30 июля 2007Киберспорт
Обновлено 17.05.2023

Репортаж с ASUS Spring 2007

Репортаж с ASUS Spring 2007 - изображение обложка

Упавшая как снег на голову московская жара в конце мая сделала из весеннего этапа ASUS Cup самый что ни на есть летний. Игровой центр 4GAME в честь этого организовал летнюю веранду, а организаторы турнира окончательно демонтировали приставку Open, которая сопутствовала ASUS Cup с момента его основания: турнир полностью стал в статус Masters, с отборочными по России и странам СНГ и крохами приглашений для особо талантливых. Для соревнований были выбраны самые востребованные игры: Counter-Strike 1.6 5x5, Quake 3 Arena 1x1, Warcraft 3: The Frozen Throne 1x1 и Warcraft 3: DotA 5x5.

Nike: Just do it!

Последние турниры по Q3 в рамках ASUS Open (на осеннем и летнем этапах 2006 года) прошли под белорусским флагом: летом первым стал Keeper , осенью — Cypher. На этот раз стесненные квалификационным турниром белорусы имели всего лишь две квоты, которые достались Cypher ’у и Enemy. Три игрока, среди которых опытный noBap , прошли отборочные в Москве, украинским фаворитом стал Hunter. Также отборочные по своему региону успешно прошел Nike из Волгограда.

20 (на деле 19 из-за неявки одного из участников) игроков были поделены на четыре группы, и сюрпризы начались уже на первом этапе: Cooller , ходивший в явных фаворитах, проигрывает Молодому из Новороссийска 1:2 по картам, однако все же выходит из группы на первом месте — слишком слаба конкуренция. Из группы «B» на первом месте оказывается Enemy, вслед за ним noBap, проигравший белорусу в личной встрече (также 2:1). Hunter и Cypher вполне предсказуемо выходят из третьей группы, ну а Jibo с Nike ’ом — из четвертой. Волгоградец выигрывает все свои встречи, в том числе и с Jibo.

Судьба встреч в плей-офф частично была решена еще в группе «A», когда Molodoy и Dark решили кинуть монетку, и в результате дальше прошел Молодой с победой 2:1 по картам. Этот расклад сводил в 1/4 финала двух фаворитов — Cooller’а и Jibo. В упорной борьбе (два овертайма на nodm9 ) Джибо покидает турнир. « Его можно понять — слишком много дел вне игры и сложная учеба не дают время на тренировки », — прокомментировал Cooller поражение товарища по оружию.

В полуфиналах встречаются Cooller с Поваром и Hunter с Найком. Первая пара интересовала нас более всего как противостояние двух игроков старой школы, но здорового соперничества не вышло. Кулер уверенно берет первую карту ( hub3aeroq3 ), а на ztn уже гоняет уставшего соперника до финальной сирены.

Что мы знаем об игроке по имени Nike? Появившись несколько лет назад на турнирах в интернете, он многих удивил своей игрой при довольно высоком пинге (60-70 — обычное дело, если играть из Волгограда на московских серверах), затем хорошие выступления на нескольких турнирах ASUS, и вот апофеоз — Найк в финале с Кулером, и волгоградец практически без вопросов берет первый приз! « У него такая манера игры — даже когда шансы на удачный исход малы, может не хватить патронов/здоровья, он все равно атакует. Это нестандартная тактика, к которой очень сложно привыкнуть , — говорит Cooller после финала. — Видно, что он тренировался больше, чем все мы. Сам я начал играть за пять дней до турнира, с московскими середняками и Джибо. Грубо говоря, с зимнего турнира CPL Quake 3 не трогалСейчас уже практически все из участников равны в плане стрельбы и дело только за тем, кто больше играет. Старшие игроки вроде меня, Джибо или Повара уже не так серьезно относятся к тренировкам ».

Те, кто

Warcraft 3: DotA 5x5

1. sP[Palit] — 70 000 рублей

2. Virtus.Pro — 45 000 рублей

3. 1fall — 25 000 рублей

4. 2easy — 10 000 рублей

Warcraft 3: The Frozen Throne 1x1

1. Deadman — 40 000 рублей

2. HoT — 25 000 рублей

3. место — XyLigan — 15 000 рублей

4. место — TitaN — 10 000 рублей

Quake 3: Arena 1x1

1. Nike — 40 000 рублей

2. Cooller — 25 000 рублей

3. Hunter (Украина) — 15 000 рублей

4. noBap — 10 000 рублей

Counter-Strike 1.6 5x5

1. 69N-28E (Финляндия) — 200 000 рублей

2. forZe — 110 000 рублей

3. pro100 (Украина) — 70 000 рублей

4. Virtus.Pro — 40 000 рублей

Deadman: «Главное, выиграть у Муна!»

Второй раз на турнир по Warcraft 3 приехал голландец fnatic/Rotterdam. На ASUS Summer 2006 он занял второе место, обыграв по ходу таких игроков, как Abver и Neytpoh. На сей раз турнирные условия сыграли злую шутку с гостем из страны тюльпанов, вследствие чего он даже не смог пройти групповой этап. И дело не в компьютерах, месте проведения или положении Луны на ночном небе. Зная о любви варкрафтеров «растягивать удовольствие», играя каждую карту по 40-60 минут, организаторы отказались от щадящей системы до двух побед (Best of Three) в групповом этапе, заменив ее на не терпящую ошибок Best of One. « Это, пожалуй, единственный минус турнира , — сказал Rotterdam. — Нечасто играют по такой системе, это лишает свободы выбора. Я не очень люблю карту Turtle Rock, но тут уж некуда было деваться, и я дважды играл на ней. Вот и проиграл ».

Deadman , ровно год не видавший первого места на ASUS Cup, на этот раз выиграл турнир, как говорится, не подав виду. После финалов с украинцем HoT ’ом Андрей показался нам воплощением отрешенности ото всех жизненных проблем, и мы не могли не задать ему несколько вопросов.

[Игромания] Андрей, если бы в финале с тобой играл не Хот, а кто-то другой, это повлияло бы на расстановку мест?

[Deadman] Нет, в финале со мной мог играть кто угодно из участников, но я бы все равно выиграл. Да и вообще, это не имеет значения.

[Игромания] А что имеет?

[Deadman] Сейчас основная цель для меня — обыграть Moon’а. Это то, чего я не смог сделать на GameX , когда он приезжал сюда. Следующий раз я надеюсь встретиться с ним на ESWC во Франции, там и посмотрим.

[ Игромания ] Ходили слухи о твоем отъезде в Германию. Воз и ныне там?

[Deadman] Да, SK предлагали мне такой вариант, но это все еще в стадии обсуждения.

[Игромания] Сам-то как, настроен?

[Deadman] Скажу честно — нет. Не имею никакого желания уезжать из России. Мне здесь нравится.

После этого, поднявшись с пыльных ступенек крыльца 4GAME, где мы вели беседу, лучший варкрафтер России проследовал на церемонию награждения.

Вторжение в песочницу

У финской команды 69N-28E судьба непростая. Несколько лет назад они начали выступать под тегом Hoorai , а по достижении первого серьезного успеха (бронза WCG 2006 ) вынуждены были покинуть команду в полном составе, назвавшись именем озера в родной Финляндии. Финнов до сих пор многие называют «Хураями» или, для легкости, «Буквоцифрами», но те не обижаются.

Это первый приезд зарубежной CS-команды на турнир в Россию. Нет, не то чтобы к нам до этого не приезжали два состава SK , норвежцы MYM и те же финны, а журнал «Игромания» своими репортажами обманывал вас. Но ведь то были шоу-матчи, в которых, как известно, шоу намного больше. На этот раз тихое и размеренное (гм-гм!) соперничество российских и украинских команд было нарушено «вспышкой справа»: по ходу турнира финны показали по крайней мере половине элиты Counter-Strike в СНГ почем фунт лиха. « В самом деле, турнир — это уже дело серьезное, ты, наверное, сам оценил разницу между тем, как мы играли и вели себя в Санкт-Петербурге и сейчас» , — сообщил нам один из игроков 69N-28E Lurppis. Финн прав на все сто: во время финалов с москвичами forZe , несмотря на то, что весь зал болел за наших, финская речь пяти игроков была слышна громче всего.

Среди всех стран одной большой скандинавской CS-державы (куда еще входят Дания, Норвегия и Швеция) Финляндия занимает не самое лучшее место. « В этом одна из проблем — у нас в стране слишком мало хороших команд. Именно поэтому, например, у нас не было отборочных на ESWC , — рассказывает другой игрок команды Natu. — Как и раньше, основная масса тренировок у нас проходит по интернету с командами из других стран. В России с этим проще, здесь есть сразу несколько команд высокого уровня — Virtus . Pro, Begrip и forZe ». На вопрос о спонсорах и зарплатах никто из игроков, как и в наш прошлый разговор в ноябре, ответа не дал.

А что же российский Counter-Strike? Основным событием в преддверии ASUS Spring стала рокировка между forZe и Virtus.Pro , о которой вы уже наверняка узнали из новостей. Для Virtus.Pro турнир прошел неоднозначно: не самое удачное начало в групповом этапе, проигрыш команде Nitro 6:16 на dust2. Затем весьма неплохие игры вплоть до плей-офф, где они проигрывают именно forZe 1:2 по картам, а затем и харьковчанам pro100 в матче за третье место.

Тем временем forZe прошли два групповых этапа с наилучшими показателями, за исключением проигрыша команде Snatch 16:14 на de_train. В плей-офф они проходят чемпионов России по версии НПКЛ Begrip (2:0, 6:16 на dust2 , 10:16 на forge ), Virtus.Pro и, наконец, в финале настигают финнов 69N-28E, которым был дан БОЙ. Именно так, заглавными буквами, ибо как еще можно выразить счет 22:26 на первой же карте ( inferno ) с тремя дополнительными раундами! Даже несмотря на то, что в итоге финал был проигран, можно смело сказать, что forZe наконец-то нашли свою игру. « Для нас это не такая уж и неожиданность, — проговорился менеджер forZe Simba. — До «Асуса» м ы заняли третье место на НПКЛ и первое на Cyberfight Online Cup». Никакого разочарования по поводу второго места на турнире команда не испытывает: « Все мы видели эти потрясающие три карты, эти овертаймы на inferno и dust2. Я никогда не видел, чтобы так играли в dust2! Финны были сильнее, однако я горд, что мы дали им достойный отпор. Считаю, что 69 N-28 E были самой профессиональной и серьезной командой на этом турнире, на голову сильнее всех остальных. Нам многому можно у них поучиться».

Несмотря на жестокие погодные условия, публика на турнире была, наверное, самой возбужденной, бодрой и веселой на нашей памяти (а на нашей памяти все турниры серии ASUS Cup). Визит финских каэсеров, мягко говоря, взбодрил все отечественное комьюнити и принес в турнир свежую интригу. Турниры по Quake 3 и Warcraft 3 напомнили, что есть еще порох в пороховницах ветеранов сцены. Ну и турнир по DotA, к которому подоспел новый проект Virtus.Pro: команда по этой дисциплине, собранная из победителей прошлого ASUS Cup, на этот раз заняла второе место.

В очередной раз поблагодарим организаторов, а также людей с бейджами « VIP », « press », « player », « manager » и тех, без кого спорт как бы и не спорт — « spectator ».

Историческая справка

  • Первый турнир серии ASUS Open Cup прошел в январе 2003 года в клубе Net-Land. Организатором выступал, как и всегда, сайт cyberfight.ru во главе с Дмитрием Кузнецовым. Единственной дисциплиной был Quake 3 2x2 , в турнире приняло участие 58 команд. Победу одержали Cooller и uNkind , к тому моменту ставшие дуэлянтами с мировыми именами. Следующий турнир играли уже не только в Quake 3 Arena (1x1), но и в новый Unreal Tournament 2003 (2x2).
  • Изначально чемпионат специализировался на хардкорных экшенах, читай — Quake 3 Arena. Однако уже на третьем ASUS был Warcraft 3: Reign of Chaos (победил Asmodey ), а затем и Counter-Strike (Virtus.Pro), который сейчас является ключевой дисциплиной ASUS Cup.
  • Одним из самых запоминающихся турниров серии стал ASUS Spring 2004 , на котором играли только в Quake 3 Arena: 1x1, 2x2, 4x4, 2x2 парами «мальчик-девочка», а также в QuakeWorld 1x1 и 2x2.
  • Начав с Net-Land, турнир постепенно стал расти и искать более свободные площадки для проведения игр. Проводился он в ныне закрытых клубах Click-Click Boo и VikaWeb , здравствующих FlashBack 1 и 2 , а в 2006-м перебрался в свежеоткрывшийся игровой центр 4GAME , откуда пока никуда не уходил.
  • Рекордсмены турниров: Evil (шесть первых мест по Quake 3 Arena), pro100 (4 первых места по Counter-Strike 5x5), Cooller (семь первых мест по Quake 3-4), Deadman (семь первых мест в Warcraft 3)
  • За 17 турниров серии ASUS было разыграно в общей сложности $250 тыс. и вагон игрового железа понятно какой компании.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь