Игра в материале
Ragnarok Online 2: Legend of the Second
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Серия: Ragnarok Online
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Gravity
Издатель: Gravity
Дата выхода: 22 февраля 2012
Дата выхода в России: неизвестна
Эксклюзив: Ragnarok Online 2. Новости с третьего закрытого бета-теста

Эксклюзив: Ragnarok Online 2. Новости с третьего закрытого бета-теста

Игра в онлайне — Эксклюзив: Ragnarok Online 2. Новости с третьего закрытого бета-теста
...к оружию и прочим вещам приходится относиться очень бережно: каждый предмет накапливает свой опыт. Количество этого опыта напрямую влияет на характеристики шмоток. А вот сказывается ли он как-то на цене, нам выяснить не удалось (в бете этот элемент нед
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Эксклюзив: Ragnarok Online 2. Новости с третьего закрытого бета-теста

Чем ближе к релизу, тем больше разного рода небылиц и сплетен окружает Ragnarok Online 2. Поклонники первой части насочиняли столько, что найти в интернете достоверную информацию о сиквеле одной из самых популярных в России MMORPG (после World of Warcraft, Lineage 2 и Guild Wars) крайне сложно.

Чтобы отделить зерна от плевел, мы отправились в российский офис Gravity CIS, где под руководством менеджера Юли Марышевой и дизайнера Алексея Кочерова познакомились с обновленным миром Рун Мидгард.

Менсон по-корейски

От первой части игры осталась только «паспортная система»: выбрав при регистрации мужской пол, вы не сможете создать персонажа-девочку. После этого начинаются отличия. Если в первом RO внешности героя уделялось не так уж много внимания, то в RO2 разработчики сделали ставку на индивидуализацию персонажей. Поменять можно не только прическу и цвет волос, но и цвет глаз, изгиб бровей, форму зрачков.

Больше всего на выбор предлагается не причесок и глаз, а, как ни странно, именно зрачков. Каких только вариантов тут нет. И кошачьи с вертикальным разрезом, и огромные «плачущие», и даже зрачки в духе Мэрилин Мэнсона. Удивительно, насколько форма зрачка может изменить внешность главного героя. Впрочем, «парикмахеры» из первого RO могут не волноваться: причесок тоже очень много.

Служители Кафры теперь не скромные девушки в длинных одеждах, а эдакие хитро улыбающиеся Лары Крофт с внушительной пушкой наперевес. NPC-торговцы им под стать.

Теперь о грустном. Заострив внимание на внешности, девелоперы заметно сократили индивидуальность внутреннюю: отобрали возможность распределять характеристики персонажа. Гистограмма «сила-ловкость-живучесть» пала жертвой... вы не поверите, оружия. Теперь в начале игры герою выдается уникальный клинок — меч, кинжал, кухонный нож. На наш взгляд, очень сомнительное решение, ведь геймеров, которые любят в самом начале игры «раскидывать» очки по характеристикам, создавая наиболее удачного персонажа, немало.

Но вот персонаж готов, кнопочка Ok нажата — мы оказываемся в прибрежном городке и начинаем осваивать территорию. Первое, что бросается в глаза на этом этапе — это графика. Она похорошела не только по сравнению с первой частью, тут бессмысленны любые аналогии. Одно дело 2,5D, совсем другое — полноценное 3D. Но даже по сравнению со второй закрытой бетой (она проходила два месяца назад) графика заметно похорошела. Исчезли углы, улучшилась детализация, персонажи стали двигаться более плавно и, скажем так, стильно.

Управление тоже доработали. Разработчики не стали мудрствовать и предложили на выбор два варианта: либо по старинке щелкать мышкой, а клавиатуру использовать только для доступа к квикбару, либо, как это делает весь цивилизованный мир в других MMORPG, рулить персонажем с помощью клавиш WASD. Второй вариант значительно удобней, тем более что мышкой все равно придется пользоваться: для передвижения и поворота камеры используется левая кнопка, для активных действий и поворота персонажа — правая.

Изменились и панели быстрого доступа. В первом «Рагнароке» их было три, в сиквеле же целых девять (переключение осуществляется горячими клавишами). Еще одно очень важное изменение: в RO2 появилось несколько типов денег. У каждой расы они свои (например, у норманнов это руфи), а привычные для игроков зени стали универсальной валютой, которую все расы принимают с одинаковым удовольствием.

Не клон!

Информация для тех, кто уже давно играет в первую часть «Рагнарока» и следит за любыми новостями об игре. Во-первых, RO2 это ни в коем случае не клон «Линейки», как считают многие: игра самобытна, ни графика, ни геймплей не напоминают Lineage.

Во-вторых, останется как разветвление профессий, так и разделение на базовый и профессиональный уровни.

В-третьих, информация о том, что в RO2 нет лута, а есть только высоко ценящиеся трупики монстров, неверна. И наконец, в игре действительно будет несколько рас. Пока что достоверная информация есть лишь о первой. Это норманны, по внешнему виду очень похожие на людей. Вторая раса — эллры (Ellr), похожие то ли на гномов, то ли на эльфов (эдакие добродушные сказочные существа в половину человеческого роста). Про третью расу, димаго (Dimago), пока ничего неизвестно, а потому говорить о том, что расы различаются классами или о том, что классов вообще не будет, рано.

Красоты под... платьем

В полном 3D битвы выглядят куда красивее. Но вот стильности пока не хватает.

Да, в игре теперь есть нижнее белье. Но это на любителя, мы же поговорим о вещах в целом. Ведь именно за самые красивые шмотки геймеры иногда закладывают душу в ломбард и не торопятся выкупать обратно. Даже на начальном этапе игры вещей столько, что глаза разбегаются.

Например, только на лицо можно надеть, нацепить или приклеить сразу пять разных предметов гардероба: есть финтифлюшки для головы, глаз, носа, рта и ушей. При этом вещички не просто украшают персонажа, позволяют создать свой стиль (даже самая маленькая сережка визуально отображается). Теперь все рюши и навесочки дают определенные бонусы. И тут кроется подвох. Очень часто невзрачная на первый взгляд подвеска дает такой прирост к характеристикам, какой не обеспечит ни одна самая яркая шапка/куртка/кольцо. Приходится жертвовать красотой ради пользы, создавать кургузых, несуразных героев. Уродцев, которые при всей своей неказистости очень эффективны в бою. Так что, когда игра выйдет, не удивляйтесь, встретив персонажа в чалме, с проколотой бровью и в маске из водорослей — может статься, что в сражении ему нет равных.

Одевать на себя высокоуровневые вещи по-прежнему не разрешается. Так что твинкам (персонажи низкого уровня, одевающие на себя доспехи высокоуровневых героев) игра вряд ли будет интересна. Больше всего нас удивило, что героям-девочкам вещи сыплются куда в большем количестве, чем мальчикам (возможно, это особенность беты).

Не бей поринга

Немного освоившись, отправляемся истреблять монстров. Они, впрочем, не горят желанием подставить свои тушки под наши клинки. Зверушек не так много, как в первой части: никаких беснующихся толп, чаще супостатов можно встретить поодиночке или небольшими группами.

Получение нового уровня сопровождается феерическим шоу.

Разработчики вняли жалобам игроков о том, что монотонное прокачивание — это скучно, и решили влить новую струю в процесс развития персонажа. Струя не то чтобы сшибает с ног, но определенно освежает. Первый шаг на пути к захватывающему геймплею — отмена автоатаки. Отныне, как во многих MMORPG, персонажу во время боя нужно постоянно находиться к врагу лицом. А так как монстры очень подвижны, зачастую возникает ситуация, что вас бьют, а вы — нет.

К тому же монстры двигаются очень динамично, лихо скачут вокруг героя, так и норовят ухватить за пятку. Впрочем, умирают они тоже несколько быстрее, чем в первой части. Общий оживляж определенно пошел игре на пользу. Сражаться весьма интересно. Кстати, информация для любителей уничтожать несчастных порингов: в RO2 у этой «безобидной капельки» 14-й уровень, и убить ее может только очень прокаченный персонаж.

В прокачке тоже множество изменений. Опыт накапливается очень медленно даже в начале игры: за три часа активных боев нам удалось достичь только четвертого уровня. Но еще больше мы удивились, когда, получив желанный уровень, зашли в меню статистики. Распределением очков теперь (как и в начале игры) занимается, вы не поверите, AI, игрок же может конфигурировать лишь одну-единственную характеристику. Мы искренне надеемся, что к релизу ситуация изменится, иначе RO2 потеряет добрую половину своих поклонников — всех тех, кто играет в MMORPG ради возможности продуманно развивать своего персонажа. А какое продуманное развитие может быть, когда все очки раскидывает компьютер?

Вор в законе?

В RO2 встроена мощная антилутинговая система, укорачивающая длинные жадные ручонки некоторых несознательных граждан. Идея такова: среди игроков есть нехорошие личности, которые крадут вещи из-под носа у тех, кто сражается с монстрами. Gravity думала-думала, как с этим бороться, и наконец придумала: теперь труп монстра автоматически приписывается тому, кто его первый ударил. Только он может собирать с поверженного врага вещи. А вот посмотреть, что там такого интересного высыпалось из твари, могут все.

Предметы теперь не вываливаются из мобов фонтаном, а остаются «привязанными» к трупу. Чтобы поднять лут, надо щелкнуть по тушке и выбрать необходимые предметы. Жаль только, что система антилутинга не исключает воровства опыта. В бете, которую мы щупали, никто не запрещает подойти к игроку, сражающемуся с сильным монстром, подгадать момент, когда до гибели твари останутся считанные мгновения, сделать пару взмахов мечом и получить весь опыт за убиение монстряка. Хорошо бы эту недоработку исправили к релизу.

Опытные мечи

Мезенцев Александр, технический директор (слева), и Кочеров Алексей, дизайнер Gravity CIS (справа).

Переходим к самому вкусному — оружию, способам перемещения по игровому миру и квестам. Под оружие отведено два сета, в начале же игры мы воюем мечом, выбранным при кастомизации персонажа. В первом «Рагнароке» клинки ломались очень часто: завалишь десяток продвинутых монстров — и бегом к кузнецу. В сиквеле оружие изнашивается значительно дольше. Мы побегали по игровому миру с мечом наперевес три часа, но вся экипировка осталась целехонькой.

В RO2 к оружию и прочим вещам приходится относиться очень бережно: каждый предмет накапливает свой опыт. Количество этого опыта напрямую влияет на характеристики шмоток. А вот сказывается ли он как-то на цене, нам выяснить не удалось (в бете этот элемент недоработан), но логично предположить, что да.

Плавно переходим к способам перемещения по Рун Мидгарду. Проще всего бродить пешком, ведь мир по-прежнему состоит из небольших локаций. Кстати, водные преграды в RO2 вполне преодолимы. Ныряем в воду и саженками плывем к противоположному берегу. Это умение, в отличие от остальных, которые учатся по книгам, дается персонажу с самого начала. Под водой герой плавает как рыба, не тонет и не задыхается. Но большое озеро или море вплавь не преодолеть — слишком долго. Куда проще погрузиться на корабль и отправиться бороздить водные просторы на нем. Удовольствие это совершенно бесплатное.

Вещи, которые дают хорошие бонусы, не всегда сочетаются между собой. Вот и встречаются в игре одноглазые пиратки в мини-юбке с подсолнухом в копне фиолетовых волос.

Третий способ быстро перенести своего героя из локации в локацию — знакомый игрокам по первой части сервис Кафры: за небольшую мзду вас готовы доставить хоть на край света. Однако есть и некоторые изменения: появился сервис экстренной Кафры — аналог «крыльев бабочки» в первом RO. Попав в заварушку, можно бесплатно телепортироваться либо к ближайшей Кафре, либо в начальную локацию.

Но самое забавное приключилось с системой квестов. Точнее, со способом их получения. По привычке мы начали искать персонажей с восклицательным знаком над головой и... не нашли. Квесты в RO2 дают не NPC! Вы сами берете подходящие задания на доске объявлений. Решение очень странное, ведь именно общение с NPC зачастую давало заряд бодрости, на котором проходился весь квест. Ожидать похожих эмоций от прочтения листовок явно не стоит. Ну и еще одна ложка дегтя: напротив каждого квеста указывается минимальный и рекомендованный уровень для его выполнения, что исключает, к сожалению, прокачивание слабого игрока в дружественной ему сильной партии.

Еще одно незначительное нововведение, которое наверняка станет очень популярным среди геймеров. Помните, в первом RO все очень любили корчить друг другу рожицы с помощью смайликов? Теперь персонажи умеют кривляться не хуже макак или шимпанзе. В версии, которую видели мы, было более пятидесяти различных ужимок, гримас и прочих невербальных способов общения: поклоны, поцелуи, потягивания, танцы, прыжки и много чего еще. Причем детализация (особенно лица) просто потрясает. Больше всего похоже на то, что мы видели в Team Fortress 2.

RO и RO 2: сравним?

Генеральный директор департамента Gravity в России — Андрей Лим, кореец, выросший на манхве (целая ветвь комиксов со специфическими чертами, характерными только для корейской анимационной школы; именно этот стиль лег в основу Ragnarok Online). Он, как человек, профессионально разбирающийся и в манхве, и в Ragnarok Online, может объяснить бешеную популярность игры среди российских геймеров и рассказать о дальнейшей судьбе проекта.

Андрей Лим — генеральный директор Gravity в России.

[Игромания]: Андрей, как вы думаете, почему «Рагнарок» так популярен в России?

[Андрей]: «Рагнарок» дает игрокам возможность прожить две жизни. Одну — в фантастическом и полном приключений мире Рун Мидгард, другую — в дружелюбном игровом комьюнити, объединяющем игроков со всего света. Ну и конечно, RO привлекает геймеров профессиями, необычными и очень яркими характерами персонажей.

[Игромания]: Как вы думаете, будет ли «Рагнарок 2» так же популярен, как и первая часть?

[Андрей Лим]: Я в этом уверен. Сохранив все привлекательные моменты первой части, RO2 предложит геймерам много нового: квесты, обновленная система общения, профессии, обмен.

Мы изменили способ коммуникации: персонажи двигаются и жестикулируют, как в реальной жизни. Если хотите, можете станцевать в группе и смеяться до упаду, а можете поцеловать своего возлюбленного и смущенно улыбнуться. Кроме того, теперь в игре появились разные расы (норманны, эллры и димаго). Они будут иметь не просто разный внешний вид, а совершенно разные системы развития и принципы накопления опыта.

Ragnarok Online 2 — это огромный мир (гораздо больше мира RO), состоящий из тысяч локаций, сделанных при содействии Ли Муонга (Ли Муонг создал вселенную «Рагнарока»), музыку же написал Канно Йоко (композитор таких аниме-проектов, как Ghost in the Shell, Cowboy Bebop, Macross Plus и Vision of Escaflowne).

[Игромания]: Нового и вправду много. А каковы, по-вашему, инновационные отличия второго «Рагнарока» от первого?

[Андрей Лим]: Сложно сравнивать: сиквел, с одной стороны, очень похож на оригинал, но в то же время они такие разные. Я специально для вас нарисовал табличку. Из нее будет понятно, чем отличаются игры.

Критерий сравнения Ragnarok Online Ragnarok Online 2
Графика 2,5D (основной мир 3D, персонажи — 2D) Полноценная 3D-графика
Мир Мир Рагнарока — фантастическая вселенная Рун Мидгард. Мир Рагнарока (Рун Мидгард) и фантастический мир средневековья существуют вместе.
Система экипировки Система улучшения экипировки путем помещения в нее карт: разнообразные карты придают оружию и броне новые свойства. Система изменения экипировки с помощью накопления опыта и использования специальных предметов.
Персонажи Только люди. Три разных расы: норманны, эллры и димаго (Norman, Ellr, Dimago).

Несмотря на то, что RO2 и RO взаимосвязаны и, в принципе, рассчитаны на одну и ту же аудиторию, после выхода сиквела первая часть продолжит свое существование. Поэтому все опасения, что первый «Рагнарок» отойдет на второй план, беспочвенны.

* * *

По нынешней бета-версии полного представления о геймплее составить, увы, нельзя. Но кое-какие выводы уже напрашиваются. Сохранив атмосферу первого «Рагнарока», игра вышла на новую спираль эволюции: 3D-движок, WASD-система перемещения, антилутинг, визуальное отображение всех вещей, усовершенствованный алгоритм прокачки, сложная анимация персонажей...

Так и хочется написать пафосные слова вроде: «Выход игры ознаменует новую эру в мире Рун Мидгард»... Ознаменует-то он, конечно, ознаменует. Вот только второй «Рагнарок» очень уж близко подбирается к другим MMORPG (второго и третьего поколения). Ведь первый RO прекрасен в первую очередь своей плоской примитивностью, за которой кроется очень глубокий и необычайно интересный мир. RO2 же придется соперничать с титанами вроде World of Warcraft, Guild Wars и иже с ними. Удастся ли ему не то что выиграть, а всего лишь устоять на ногах в этой битве? Очень вероятно, но не факт.

А если еще вспомнить, что сейчас в разработке находится очень много новых высокобюджетных MMO-проектов, выход которых состоится почти одновременно с релизом RO 2, то сомнения начинают расти, как на дрожжах. Корейский релиз игры намечен на конец 2007 года, европейская версия появится несколько позже. И если за корейскую версию мы нисколько не волнуемся (уж корейские RO-гики ни на что «Рагнарок» не променяют), то что ждет евроверсию — надо еще посмотреть.

Но мы очень надеемся, что игра выстрелит. Уж очень хочется поиграть в настоящий трехмерный «Рагнарок», сохранивший все очарование первой части.

Комментарии
Загрузка комментариев