Шрэк Третий 

Шрэк Третий 

Игровое кино — Шрэк Третий 
...количество смешных шуток просто зашкаливает... И хотя по выходу из кинотеатра вы сразу забудете большую их часть, они свое дело делают — создают радостно-идиотское настроение, когда ты после киносеанса улыбаешься во весь рот, при этом отлично пон
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровое кино
Шрэк Третий 

Жанр: взрослодетский мультфильм

Режиссеры: Крис Миллер и Раман Хуи

Сценаристы: Эндрю Адамсон, Ховард Гулд, Джеффри Прайс, Уильям Стейг, Питер С. Симан, Дж. Дэвид Стем, Джон Зак и Дэвид Н. Уайсс

Роли озвучивали: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Антонио Бандерас, Джастин Тимберлейк

Композитор: Гарри-Грегсон Уильямс

Бюджет: $160 млн

Кассовые сборы: $246 млн (по состоянию на начало июня)

Сайты: www.shrek.com, www.shrek3film.ru

В Далеком-далеком королевстве снова не все в порядке. Престарелый король-жабец (как так получилось, что он стал жабцом, см. в «Шрэк 2») находится при смерти, а его обязанности временно исполняет Шрэк. Исполняет, надо сказать, без особого успеха и удовольствия. При спуске корабля на воду он ненароком топит его, нечаянно лишает головы какого-то несчастного на церемонии посвящения в рыцари, а когда дело доходит до публичного выступления, конфузится перед всем честным народом при попытке почесать заднее место, а до кучи еще и устраивает нешуточный пожар.

 Когда Шрэк уже готов плюнуть на все и отказаться тяжкой доли и.о., король-жабец, чувствуя приближение кончины, созывает свою родню, чтобы оставить престолонаследника. Выбор в итоге падает на Шрэка, потому что выбирать больше не из кого — других легитимных кандидатов не наблюдается. В последний момент Шрэк все же выбивает из умирающего короля признание в том, что есть еще один наследник, принц Артур, но он далеко и на роль монарха мало подходит. Но поскольку других альтернатив нет, а перспектива быть королем до конца своей жизни Шрэку откровенно не нравится, он отправляется на поиски этого принца.

В его отсутствие опальный принц Чарминг — еще один персонаж из второй части, работавший все это время в захудалом театре, устраивает в столице переворот и берет власть в свои руки. В общем, что ни день, то новые проблемы.

Как и предыдущие фильмы, «Шрэк Третий» смотрится на том уровне, на котором ты сам готов его воспринимать. Можно, конечно, сидеть и выискивать в каждом кадре политические аллюзии и киноцитаты, а можно просто смотреть на экран и получать простое человеческое удовольствие. Здесь есть на что посмотреть и над чем посмеяться: анимация традиционно высшего уровня (если не считать детей Шрэка — маленьких, зеленых, и достаточно халтурно анимированных огрят), количество смешных шуток просто зашкаливает… И хотя по выходу из кинотеатра вы сразу забудете большую их часть, они свое дело делают — создают радостно-идиотское настроение, когда ты после киносеанса улыбаешься во весь рот, при этом отлично понимая, что по сути тебя снова обработали обкатанными миллион раз приемами.

Впрочем, чтобы добиться такого эффекта, недостаточно просто давить на известные всем киношникам точки в потемках зрительской души. Другое дело, что и остальные современные мультфильмы тоже так делают, причем порой даже успешно — но такого интересного, неординарного, выпуклого персонажа как Шрэк на сегодняшний день еще не придумал никто. В глубине души добрый, по-хорошему простой: он не пытается строить из себя остряка, страдает от комплекса неполноценности (все-таки сожалеет о своем происхождении), но старается об этом не думать.

Но вот что удивляет, так это нынешняя мотивация Шрэка. В первых двух сериях у него были цели хоть и не вселенского масштаба, но вполне достойные того, чтобы за них биться — перебороть себя, сохранить семью. Но в третьей части Шрэк, едва попробовав, каково это быть королем, сразу же пошел на попятную: конечно, ответственность тяготит, но ведь и корону тоже не каждый день предлагают! Шрэк с его патологической честностью и прямотой мог бы использовать этот шанс для того чтобы изменить мир к лучшему, но вместо этого нашел принца-неудачника и мирно свалил на свое болото.

Однако если не считать претензий идеологического характера (в конце концов, каждому — свое), «Шрэк Третий» — образцово-показательный мультфильм: красивый, веселый и очень насыщенный. Поразительно, как DreamWorks удается столько лет удерживать планку качества так высоко. Остальные мультфильмы у них тоже весьма неплохи, но этот — вне конкуренции.

Резюме: Образцово-показательный и просто приятный мультфильм про всех хорошо вам известных персонажей. Одна из пиковых вершин в творчестве «золотой компании» DreamWorks.

Оценка: 4 из 5

Комментарии
Загрузка комментариев