Игра в материале
World in Conflict
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 16 игроков)
Разработчик: Massive Entertainment
Издатель: Sierra
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 18 сентября 2007
Дата выхода в России: 21 сентября 2007
World in Conflict. Горячая война

World in Conflict. Горячая война

Из первых рук — World in Conflict. Горячая война
...перевернули жанр с ног на голову при помощи нескольких хирургических вмешательств. Ноль строительства, минимум юнитов, фиксированная сумма денег на счету и максимально быстрый темп. После World in Conflict любая другая стратегия в реальном времени смот
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
World in Conflict. Горячая война

Что? Новая стратегия с турбонаддувом от Massive Entertainment, авторов незабвенной серии Ground Control.

Как? Запустить присланную в редакцию бета-версию World in Conflict и подключиться к закрытому бета-тесту. Обнаружить, что с микрофоном играть гораздо интереснее. Купить микрофон. Снова запустить игру. Не обращать внимания на выразительные стуки в стену. Не смотреть на часы.

C Massive Entertainment каждый раз происходит одна и та же история. Это люди, которые с каким-то совершенно джедайским упорством вот уже почти десять лет пытаются изменить что-то в жанре RTS. За свою немаленькую историю они выпустили, по большому счету, всего две стратегии — Ground Control (2000) и Ground Control 2 (2004). Ну и аддон к первой части, Ground Control: Dark Conspiracy (2000). Но этого хватило, чтобы занести шведов в список студий, каждый новый проект которых рассматривается под увеличительным стеклом. В течение семи лет с момента выхода Ground Control пресса твердит: «это — правильный вектор развития RTS, жанру нужно развиваться именно сюда». Мало кто слушает. Massive делают слишком умные, слишком интеллигентные стратегии, лишенные главных отвлекающих маневров — строительства и собирания ресурсов. Это невероятно красивые, подтянутые, строгие игры без грамма лишнего жира, геймдизайнерские находки которых моментально разлетаются по другим проектам. Мало кто знает, но сама идея разбития карты на стратегически важные точки, за удержание которых вам начисляются ресурсы/очки/деньги, впервые появилась в Ground Control 2, после чего благополучно переехала во все последующие стратегии Reliс (см. Warhammer 40 000: Dawn of War и Company of Heroes). Для того чтобы пасть в объятия широкой аудитории, Massive всегда не хватало того поп-привкуса, которым наделены почти все народные RTS. Тут всегда нужно было в первую очередь думать и планировать, а не быстро щелкать мышкой.

Так вот, по поводу World in Conflict, нового проекта Massive, имеется следующая информация: это все так же умно и беспощадно по отношению ко всем, кто отказывается принимать вызов своим тактическим способностям. Более того, World in Conflict — это примерно в три раза быстрее, чем любая другая RTS на планете Земля. Но у нас также есть подозрение, что это первая игра шведов, у которой есть шанс подружиться с широкой аудиторией.

Ускоренная перемотка

Выдача подкреплений у Massive традиционно являет собой гипнотическое зрелище.

Massive планомерно продолжают свой крестовый поход против лишних жанровых элементов. Любого, кто запускает RTS для того, чтобы быстро начать войну, скорее всего, раздражает необходимое зло: отстройка базы и развитие. Существует, наверное, тысяча различных стратегических схем для Warcraft 3 или Starсraft, которые позволяют в рекордные сроки обзавестись нужной армией и начать наступление. Но все почему-то отказываются просто отпилить эти утомительные 10-15 минут. В World in Conflict, как и во всех предыдущих играх Massive, никакого строительства нет. Но, в отличие от дилогии Ground Control, экшен тут начинается буквально сразу. То есть с момента старта партии проходит в лучшем случае одна-две минуты, после чего экран равномерно покрывается взрывами и копотью.

Вторым раздражающим фактором является необходимость разбираться в десятках разных типов юнитов. Гаубица, улучшенная гаубица, улучшенная гаубица третьего уровня с изученной возможностью выброса ядовитых газов... Вы не хуже нас помните всю эту бесконечную череду апгрейдов, ветвистое дерево технологий и гордые заявления разработчиков, что баланс якобы выправили при помощи тридцать второго патча. Современные стратегии почему-то искренне гордятся огромным количеством самых разных юнитов, половиной которых игрок, как правило, не пользуется (см. Supreme Commander). Так вот, World in Conflict — это мечта аскета, такой юнитный минимализм. Здесь весь выбор техники ограничен следующим выбором: тяжелый вертолет, легкий вертолет, вертолет-разведчик. Или: тяжелый танк, легкий танк, штурмовой танк. И так по каждому типу войск. Всего в World in Conflict, должно быть, юнитов 20, не больше. И это очень, очень упрощает вам жизнь. Любая атака и контратака планируется в течение нескольких секунд, отряды формируются интуитивно, меры и контрмеры очевидны — значение имеет только ваша позиция, реакция и умение думать.

От советского Информбюро

Сюжет World in Conflict — отдельный повод для восторгов. Massive взяли себе в помощники Ларри Бонда — сценариста и дизайнера серьезной компьютерной игры Harpoon (в США используется как реальный тренировочный инструмент) и соавтора Тома Клэнси. Бонд не подкачал и сочинил восхитительный параноидальный бред в лучших Клэнси-традициях.

1989 год, «холодная война» в разгаре, Советский Союз учиняет атаку на Европу, и, пока США отправляют войска в помощь пострадавшим, СССР нападает и на Америку. Начинается Третья мировая. World in Conflict рассказывает всю эту развесистую клюкву с абсолютно серьезным лицом, подкрепляя сюжет выразительными роликами, изображениями советских танков в Калифорнии и горящей статуей Свободы.

Massive также лицензировали несколько популярных диско-мелодий 80-х, чтобы надавить на ностальгию. Среди прочих имеется гроза танцполов, хит под названием Everybody Wants to Rule the World за авторством чудесной группы Tears for Fears. Интересно, что схожий по градусу идиотизма сюжет уже фигурировал в 1984 году в кинофильме Red Dawn («Красный рассвет»). Там происходило примерно то же самое — Советский Союз вторгался на территорию США, а спасали страну Патрик Суэйзи и Чарли Шин. На днях Massive признались, что использовали Red Dawn в качестве основного источника вдохновения.

Хирургия

Простите, не можем не поставить сюда еще одну фотографию атомного взрыва.

Тут, разумеется, возникает вопрос: если всего этого в World in Conflict нет, то что там, собственно, есть? Поясняем. World in Conflict — это такой аналог серии Battlefield, только от жанра RTS. То есть это стратегия в реальном времени, наделенная динамикой и темпом многопользовательского шутера. Как и в случае со всеми предыдущими проектами Massive, здесь постоянно хочется спросить: «Почему никто не додумался до этого раньше?!»

Идея следующая: перед началом матча вы выбираете свою специализацию из четырех предложенных классов: Infantry (пехота), Ground (наземная техника), Air (воздушная техника) и Support (артиллерия). В зависимости от выбранной роли открывается доступ к заказу соответствующей техники.

И вот тут выясняется еще одно гениальное с точки зрения баланса решение. Перед началом партии игра выдает на руки фиксированную сумму денег, на которую вы совершаете покупки. При этом стоимость каждого убитого юнита возвращается на счет через некоторое время. Рефинансирование происходит не моментально, а в течение примерно минуты. Эта схема практически идеально балансирует игру. Дело в том, что денег, как правило, хватает на заказ 5-10 юнитов, то есть приготовьтесь к тому, что привычного оперирования десятками танков тут нет — масштабы гораздо более скромные. Потеря каждого отдельного танка рассматривается как национальная трагедия. Учитывая, что мгновенно подкрепление вызвать не удастся (задержка рефинансирования, помните?), ваше поражение в каждой конкретной схватке, как правило, означает потерю стратегической точки.

Тактической картой вы будете пользоваться гораздо чаще, чем кажется.

Да-да, карта по-прежнему поделена на несколько критически важных для захвата областей, только на этот раз с ними не все так просто. Во-первых, чтобы определенная часть территории считалась вашей, теперь необходимо удержать не одну, а несколько объединенных между собой точек. Левел-дизайнеры, конечно, расставили их таким образом, что захват каждой конкретной области означает полное позиционное преимущество. Кроме того, если на захваченную территорию привести пехоту или инженеров (за это отвечают те, кто играет за класс Infantry), то они быстро соорудят там пулеметные доты и вообще всячески облагородят территорию оборонными сооружениями. Ну и самое важное — за захват и удержание стратегических точек вам начисляются специальные очки, на которые можно заказывать так называемую тактическую поддержку (Tactical Aid).

И вот тут у World in Conflict открывается не то что второе дно — целый подземный комплекс. Вы можете заказать ковровую бомбардировку определенного района, можете устроить незапланированную высадку десанта, можете раскрыть целый кусок карты, не отправляя туда никого. И, наконец, вы можете скинуть атомную бомбу.

Да-да, в World in Conflict имеется самый натуральный атомный взрыв в полную величину. Он уничтожает все живое в определенном радиусе, заволакивает весь экран дымом, оставляет после себя гигантскую зияющую воронку и, наконец, является самым потрясающим зрелищем, которое мы видели в RTS за последние пару лет.

Таким образом, Massive в своей излюбленной манере перевернули жанр с ног на голову при помощи нескольких хирургических вмешательств. Ноль строительства, минимум юнитов, фиксированная сумма денег на счету и максимально быстрый темп. После World in Conflict любая другая стратегия в реальном времени смотрится как RTS в замедленной съемке — все очень-очень медленно. Наконец, Massive практически не оставляют места для компромиссов и рефлексов — благодаря ювелирному балансу и привязке тактической поддержки к захваченным территориям вся игра выстраивается вокруг позиционного преимущества и тактики. Накликать юнитов быстрее, чем все остальные, не получится — нет ни денег, ни пространства для маневра. Все воюют примерно в равных условиях, и главным военным инструментом является головной мозг.

Онлайн

Физика в игре абсолютно корректная.

Своим потенциальным успехом World in Conflict обязан, конечно, онлайну. Игра явно задумана как сложный, свирепый многопользовательский снаряд. Все вышеозначенные геймдизайнерские решения идеально работают, как только вы оказываетесь в Сети. Здесь, кстати, важно отметить еще одно гениальное изобретение Massive: их собственную систему Massgate — аналог служб Battle.Net или GameSpy. Игра бережно хранит огромное количество статистических данных о вас — количество сыгранных игр, число выигранных/проигранных битв и так далее вплоть до точной информации о том, сколько юнитов вы уничтожили и сколько потеряли сами. На основе этой статистики сервер моментально подбирает вам удачную партию и запускает матч. Никакого ожидания, никаких жалких попыток втиснуться в уже забитые/закрытые сервера и партии, никакого скуления под дверью. Война начинается буквально спустя десять минут после запуска игры.

В онлайне механика World in Conflict работает идеально. Экшен (по-другому и не скажешь) начинается с первых же секунд. Схватки происходят в среднем пять на пять, но случается и восемь на восемь. Игра предусматривает несколько очень полезных функций. Во-первых, с помощью горячих клавиш можно вызывать на подмогу юнитов определенного типа. Скажем, если вам отчаянно не хватает поддержки с воздуха, буквально двумя клавишами можно запросить Air Support для нужного сектора.

Во-вторых, те самые классы можно менять на ходу. Как только вы поймете, что в данный конкретный момент артиллерия гораздо важнее танков, можно быстро сменить профориентацию и заказать новых юнитов.

По темпу и динамике World in Conflict действительно больше всего напоминает RTS-версию Battlefield (интересно, что DICE, авторы орденоносного мультиплеер-шутера, тоже проживают в Швеции) — здесь непрерывно меняется обстановка. Секунду назад вы удерживали критически важную точку, но вот ковровая бомбардировка испепелила прибывшую сюда артиллерию. Пока вы, чертыхаясь, заказываете новую, ваш коллега наносит атомный удар по вражескому мосту, и вы с боем пробиваете линию обороны. Интересно, что игровые режимы тоже позаимствованы из мультиплеер-шутеров: например, изящно переиначенный King of the Hill, в котором выигрывает тот, кто в течение всей партии сможет удержать большее количество контрольных точек. Или, например, уровень, где вам необходимо сначала оборонять территорию, а затем атаковать ее. Принимая во внимание мизерное количество юнитов у каждого конкретного игрока, World in Conflict — это еще и очень командная игра. Одному тут победить совершенно невозможно.

Ногами по направлению к взрыву

Атомный удар — самый популярный тактический прием изо всех возможных в World in Conflict. И дело тут даже не в том, что это самый быстрый способ избавить значительную территорию ото всех намеков на белковые соединения. Атомный взрыв в World in Conflict — это очень, очень круто. Сначала вы вообще не понимаете, что произошло: экран заливает белый свет. Затем в воздух, как учили на уроках ОБЖ, поднимаются километровые столбы дыма. Следом — всполохи огня, и, наконец, начинает формироваться знакомый дымовой гриб. При этом до конца матча около воронки сохраняется повышенный радиационный фон — если вы подведете камеру к месту удара, по экрану побегут помехи, сопровождаемые характерным треском счетчика Гейгера.

Отдельное удовольствие — слушать, что в этот момент говорят ваши коллеги в микрофон (World in Conflict поддерживает общение голосом). Эфир заполоняют крики и улюлюкание пополам с таким сложносочиненным англоязычным матом, что известный монолог Картмана из South Park кажется набоковской цитатой.

Офлайн

Massive, конечно, законченные технофилы. Детализация моделей фантастическая.

Для тех, кого мультиплеер-баталии не слишком прельщают, есть хорошие новости. World in Conflict содержит полноценную сингл-кампанию: c сюжетом, героями, заставками и прочими атрибутами. Первый и главный вопрос, который мы задали Massive, касался классов в однопользовательском режиме. Их не будет, потому что без отсутствия соответствующих партнеров смысл, конечно, пропадает. Вместо этого появится возможность произвольно закупать юнитов различных классов, подыскивая идеальный баланс. Учитывая, что под контролем окажется в лучшем случае десяток подчиненных, сингл также выдаст вам в напарники несколько армий под контролем AI.

Одному сыграть удастся только за армию США (всего в игре три противоборствующие фракции — СССР, НАТО и США, подробнее см. сюжетную справку). Планируется 15 миссий со всеми положенными атрибутами: интригой, центральным персонажем и прочими теориями заговора.

Такие вот ракурсы игра выдает в среднем раз в пять минут.

Но если наши восторги по поводу мультиплеера не впечатляют, то главным стимулом для того, чтобы сыграть в World in Conflict, должна явиться графика. Скриншоты удивительным образом не передают всю прелесть местного движка, но Massive традиционно делают самую красивую RTS текущего года. Во-первых, никуда не делось их фирменное визионерство и упоение техникой. Модели, танки, какие-то необязательные заклепки и прочие детали прорисованы с патологической детализацией. Плюс физика и спецэффекты. Когда напалмом выжигается пол-леса, ненадолго забываешь, как тебя зовут. Когда ковровая бомбардировка разносит в клочья идиллический поселок городского типа — понимаешь, как далеко зашли технологии.

Технологичность World in Conflict — это не парад спецэффектов, каким любят поливать игрока Relic, это реальные геймплей-инновации. Скажем, артиллерия может разбомбить стратегически важный мост и починить его можно только накопив тех самых очков для тактической поддержки. А сожженный напалмом лес — не только цитата из «Апокалипсиса сегодня», но и новая территория для проезда танков.

При этом World in Conflict — одна из немногих игр, где камеру не нужно выкручивать для получения картинки уровня прошлогодних шутеров — она великолепно выглядит даже на максимальном удалении.

Управление — еще одна местная достопримечательность. Дело в том, что перемещение камеры осуществляется с помощью... WASD, а мышь регулирует угол ее наклона. В общем, все как в шутере. Акклиматизация происходит в течение первых пяти минут, после чего риторический вопрос «где же вы были раньше?» даже как-то неудобно задавать во второй раз.

* * *

World in Conflict больше всего напоминает шведскую архитектуру и патентованный шведский дизайн — очень простая, если не сказать примитивная, конструкция, вся прелесть которой в ее идеальной продуманности. За Massive каждый раз бывает очень обидно — они планомерно кормят индустрию и жанр идеями, обладая узкоспециальным культовым статусом. World in Conflict в этом контексте выглядит как шаг навстречу народной любви, и мы им в этом обещаем помочь. Дело за вами.

Комментарии
Загрузка комментариев