде тоже нужны. Решение этой дилеммы обычно выливается в большущий геморрой. Поэтому лучше, когда Windows работает на одном диске, а архивы лежат на другом.

Не обойтись без нескольких дисков и при установке на одну машину двух ОС, что особенно актуально сейчас, в эпоху перехода на Windows Vista. Или другая ситуация: захотелось вдруг полюбопытствовать, с чем едят Linux. Тогда нужен диск с файловой системой под пингвинячью ОС.

Во всех описанных случаях самое простое решение — приобрести новый жесткий диск. Только вряд ли вы где наткнетесь на раздачу бесплатных винтов. Придется раскошеливаться, то есть получается, что проще не всегда лучше. Особенно когда есть утилиты особого рода. С их помощью из одного железного диска без труда создается несколько виртуальных, которые принято называть логическими.

Нарезание жестких дисков на разделы и конвертация одной файловой системы в другую — основные функции программ, речь о которых пойдет ниже. Но это далеко не главное их достоинство, ведь указанные операции можно провернуть, воспользовавшись установочным диском Windows. Фишка этих программ в том, что они разделяют, объединяют и создают новые разделы без форматирования старых. Правда, небольшой риск сбоев все-таки сохраняется, и часть информации может быть потеряна (хотя, повторим, риск минимален). Так что перед началом работы обязательно нужно сделать бэкап хотя бы самых важных файлов.

Пожалуй, наибольшую известность среди утилит такого рода получила PowerQuest PartitionMagic. Эта программа от независимого разработчика пользовалась большой популярностью и дожила аж до восьмой версии. На этом развитие PowerQuest PartitionMagic прекратилось, так как самостоятельному плаванью пришел конец. Несколько лет назад вольную компанию PowerQuest поглотила маститая Symantec.

PowerQuest PartitionMagic и Norton PartitionMagic: слабо найти три отличия?

С тех пор утилита носит гордое имя Norton PartitionMagic. Заметных изменений, кроме смены вывески, в программе не произошло (что уже хорошо), а вот политика распространения ужесточилась. На сайте Symantec (www.symantec.com) ознакомительной версии нет. На других ресурсах официальных демок тоже найти не удалось. Зато за каких-то $69,95 (за такую сумму можно купить винчестер среднего объема) программу предлагают приобрести и поглядеть в действии. Если же платить непонятно за что вам не хочется, извольте пройти в раздел «Софтверный набор» на нашем диске. Там лежит демоверсия той самой PowerQuest PartitionMagic.

С наличием ознакомительной версии все нормально у Paragon Partition Manager, полный пакет которой тоже распространяется за дензнаки. Она практически ничем не отличается от предыдущей программы. По сути, это тот же самый PartitionMagic, но в других одеждах. Отличия кроятся в фирменных мелочах вроде файлового проводника. Надежность программы не вызывает нареканий, предусмотрена защита от неосторожных изменений: все действия требуют подтверждений от пользователя. Paragon Partition Manager заслужил хорошую репутацию и стоит на $20 дешевле Norton PartitionMagic.

Acronis Disk Director Suite — решение «четыре-в-одном». Этот «дисковый начальник» является не только продвинутым менеджером разделов, но и инструментом для их восстановления, редактором записей на жестком диске (своеобразный вариант «Проводника»), а также менеджером загрузки, позволяющим установить несколько операционных систем на один компьютер и управлять их запуском. Революций тут никаких нет, просто виден вдумчивый подход к реализации менеджера разделов. В нашей стране Acronis Disk Director Suite стоит всего 500 рублей, что в два с половиной раза дешевле, чем на Западе.

По сравнению со всеми описанными выше программами, у Partition Logic есть одно неоспоримое преимущество. За ее использование деньги не берутся, а возможности в целом те же самые: создание, удаление, форматирование, дефрагментация, изменение и перемещение разделов. Только есть одно «но». Partition Logic работает лишь с загрузочного диска, то есть в среде Windows не запускается. Этот недостаток — расплата за альтруизм программы. Можно было бы сказать, что работа вне Windows — это одновременно и конкурентное преимущество (случай, когда ОС не загружается). Но, увы, не для Partition Logic — его коммерческие собратья умеют создавать загрузочные диски и работать в DOS.

* * *

Бортовые средства Windows заменяют все стандартные функции узких специалистов, но нередко в творении Microsoft функции эти доступны через то самое место. С винчестерами как раз такая ситуация. Как вариант, можно еще воспользоваться бесплатными утилитами от производителей жестких дисков, но и с ними есть закавыка: работают они обычно только с винтами одной фирмы. К тому же далеко не все поставщики винчестеров озаботились написанием такой программы. Поэтому мы смело можем констатировать, что универсальные менеджеры жестких дисков — вещи в хозяйстве если не необходимые, то, по крайней мере, полезные.

Комментарии
Загрузка комментариев